10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит танцевать от печки истоки выражения. «Танцевать от печки» — значение и происхождение фразеологизма с примерами

Что означает фраза «танцевать от печки»

Содержание статьи

  • Что означает фраза «танцевать от печки»
  • Как не плясать под чужую дудку
  • Что такое День сурка

«Танцевать от печки» советуют человеку, если требуется что-либо повторить сначала. При этом танцевать в буквальном смысле слова ему не приходится, главное – начать сначала. Возникает вопрос – почему печка во фразеологизме ассоциируется с началом.

Кто и когда танцевал от печки

Самая распространенная версия отсылает к незаконченному роману малоизвестного писателя XIX века В. Слепцова «Хороший человек». Главный герой романа вспоминает, как его учили танцевать, и каждый раз, когда у него не получалось очередное па, его отправляли к печке, откуда начинался танец.

Однако, такая версия вызывает сомнение в достоверности. Конечно, есть произведения, цитаты из которых становятся фразеологизмами, то же «Горе от ума» Грибоедова. Но вряд ли сцена из незаконченного, а, следовательно, непрочитанного большей частью публики романа, могла стать до такой степени цитируемой.

В данном случае имеются в виду архитектурные традиции, по которым строились печи в аристократических домах. Чтобы печь занимала меньше места, ее ставили у стены, при обучении танцам движение начиналось от дальней стены, чтобы предоставить танцующим больше простора.

Можно было бы считать эту традицию источником фразеологизма, если бы не его другой вариант, не менее распространенный и имеющий аналогичный смысл – «плясать от печки». Вряд ли можно представить юных аристократок пляшущими.

Кто от печки плясал

Само слово «пляска» более логично вписывается в народные традиции. То есть, можно сделать вывод о более древнем происхождении фразеологизма. Чтобы прояснить ситуацию, есть смысл обратиться к народным традициям. В некоторых русских губерниях существовал свадебный ритуал приема в семью невестки. Молодая жена шла от печки, приговаривая: «Я от печки иду, половички чту (считаю)».

Свадебный обряд у многих славянских народов инициировался со смертью и перерождением – дочь, покидающая родительский дом, считалась потерянной для родного гнезда. А появление нового члена в семье жениха ассоциировалось с рождением.

Вот здесь открывается сакральный смысл печи в домах древних славянских народов. Печь, очаг – все это отсылает к глубокой древности, когда люди обитали в пещерах. Некоторые филологи даже прослеживают связь между словами «печь» и «пещера». Очаг означал огонь, а значит, жизнь, все магические пляски происходили вокруг огня. Очаг мыслился как центр рода, то есть движение невесты «от печки» означает рождение нового члена семьи.

Такое трактование фразеологизма скорее сходно с латинским «ab ovo» — от яйца, то есть, с самого начала. Современное использование выражения «танцевать от печки», конечно, более легкомысленно, но суть его от этого не меняется – от начала.

«Танцевать от печки»

Фразеологический оборот танцевать от печки (или плясать от печки) многозначен. Основное его значение — ‘начинать какое-либо дело заново, повторяя его с самого начала’. Выражение употребляется применительно к ситуациям, когда для достижения какой-либо цели нужно вновь последовательно совершить определенные действия, начиная с самого простого. Пример: Чтобы разобраться в новой теме, пришлось танцевать от печки — вдумчиво перечитывать ранее пройденный материал.

Все чаще в речи танцевать от печки значит просто ‘начинать какое-либо дело’ (начинать не повторно, а вообще).

Читать еще:  Пожелания хорошего рабочего дня любимой. Пожелания доброго дня любимой девушке в стихах

Также данный фразеологизм означает ‘ориентироваться в деятельности на что-либо уже известное, привычное, принимать что-либо за образец’. Пример употребления: В своей работе он танцевал от печки мастеров ХIХ века.

Каково же происхождение этого фразеологизма?

Он возник из бытовых реалий XIX столетия, а именно из обучения детей танцам в дворянских семьях. Учитель выбирал для исходной позиции в танце какое-либо одно место в помещении, обычно возле печки (она стояла, как правило, в углу, и от нее удобно было двигаться по всему пространству комнаты). С этого места обучающийся ребенок и начинал танцевать, а в случае ошибки возвращался в исходное положение и повторял все движения с самого начала.

Перемещение по одному и тому же «маршруту» во время танца помогало детям запомнить последовательность движений. И впоследствии, если человек хорошо обучился, то в этом приеме уже не нуждался; если же мастерство оставляло желать лучшего, то танцор старался начинать движение по привычке, от печки. Так проще было вспомнить нужные движения.

В рассказе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Жених» (1857) главного героя сравнивали «с мсьё Семионовичем, но последний приводил в отчаянье своею медвежьею неуклюжестью, имел привычку начинать всякий танец не иначе как от печки, причем как-то несносно пыхтел и без милосердия наступал на ноги дамам». В повести А. П. Чехова «Моя жизнь» (1896) говорится об одном персонаже-архитекторе: «Как в былое время институтки могли танцевать только от печки, так его художественная идея могла исходить и развиваться только от зала и гостиной». В обоих примерах о танцах от печки говорится в прямом, буквальном смысле.

А в переносном значении это выражение впервые употребил в литературе писатель В. А. Слепцов в своем незаконченном романе «Хороший человек» (1871); причем не только употребил, но и показал мотивы, по которым выражение танцевать от печки стало употребляться в переносном смысле.

Главный герой романа Слепцова, дворянин по фамилии Теребенев, едет в Россию после долгих и бесплодных скитаний по Западной Европе. Он стремится посвятить себя служению народу, но полон беспокойных мыслей о том, что именно ему надо делать, с чего начинать новую жизнь на родине. В этих тревожных раздумьях герою вдруг вспоминается эпизод из детства. Теребенева учили танцевать; мальчик становился к печке в третью позицию и начинал танец, но затем спотыкался и сбивался. Наблюдавшие за ним отец и учитель укоряли ребенка и снова отправляли его к печке, требуя повторить все движения с самого начала. И уже взрослый Теребенев снова остро переживает те давние страдания и стыд. Он осознаёт, что все его скитания, искания, деятельность – такой же танец, а возвращение в Россию – возвращение после неудачи к той самой печке. «Теперь его положение опять стало ему совершенно ясно: деревня, Москва, Петербург, Европа, дошел до края и опять туда, в деревню. … И для того, чтобы начать сначала, необходимо вернуться опять туда же, к той же самой изразцовой голландской печке, стать в третью позицию и опять: раз, два, три, раз, два, три…»

Читать еще:  Конспекты занятий к кружку «Умелые ручки» средняя группа. Образовательная программа объединения по интересам умелые ручки Занятие в кружке умелые ручки коллективное творчество

Но не все исследователи согласны считать В. А. Слепцова автором крылатого выражения танцевать от печки ‘начинать какое-либо дело заново’. Вполне возможно, что писатель не придумал его, а просто обыграл в своем тексте фразеологизм, на тот момент уже существующий в живой речи. Ведь традиция учить детей танцам от печки была широко распространена в России.

Как бы там ни было, пока эта традиция существовала, смысл выражения был прозрачен, а образ, лежащий в его основе, – понятен и ярок. Когда же злосчастный прием обучения ушел в прошлое и забылся, форма и происхождение фразеологизма танцевать от печки стали неясными для носителей языка. Именно это и привело к тому, что в ХХ веке смысл фразы «размылся», расширился, и ее стали употреблять применительно не только к повторному действию, но и к началу действия вообще. В языке появилось «усеченное» выражение от печки в значении ‘с начала, с самого простого шага’. Например: Мы были вынуждены начать от печки и объяснить журналисту азы нашей технологии.

Виноградов В. В. История слов. — М., 1999.

Мокиенко В. М. Образы русской речи. — Л., 1986.

Большой фразеологический словарь русского языка / Отв. ред. В. Н. Телия. — М., 2010.

Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Словарь русской фразеологии: Историко-этимологический справочник. — СПб., 1998.

Иллюстрация: Е. В. Чихачова «Детская» (конец XVIII – начало XIX вв.).

Танцевать от печки

Танцевать от печки
Выражение, употребляется в значении: приступая к какому-либо делу, разговору, начинать всегда с одного и того же, возвращаться к исходному пункту. Происхождение его объясняет одна из сцен неоконченного романа В.А. Слепцова «Хороший человек» (1871), которым, по-видимому, оно и популяризировано. Герой этого романа «неслуживый дворянин» Теребенев, после бесплодных странствований по Западной Европе, возвращается в Россию. Мечтая о том, как он будет работать и «служить народу», он «почему-то вспомнил, как его учили в детстве танцевать. Представилось ему, что стоит он в зале, у печки, с вывернутыми в третью позицию ногами». И родители и слуги с интересом смотрят на его обучение. «Вдруг – скандал: одна нога у Сережи как-то подвертывается, заплетается за другую, Сережа сбивается с такта и останавливается. – Эх, какой ты брат! – с укором говорит отец. – Ну, ступай опять к печке, начинай сначала. – Извольте отправиться к печке, – уныло говорит учитель. Сконфуженный, потупившись, возвращается Сережа к печке. Вся эта сцена представилась Теребеневу с мельчайшими подробностями. все эти детские страдания, которые он испытывал пятнадцать лет назад, опять с той же силою воскресли в нем, как будто он только сию минуту осрамился в танцах и возвращается к печке для того, чтобы опять начать сначала. – Да теперь-то что же я делаю? Зачем я еду в Россию? – вдруг с ужасом подумал он. – Это я возвращаюсь к печке. Теперь его положение опять стало ему совершенно ясно: деревня, Москва, Петербург, Европа, дошел до края и опять туда, в деревню. Да, именно в деревню, потому что печка не в Петербурге, даже не в Москве, она там. в деревенском доме, стоит на том же месте, где стояла пятнадцать лет тому назад. И для того, чтобы начать сначала, необходимо вернуться опять туда же, к той же самой изразцовой печке, стать в третью позицию и опять: раз, два, три, раз, два, три и т. д.«.

Читать еще:  Аниме про парня со сверх способностью. Список аниме, где гг притворяется слабым или главный герой скрывает свою силу

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .

Смотреть что такое «Танцевать от печки» в других словарях:

танцевать от печки — приниматься, начинать, приступать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ — 1. кто Повторять заново с самого начала. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), занимаясь чем л., вынуждены вновь начать всё с самого простого, привычного и последовательно проделать все необходимые шаги, без которых деятельность не может… … Фразеологический словарь русского языка

танцевать от печки — делать что либо, начиная с привычного места, с начала. Предполагают, что оборот танцевать от печки попал в русский литературный язык из неоконченного романа писателя разночинца В. А. Слепцова “Хороший человек” (1871). Герой романа Теребенев… … Справочник по фразеологии

Танцевать от печки — крыл. сл. Выражение, употребляется в значении: приступая к какому либо делу, разговору, начинать всегда с одного и того же, возвращаться к исходному пункту. Происхождение его объясняет одна из сцен неоконченного романа В. А. Слепцова «Хороший… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Танцевать от печки — Разг. Шутл. Начинать с самого простого, привычного. На одного работающего должно быть 8 12 гектаров пашни. Отсюда как от печки танцуют проектировщики и строители (О. Латифи. Уценённые поселки) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Танцевать от печки — Разг. Делать что л., начиная с привычного места, с начала. ФСРЯ, 320; БМС 1998, 445; ЗС 1996, 116; Ф 2, 201; БТС, 830; Мокиенко 1986, 10 12; Жиг. 1969, 264; Глухов 1988, 158 … Большой словарь русских поговорок

танцевать от печки — Начинать с привычного или избранного кем л. места, с начала … Словарь многих выражений

танцевать — Танцевать от печки (разг. ирон.) делать что н., начиная с привычного места, повторяя весь ход работы, действия с самого начала. Опять придется танцевать от печки … Фразеологический словарь русского языка

танцевать — ТАНЦЕВАТЬ, ТАНЦОВАТЬ danser, нем. tanzen. 1. Исполнять танец <ритмические движения>. Учитель между всеми отличался. он танцовал более всех. Пушк. Дубровский. || Принимать участие в танце, танцах. БАС 1. [Мнишек:] Мы, старики, уж нынче не… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

танцевать — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я танцую, ты танцуешь, он/она/оно танцует, мы танцуем, вы танцуете, они танцуют, танцуй, танцуйте, танцевал, танцевала, танцевало, танцевали, танцующий, танцуемый, танцевавший, танцуя; св. станцевать 1. Если… … Толковый словарь Дмитриева

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-904215-chto-oznachaet-fraza-tancevat-ot-pechki
http://rus-et.ru/istoriya-yazyka/frazeologiya/tantsevat-ot-pechki/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2676/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×