180 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делают ли медикаментозное прерывание беременности. Что такое медикаментозное прерывание беременности. Обезболивающие препараты и Но-шпа во время и после медикаментозного аборта

Содержание

Обезболивание при Медикаментозном прерывании беременности

Как уменьшить боль при медикаментозном прерывании беременности? Какие анальгетики и другие препараты можно принимать для устранения болезненных ощущений? Возможно ли эффективное обезболивание при МА? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

По признанию 78% пациенток, одним из самых чувствительных и неприятных моментов в процедуре медикаментозного аборта является – Боль. Каждая женщина воспринимает боль по-разному, и не у каждой при МА возникает необходимость в приеме обезболивающих препаратов. Все же, мы придерживаемся того принципа, что каждой женщине, которая производит МА, нужно предоставить возможность адекватного обезболивания.

Препараты для обезболивания

Какие же препараты для устранения боли можно применять при МА? Давно заявлялось, что во время данной процедуры можно использовать только Но-шпу (Дротаверин).

Привычные наши анальгетики, типа Аспирина, Парацетамола, Кетанова и так далее, относящиеся к нестероидным противовоспалительным препаратам, противопоказаны, так как блокируют действие Мизопростола.

Единственным эффективным обезболиванием, которое показано при МА – Нурофен.

Схема приема обезболивания

Одна доза – 800 мг Нурофена (2 капсулы по 400 мг). Продолжительность обезболивающего эффекта – 4 часа. Принимать следует только после приема Мизопростола (второй этап). Прием на первом этапе запрещается.

Препарат принимать, когда боли становятся выраженными. Для продолжения эффекта можно принять еще одну дозу (2 капсулы) не раннее, чем через 2 часа после приема первой дозы. Максимальное количество доз для одной процедуры МА – 3 дозы.

Кому показано обезболивание при МА

В большинстве случаев при медикаментозном прерывании беременности боль терпимая и воспринимается как несколько более болезненная менструация. В таких случаях пациентки не нуждаются в каком-либо обезболивании.

По статистике (согласно исследованиям Penney G., 2006) субъективные оценки силы боли во время процедуры медикаментозного аборта распределяются следующим образом:

  • «непереносимую боль» испытывали – 10% женщин,
  • «очень сильную и сильную» – 40% женщин, и
  • «умеренную» – 25%.

Таким образом, около половины женщин нуждается в обезболивании при процедуре медикаментозного аборта.

Практические врачи выделяют следующие категории женщин, которым настоятельно рекомендуется принимать обезболивание:

  • Девушки с первой беременностью, особенно в возрасте до 25 лет.
  • Девушки, у которых болезненные менструации (так называемая, альгоменорея).
  • Срок беременности 8 и более акушерских недель.
  • Индивидуальный низкой болевой порог.
  • Желающие провести процедуру с дополнительным комфортом.

4,670 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону:

Информация по применению обезболивающих средств при медикаментозном прерывании беременности

Информация

по применению обезболивающих средств при медикаментозном прерывании беременности

Боль в результате сокращений матки является ожидаемой частью медикаментозного аборта (МА). Во время МА с применением мифепристона и мизопростола, почти все женщины имеют боли в животе (960-980 на 1000 женщин). Тяжесть боли, связанной с процедурой, колеблется от легкой до тяжелой.

Читать еще:  Шура Балаганов - все подробности о персонаже. Создание романа

В целом длительность болей составляет от нескольких часов до суток (в среднем – около 3-4 часов). После изгнания плодного яйца из полости матки боли быстро прекращаются.

NB! Восстановительный период протекает безболезненно.

Определить интенсивность боли Вы можете самостоятельно с помощью визуально-аналоговой шкалы (рис.). Она представляет собой прямую линию длиной 10 см, начало которой соответствует отсутствию боли – «боли нет». Конечная точка на шкале отражает мучительную невыносимую боль – «нестерпимая боль».

Рис. Визуально-аналоговая шкала оценки интенсивности боли

Если Ваша оценка составила 3 и более баллов, то Вы можете принять обезболивающее средство, например, такое как ибупрофен или диклофенак (дозы см. в табл. 1). Возможно повторное применение препаратов при недостаточном эффекте через 3-4 часа в тех же дозировках с учетом суточных доз.

Опиоидные анальгетики (кодеин или декстропропоксифен) являются еще одним вариантом для устранения боли, особенно при бульших сроках беременности (7-9 недель). Их следует принимать, если боль сильная (6-8 баллов) или очень сильная (9-10 баллов). Для приобретения препаратов, содержащих опиоидные анальгетики, Вам необходим рецепт врача. Возможно сочетание этих двух групп обезболивающих в составе комбинированных препаратов (табл. 2).

Особенности строения шейки матки (у нерожавших женщин и у женщин с деформациями шейки матки врожденными или приобретенными) являются причиной болей спастического характера, а также могут привести к замедленной эвакуации тканей из полости матки из-за недостаточного раскрытия или быстрого сокращения внутреннего зева шейки матки. В связи с этим целесообразным представляется применение спазмолитиков, которые купируют приступ спастической боли благодаря воздействию или непосредственно на клетки гладкой мускулатуры, или блокируя идущие к ним нервные импульсы (табл. 3).

Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин) не рекомендуется использовать во время проведения МА, так как они могут привести к увеличению объема кровопотери и ее продолжительности.

Другие стратегии управления боли, которые могут помочь, перенести боль при медикаментозном аборте – благоприятная среда (спокойная домашняя обстановка, поддержка близких людей, музыка) и применение грелки к нижней части живота.

Противопоказания для приема анальгетиков, содержащих НПВС: эрозивно-язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит); воспалительные заболевания кишечника; нарушения свертываемости крови (в том числе гипокоагуляция), геморрагические диатезы; гиперчувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты при употреблении опиоидных обезболивающих средств могут включать головокружение, седативный эффект, тошноту и рвоту.

Разовые и суточные дозы анальгетиков и способы их введения

Медикаментозный аборт

Автор: Цельмер Н.Е., акушер-гинеколог, практический стаж с 2007 года, первая квалификационная категория.
Март, 2019.

Сроки

Медикаментозный аборт (до 22 недель) – производится с помощью лекарственных препаратов (мифепристон, пенкрофтон), которые провоцируют выкидыш.

  • До 9 недель (63 дня задержки менструации) возможно проведение медикаментозного прерывания амбулаторно;
  • С 9 недель – только в стационаре.

В позднем сроке с 12 до 22 недель прерывание беременности проводится строго при наличии медицинских или социальных показаний.

Медикаментозный аборт проводится амбулаторно при сроке беременности до 9 недель и при условии, что беременность протекает без осложнений.

При беременности в сроке от 9 до 12 недель и выше медикаментозное прерывание беременности проводится уже только в стационаре. У препаратов в этом сроке несколько снижается эффективность (чем меньше срок, тем эффективнее препараты).

Процедура выполняется с помощью препарата под названием мифепристон (мифегин), который снижает действие прогестерона, являющегося основным гормоном беременности и применяется совместно с простагландинами — это те препараты, которые могут усилить сокращение матки и помогают отторгнуть плодное яйцо.

Противопоказания

  • Миома матки больших размеров (множество узлов или узел больше 4 см и деформирует полость матки, возможен риск кровотечения);
  • Аллергическая реакция на препараты, входящие в схему прерывания беременности;
  • Подозрение на внематочную беременность;
  • Анемия, при которой уровень гемоглобина менее 100 г/л;
  • Гормонально-зависимые опухоли;
  • Печеночная, почечная, надпочечниковая недостаточность и некоторые тяжелые экстрагенитальные заболевания (наследственная порфирия, тяжелая бронхиальная астма, глаукома);
  • Курение в возрасте старше 35 лет + длительный прием КОК и беременность, возникшая на фоне КОК (возрастает риск тромбозов, можно применять медикаментозное прерывание только после дополнительного исследования коагулирующих свойств крови).
Читать еще:  Поделки из синельной проволоки своими руками, пушистая коала пошагово. Поделки из проволоки: идеи для начинающих. Инструкция и обучение работе с проволокой (90 фото)

При возникновении беременности на фоне внутриматочной спирали следует вначале удалить ВМС, а затем также возможно применить медикаментозное прерывание беременности.

При применении медикаментозной схемы нельзя кормить грудью, поэтому кормящей матери такой метод аборта не подойдет.

Альтернативой медикаментозному аборту служит вакуум-аспирация.

Как проходит медикаментозный аборт

Процедура медикаментозного аборта включает в себя четыре посещения гинеколога.

Непосредственно аборт происходит в два этапа: первый прием препарата и через сутки-двое — второй прием. Кровотечение происходит на втором этапе и начинается в течение 3-4 часов после приема таблетки.

Через две недели обязателен контрольный прием гинеколога.

  • 1 визит: консультация и направление на анализы;
  • 2 визит: прием препарата;
  • 3 визит, через 1-2 дня: повторный прием препарата;
  • 4 визит, не ранее, чем через 14 дней: контрольный

Стандартрые анализы перед абортом

  • общий анализ крови и мочи,
  • группу и резус крови,
  • мазки на степень чистоты и онкоцитологию,
  • обследование на ВИЧ-инфекцию,
  • гепатиты В и С и сифилис.

Первый прием гинеколога

На первом приеме у гинеколога по поводу нежеланной беременности женщина получает консультацию о доступных методах прерываниях, получает направления на обследование и на психологическую консультацию.

До начала процедуры проводится в обязательном порядке ультразвуковое обследование, которое служит основанием для назначения аборта и методом исключения внематочной беременности.

При подозрении на внематочную беременность пациентке назначается анализ крови на ХГЧ дважды с интервалом в несколько дней (рост гормона беременности за несколько дней различается при нормальном течении беременности и при внематочной или замершей беременности).

Если при обследовании выявлен воспалительный тип мазка или баквагиноз, то медикаментозный аборт проводится в обычной схеме с одновременным приемом антибактериальных препаратов по назначению врача.

Проведение аборта требует назначения антибактериальных препаратов:

  • У пациенток без факторов риска присоединения инфекции, обследованных на наличие хламидиоза: для профилактики воспалительных осложнений однократно в день процедуры.
  • У пациенток с выявленной хламидийной или другой инфекцией, а также при наличии факторов риска присоединения воспалительных осложнений (с баквагинозом ранее в мазке): курсом в течение 7-10 дней.

Второй прием

На второй прием к гинекологу пациентка приходит с принятым решением о проведении аборта и подписывает информированное согласие на медикаментозное прерывание.

Пациентке выдается 1 доза препаратов: сначала применяется препарат мифепристон, обладающий антипрогестероновым действием. Прогестерон – это гормон беременности, и при его блокировке препаратом возникает сигнал к прерыванию и подготовка шейки матки к выкидышу.

На фоне применения 1 таблетки в течение 1 суток особых изменений в самочувствии женщины не происходит. Может наблюдаться слабая тянущая боль внизу живота, скудное кровомазанье, иногда – тошнота.

Третье посещение гинеколога

На третьем приеме у гинеколога через 24-48 часов пациентке дают принять вторую часть таблеток, вызывающих уже непосредственно сокращения матки и выкидыш через подготовленную раскрывшуюся шейку матки. В различном сроке дозы препаратов и метод введения различаются (таблетки можно назначить выпить внутрь, положить под язык, ввести вагинально).

У 95% пациенток кровянистые выделения начинаются в течение трех-четырех часов после приема препаратов.

Практически всегда у женщин появляются симптомы, о которых врач предупреждает заранее:

Схваткообразные боли внизу живота, которые каждая женщина переносит по-разному, в зависимости от болевого порога. С целью обезболивания пациентка может принять таблетку но-шпы, баралгина или ибупрофена. Через несколько часов от начала схваток произойдет выкидыш.

Читать еще:  Когда и где началась самостоятельная жизнь баха. Иоганн Себастьян Бах: биография, видео, интересные факты, творчество

Обильные кровянистые выделения во время выкидыша (больше и сильнее, чем обычная менструация). Истинные кровотечения случаются редко, в 0,2-1 % случаев. Насторожить женщину должен такой объем кровопотери, при котором в течение часа насквозь пропитываются кровью две гигиенические прокладки максимального размера, и это повторяется в течение второго часа. В таком случае пациентка должна вызвать «скорую», которая доставит ее в гинекологический стационар. В стационаре при развитии кровотечения проводится вакуум-аспирация полости матки.

Повышение температуры до 38,5 (встречается часто, является обычной побочной реакцией на таблетку для прерывания). Обращаться в больницу следует, если повышение температуры держится больше 4 часов, с ознобом.

Диарея (наблюдается в более половины случаев, также является побочным действием препаратов).

Обычно кровотечения полностью прекращаются через 7-9 дней. Чем больше был срок беременности, тем обильнее кровотечения. В ряде случаев до следующей менструации сохраняются коричневые мажущие выделения, что можно считать нормой.

Четвертый прием

4 прием у гинеколога – контрольный. Пациентка осматривается на гинекологическом кресле, оценивается контрольное УЗИ органов малого таза. УЗИ рекомендуется выполнять через 2 недели после выкидыша. К этому времени сокращаются полость и размеры матки. В течение 2 недель после аборта пациентка может принимать растительные препараты для сокращения матки: маточный сбор, настой водяного перца.

После медикаментозного аборта

После медикаментозного прерывания беременности пациентке запрещается секс на 3 недели. Запрет на половую жизнь связан с повышенным риском присоединения инфекции из-за повышенной уязвимости внутренней поверхности матки.

В случае желания предохраняться в дальнейшем с помощью оральных контрацептивов, 1 таблетку из упаковки женщине нужно принять уже в первые сутки после выкидыша.

Месячные обычно начинаются через 3-4 недели после процедуры и ничем не отличаются от обычных. Допускаются чуть более обильные или более скудные выделения, а также не интенсивные тянущие болевые ощущения в первую после медикаментозного аборта менструацию. Обычно такие нарушения возникают после процедуры, проведенной на сроках более 6 недель.

Если пациентка решила принимать оральные контрацептивы, то цикл будет установлен в соответствии со схемой их приема.

Оптимально планировать новую беременность рекомендуется через 6 месяцев после аборта. Однако, организм каждой женщины индивидуален, поэтому настоятельно рекомендуется этот вопрос обсуждать с гинекологом.

Возможные последствия

  • маточные кровотечения, требующие проведения инструментального опорожнения матки в стационаре (вакум-аспирации полости матки) и применения сокращающих матку средств;
  • неполный аборт (остатки плодного яйца удаляются также с помощью вакуум-аспирации полости матки в стационаре);
  • инфекционные осложнения (риск развития их составляет менее 1% случаев);
  • прогрессирование беременности в ситуации, когда не произошло отторжение плодного яйца.

При неэффективности медикаментозного аборта и прогрессировании беременности пациентке предлагается прервать беременность методом вакуум-аспирации.

Больших исследований о тератогенном влиянии препаратов для медикаментозного аборта на плод не проводилось, но известны 14 случаев развития пороков плода после применения этой схемы. Если пациентка вдруг меняет свое решение и решает вынашивать прогрессирующую беременность, ее следует предупредить об этих известных случаях.

Преимущества метода

  • высокая эффективность метода (95-98%);
  • позволяет исключить хирургическое вмешательство, травмирование слизистой матки и повреждение сосудов миометрия;
  • при медикаментозном прерывании происходит бережное не травматичное раскрытие шейки матки;
  • медикаментозный аборт даёт возможность отказаться от общего наркоза;
  • медикаментозное прерывание — не хирургическая процедура, поэтому риск восходящих инфекционных осложнений очень низкий (менее 1%);
  • снижается риск отдаленных последствий для репродуктивного здоровья пациентки, что особенно важно для первобеременных женщин;
  • психологически медикаментозное прерывание женщине перенести легче, чем хирургическую операцию под наркозом.
  • Медикаментозное прерывание беременности. Клинические рекомендации (протокол лечения). — Министерство здравоохранения РФ, 2015.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источники:

http://farm-expert.info/information/obezbolivanie-pri-medikamentoznom-aborte/
http://pandia.ru/text/80/505/69989.php
http://www.diagnos.ru/diseases/ginec/abort/medicamentozniy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector