0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается яой от сенен ай. Что такое сёдзё-ай и сёнэн-ай

Чем отличается яой от сенен ай. Что такое сёдзё-ай и сёнэн-ай

В мире Наруто незаметно пролетели два года. Бывшие новички пополнили ряды опытных синоби в ранге тюнин и дзёнин. Главные герои не сидели на месте – каждый стал учеником одного из легендарных Саннин – трех великих ниндзя Конохи. Парень в оранжевом продолжил обучение у мудрого, но эксцентричного Дзирайи, постепенно восходя на новую ступень боевого мастерства. Сакура выдвинулась в помощницы и доверенные лица целительницы Цунадэ – нового вождя Деревни Листвы. Ну а Саскэ, чья гордыня привела к изгнанию из Конохи, вступил во временный союз со зловещим Оротимару, причем каждый считает, что лишь использует другого до поры до времени.

Краткая передышка закончилась, и события в очередной раз понеслись с ураганной быстротой. В Конохе вновь прорастают семена старых раздоров, посеянные первыми Хокагэ. Таинственный лидер Акацуки привел в действие план обретения мирового господства. Неспокойно в Деревне Песка и соседних странах, везде всплывают старые тайны, и ясно, что когда-то придется платить по счетам. Долгожданное продолжение манги вдохнуло новую жизнь в сериал и новую надежду в сердца бесчисленных фанатов!

18-летний Сора и 11-летняя Сиро – сводные брат и сестра, законченные затворники и игроманы. Когда встретились два одиночества, родился несокрушимый союз «Пустое место», наводящий ужас на всех восточных геймеров. Хотя на публике ребят трясет и корежит не по-детски, в Сети малышка Сиро – гений логики, а Сора – монстр психологии, которого нельзя провести. Увы, достойные противники вскоре кончились, потому Сиро так обрадовалась шахматной партии, где с первых ходов был виден почерк мастера. Выиграв на пределе сил, герои получили интересное предложение – переехать в иной мир, где их таланты поймут и оценят!

А почему бы и нет? В нашем мире Сору и Сиро ничто не держит, а веселым миром Дисборд правят Десять заповедей, суть которых сводится к одному: никакого насилия и жестокости, все разногласия решаются в честной игре. В игровом мире живут 16 рас, из которых человеческая считается самой слабой и бесталантной. Но ведь чудо-ребята уже здесь, в их руках корона Элькии – единственной страны людей, и мы верим, что этим успехи Соры и Сиро не ограничатся. Посланцам Земли надо всего-то объединить все расы Дисборда – и тогда они смогут бросить вызов богу Тету – своему, кстати, старому знакомому. Только, если подумать, стоит ли это делать?

© Hollow, World Art

Ято – бродячий японский бог в образе худощавого синеглазого юноши в спортивном костюме. В синтоизме сила божества определяется числом верующих, а у нашего героя — ни храма, ни жрецов, все пожертвования умещаются в бутылке из-под сакэ. Парень в шейном платке подрабатывает мастером на все руки, малюя объявления на стенах, но дела идут совсем худо. Даже языкастая Маю, много лет работающая синки – Священным оружием Ято – покинула хозяина. А без оружия младший бог не сильнее обычного смертного мага, приходится (вот позор!) от злых духов прятаться. И кому вообще такой небожитель нужен?

Однажды симпатичная старшеклассница Хиёри Ики бросилась под грузовик, чтобы спасти какого-то парня в черном. Кончилось это плохо – девушка не погибла, но обрела способность «выходить» из тела и гулять на «той стороне». Встретив там Ято и узнав виновника своих бед, Хиёри убедила бездомного бога исцелить ее, ибо тот сам признал, что долго жить между мирами никто не может. Вот только, познакомившись поближе, Ики поняла, что у нынешнего Ято не хватает сил, чтобы решить ее проблему. Что ж, надо брать дело в свои руки и лично направить бродягу на путь истинный: сначала подыскать непутевому оружие, потом помочь заработать, а там, глядишь, что и получится. Не зря говорят: чего хочет женщина – хочет Бог!

В старшей школе искусств университета Суймэй есть множество общежитий, а есть доходный дом «Сакура». Если в общежитиях действуют строгие правила, то в «Сакуре» можно все, недаром ее местное прозвище – «сумасшедший дом». Так как в искусстве гений и сумасшествие всегда где-то рядом, то обитатели «вишневого сада» — талантливые и интересные ребята, слишком уж выбивающиеся из «болота». Взять хотя бы шумную Мисаки, что продает мейджор-студиям собственное аниме, ее друга и сценариста плейбоя Дзина или программиста-затворника Рюносукэ, что общается с миром лишь по Сети и телефону. По сравнению с ними главный герой Сората Канда – простак, попавший в «психушку» всего лишь за… любовь к кошкам!

Читать еще:  Модель плюс сайз эшли грэхем параметры фигуры. Эшли грэм о подготовке к летнему сезону

Поэтому Тихиро-сэнсэй, глава общежития, поручила Сорате, как единственному вменяемому постояльцу, встретить свою двоюродную сестру Масиро, что переводится в их школу из далекой Британии. Хрупкая блондинка показалась Канде настоящим светлым ангелом. Правда, на вечеринке с новыми соседями гостья держалась скованно и говорила мало, но свежеиспеченный поклонник списал все на понятный стресс и усталость с дороги. Только настоящий стресс ждал Сорату утром, когда он пошел будить Масиро. Герой с ужасом понял, что его новая знакомая – великий художник абсолютно не от мира сего, то есть, самостоятельно даже одеться не способна! А коварная Тихиро тут как тут — отныне Канда будет вечно ухаживать за ее сестрой, ведь на кошках парень уже потренировался!

Тридцать тысяч игроков из Японии и куда больше со всего мира внезапно оказались заперты в многопользовательской ролевой онлайновой игре «Легенда Древних». С одной стороны, геймеры перенеслись в новый мир физически, иллюзия реальности оказалась почти безупречной. С другой стороны, «попаданцы» сохранили прежние аватары и обретенные навыки, пользовательский интерфейс и систему прокачки, да и смерть в игре вела всего лишь к воскрешению в соборе ближайшего крупного города. Поняв, что великой цели нет, и цену за выход никто не называл, игроки стали сбиваться вместе – одни, чтобы жить и править по закону джунглей, другие – чтобы противостоять беспределу.

Сироэ и Наоцугу, в миру студент и клерк, в игре — хитроумный маг и могучий воин, давно знали друг друга еще по легендарной гильдии «Безумное чаепитие». Увы, те времена ушли навсегда, но и в новой реальности можно встретить старых знакомых и просто хороших ребят, с которыми не будет скучно. А главное – в мире «Легенды» появилось коренное население, считающее пришельцев великими и бессмертными героями. Поневоле захочется стать этаким рыцарем Круглого Стола, побивающим драконов и спасающим девушек. Что ж, девушек кругом хватает, монстров и разбойников тоже, а для отдыха есть города вроде гостеприимной Акибы. Главное – умирать в игре все же не стоит, гораздо правильней жить по-человечески!

В мире Hunter x Hunter существует класс людей называемых Охотниками, которые, используя психические силы и обученные всевозможным видам борьбы, исследуют дикие уголки в основном цивилизованного мира. Главный герой, юноша по имени Гон (Гун), сын самого великого Охотника. Его отец таинственно исчез много лет назад, и теперь, повзрослев, Гон (Гун) решает пойти по его стопам. По пути он находит несколько компаньонов: Леорио, честолюбивый доктор медицинских наук, чья цель — обогащение. Курапика — единственный выживший из своего клана, чья цель — месть. Киллуа — наследник семьи наемных убийц, чья цель — тренировка. Вместе они добиваются цели и становятся Охотниками, но это только первая ступенька на их долгом пути… А впереди история Киллуа и его семьи, история мести Курапики и конечно же обучение, новые задания и приключения! Сериал был остановлен на мести Курапики…Что же ждет нас дальше спустя столько лет?

Раса гулей существует с незапамятных времен. Ее представители вовсе не против людей, они их даже любят – преимущественно в сыром виде. Любители человечины внешне неотличимы от нас, сильны, быстры и живучи – но их мало, потому гули выработали строгие правила охоты и маскировки, а нарушителей наказывают сами или по-тихому сдают борцам с нечистью. В век науки люди знают про гулей, но как говорится, привыкли. Власти не считают людоедов угрозой, более того, рассматривают их как идеальную основу для создания суперсолдат. Эксперименты идут уже давно…

Главному герою Кэн Канэки предстоит мучительный поиск нового пути, ибо он понял, что люди и гули похожи: просто одни друг друга жрут в прямом смысле, другие – в переносном. Правда жизни жестока, переделать ее нельзя, и силен тот, кто не отворачивается. А дальше уж как-нибудь!

Сёнэн-ай

Сёнэн-ай (яп. 少年愛 юношеская любовь ? ) — жанр аниме или манги, посвящённый любви между юношами. Этот жанр изображает романтические, но не сексуальные отношения между юношами или молодыми мужчинами.

Читать еще:  Какие продукты запрещены при беременности. Что нельзя делать беременным? От чего стоит отказаться

Содержание

Особенности жанра

Сёнэн-ай обычно менее сексуально подчёркнут, чем яой, и персонажи в этом жанре моложе, чем в яое. Сёнэн-ай очень популярен в Японии, особенно среди школьниц и домохозяек. В других странах этот жанр имеет свою обширную аудиторию среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет.

Термин сёнэн-ай уже практически не используется в Японии, его вытеснил термин Boys Love. Большинство читателей манги — это молодые женщины, манга рисуется женщинами и предназначена для женской аудитории.

Многие читатели сопереживают персонажам и развитию их гомосексуальных отношений, наблюдая за тем, как разные люди ведут себя в разных ситуациях. Манги в жанре сёнэн-ай несколько отличаются от сётакон-манги, предназначенной для мужчин-гомосексуалов, так как они раскрывают чувственные отношения несовершеннолетних подростков, не слишком концентрируясь на их сексуальной стороне.

Примеры жанра сёнэн-ай

  • Demon Diary
  • Earthian
  • Eerie Queerie!
  • Eroica Yori Ai wo Komette
  • Gakuen Heaven
  • Gravitation
  • Junjou Romantica
  • Kaze to Ki no Uta (яп. 風と木の詩 Песня ветра и деревьев? )
  • Kyo Kara Maoh!(Отныне Мао — король демонов!)
  • Lawful Drug
  • Loveless
  • Monochrome Factor
  • Off*beat
  • Seikimatsu Darling (яп. 世紀末 ダーリン Век окончился, милый? )
  • Sekai-ichi Hatsukoi
  • Suki na Mono wa Suki Dakara Shouganai!!
  • Tokyo Babylon
  • Yami no Matsuei

Произведения, содержащие элементы сёнэн-ай

  • Евангелион
  • Кровь виновной собаки
  • Patalliro
  • Switch
  • X
  • Wish
  • Shinsekai Yori

Ссылки

  • Что такое яой и юри? — статья на сайте «Аниме и манга в России»
  • FAQ по YAOI и Shounen Ai на сайте MANGA.ru

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сёнэн-ай» в других словарях:

нэн жон — * Nain Jaune. Желтый карлик . Ты игарешь еще в Nain Jaune с Игорем. 18. 5. 1916. Царица А. Ф. Романова сыну Алексею. // ЛУ 1997 5 6 153 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Сёнэн — Обложка первого номера журнала Shonen Magazine (1959 год) Сёнэн ( … Википедия

ЛЯН НЭН — благомочие (врожденная, интуитивная способность, нравственный инстинкт) термин китайской философии, главным образом конфуцианства, выражающий идею априорного стремления к добру исконно благой человеческой природы. Впервые встречается у Мэн Кэ… … Энциклопедия Кольера

Хуэй-нэн — Дата рождения: 638 год(0638) Дата смерти: 713 год … Википедия

Бисёнэн — Бисёнэн. Бисёнэн (яп. 美少年 бисё:нэн, «красивый юноша») японское слово, обозначающее идеально красив … Википедия

гёнэн — (1240 1321) яп. монах школы Кэгон сю, был близок к императ. двору. Автор большого кол ва доктринальных сочинений, один из первых историков буддизма в Японии. Наиболее известны его трактаты «Очерк восьми школ» (яп. «Хассю кое»), «История… … Буддизм

Унэн — Үнэн Тип Общественно политическая Формат ежедневная Главный редактор Ц. Ганбат Основана 1920 Политическая принадлежность печатный орган МНП Язык … Википедия

Список журналов манги — В таблице перечислены японские журналы и другие периодические издания, публикующие мангу. Таблица составлена на основе ComiPedia, The Doujinshi Manga Lexicon и других неофициальных баз данных, поэтому может быть неполной и содержать неточности.… … Википедия

Хуэйнэн — Дацзянь Хуэй нэн Дата рождения: 638 год(0638) … Википедия

История манги — берёт своё начало со свитков, датируемых XII веком. Однако являлись ли эти свитки мангой или нет, до сих пор является предметом дискуссий специалисты считают, что именно они впервые заложили основы чтения справа налево. Другие же авторы… … Википедия

Чем отличается яой от сенен ай. Что такое сёдзё-ай и сёнэн-ай

Яой — это уникальный, сугубо японский мета-жанр манги и аниме для девушек. Само слово «yaoi» — сокращение от фразы «Yama nashi, ochi nashi, imi nashi», то есть — «Ни кульминации, ни смысла, ни развязки». Изначально это был уничижительный фэнский термин, однако сейчас он приобрел расширительное и почти научное значение.

В общем случае, яой — это манга и аниме, описывающие любовные отношения между юношами или мужчинами. Для того, что понять, почему этот мета-жанр появился и как он исключительно популярен, нужно обратиться к истории японской культуры и манги.

В отличие от христианской европейской культуры, японская культура никогда не считала гомосексуализм чем-то зазорным. Наоборот, некоторые трактаты по бусидо утверждали, что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем, а не с женщинами, близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга.

К тому же, японская эстетика утверждала, что красивый мужчина — это мужчина «женственный», привлекательный, культурный, но никак не мускулистый громила. Именно такими были герои классических японских эпических произведений (например, «Повести о Гэндзи»), и именно им стремилась подражать культурная молодежь. Так получилось потому, что эти эпосы создавали не мужчины, как это было в Европе, а женщины, которые придавали любимым героям собственные черты.

Читать еще:  Почему лист бумаги нельзя сложить 7 раз. Лист бумаги можно сложить пополам не более определенного числа раз. Американские форматы бумаг

После Реставрации Мэйдзи жизнь Японии круто изменилась. Была введена строгая цензура по европейскому образцу. Но сами представления о негреховности гомосексуальных отношений цензурой было не изменить.

Когда благодаря Тэдзуке начался расцвет манги после Второй мировой войны, на арену очень быстро вышли мангаки-женщины, которые не хотели писать так и о том, о чем писали мангаки-мужчины. Их интересовали более «женские» темы — любовные треугольники, драмы, трагедии. Но все та же японская культура была очень строга в отношении роли девушки в любовных отношениях. Она не могла проявлять инициативу, а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания. Это не давало простора для фантазии авторов.

В пику культурным ограничениям была разработана концепция «девушки-юноши». Сначала, у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в «Розе Версаля» [Berusaiyu no Bara] (1972-1973) это была девушка, переодевающаяся в юношу. Потом возникло еще более радикальное решение — юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка. Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге «Сердце Томаса» [Thomas no Shinzou] (1972) и Такэмия Кэйко в манге «Песня ветра и деревьев» [Kaze to Ki no Uta] (1974).

Важно отметить, что это была именно «женская» манга, которая рисовалась женщинами для девушек. Настоящие японские гомосексуалисты обычно отрицательно относятся к яою. Однако среди японок он пользуется постоянным успехом. В настоящее время яой стал мета-жанром, то есть, он бывает и комедийным, и драматическим, и детективным, и фэнтезийным, и научно-фантастическим.

Вскоре в дополнение к профессиональной манге такого рода появилась и любительская, которую, собственно, изначально и назвали «яой». Обычно любительский яой — это манга об известных красавцах (персонажах популярных мужских манга- и аниме-сериалов), вступающих в гомосексуальные отношения. Ее стали называть «яой», потому что, в отличие от сёнэн-манги, любительская сёдзё-манга реже следовала классическим представлениям о строении литературного произведения (особенно триаде «завязка-кульминация-развязка»), но зато содержала откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены.По названию первого японского журнала, активно его публиковавшего, коммерческий яой получил второе название — «дзюнэ» (June). Журнал «June» специализируется на публикации романтического яоя, в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения, а изображение секса подчинено прочим художественным задачам. Поэтому среди яой-отаку слово

«дзюнэ» используется как синоним термина «сёнэн-ай» (shounen ai — «юношеская любовь») и обозначает «романтический яой».Сравнительно новым течением в додзинси-яое считается «сётакон» (shotakon). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени «Сётаро» и обозначает яой, одним из персонажей которого является не юноша, а мальчик, не достигший половой зрелости.
Как нетрудно предположить, персонажи яоя делятся на три больших группы — пассивные, активные и меняющие половые роли. Последние встречаются достаточно редко.

Активные персонажи называются «сэмэ» (seme, от semeru — «нападать»). Пассивные персонажи называются «укэ» (uke, от ukeru — «принимать»). В записи имя активного персонажа пишется первым, а имена персонажей разделяются символом «x». Например: «отношения Хииро x Дуо
Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова «тэнси» (tenshi — «ангел») для обозначения пассивного персонажа и «акума» (akuma — «демон») для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов — очень популярный сюжет яоя. Жанр, повествующий о такой любви, называется «тэнси-ай» (tenshi ai — «ангельская любовь»).

Инициатором отношений может быть как «укэ», так и «сэмэ». Последний вариант встречается чаще, зато первый является каноническим для коммерческого яоя.

При создании додзинси определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто — активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется «Правило роста» — активным становится высокий персонаж, а пассивным — низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве «укэ», его «занижают».

В яой-додзинси нет границ для запретного и невозможного. Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста. Иногда действие переносится в альтернативную реальность.

Как и в классическом коммерческом яое, в додзинси-яое обычно не бывает «счастливого конца». Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них, либо трагическим разрывом. Это, с одной стороны, протест против предопределенности хэппи-энда обычной сёдзё-манги, с другой стороны — отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре.

Источники:

http://online.anidub.com/ask/13454/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158028
http://vk.com/topic-13418866_21989387

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector