6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бэтмен первый комикс на русском. Бэтмен: Год первый (видео)

Как я перестал бояться и начал читать комиксы. Часть 1. Batman. Year one.

Однако, я уже полгода читаю комиксы без всяких заморочек на тему двух тысяч выпусков. Как? Вот об этом я и хочу поведать — как безболезненно окунутся в без преувеличения прекрасный мир комиксов. И первый выпуск надеюсь долгого (мне есть о чём рассказать, главное не полениться и рассказать!) цикла статей о том, как и с чем едят комиксы (и почему нельзя их недостойными своего «взрослого» внимания) я начну с одного из лучших графических романов о Бэтмене — «Бэтмен. Год первый».

Брюс Уэйн только что вернулся в Готэм после долгого отсутствия. Джим Гордон только что перевёлся в Готэмскую полицию из Чикаго. Два несгибаемо честных человека в городе, где мафией куплены все и вся — от комиссара полиции до мэра города.

Конфликт просто неизбежен. Особенно учитывая то, что Брюс возвращается в город именно с целью очистить его от той заразы, что погубила его родителей.

С такой ноты и начинается первый год Бэтмена. Народный мститель в маске молод и не опытен, и с подачи мафии за ним гоняется вся полиция Готэма. И всё, черт побери, реально как никогда. Бэтмен тут не всесильный и бессмертный герой, он слеплен из плоти и крови, его можно ранить, как и можно загнать в угол. И лишь благодаря своей смекалке он выходит победителем из любой ситуации.

Что мне нравится в «Году Первом» (как и например в сериале «Сорвиголова» от Netflix) так это настройка реализма, выкрученная на максимум. Да, герой находится на «пике умственных и физических способностей человека». Да, он владеет множеством боевых единоборств. Но он человек, такой же как мы с вами — не инопланетный бог и не плэйбой, миллионер и филантроп в костюме. И под стать этому человеку его враги — не раса пришельцев из далекого космоса (хотя и с такими Бэтмен сражался за свою долгую семидесяти семилетнюю карьеру) а мафиози и психопаты. Казалось бы, позовите сюда того «паренька из Метрополиса» (a.k.a. Супермэн) и всё, проблемы решены одним испепеляющим взглядом. Но смог бы Супермэн добиться правого суда над всеми виновными? Привести их к иному ответу, нежели смерть от лучевых ожогов? Нет, для этого есть трио (пока что трио) Бэтс-Гордон-Дент.

Это, и то,что ничто человеческое нашим героям не чуждо (без спойлеров, но и у Бэтса и у Гордона в «Году Первом» скелетов в шкафу хватит на небольшой некрополь) и делает историю, рассказанную Фрэнком Миллером необыкновенной и столь запоминающейся.

Но хватит об истории. В конце концов, одно дело историю написать, а совсем другое — рассказать. И с этим трио Миллер-Маццукелли-Льюс (Режиссёр-Иллюстратор-Колорист) справляются на все сто баллов из ста. Погони, взрывы — вот это всё — искусно уступают место работе «Лучшего в Мире Детектива». Тёмные, гнетущие краски как нельзя лучше передают настроение погрязшего в преступности и коррупции города.

Внимательный читатель/зритель заметит, как много современный кино-Бэтмэн позаимствовал у «Года Первого». Ракурсы, планы, порою даже целые сцены были перенесены в фильм Кристофера Нолана «Бэтмен. Начало» (хотя сюжет тотальным образом отличается). После прочтения комиксов начинаешь иначе оценивать комикс-муви.

«Год первый» — это, пожалуй, лучший способ начать своё знакомство с комиксами. Вам не надо бояться неизвестных персонажей, непонятных сюжетных подоплёк и содержимого предыдущих «двух тысяч пятисот восьмидесяти девяти» серий. Это прекрасный остросюжетный триллер с сильными заAn Ally in Darknessвязкой, кульминаций и финалом. Я искренне советую вам познакомится с этим графическим романом, благо в прошлом году издательство «Азбука» выпустило коллекционное издание на русском языке, которое можно за весьма скромную сумму (порядка семисот рублей) найти в большинстве крупных интернет-магазинов.

Читать еще:  Могут ли тренировочные схватки прекратиться. Тренировочные схватки: ощущения и причины

Не бойтесь начинать читать комиксы. Это круто, весело и очень затягивает.

Бэтмен-ловелас или как женили Брюса Уэйна. Вспоминаем неудачные примеры из комиксов

Мы привыкли видеть Бэтмена мрачным одиночкой, который делает исключения лишь для бэт-семьи. Денис Варков вспоминает случаи, когда авторы комиксов женили Темного рыцаря.

  • 684
  • 11 Февраля 2020

В комиксах Бэтмен славится не только суровым нравом и планом Б на любой сценарий, но и огромным количеством девушек, с которыми у него был роман. Об этом можно написать целую книгу, поэтому я вспоминаю лишь тех, кто почти вышел замуж за готэмского защитника.

Ключевое слово здесь «почти», потому что Брюс Уэйн в любовных делах — клинический неудачник. Впрочем, это можно списать на вечный принцип комиксов: Бэтмен обязан страдать, чтобы быть Бэтменом. Возможно, все мы иногда немного супергерои?

ВИКИ ВЕЙЛ

В Batman #79 репортер Вики Вейл создает в прессе мистификацию, что выходит замуж за Бэтмена. Причем сам готэмский защитник узнает об этом от посторонних. Все дело в том, что Вики пытаются насильно женить на африканском шахе. Вейл рассылает приглашения на свадьбу, делится подробностями с прессой, а Бэтмену остается лишь подыграть (впрочем, сначала он и не против).

Постепенно игра заходит слишком далеко. Сам президент США решает приехать в Готэм на столь важное событие, а люди Шаха уговаривают Вейл сделать пластическую операцию, чтобы сохранить девушку в безопасности от врагов Бэтмена. К счастью, в конце Вики не выдержала и сама все отменила. А ведь Готэм почти получил свою Мисс Бэтмен в 50-х!

ТАЛИЯ АЛЬ ГУЛ

В 70-х в DC Special Series #15 Ра’с Аль Гул отравил Бэтмена и женил его на своей дочери Талии. Несмотря на то, что все это было хитрым планом ее отца, у девушки все же был интерес к Бэтмену, который впоследствии вылился в появление сына Дэмиена, которого Талия растила в тайне от Уэйна. О нем Брюс узнает лишь в 2006 году.

Бэтмен этот брак так и не признал, потому что не дал на него согласия и вообще находился не в трезвом уме, когда его насильно женили. Роман Брюса и Талии подробнее прописан, например, в Batman: Son of the Demon 1987 года. Там же впервые появляется младенец, который в будущем будет назван Дэмиеном.

ЛОИС ЛЕЙН

В 60-х была забавная история в Superman’s Girl Friend, Lois Lane #59. В комиксе Супермен попросил Бэтмена присмотреть за возлюбленной, пока он на важном задании. Лоис, наблюдая за Брюсом, решила, что он и есть Человек из Стали. Лейн решает взять героя измором и делает все, чтобы выйти за него замуж и раскрыть Уэйна.

В итоге на свадьбу прилетает настоящий Супермен, и Лоис, разочарованная тем, что Брюс не тот, кем она его считала, отказывает Уэйну, извиняясь за разбитое сердце. Бэтмен, конечно, девушке подыгрывает.

КЭТРИН КЕЙН

В конце 50-х было много споров о том, не гомосексуалы ли Бэтмен с Робином. Издательство поспешило развеять их, выпустив комикс Batman #122, в котором Дику Грейсону снится сон свадьба Брюса Уэйна на Кэтрин Кейн (Бэтвумен).

Робин переживает, что Кэти помешает их карьере супергероев, и его опасения оказываются правдой — во время одного из заданий с Кейн срывают маску. Так злодеи с легкостью угадывают и личность Бэтмена. Просыпается Грейсон (а вместе с ним и читатель) с мыслью, что готэмскому защитнику отношения не нужны — они лишь навредят его работе.

СЕЛИНА КАЙЛ

Пока первая настоящая свадьба в подборке! В 70-х на страницах DC Super-Stars #17 Селина Кайл женилась на Брюсе Уэйне! Не в основной вселенной, правда, а на Земле-2. Бэтмен полюбил Женщину-кошку, дождался, пока она отсидит срок за свои преступления, после чего голубки поженились и завели ребенка — Хелену Уэйн.

Читать еще:  Как ходили в древней японии. Эталоны женской красоты в истории: Япония, Китай, Киевская Русь, древние скандинавы и кельты

Девушка не хотела быть героем, как ее отец, но когда трагически погибла Селина, Елена решилась стать новым защитником Готэма (назвавшись Охотницей), чтобы отомстить за мать, а также чтобы подобное не произошло больше ни с кем из горожан.

СЕЛИНА КАЙЛ (СНОВА?)

В начале 2000-х в Nightwing #52 был представлен тематический месяц в комиксах DC под девизом «Batman Dies!». В разных комиксах показывали истории в духе «Что если», в которых Темный рыцарь погибал. В серии Найтвинга Женщина-кошка видит сон, где они с Бэтменом женятся, на свадьбе герои и злодеи, но заканчивается все драматично.

Селина приходит в ярость, когда ее свежеиспеченный муж видит бэт-сигнал и решает отправиться на вызов, поэтому собственноручно его убивает. Конечно, все это было сном, поэтому шипперы Селины и Брюса продолжили страдать.

СЕЛИНА КАЙЛ (СЕРЬЕЗНО?!)

Это не шутка! В 2018 году в долгоиграющей серии Тома Кинга была анонсирована свадьба Бэтмена. Фанаты ждали с нетерпением, все вело к тому, что Брюс и Селина наконец-то поженятся, и это должно было стать важной вехой в развитии персонажа. Но вмешался Бэйн с его хитрым планом по попытке «сломать» Бэтмена. Он поселил сомнения в голову Женщины-кошки, и она не пришла к алтарю.

Фанаты были в ярости, но позднее Кинг объяснил, что это важная часть истории — он хотел показать, что Бэйну важно сломать своего врага не физически (уже пробовал в 90-х — не прокатило), а морально. Тогда он перестанет сражаться. И ведь почти получилось!

Комиксы про Бэтмена: с чего начать читать?

Но за адаптациями стоит первоисточник — сотни и сотни комиксов. У любого, кто захочет к ним подступиться, немедленно разбегутся глаза от количества томов, перезапусков и ответвлений. С чего лучше начать, что будет понятно человеку со стороны и сразу сможет его зацепить? Мы предлагаем свой вариант.

Год первый (1987)

Историю происхождения Бэтмена знают все. С теми или иными разночтениями она преподносилась уже десятки раз. Но версия из этого комикса — самая близкая к общепринятому канону, самая логичная и рациональная.

«Год первый» приводит к единому знаменателю все истории о появлении героя. Как обеспеченному сироте Брюсу Уэйну пришла идея одеться летучей мышью? Как он явил себя публике? Как складывались его отношения с единственным некоррумпированным копом — Джеймсом Гордоном? Обо всём этом рассказывает «Бэтмен: Год первый», графический роман Фрэнка Миллера, который серьёзно повлиял на фильм «Бэтмен: Начало».

Убийственная шутка (1988)

Бэтмен и Джокер — неразделимые противоположности, они как чёрное и белое, Холмс и Мориарти, кола и ментос. Антиподы, рождённые из трагедии. Любому, кого интересует именно Джокер, начинать стоит именно с «Убийственной шутки» — тут этот злодей раскрыт лучше всего. В этом роскошном графическом романе им с Бэтменом предстоит сразиться не только за Готэм, но и за рассудок комиссара Гордона.

«Убийственная шутка» помогает взглянуть с новой стороны и на Бэтмена. Алан Мур, как никто, умеет проникать своим персонажам в мозг. В своей циничной манере он прогнозирует, чем кончится бесконечное противостояние Бэтмена и Джокера, и описывает Тёмного рыцаря, в сущности, как ещё одного сумасшедшего.

Долгий Хэллоуин (1996–1997)

В этот Хэллоуин Бэтмен, комиссар Гордон и окружной прокурор Харви Дент объединяют усилия, чтобы спасти город от мафиозной войны и загадочного убийцы. Матёрый паук-ткач Джефф Лоэб удерживает напряжение и интригу до самого конца — оторваться невозможно.

«Долгий Хэллоуин», как и вдохновлённый им «Тёмный рыцарь», показывает подлинный трагизм фигуры Харви Дента, его двойственность, которую удавалось уловить не каждому автору. Тем, кого интересует происхождение одного из самых ярких злодеев вселенной DC, и любителям загадок с тройным дном, не стоит проходить мимо.

Падение рыцаря (1993–1994)

Своего рода ответ на «Смерть Супермена». Суперзлодей Бэйн решает сломать Бэтмена, как физически, так и психологически. Он открывает двери клиники Аркхем, и Крестоносцу в плаще на пределе своих сил приходится отлавливать пациентов одного за другим. На сей раз герой оказывается среди злодеев всех мастей и калибров в наименее подходящий для этого момент. Безумный Шляпник, Двуликий, Светлячок, Пугало, Джокер — в этой серии мы увидим многих врагов Бэтмена.

Читать еще:  Анализ повести Гоголя «Портрет», творческое исследование миссии искусства. Изучение повести Н.В

А на десерт — сам Бэйн. Он нанесёт герою такую травму, от которой тот, казалось бы, уже не оправится. А вы думали, Бэтмен всегда побеждает?

Лига справедливости Америки: Вавилонская башня (2000)

Бэтмен не только защитник Готэма. Он ещё и член Лиги справедливости, в рамках которой ему приходится взаимодействовать с сильнейшими (и опаснейшими!) созданиями во вселенной DC. «Вавилонская башня» рассказывает, как предусмотрительность Бэтмена дополняется паранойей и недоверием даже к ближнему своему.

Тем, кто знаком с членами Лиги справедливости, будет интересно увидеть Тёмного рыцаря в необычном антураже, ну а новички будут захвачены коварством противостоящего героям Ра’с аль Гула.

Тихо! (2002–2003)


Противники Бэтмена редко объединялись в команды, но это именно тот случай. Против Бэтмена организован заговор с участием почти всех его старых врагов. Кто стоит за этим? Тот, кто пламенно ненавидит героя Готэма и знает о нём больше, чем кто-либо другой.

Сценарист Джеф Лоэб создал ещё одну великолепную, яркую мистерию. Клубок тайн раскручивается, приоткрывая завесу и над детством Брюса Уэйна, и над его отношениями с Селиной Кайл и Талией аль Гул.

Безумная любовь (1994)

Подружка Джокера Харли Квинн — пожалуй, самая популярная антигероиня вселенной Бэтмена (во всяком случае, среди косплееров — точно). Не все помнят, что впервые она появилась в мультсериале Batman: The Animated Series и только затем — в этом комиксе. В наши дни Харли сильно изменилась, и увидеть, как её изобразил фактический отец, сценарист Пол Дини, бесценно.

Комичная, захватывающая и трогательная история безумной любви Харли Квинн к Джокеру завоевала премию Айснера. Имеет смысл прочесть её до выхода «Отряда самоубийц», в котором Харли дебютирует на большом экране.

Человек, который смеётся (2005)

Джокер появился в комиксах почти одновременно с самим Бэтменом и слишком важен, чтобы ограничиться одним томиком про него в этом списке. К сожалению, комиксы 1940-х, в которых дебютировал этот персонаж, уже не могут впечатлить нынешнего требовательного читателя. Но Эд Брубейкер сумел осовременить первую историю о Клоуне-принце преступного мира. Комикс не только объясняет, как Джокеру с ходу удалось стать врагом номер один для Бэтмена, Готэма и всего общества, но и показывает обычного человека, комиссара Гордона, перед лицом этой стихии.

Бэтмен и сын (2006)

У Бэтмена есть сын, и с ним придётся нянчиться! И всё бы ничего, но шкет — тренированный убийца!

Это может прозвучать как завязка очередного китчевого фильма от Джоэла Шумахера, но, к счастью, Грант Моррисон не оступился. Этот его комикс стал основой историй о Тёмном рыцаре на годы вперёд, а заодно дал ответы на все вопросы о Дэмиене Уэйне и его диком нраве.

Суд сов (2011–2012)

Первый сюжет о Бэтмене после перезапуска вселенной DC помогает читателям разобраться, что происходит с Тёмным рыцарем прямо сейчас.

По сюжету Готэм веками контролировался Судом Сов, таинственной организацией, о которой и сам Бэтмен не знал, пока она не решила нанести ему удар. А в продолжении «Ночь сов» с подручными Суда борется вся обширная Бэт-семья. Так что комикс представляет новый взгляд на окружение Брюса Уэйна: Барбару Гордон, Дика Грэйсона, Альфреда и других.

Конечно, в этот список вошли далеко не все лучшие истории о Тёмном рыцаре. В нём нет сложных для новичка многогранных графических романов, таких как «Лечебница Аркхем», «Готика» и «Бэтмен, R.I.P.» Гранта Моррисона, циничной криминальной драмы «Джокер» Брайана Азарелло, «Что случилось с крестоносцем в плаще?» Нила Геймана и шедеврального «Возвращения Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера…

Все эти вещи лучше подойдут читателю, уже знакомому с основами. А именно их излагают истории из нашего списка, которые помогут вам понять мотивы и характер Бэтмена и его окружения. Приятного чтения и добро пожаловать в Готэм!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://pikabu.ru/story/kak_ya_perestal_boyatsya_i_nachal_chitat_komiksyi_chast_1_batman_year_one_4204520
http://2x2tv.ru/blog/married-batman/
http://www.mirf.ru/comics/s-chego-nachat-chitat-pro-betmena-10-komiksov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×