0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит нарушение гемодинамики. Что делать, если нарушено кровообращение между будущей матерью и ребенком — лечение и профилактические меры

Что делать, если нарушено кровообращение между будущей матерью и ребенком — лечение и профилактические меры

После оплодотворения яйцеклетки и развития зародыша в матке образуется плацента, связывающая ребенка и мать единой единой системой кровообращения. Через нее плод получает кислород и питательные вещества, необходимые для формирования и роста. Также она используется для выведения ненужных веществ, которые образуются после различных биохимических реакций.

Особенности кровообращения между матерью и ребенком при беременности

Нарушение тока крови плаценты вызывает недостаток питания и кислорода у дитя и становится причиной его гибели. Состояние плацентарно-маточного кровотока требует пристального внимания в ходе беременности. Для оценки его состояния проводится плановая диагностика, принимаются профилактические и терапевтические меры.

Работа кровообращения между матерью и малышом основана на функционировании пупочной артерии, вен, плаценты. Маточные артерии способны сокращаться, перекрывая течение крови из-за толщины мышечного слоя, который они имеют. Такое строение маточных артерии предусмотрено для сокращения кровопотери при менструациях.

При беременности на сроке 4-5 недель во время гестации яйцеклетки мышечный слой в артериях исчезает под действием гормонов. На 16 неделе происходит еще одно преобразование артерий, в ходе которого они открываются для постоянного наполнения кровью.

В артериях происходит:

  • соединение двух потоков разного направления;
  • диффузия веществ, необходимых растущему малышу;
  • обогащение плодового кровотока кислородом и полезными веществами, принесенными материнским кровообращением.

Часть работы кровообращения ложится на артерии и вены пуповины. По артериям кровь поступает к малышу, а по вене возвращается в плаценту. Нарушение плодово-плацентарного тока крови ведет к торможению роста органов ребенка, несет угрозу для его здоровья.

Почему может нарушится кровообращение

Причины фетоплацентарной недостаточности (нарушения циркуляции крови между матерью и ребенком):

  1. Низкая плацентация (прикрепление плаценты к стенке нижним отделам матки или «предлежание»). Тонкий мышечный слой нижнего отдела матки не способен обеспечить достаточное поступление крови к плоду. Если не наблюдается миграции плаценты (продвижения в верхней части матки), ситуация угрожает усугублением патологии.
  2. Поздний токсикоз беременных. Он поражает мелкие сосуды матки, что нарушает процессы циркуляции крови.
  3. Падение уровня гемоглобина или анемия. Это состояние вызывает ускоренное сердцебиение у матери, изменяя нормальное кровообращение в маточно-плацентарном круге.
  4. Несовместимость резус-факторов крови матери и малыша, вызывающая анемию у плода и иммунный конфликт.
  5. Высокое артериальное давление у матери из-за проблем с сердцем, образованием отечности, стрессов.
  6. Патология пуповинных артерий, например, наличие только одной пупочной артерии.
  7. Многоплодная беременность, требующая большего количества питательных веществ.
Читать еще:  Целлюлит у худых: его также следует лечить! Целлюлит у худых девушек. Причины появления

Способствуют распространению патологии некоторые заболевания матери, в частности:

  • Острые инфекции, возбудители которых способны проникать в плаценту;
  • Порок матки («двурогая» матка, имеющая по середине перегородку, делящую ее на две половины). Развитие плода в протекает только в одной из них. Угрозу представляет фактор сдавливания растущего плода и нарушение кровотока, идущего к нему. В таких ситуациях нередко возникает нарушение маточно-плацентарного кровотока слева 1а степени или справа.
  • Сахарный диабет. Он поражает стенки сосудов матки.
  • Отклонения маточного эпителия (эндометриоз).
  • Маточные опухоли. Размер доброкачественной опухоли (миомы) определяет насколько плод будет страдать от недостаточности кровоснабжения. Чем больше миома, тем выше риск недостаточности. Изменения гормонального фона, спровоцированные беременностью, стимулируют рост новообразований. Наличие этого заболевания требует постоянного контроля маточного кровоснабжения.

Возможные последствия

Серьезные отклонения плацентарного кровотока ведут к порокам развития плода и смертности. Недостаточность кровообращения делится на несколько стадий. Наибольшую опасность представляют отклонения второй и третьей степени.

Ответом на вопрос, опасно ли это, служат статистические данные перинатальной смертности, согласно с которыми патологии кровотока 2 степени — причина гибели 13% младенцев в возрасте старше 22 недель. Третья стадия вызывает гибель в 48% случаях. Сократить эти показатели помогает своевременная терапия и экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Развитие ребенка в условиях плацентарной недостаточности отражается на его физическом и психическом состоянии в постнатальном периоде.

В чем опасность для будущего ребенка

Главная опасность плацентарной недостаточности для растущей крохи — гипоксия.

Последствия недостатка кислорода:

  • недостаток массы малыша (задержка внутриутробного развития);
  • нарушение процесса образования внутренних органов;
  • сбой в кислотно-щелочном балансе и составе электролитов;
  • развитие гормонального дисбаланса и сбой в гормональной системе;
  • отсутствие «жировых депо».

Тяжелое отклонение плацентарного кровотока и дисфункция плаценты угрожают малышу гибелью, влекут прерывание беременности.

Степени нарушенного кровотока

Существует три стадии отклонения циркуляции крови между малышом и мамой от нормы:

I — изменения на этой стадии не несут серьезной угрозы для дитя и компенсированы, то есть наблюдается отклонение артериального кровотока при сохраненном токе крове в сосудах пуповины и наоборот. Ребенок развивается нормально. Стадия делится на два вида изменений, имеющих свой код:

1а степень — проблемы затрагивают только одну артерию, показатели развития малыша в норме.

1в степень — отклонение кровотока от нормы отмечается в сосудах пуповины. Тип гиподинамии, при котором артерии матки работают в обычном режиме. В этом русле отмечается нормальное количество крови.

Если незначительные проблемы в снабжении плода питанием и кислородом не выявлены вовремя и не получили необходимой терапии, через месяц у беременной могут развиться отклонения плацентарно-маточной гемодинамики второй степени.

Читать еще:  Итак, приведем основной закон применения масок для волос в домашних условиях. Натуральная восстанавливающая маска для поврежденных волос майонезная. Для восстановления волос

II — ухудшение тока крови затрагивает пуповинные и маточные артерии.

III — критическое ухудшение циркуляции крови в маточно-плацентарном круге, риск обратного тока крови в артериях, плацентарного кровотечения.

Такая классификация отклонений гемодинамики при беременности, установленная МКБ, позволяет точно оценить состояние кровотока и составит прогноз на лечение и предстоящее родоразрешение.

Методы диагностики

Для выявления нарушения обменных процессов между дитем и матерью используется несколько видов диагностики, направленных на определение характера проблем и их степени.

К диагностическим методам относятся:

  • анализ крови на уровень хорионического гонадотропина, эстрогена и прогестерона;
  • ультразвуковое исследование;
  • кардиотокография (КТГ);
  • допплерометрия.

Наиболее точно поставить диагноз и установить степень нарушений позволяет допплерография. Этот метод фиксирует даже небольшие отклонения от нормы и полностью безопасен для беременной женщины и ее дитя. Результаты допплерографии позволяют специалистам прогнозировать дальнейшее течение вынашивания плода, выбрать необходимую терапевтическую тактику. На экране аппарата можно увидеть графическое цветное изображение кровотоков.

УЗ-диагностика позволяет определить соответствие размеров крохи и развития органов его возрасту. Планово в процессе вынашивания она проводится трижды на сроке 12, 20 и 32 недели. Этот метод позволят без вреда для дитя и матери оценить соответствие его копчиково-теменного размера сроку беременности, а также развитие его внутренних органов, плацентарную гемодинамику.

Кардиотокография позволяет прослушать сердцебиение ребенка, оценить частоту сердечных сокращений, вариабельность базального уровня частоты. Данные, записываемые прибором, сверяются с таблицей. Согласно с таблицей результатов КТГ присваивается балл. Нормальному развитию малыша соответствует 8-10 баллов кардиотокографии.

Диагностика проводится в плановом порядке, пропускать ее беременным категорически не рекомендуется.

Признаки нарушения может заметить сама беременная женщина, но часто они говорят о серьезной стадии патологии. Насторожить будущую маму может снижение или нарастание активности движений малыша. На осмотре у акушера-гинеколога врач отмечает учащенное сердцебиение плода. Тревожный признак несоответствие размера живота фактическому сроку беременности (кроме случаев обусловленных строением тела женщины).

Лечение нарушений

Тактика лечения определяется степенью патологии, установленной с помощью диагностических методов. Сохранить беременность и нивелировать угрозу для плода можно на стадиях ia — iв. Проблемы плацентарного кровотока 1 б степени поддаются терапии. Угрозы для здоровья и нормального развития крохи нет. Отзывы о результатах терапии этой патологии говорят об улучшении, общей положительной динамике, исключении вероятности перехода ко второй степени.

Вторая степень отклонения требует постоянного контроля состояния дитя. Терапия на ней считается малоэффективной.

Третья стадия дисфункции требует срочного оперативного родоразрешения.

Терапия патологии нацелена на поддержание давления в сосудах, нормализацию кровотока, снижение тонуса матки, стабилизацию психоэмоционального состояния матери, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозная терапия:

  1. Улучшить кровоток помогают препараты, синтезированные из крахмалов, способные удерживать в сосудах жидкость. К ним относятся Инфукол, Стабизол.
  2. Актовегин и Пентоксифиллин улучшают процессы микроциркуляции.
  3. Лекарства, снимающие спазм (Нош-Па) сосудов, устраняют гипертонус матки, облегчая процессы микроциркуляции.
  4. Для уменьшения степени гипоксии женщины принимают Манге В6, сернокислая магнезия.
  5. Устранить последствия кислородной недостаточности для малыша помогают витамин Е, Токоферол. Они помогаю вывести продукты распада после гипоксии, улучшить состояние крохи.
  6. Если причиной патологии является миома матки назначается Курантил, снижающий вероятность образования тромбов и положительно влияющий на гемодинамику.
  7. Для восстановления тканевого дыхания используется Кокарбоксилаза.
Читать еще:  Детское меню на день рождения девочки. Очень оригинальные и вкусные бутербродики «кораблики, бегущие по волнам». Бутерброды и канапе

Курс лечения проводится дважды. Первая терапия назначается в момент обнаружения патологии, последующая на сроке тридцать две — тридцать четыре недели. Если расстройство гемодинамики носит серьезный характер, на этом сроке акушер-гинеколог определяет время и способ родоразрешения. Естественные роды показаны беременной только при проблемах с гемодинамикой первой степени. В остальных случаях рекомендовано экстренное или плановое родоразрешение путем кесарева сечения в зависимости от тяжести отклонений.

Если выявлена 2-3 стадия патологии консервативная медикаментозная терапия не проводится. Осуществляется хирургическое лечение путем родоразрешения. В возрасте плода до 32 недель специалисты оценивают его жизнеспособность и состояние. Новорожденный ребенок помещается в кювез, где неонатологи и другие специалисты контролируют его состояние и дальнейшее развитие.

Все решения о том, как улучшить гемодинамику с помощью медицинских препаратов принимает врач. Самостоятельный бесконтрольный прием препаратов грозит дальнейшим развитием патологии и прерыванием беременности.

Что делать для предупреждения патологии — профилактические меры

Лучшая профилактическая мера патологии гемодинамики между организмом матери и развивающимся ребенком — соблюдение принципов здорового образа жизни. От вредных привычек, которые были у женщины до зачатия, необходимо полностью отказаться.

Важный фактор в здоровом развитии крохи — правильное сбалансированное питание матери, употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, а также микроэлементами, улучающими работу сердечно-сосудистой системы.

Беременной женщине нужно следить за количеством употребляемой ею жидкости, а также внимательно относится к состоянию своего здоровья, следить за тем, чтобы не было отеков конечностей,гестоза.

Выполнение простых гимнастических упражнений поможет поддерживать хорошее самочувствие и оптимальную работу всех систем организма будущей мамы.

Имеет значение в предотвращении патологии то, с какой скорость в процессе беременности идет прибавка в весе у женщины. Она должна соответствовать изначальному весу женщины до зачатия, строению ее тела и сроку беременности. Превышать показатели нормы не желательно.

Важнее всех профилактических мер считается своевременная постановка на учет, проведение всех плановых диагностических методик исследования для обнаружения отклонений в кровоснабжении малыша, а также вовремя скорректированная тактика наблюдения беременности и родоразрешения.

Заключение

Состояние кровотока в плаценте и пуповине во время вынашивания плода подлежит обязательном контролю со стороны наблюдающего беременность акушера-гинеколога.

Будущая молодая мама обязана чутко относиться к любым изменениям своего состояния и двигательной активности малыша, не игнорировать плановую диагностику и придерживаться назначенной специалистом тактики лечения, если у нее выявлена стадия 1б проблемы с плацентарным кровоснабжением. Большое значение в разрешении ситуации играет положительный настрой мамы и соблюдение ее принципов здорового образа жизни.

Источники:

http://azbukarodov.ru/bolezni-i-oslozhneniya/narushenie-placentarnogo-krovotoka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector