0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пятна на лице у младенца. «Укус аиста» и «поцелуй ангела»: «родовые пятна» у младенцев

Особенности родимых пятен у младенцев: поцелуй аиста, укус аиста, поцелуй ангела

Родимое пятно поцелуй аиста – это своеобразное пигментное образование у новорожденного ребенка, которое представляет собой плоский однородный участок розового или алого цвета на коже. Встречаются довольно часто (около 40-50% всех новорожденных в мире), не несут вреда здоровью малыша, зачастую исчезая на первых годах жизни. Чаще появляются на лице (между бровями, на веках, на переносице, на лобной части), реже — на затылке, волосистой части головы. Свое название поцелованный аистом или поцелуй ангела невус получил за характерную форму в виде крыльев и сердца.

Общая характеристика родимых пятен «поцелуй аиста»

Невус является разновидностью сосудистого образования на теле ребенка, доброкачественным образованием (МКБ-10 код Q82.5 – врожденный невус). Существует множество синонимов родимого пятна в различных культурах и регионах: винное пятно, метка ангела, пятно портвейна, пятна аиста, огненный (пылающий) невус, укус или щипок аиста, капиллярная ангиодисплазия лица, поцелуй ангела.

Отличие укусов аистов от поцелуя или знака ангела в том, что первые могут локализироваться по всему телу (шея, живот, верхние и нижние конечности), они темнее (багровые или алые), часто остаются на всю жизнь.

Причины возникновения и локализация

Среди этиологических факторов развития необычных пигментных пятен выделяют:

  1. Основной причиной возникновения сосудистого образования поцелуй ангела у новорожденных является незрелость кожного покрова, отсутствие в месте возникновения подкожной клетчатки, близость анатомического расположения кровеносных капиллярных образований.
  2. Усилить риск появления пятнышка может внутриутробная местная очаговая ишемия при беременности, которая является абсолютно безопасной для малыша. При прохождении родовых путей происходит гипоксия плода, грудничок имеет отметку при рождении.
  3. Во время родовой деятельности с головным предлежанием, укус или щипок аиста возникает в точке приложения наибольшего давления. Он является следствием паралича микрокапилляров в процессе гипоксии, сдавливания при рождении ребенка. Локализация на затылке – последствие послеродовых гематом, после их рассасывания может недлительно сохраняться красная гиперпигментация кожи младенца (красный пигмент возникает поверхностно вследствие аллергической реакции и воспаления).
  4. Группа риска с более чувствительными кожными покровами, незрелостью сосудистой системы включает маловесных, недоношенных, белокожих детей (более виден капилляр через мраморно-белую кожу грудничка).
  5. Существует народная примета, что ребенок получил метку ангела на благоприятную, счастливую, долгую жизнь.

Родимые образования могут менять цвет, зависимо от эмоционального состояния ребенка. Во время крика, капризов, при стрессах, сильном напряжении, если ребенок суетливый или расстроенный, происходит рефлекторный выброс адреналина в кровоток к лицу – пятна становятся багровые. После оно снова бледнеет, возвращается к изначальному цвету.

Детский врач Комаровский обращает внимание родителей на такие факторы:

  • подобные сосудистые телеангиэктазии абсолютно безвредны, скорее беспокоят родителей, чем крох;
  • в норме розовые невусы (поцелуй или щипок аиста, метка ангела) красные или розовые, однородного цвета, без возвышений над кожей (гладкие на ощупь);
  • имеют тенденцию уменьшаться, выцветать (полностью осветляться);
  • могут возникать на затылке после потницы, расчесывании ребенком мелкой сыпи, что часто воспринимается за сосудистые пятна (обратить внимание на одежду малыша, температурный режим в комнате, сменить крем для ребенка).
Читать еще:  Письмо поздравление с назначением на должность. Поздравление с назначением на должность

Если родителей беспокоят изменения на кожном покрове ребенка, стоит обратиться за квалифицированной помощью к врачу педиатру и дерматологу.

Когда проходит укус аиста

Если родимое образование не прошло в течение первых двух-трех лет, надеяться на самопроизвольно исчезновение не стоит, единственный способ устранить его – хирургическое лечение, путем удаления лазером (коагуляции сосудистого образования), метод абсолютно не опасный.

Поцелуй аиста у взрослых

Красное пятно метка аиста может остаться на всю жизнь, переродиться в гемангиому. Доброкачественное опухолевидное образование, состоит из сосудов (множества каппилярных образований). Среди особенностей гемангиом выделяют:

  • часто наблюдаются в детском возрасте, активный период роста припадает на первый год жизни. Гемангиома развивается из сосудистого пятна, рост у взрослого не свойственен (при появлении признаков стоит немедленно обратиться к врачу);
  • может возвышаться над поверхностью кожи, быть бугристой, шероховатой на ощупь, с неровными краями;
  • окраска может быть светло-розовой или багрово-синегой, в зависимости от глубины расположения сосудов, толщины кожи;
  • часто встречаются у женского пола. Согласно статистическим данным, девочки подвержены в 7-10 раз чаще, нежели мальчики к перерождению родимых пятен, родинок (связано с гормональными особенностями организма).

Опасность щипка аиста и уход за пятном

Родовые пятна у новорожденных следует наблюдать у педиатра, особого ухода не требуют. Не стоит обрабатывать косметическими средствами, которые способны вызвать аллергию. Важно защищать от прямого воздействия солнечных лучей при помощи головных уборов, кремов с высоким уровнем защиты SPF (+50, +100 для детей младше 3-х лет).

Опасность щипка аиста состоит в тенденции к перерождению при атипичной локализации, расположении на внутренних органах. При прогрессии, росте образования, может возникать ишемия, закупорка не только мелких капилляров, но и крупных сосудов, что угрожает здоровью, жизнедеятельности человека. При воздействии постоянной инсоляции, отсутствии солнцезащитных кремов и одежды, ангиомы могут увеличиваются в размерах, вызывая потерю слуха, обоняния, зрения.

Красные пятна у новорожденных (ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ)

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного
На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают
Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Это происходит при прохождении по родовому каналу во время потуг. Пока нервное волокно не восстановится после травмы, кровеносные сосуды зоны телеангиоэктазии не могут самостоятельно сузиться и остаются постоянно максимально расширенными. Когда нерв «выздоравливает», он начинает посылать импульсы, заставляющие сократиться артериолы и венулы пятна. Если же повреждение было очень сильным и необратимо разрушило симпатическое нервное волокно, красные пятна останутся пожизненно.

Читать еще:  Модули из бумаги схемы размеры. Модульное оригами для начинающих: симпатичные фигурки своими руками

Есть версия о наследственном пути передачи склонности к образованию стойких телеангиоэктазий из-за врожденной аномалии развития стенки кровеносных сосудов.

Где располагаются красные пятна у новорожденных
Кроме перечисленных уже самых частых локализаций, телеангиоэктазии можно увидеть на спинке ребенка, вдоль позвоночника. В области поясницы они могут сливаться, образуя большой треугольник или ромб величиной до 4 см. При такой локализации желательно показать малютку неврологу для исключения врожденной аномалии спинного мозга, проявляющейся так называемым пламенеющим невусом, очень похожим на телеангиоэктазии. Как правило, подобные пятна сохраняются длительно.

Реже «поцелуй ангела» встречается на попке, на лбу, на шее и по всей протяженности затылочной кости.

Как влияет сосудистое пятно у новорожденного на его здоровье
Никаких отрицательных последствий для ребенка от телеангиоэктазии нет. Единственная редко возникающая проблема – косметический дефект, когда яркие или крупные пятна на лице слишком заметны.

Как лечить послеродовые пятна
Данные образования лечения не требуют. Даже самые крупные и стойкие из них не увеличиваются в размерах и постепенно бледнеют.

У нас на шейке сзади, где волосы растут (укус аиста)

«Укус аиста» и «поцелуй ангела»: «родовые пятна» у младенцев

«Родовые пятна» у новорожденных, «укус аиста», «поцелуй ангела» — все это народные названия новообразований на коже младенца. Еще в роддоме молодые мамы замечают пятнышки на теле своего малыша, и там же, в роддоме, могут получить первую консультацию педиатра о том, насколько опасны эти «родовые пятна», необходимо ли их дальнейшее лечение, пройдут они сами или будет необходимо хирургическое и другое лечение. Прогнозы о течении и лечении «родовых пятен» у новорожденных врач дает исходя из их цвета, формы, размеров и текстуры.

Невус простой

Эти красные пятна у новорожденных не выступают над кожей, однородны. Они появляются у младенца на лбу, веках, между бровями, вокруг носа и рта, на затылке. И начинают светлеть уже в первые месяцы жизни ребенка. А к восьми месяцам — двум годам становятся практически незаметными. Хотя могут проступать, когда ребенок плачет или сильно напрягается. Именно невус простой назван в народе «укусом аиста» — за что нес в клюве, там пятно и оставил. При осмотре педиатр объясняет, что такие родовые пятна у новорожденных быстро пройдут, беспокоиться не стоит. О причинах появления как невуса, так и других видов родимых пятен, врачи не могут говорить со сто процентной уверенностью. Ведь причина появления этих новообразований до конца не ясна. Чаще всего «укусы аиста» связывают с гипоксией плода, кислородной недостаточностью во время родов (при естественных родах) и с резким перепадом давления (при кесаревом сечении).

Невус огненный

Невус огненный, или «винное пятно», представляет собой пурпурно-красное пятно с немного выпуклой текстурой. С момента появления на коже такое родовое пятно у новорожденных может лишь отчасти изменить свою окраску. В целом же оно считается постоянным. Появиться «винное пятно» может на любом участке тела, в том числе на лице. Огненный невус представляет собой участок кожи с расширившимися капиллярами. Когда подобное пятно появляется на лице, врачи рекомендуют пройти обследование у невропатолога, так как во врачебной практике зафиксированы случаи взаимосвязи огненного невуса на лице и отклонений в развитии головного мозга. «Винные пятна» хорошо поддаются лечению лазером. Помимо такого кардинального решения можно использовать водостойкий маскирующий крем.

Читать еще:  Добрые пожелания на день рождения в прозе. Поздравления с днем рождения своими словами

З Земляничная гемангиома

Эти выпуклые, мягкие «родовые пятна» земляничного цвета появляются сразу после рождения или в течение первых дней жизни у одного новорожденного из десяти. Они могут быть маленькими и большими. Эти гемангиомы представляют собой недоразвитые сосудики, которые во время внутриутробного развития ребенка отделились от кровеносной системы. Особенность этих красных пятен у новорожденных заключается в том, что они могут увеличиваться в размере и «передвигаться» по коже. Например, если земляничная гемангиома проявилась у ребенка на пальце, в течение первых лет жизни это пятно может плавно передвинуться с лицевой стороны пальца (руки) на тыльную сторону и т.д. При этом движении пятно может становиться то ярче, то бледнее. Как правило, к 5-10 годам земляничная гемангиома становится очень бледной, сероватого оттенка и вскоре исчезает совсем. Но есть две опасности — не дождавшись, пока гемангиома рассосется сама, начать ее лечить (это может привести к опасным последствиям, поэтому врачи рекомендуют набраться терпения и подождать). С другой стороны, земляничную гемангиому нельзя оставлять без внимания, и если она начнет расти, станет более яркой и выпуклой, нужно срочно обратиться к врачу. Также выжидательная тактика неприемлема, когда увеличившееся в размерах пятно начинает мешать ребенку (если пятно на лице, то, увеличившись, оно может мешать зрению, если на пальце, то могут возникнуть проблемы с письмом и т.д.).

Пещеристая гемангиома

Этот вид родового пятна у новорожденных встречается относительно редко — у одного малыша из ста. Пещеристая гемангиома не имеет четких границ, крупная и глубокая (затрагивает более глубокие слои кожи). Вначале она может быть плоской, но впоследствии почти всегда растет. Как правило, в первые шесть месяцев жизни пещеристая гемангиома растет очень быстро, затем ее рост замедляется, а после года процесс запускается в обратную сторону — родимое пятно начинает уменьшаться. К 5-12 годам гемангиома исчезает окончательно. Иногда на ее месте остается малозаметный шрам. При необходимости лечения «родовых пятен» у новорожденных обе гемангиомы — и земляничная, и пещеристая — лечатся одинаково: сдавливанием, массажем, стероидами, лазером, рентгеновскими лучами, криотерапией, терапией, аналогичной лечению варикозных вен.

Другие пятна

Есть и другие виды «родовых пятен» у новорожденных. Например, пятна цвета кофе с молоком, появляющиеся при рождении, практически никогда не исчезают сами по себе, а если их больше шести, то это тревожный признак и обязательно нужна консультация специалиста. Кроме того, встречаются и так называемые монгольские родовые пятна новорожденных. Они редко бывают у светловолосых и голубоглазых младенцев. Чаще всего возникают у детей Средиземноморского региона. Область их появления — спина и ягодицы. Внешне похожи на синяки. Обычно они возникают на 3-5-й день после рождения ребенка и исчезают к пятилетию малыша. Еще один вариант «родовых пятен» у новорожденных — гигантские пигментные пятна. По сути своей это родинки. Только очень большие. Они могут быть черными или коричневыми, с волосяным покровом или без. Но какого бы цвета они ни были, при наличии такого пятна консультация специалиста необходима. По возможности, такие пятна рекомендуют удалять из-за их опасности для здоровья. Если же сделать это сложно, постоянный врачебный контроль необходим.

Родителям стоит помнить, что родимое пятно — это не только «милая особенность» малыша, но и серьезная причина для консультации с педиатром и дерматологом. Возможно, со временем пятно пройдет само по себе. Но чтобы удостовериться, что так оно и будет, задать вопрос врачу будет не лишним.

Источники:

http://promelanin.ru/bolezni/pjatna-na-kozhe/ukus-aista-u-novorozdennogo.html
http://www.baby.ru/blogs/post/256802479-132133955/
http://smartmam.ru/ukus-aista-i-poczeluj-angela-rodovye-pyatna-u-mladenczev/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector