Стирка вышитой работы — не менее важный и ответственный этап, чем сама вышивка. Однако, судя по богатому опыту общения с вышивальщицами, могу сказать, что далеко не все рукодельницы согласны с этим утверждением. Часто на простейший вопрос: «Каким образом Вы стирали вышивку?»- я слышу безапелляционный ответ:» Я ее вообще не стирала! А зачем?! Вышивала я аккуратно, руки перед работой мыла, домочадцев к пяльцам ближе, чем за километр не подпускала — так что работа у меня чистая!» Милые мои вышивальщицы, я ни капли не сомневаюсь в том, что каждая из вас является прилежной и трудолюбивой хозяюшкой, относящейся к процессу вышивки очень ответственно, но специально для вас чуть ниже я расскажу, почему вышивку не просто нужно, а необходимо стирать! Те же, у кого данный вопрос не вызывает сомнения, могут опустить и этот раздел и сразу же перейти к основным рекомендациям по стирке вышивки.
Так зачем же все-таки стирать вышивку?
- Начнем с того, что даже если вы вышиваете очень аккуратно и бережно, микрочастицы пыли и грязи все равно остаются на работе, вооруженным взглядом возможно вы их не разглядите, но общее впечатление от изделия портится.
- К тому же, нередко инструментарий, призванный облегчить нам процесс вышивки (карандаши и маркеры для разметки, пяльцы, клей для обработки краев канвы и т.д.) может оставлять на ткани следы, которые нужно удалить, чтобы ваша работа выглядела опрятной.
- И наконец, самое главное — именно благодаря стирке, вышивка приобретает законченный вид: основа приходит в с свое естественное состояние (исчезают всевозможные заломы и загибы), стежки становятся объемными и фактурными, а цвета мулине более сочными и насыщенными.
Как правильно стирать вышитое изделие — общие рекомендации
Итак, изделие вышито, и теперь нам необходимо его постирать:
- Делаем это вручную(!), предварительно удалив разметку в соответствии с инструкцией маркера/карандаша.
- Температура воды примерно 30°-35°
- Для стирки используем не агрессивное моющее средство, предназначенное для бережной стирки цветного белья.
- Моющее средство вспениваем ладонями до образования густой пены, а затем наносим на вышивку. Внимание! Изделие не растягиваем, не трем, не выкручиваем! Равномерно распределяем пену по поверхности легкими поглаживающими движениями.
- Полоскаем вышивку.
- Не отжимая, развешиваем изделие (ненадолго) таким образом, чтобы могла стечь лишняя вода.
- Аккуратно раскладываем еще мокрую работу на мягком полотенце и скатываем вместе с ним в рулончик. Оставляем на некоторое время, чтобы впиталась влага. Затем заменяем полотенце на сухое и проделываем то же самое. Не допускайте чрезмерного пересыхания изделия, пусть полотно остается слегка влажным.
Следующим логическим шагом будет утюжка вашей работы, но о том, как это сделать правильно, поговорим в следующей статье.
А в завершение сегодняшнего разговора хотелось бы добавить следующее: не ленитесь, а самое главное — не бойтесь стирать вышивку, если вы протестируете ваши материалы на стадии подготовки к процессу, то неприятных сюрпризов в виде севшей основы и полинявших мулине не будет, зато совершенно точно ваша работа заиграет новыми красками на радость вам и вашим близким!
413В избранное