В предыдущей статье мы затронули тему того, как правильно стирать вышивку. Однако стирка — это только полдела. Тщательно выстиранная, но не отутюженная работа не будет иметь ни привлекательности, ни внешнего лоска, поэтому настоятельно рекомендую злостным лентяем не опускать и данный этап ;)
К тому же, наша работа — это наше лицо, и только от нас зависит, что она расскажет о нас другим. Девочки, давайте возьмем за правило: пусть наши «рукотворные полотна», отражают только самое лучшее, что есть в нас. Пусть наши отшивы вдохновляют других, а не вызывают брезгливую ухмылку своей неопрятностью и неаккуратностью.
Как правильно гладить вышивку
Итак, работа выстирана и теперь мы должны ее отутюжить. Не забывайте, что полотно не должно быть пересушено, лучше, если оно будет оставаться еще влажным.
Для того, чтобы вышивка сохранила свой рельеф, для глаженья используют мягкую подложку, например , чистое махровое полотенце.
Расстилают его на гладильной доске, сверху кладут вышитую работу лицевой стороной вниз. Терморегулятор утюга выставляется на минимум. При необходимости температуру нагрева можно немного увеличить, но будьте предельно аккуратны, чтобы не перестараться!
Если возник перекос ткани, это можно исправить в процессе глаженья, расправляя и выравнивая ее таким образом, чтобы работа приобрела надлежащий вид.
Для большей жесткости изделие можно подкрахмалить специальным аэрозолем или уплотнить основу с помощью флизелина, дублерина и аналогичных клеевых материалов.
Вот и вся хитрость!
Если у Вас имеются какие-то свои секреты относительно глажки вышивки, обязательно пишите в комментариях — мы обязательно их обсудим!
261В избранное
А еще можно разложить вышивку лицом вниз на твердой гладкой поверхности, выровняв все перекосы, и разгладив ладонями по поверхности. Оставить так, пока не просохнет.
Таким образом обычно гобелены сушат.
Я все так и делаю