2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовый поцелуй. О книге Михаила Моргулиса «Тоска по раю

Тайна любви. О моей книге «Тоска по раю»

«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым» (Альберт Эйнштейн)

Эта книга о слепых и зрячих. Эта история для слепых и тех, кто увидел Нечто в Тайне. Безграничной Тайне Мироздания: Бесконечности и Единства Жизни и Смерти. «Тоска по Раю»- потрясающее Слово, у которого есть вкус и запах «где настоящие запахи, поскольку от них по-весеннему кружится голова». Это удивительная многожанровая Гармония поэзии и прозы. Все едино: реализм и мистика-фантастика, мелодрама и сатира, философская притча и фарс, трагедия и комедия. Причем та «комедия» когда не смешно, а просто, как говорил Данте «история с устрашающим началом и благополучным концом». Комедия, которую не развеселят клоуны. Ведь как смотрят клоуны на зрителя? «С улыбкой и немного грустно». А как смотрят на клоуна в цирке? » С улыбкой и немного жалея». И из этой грусти и жалости вырастает тоска. И мы уходим в Тоску, соединяя в себе и грехопадение Адама и Евы, и круги ада Данте, и реальность фантасмагории в непроницаемой глуби сна Кафки, и печальную красоту сущего бунинской «Митиной любви” во взволнованном ожидании просветления-предчувствия, и мудрость «Хазарского словаря» Савича «ибо ваши сны — это дни в ночи», и переплетение сюжетов булгаковского Евангелия от Сатаны. На весенний бал Полнолуния у Сатаны приглашены доносчики, палачи, убийцы, и на карнавал Тоски прибыли те же лица и еще слепые фанатики, и лгуны и подлецы. “Тьма очень часто мудра, она через людей украшает ложь и обедняет истину». “И всё смешалось: короны королей и колпаки шутов, молитвы праведных и чёрные, голоса ангелов и шёпот змей, всё было вместе, и лишь отдельно молча стояла тень; это, наверное, была любовь».

Так, кто же мы?- Звучит вопрос автора?

И что же спасёт мир?- Пытаемся ответить мы. Красота? Доброта? Или всё-таки Любовь и Всепрощение.

Как диалог почти двадцатилетней давности (и тысячелетия):

— Кто Вас, отец Александр?

— Да нет, никто, я сам!

«Без наследников Иудиных не бывает наследников Христовых. Благодарю друзей и особенно врагов».

И на поверку оказывается, что Манюня — далеко не Манюня, если видеть не только её маленький рост. И еще оказывается, что Посвящение-это то, что тебе бесконечно дорого: и сын, и родные, и то, что» успели сказать всем кого любили на этой земле и будем любить во всякой жизни». И посвящение и повесть- Любовь к ближнему. И желание успеть сказать, что » Вчера уже прошло, Завтра может никогда не наступить, а Сегодня — настоящее». И от нас зависит, каким будет настоящее и наступит ли будущее. Ведь Тайна-Пришествие Царства Божьего в соответствии с Замыслом Божьим открыта ученикам » И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Марк 4:11,12). И Тайна эта борется С Тайной Беззакония, с действием Сатаны » Ибо тайна беззакония уже в действии» ( Второе Послание Фессалоникийцам 2:7).

Мы пытаемся не утверждать и не предполагать, «ибо часто истина там, где её не видно сейчас». Мы пытаемся не забыть, «что Он победил мир не силой, а любовью».

Читать еще:  Тиснение на коже: различные виды. Техника тиснения на коже: создание узоров, надписей и гравировок

И хочется, наедине с Ним, преклонив колени в маленькой церквушке под куполом уходящим в небо, закрыв глаза, сквозь слёзы прошептать и закричать: » Господи! Вразуми нас неразумных! Дай нам всем смирения и терпимости! Помоги нам не сгинуть от рака душевного! Даруй нам умение слышать чужую душу! Видеть страх и надежду! Дай нам твоей Любви. И к тебе! И к ближнему»!

Абрикосовый поцелуй. О книге Михаила Моргулиса «Тоска по раю»

Сейчас появилась какая-то эпидемиальная боязнь красоты в искусстве. Очевидно, это подсознательно скептическое отношение к выражению Достоевского, что якобы красота спасёт мир и ко всяческим восклицаниям типа — «мы ещё увидим небо в алмазах» или «человек это звучит гордо». Конечно, нелегко это всё принимать за чистую монету после Холокоста и Архипелага Гулага и после вопиющей пропасти неравенства, когда безвкусное хвастовство виллами, брильянтами, яхтами унижает честных людей, когда они, чтобы выжить, бьются, как рыбы об лёд, а престиж зазнавшейся политики катастрофически обвалился после повальной двустандартности и параноидального взаимоподслушивания. Тем не менее, красота поведения людей, ухитряющихся не пачкаться, существует, и их больше, чем нам иногда кажется. Они то и есть настоящие герои, но кажутся неудачниками-чудаками на фоне преуспеяния тех, чья кажущаяся смелость предприимчивости основывается лишь на беззастенчивости, с которой они переступают через других. Вообще, духовная красота сейчас Золушка.

evtushenko_morgulis.jpg

Первые абстрактные картины Кандинского были очень красивыми, в них было что-то от красоты природы — от закатов, от рассветов, от радуг, от северного сиянья. Картины Поллока, особенно его «Собор», были полны красоты его ошеломляющего трагического темперамента и саморазрушительно задыхающейся от самой себя великой энергии. Картины Миро с его «миробами» были очаровательны, как воскресшие в нём наскальные мотивы преисторических предков.

Все это ещё было живописью. Концептуализм с его туалетными афоризмами, надписями, со ржавыми кроватями в которых валяются презервативы, и грязными носками, заполонил современные музеи. Этот бывший бунт против мелкобуржуазной слащавости ныне с циничным практицизмом превратился в доходный «снобизнес». Гениальные скульптуры Генри Мура, Альберто Джакометти сменились не мыслящими и не сострадающими людям инсталляциями. Из музыки исчезла красота мелодии, хотя ещё Скрябин нашёл такие дивные таинственные феромоны между звуками и красками. В литературе преобладает сарказм, скептицизм, переходящий в пессимизм, не достаёт кислорода, чувствуется смертельная боязнь авторов выглядеть слишком сентиментальными, быть обвинёнными в высокопарности. Красота сиротливо жмется в угол, а то ещё, не дай Бог, обвинят в красивости. Искусство сейчас или слишком подножно заземлено, или создаёт подделки неземного в бесконечных «фэнтези», представляющих лишь трусливое бегство от действительности. Но секрет состоит в том, что все подлинно неземное находится именно на земле.

На сегодняшнем фоне повесть писателя и священника Михаила Моргулиса — «Тоска по раю» — рискованное предприятие. Она написана с бесстрашной красивостью. Она сама подставляется под насмешки, издевательства, пародии. Но у неё есть одно редкое сейчас для книг качество – в неё можно влюбиться. Со мной случилось именно это! Чего стоит одно незабываемое выражение «абрикосовый поцелуй». С кем же он мог произойти у автора-героя книги?

Представьте, что героиня оказалась своего рода агентом дьявола, «князя тьмы», вроде бы его послушной Матой Хари, чьей задачей, внушённой ей «князем тьмы», было рекрутирование других послушников. Но лишь притворяясь исполнительницей его воли, приказа, на самом деле она исполняла только то, что ей подсказывала любовь. Боже, какая фэнтезийная безвкусная мелодрама, всплеснут руками скептики. Увы, сама жизнь наша иногда похожу на мелодраму, да ещё и побезвкуснее. Но героиня Моргулиса все- таки сошла в жизнь не из комиксов, а со страниц рассказа Джона Стейнбека «Рыжий пони», который я тоже знал с детства, как Моргулис, так и назвавший свою героиню — Пони. В повести Моргулиса я нашёл столько романтической сентиментальности, по которой столько людей так истосковалось среди циничного стёба, так давно не слыша красивых сказок, что закрыл последнюю страницу с огорчением, что она последняя, но и с детской благодарностью за то, что эта повесть или поэма в прозе смыла с меня недетскую, недоверчивую к сказкам усталость. Неизлечимые скептики легко найдут в этой повести всё, чтобы безжалостно разгромить её. А я нашёл в ней всё, чтобы от неё не оторваться.

Читать еще:  Статус для вк про расставания. Грустные статусы про расставание с парнем или девушкой

Но разве своими сказками и Арина Родионовна, и Ганс Христиан Андерсен, и Александр Грин обманывали нас, как это делали те, кто загонял нас в бараки и газовые камеры своих политических утопий? Моя детская вера даже в добрые сказки вот-вот уже могла перейти в безверие. Безверие во что? Да во все.. за исключением людей, которых я люблю. А их, к счастью, много, и они есть во всех странах, где я был . Разве дорога к людям — это не есть дорога к Богу? Земля людей дорога нам тем, что именно она вызывает в нас самые неземные чувства. Трагедия и лермонтовского, и врубелевского демонов в том, что они были этих чувств лишены их несыновней непринадлежностью к земле, и при всей разнице характеров, как холоднокровные братья-близнецы, были обречены на одиночество одним и тем же проклятием пушкинского Демона: «Не верил он любви, свободе; На жизнь насмешливо глядел — И ничего во всей природе Благословить он не хотел».

Поэтому лишённое простой человеческой теплоты все сверхчеловеческое, чего изо всех сил хотят добиться лишь закомплексованные посредственности, ведёт к единственному счастью по заслугам несчастных — к ненависти. Один из моих сыновей — Саша, процитировал мне в рождественском письме этого года то, что сказал однажды Нельсон Мандела, от которого даже за 27 лет тюрьмы его мучители не добились ненависти:

«Ненависть — это тот яд, который мы пьём, думая что он убьёт наших врагов.» (Буквальный перевод: Обижаться и негодовать — это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьёт твоих врагов)

Я даже попытался превратить эту статью в диалог афоризмов, но вдруг почувствовал, что он самовольно перестраивается в нечто не столь умственное, сколь в шаловливо-живое, песенное, залихватское, чуть лещенковское, что ли, и почему бы и нет:

Вышла книга Моргулиса «Тоска по раю и 45 рассказов»

В Москве и в Петербурге, в издательстве «Христофор» вышла новая книга Михаила Моргулиса «Тоска по раю и 45 рассказов». В респектабельном зале «Покровские ворота» в Москве состоялась презентация книги. Автор 40 лет живёт в Америке, лауреат литературных премий США и России. На презентации присутствовал знаменитый Евгений Евтушенко, написавший «Абрикосовый поцелуй», предисловие к этой 450-страничной книге, и много людей из творческой элиты Москвы. Пришли и журналисты, из МК, «Независимой газеты», «Труда», Радио ООН и др. Также, на этом событие побывали представители московского духовенства. Приехали гости из Лондона, Барселоны, Украины. Старинный камерный зал был переполнен. Играли классические произведения музыканты из оркестра Большого театра. Вёл вечер адвокат и священник Константин Андреев. Евгений Евтушенко сказал, что Михаил Моргулис универсальный человек и замечательный писатель. И добавил, что автор книги помог преодолеть ему трудности в жизни своей верой и молитвой.

К слову сказать, в одном из писем в газету МК он написал: «На фоне некоторых материалов эссе Моргулиса похоже на белого лебедя в курятнике».

Андреев отметил, что книга Михаила Моргулиса не только отличается великолепным языком и талантом, но и наполнена благодарностью и любовью к Богу!

Михаил Моргулис заметил, что денег и любви никогда не бывает слишком много, их всегда не хватает. «Деньгами мы всем помочь не сможем, но любовью можем. Видимо, поэтому я написал книгу, чтобы передать часть любви людям».

Выход книги «Тоска по раю и 45 рассказов» на фоне массовой коммерческой литературы видится как светлая духовная книга, написанная с великим литературным мастерством.

Читать еще:  Ребенок не держит голову: физиологическая норма и патология, причины, как можно помочь. Когда должен начинать держать головку новорожденный? Действия в случае отставания

Мне кажется, что читатели и критики будут много раз к ней возвращаться.

Сергей Бычков,

Москва

Речь Михаила Моргулиса на презентации книги в Москве

Друзья! Так много хороших слов обо мне, а ещё живой!

В такие моменты жизни, как этот, все ожидают от человека красивых, умных слов, но ничего подобного я не готовил. Просто скажу немного о том, что думаю. В последние годы пока ещё жизни я постоянно повторяю, как заклинание: денег и любви никогда не бывает слишком много – их всегда не хватает.

Деньгами помочь всем мы не можем, а вот попытаться передать людям часть любви, это возможно. Но и это, очень трудно.

Наверное, я и написал эту книгу с подспудным желанием передать часть любви людям.

Кстати, о книгах. Всё равно книга не умрёт. Да потеряет десятки миллионов читателей, но останется земной радостью для тех, для кого это не только любопытная информация, но и волнующий прекрасный процесс. Видимо ещё и поэтому я написал «Тоску по раю» и рассказы, где горько рассказывается о надежде и любви, которые тонут в реках слёз, о взрослых, которые вдруг в любви начинают говорить правду, о желании устоять в этой самой любви посреди мерзостей жизни. И о душевной мечте человека восстановить связь с Богом. И о стремлении дьявола разрушать нашу жизнь с помощью людей. Вообще, каждый человек на земле, может быть рукой Бога или рукой дьявола. И я вот за то, простите за высокопарность, чтобы мы были в этой грязной жизни чистыми руками Бога. Скорее всего, ещё и поэтому, я писал эту книгу.

Иисус Христос много раз повторял мысли и слова из Ветхого Завета Библии, но однажды Он сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Может быть подсознательно я желая отразить Его слова написал эту книгу и рассказы.

В какой момент своей жизни я познакомился с великим человеком – Евгением Евтушенко. Как будто прикоснулся к скале жизни. Это не просто великая личность, а эпоха в образе человека. И доброта и любовь в образе человека. Бог воплотил в нём великий талант и невероятную жизненную энергию. Я очень счастлив, что он сегодня здесь. Он всегда будет возвышаться посреди России и посреди земли.

Я благодарен всем людям, которые участвовали в издании этой книги. Абсолютно уверен, что делали они это не по расчётам, а по любви. Все они, товарищи по простреливаемому окопу жизни. В окопах сидят не ангелы, а люди. И я счастлив быть в одном окопе с моими товарищами. И если кто-то из нас, солдат жизни, умирает, остальные продолжают жить с любовью. Это невероятно хорошо!

Я благодарен жене Татьяне Николаевне Титовой, которая никогда не мешала думать, писать, совершать ошибки и радоваться победам, и за многие годы ни разу не пыталась, как выражаются, влезть в душу. Это, наверное, подвиг. Может быть также и поэтому написалась эта книга и рассказы.

Я благодарен всем, кому посвятил роман и каждый рассказ. Все они, живые и ушедшие проживают в моём сердце, как добрые соседи в многоквартирном доме любви.

Я благодарен Богу за эту жизнь, за слёзы и смех, за предательства людей, и за все радости, которые подарили мне люди. Ибо это была моя жизнь, без прикрас, с открытой раной на сердце, но и с любовью. И благодарен вам за то, что я сейчас с вами.

Я попросил, когда уйду в небеса, написать на моём камне :

Я прилёг ненадолго, всего лишь навек,

Помолись, помолчи, улыбнись Человек.

Я любил тебя часто, а в ответ, ты любил,

И поэтому Бог меня долго хранил.

Спасибо вам за любовь. Любовь хранит жизнь!

Источники:

http://www.invictory.com/columns/4218/
http://www.chayka.org/node/7331
http://ksors.org/?p=7332

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector