0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сзади пионерка, спереди пенсионерка. Почему некоторые современные бабушки не хотят быть бабушками

Сзади пионерка, спереди пенсионерка. Почему некоторые современные бабушки не хотят быть бабушками

КУДА ИСЧЕЗЛИ БАБУШКИ?

Рассуждая на тему няни, И. Шмелев писал в одном из писем:

«Сереже был год. Надо было няню, помимо прислуги “за всё”. Оля хотела молоденькую. Я не помню. М.б. – тоже. Сейчас, если бы случилось чудо, взял бы “Арину Родионовну”. Чушь, когда хотят к ребенку молодую. Конечно, есть “за это”. Но больше – “за подлинную няню”.

Сама жизнь так хочет. Мать – основа. Но – широкая “подоснова” – бабушка, ее замена – старая няня. Меньше – всякого риска! Мудрость – во всем (опытность) передается младенцу. Медлительное стучание сердца старой няни… – важно для младенца. Я понял это на нашем опыте, при чудесных качествах Даши; Сережечка рос в тревожных темпах. В страстных темпах и – взглядах».

Когда я буду бабушкой, я куплю себе какое-нибудь степенное пальто и платье. Очки у меня уже есть, седина уже пробивается. Закрашивать не буду.

Пироги я так и так пеку почти всю свою замужнюю жизнь, и хотя Малыш уверял Карлсона, что «не в пирогах счастье», я на стороне Карлсона: есть что-то невыразимо домашнее и уютное, когда в доме пироги. На их запах сбегаются не только малыши, но и ушедшие в компьютерный затвор подростки и сидят в кругу семьи.

Когда я буду бабушкой, я не буду подозревать детей в том, что нарочно выкатились мне под ноги в неудобный момент, когда я, например, лью горячее молоко в пюре. И не буду думать, что назло перевернут ящик с игрушками в ту самую секунду, когда в комнату вошел гость. Может, и посмеюсь вместе с гостем.

Когда я буду бабушкой, я не буду смотреть на часы каждые десять минут, выгуливая внуков. К тому времени я постараюсь научиться полюбить прогулки.

Надеюсь, дети не попросят меня таскать бедных внуков в 150 кружков по развитию ребенка. Надеюсь, мы будем вместе читать книги, играть в настольные игры, кормить синиц и печь блинчики.

Когда я буду бабушкой, я не буду вздрагивать при малейшем чихе или не особенно мягком приземлении карапуза. Теперь-то я знаю, что без этого не растут.

Еще я знаю, что дети бывают разные, что у одних и тех же родителей один ребенок заговорит в год, а другой в три, один способен к математике, но неважно пишет, а другой сочиняет сказки, но не умеет считать. Я помогу их развивать, но без паники и привлечения армии специалистов.

Не буду смотреть сериалы, а покажу внукам «Винни-Пуха», нашего, Хитручного.

Постараюсь включать компьютер пореже, а детские песни почаще.

Хотя в настоящий момент это кажется недостижимым, я постараюсь не нервничать.
Я не буду торопить их, когда они будут копаться.

Мне будет решительно всё равно, раньше или позже пошли и заговорили соседские Пети и Маши и лучше или хуже они учатся. Ведь только к третьему-четвертому ребенку или первому внуку понимаешь, что ребенок рождается не для того, чтобы его сравнивали с кем-то, а для того, чтобы его любили.

Юную Софью Ковалевскую в семье ласкала только няня. Девочка была неуклюжая и могла нечаянно испортить нарядное платье матери к великому неудовольствию последней, поэтому девочка рано перестала ласкаться и замкнулась в себе. Няня считала ее «своей» деточкой и ворчала на неласковых взрослых.

Читать еще:  Как понять, что ты влюбилась и разобраться в чувствах? Самые точные признаки того, что ты влюбилась

Про Арину Родионовну и говорить нечего – это архетип бабушки и няни. Кстати, Пушкина в детстве тоже не любила родная мать.

Русским царям искали нянь и кормилиц из благочестивых крестьянок.

Знаю человека, просидевшего всё раннее детство на коленях у прабабушки, которая кормила его молоком с печеньем. На коленях богомольной прабабушки рос будущий пастырь, хотя в то младенческое время он даже не был крещен. Он крестился, когда ему было 20 лет, и сразу решил стать священником. Верю, что не без прабабушкиных молитв и молока с печеньем он пришел к этому решению.

Бабушки уходят из реальной жизни в воспоминания и фольклор. Когда в дверь постучится старость, примем ли мы ее или будем искать от нее лекарство?

Сзади пионерка, спереди — пенсионерка

Война худых и толстых, фитнес-бабушки, как с достоинством стареть. Ожесточённые дискуссии, схватка мнений. Сколько раз я слышала эту поговорку — про пионерку и пенсионерку. Таких женщин с пренебрежением называют фитнес-бабушками, помешанными на стройной фигуре и якобы не следящими за лицом. Позвольте не согласиться.

Что там говорить, женщине годы красоты не добавляют. Мужчины могут и расцвести с возрастом. Вот Пьер Ришар, например. Такой нелепый был в молодости. А сейчас — мудрый красивый седой старик. На мой взгляд, конечно. Вы вправе не согласиться. Что же делать нам, женщинам? Уколы красоты? Подтяжку? Я счастлива, что мне эти безумства не по карману — нет даже малейшего искушения заниматься подобным. А если бы были средства? Всё равно — нет. Стареющую женщину всегда видно, хоть обколись ботоксом. Это так нелепо — сочетание дряблой шеи, морщинистых рук и гладкого лица. Однажды в зарубежной командировке я в туалете столкнулась с таким чудом пластических хирургов — и в ужасе отпрянула. Гладколицая бабушка меня натурально испугала.

Другое дело — фигура. Когда нет жировых валиков на спине, вдовьего горба на шее, двойного подбородка и лишних килограммов, сзади ты вполне можешь сойти за пионерку. И походка у тебя лёгкая, девичья. Разве это плохо?

Лет в тридцать я сильно растолстела. Распустилась и не заметила, как набрала нехилый вес. Не насторожилась даже, когда пуговицы на брюках отлетели (думала: отёки, ПМС, луна и прочие отмазки). И когда каблук на босоножках сломался от моего веса (думала: некачественную обувь купила). И только в примерочной магазина, когда девушка-консультант принесла джинсы 50-го размера, а они не налезли (!), я заподозрила неладное. В то время у меня ещё не было привычки взвешиваться. Да что там, у меня и весов в доме не было.

Так вот. Несмотря на молодой возраст, в автобусе сзади стоящие называли меня исключительно женщиной. Тогда я никак не могла понять: почему? Потом дошло: мы зрительно всё-таки ориентируемся на очертания фигуры. Проведите эксперимент — посмотрите на улице на идущих вдалеке женщин. Вы не можете рассмотреть их лиц, но по походке и фигуре вы можете угадать их возраст.

Конечно, я взяла себя в руки, стала меньше есть, занялась фитнесом и быстро вернула былую форму. В 30 лет худеется легко.

Пройдут годы, я постепенно опять наберу 10 лишних кило, но ни фитнес, ни уменьшение порций мне не будут помогать. С отчаяния я брошусь во все тяжкие ( «Как начать бегать толстой тёте 45+» ), и только спустя два года нащупаю свой путь к стройной фигуре ( «Ешь сало, торты — и худей!» ). И пусть лицо без уколов и пластики выдаёт мой возраст. Зато сзади я — пионерка. И теперь в автобусе слышу: «Девушка, передайте на билет».

ДВА АНЕКДОТА В ТЕМУ
В связи с пенсионной реформой возраст «45, баба — ягодка опять» переносится на 50. *** Время — лучший доктор, но плохой косметолог.

Сзади пионерка, спереди пенсионерка. Почему некоторые современные бабушки не хотят быть бабушками?

Она встаёт рано утром, делает причёску и выбегает в спортивном костюме в парк на пробежку. Ей ещё много надо успеть. Oна ходит на работу, где можно похвастаться своей стройной фигурой и новым модным платьем, купленным на распродаже. К тому же там еще и деньги платят. «Счастье не в деньгах, а в их количестве!» — её девиз по жизни.

Читать еще:  Островский жизнь надо прожить так. Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

Она вообще всегда в бегах. После работы она забежит сделать маникюр, потом в магазин, купить на ужин овощей или лёгкий салатик. «Здоровое питание – залог стройной фигуры и крепкого здоровья. И вообще надо меньше есть!» — подумает она мимоходом. Про таких говорят: «Сзади пионерка, спереди пенсионерка».

А ей всё равно, что про неё говорят. Ну и что, что она два раза была замужем и оба раза развелась. А что держаться за этих альфонсов?! Надо жить дальше, стремиться к светлому будущему. А вдруг ещё встретит своего принца? Вон как ей мужчины вслед смотрят, чуть шеи не сворачивают. Никто даже не подозревает, что у неё есть дети и даже внуки.

«Ой, да внуки приедут же на выходные!» Да-да, вы не ослышались! Она та самая современная бабушка – молодая душой, озорная, поворотливая. А все потому, что следит за собой: спорт, здоровое питание, косметолог, бассейн. Кстати, внуки. Не всегда на них время есть! План на выходные у неё свой, внуки не всегда в него вписываются.

Ветер перемен

«Ну почему у всех мамы, как мамы, а у меня такая?» — думают иногда дети таких матерей, которым не оставишь внуков на выходные. А если и оставишь, то она обязательно поведёт их по своим мероприятиям вместо того, чтобы стоять у плиты и печь им пироги и блины. Кажется даже, что в наше время число активных, не желающих стареть бабушек, значительно увеличилось. Почему бывают такие разные бабушки?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет это тем, что сейчас мы живём в новый период развития общества. Взамен устоям и традициям анальной фазы развития человечества, когда главными ценностями были стабильность и патриархальные отношения в семье и обществе, опора на прошлый опыт, после Второй Мировой войны наступила кожная фаза, приоритеты которой кардинально отличаются прежде всего темпом происходящих изменений.

Умение мыслить логически, быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, действовать с выгодой, быть успешным, дисциплинировать себя и требовать того же от окружающих, строить свою карьеру – вот приоритеты развитой кожной фазы. Женщины, получившие свободу реализации наравне с сильной половиной человечества, стремятся к повышению своего статуса в обществе. Однако вопрос, почему некоторые современные бабушки не хотят заниматься внуками, имеет ещё одно объяснение, которое раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Она утверждает, что каждый человек появляется на свет с врождёнными психическими свойствами и желаниями, группы которых называются векторами. Если вам повезло иметь бабушку с анальным вектором, будьте уверены в том, что ваших детей, а её любимых внуков, окружат домашним теплом и заботой, а может даже сверхзаботой, в зависимости от сочетания с другими векторами.

Что же касается бабушек, у которых нет времени на внуков, то они, образно говоря, сделаны из другого теста. Сочетания векторов дают им совершенно другие свойства. Рассмотрим их и сделаем свои выводы.

Их звёздный час настал

В кожной фазе развития люди с кожным вектором чувствуют себя лучше, чем с анальным, так как их свойства отвечают требованиям времени. Поэтому и кажется, что таких активных бабушек стало больше, просто сейчас они не стесняются проявлять свои свойства. А самыми востребованными являются женщины с кожно-зрительной связкой векторов.

Такие женщины выделяются своей красотой, изяществом, огромной эмоциональной амплитудой. Сегодня мы видим их на обложках журналов, в театре и в кино, они улыбаются и плачут на экранах и на сцене. Именно кожно-зрительная женщина создала культуру в обществе – не только через театр и кино, но и через общепринятые правила поведения, через гуманность и любовь к ближнему.

Читать еще:  Как выглядит выкидыш на ранних сроках. Выкидыш на раннем сроке – фото и описание. Почему у девушек случаются выкидыши? Из-за чего может случиться неполный выкидыш на раннем сроке

От природы в зрительном векторе заложен страх смерти и запрет на убийство. В первобытные времена кожно-зрительная женщина первой видела опасность, сильно пугалась и этим предупреждала стаю. Страх за свою жизнь был первичной эмоцией, которая со временем развилась в страх за жизнь другого, в сопереживание, в любовь. Вот почему кожно-зрительная женщина имеет такую высокую эмоциональную амплитуду, так сильно привязывается к людям и может так глубоко любить и дарить любовь.

Война и мир кожно-зрительной женщины

Но в то же время семейные ценности глубоко чужды кожно-зрительной женщине. Часто она не имеет своих детей, а полностью отдается воспитанию чужих, работая воспитателем в детском саду или в школе учителем. Это как раз она – первая учительница, в которую влюбляются мальчишки. И даже если у неё есть свои дети, от неё можно иногда услышать фразу: «Я никудышная мать».

Зато ей важно, как она выглядит, какое впечатление производит на общество. Женщины частенько ненавидят её за прекрасную фигуру и за мужчин, которые непонятно почему восхищаются ею и непроизвольно смотрят ей вслед, независимо от её возраста. Она пахнет соблазном для всех мужчин, привлекая даже заядлых семьянинов.

Она может менять партнёров в течение всей своей жизни, вспоминая после с грустью о своих бурных романах. Единственный, кому она захочет посвятить всю свою жизнь и стать ему музой — это мужчина с уретральным вектором — лидер и вождь.

Когда кожно-зрительная женщина дарит окружающим безусловную любовь, заботу и тепло, становясь дарующим источником, а не берущим и требующим, то, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, она находится в состоянии мир. Когда же она хочет быть манящей, сексапильной, раскованной красоткой, соблазняющей всех и вся на своём пути — это её состояние война. Внутренний страх не позволяет ей дарить любовь, а требует восхищения и внимания к собственной персоне, эмоций во внутрь.

Мамы разные нужны, мамы разные важны

Вернёмся к теме материнства. Кожно-зрительные мамы очень часто боятся не только рожать, но и, имея детей, неправильно воспитать их, сделать ошибки. Поэтому в их поведении наблюдается холодное боязливое отношение к своему маленькому отпрыску. Иногда им проще отдать ребёнка на воспитание бабушке и посещать его по выходным, чем самой с ним мучиться. Или, в силу свойств своего кожного вектора, они воспитывают в ребёнке дисциплину, записывают в разные спортивные секции, требуя от него только успехов и побед.

В отличие от мамочек с анальным вектором, которые, заботясь о своём чаде и семье, готовят разные вкусные яства, настирывают и наглаживают, берегут семейный очаг, кожно-зрительная мама делает в доме только самое необходимое. В то же время она следит за здоровым образом жизни и питанием. Очень часто можно встретить кожно-зрительных мам-вегетарианок.

Кожно-зрительная женщина всегда стремится реализоваться в обществе. Она не может долго сидеть в декретном отпуске, заниматься воспитанием детей и заботиться о семье. В какой-то момент ей всё это надоедает, и она быстро включается в социальную жизнь.

Вот из таких-то мам и получаются потом активные и молодящиеся бабушки. Но это не значит, что они плохие. Просто их методы воспитания другие. Они умеют создавать эмоциональные связи, любить, играть с детьми. Они водят детей по театрам и музеям, стараясь привить им культуру, чувство прекрасного.

Понять ближнего

Если вы желаете понять врождённые свойства близкого вам человека, найти с ним общий язык, избежать конфликтов и недопонимания, знания системно-векторной психологии помогут вам в этом. Вы сможете понять не только своих родителей, но и себя, и своих детей. Ведь время в кожной фазе так быстро мчится. Не за горами и тот день, когда и ваши внуки придут к вам в гости.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Источники:

http://vk.com/wall-86496299_88014
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd1bf3b32ca1500aac60d92/5bf3f44743a29e00aa82cb27
http://yurij-burlan.livejournal.com/133157.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector