5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно давать коровье молоко ребенку? Разводить ли водой коровье молоко? Аллергия на молоко. Знакомство с детским молоком: отличия от обычного, нормы и марки

Содержание

С какого возраста ребенку можно давать коровье молоко

В первые месяцы после рождения ребенка с питанием все понятно — это может быть грудное вскармливание или специализированные смеси. Однако по мере взросления малыша у родителей появляется много вопросов, связанных с введением в его рацион питания новых продуктов, в том числе и коровьего молока.

Итак, с какого возраста начать давать ребенку этот молочный продукт и в каком количестве. Всегда ли оно несет пользу для детского организма.

Польза коровьего молока

Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.

Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • оказывает бактерицидное воздействие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
  • является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
  • насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
  • лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
  • жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
  • калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
  • молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);

Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).

С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.

Стоит ли употреблять до года

Ребенку, не достигшему 12 месяцев, не рекомендуется давать коровье молоко, так как в этом возрасте оно может причинить вред неокрепшему детскому организму. Медики объясняют данный факт следующим образом.

Как известно, в состав коровьего молока входит много кальция и фосфора. Но избыток данных веществ крайне негативно отражается на незрелых детских почках, оказывая на них большую нагрузку. Особенно риск возрастает для детей, находящихся в возрасте до года.

Даже, если молоко разводить водой, то в дальнейшем это все равно может привести к нарушению обмена фосфора, кальция, витамина D.

Когда можно давать ребенку

Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.

Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.

Допустимое количество и правила ввода

Для ребенка от 1 года до 3 лет допустимое количество коровьего молока составляет 200 мл в день. Вводить его в рацион нужно правильно:

  • Малыш должен постепенно пробовать и узнавать новый продукт. Недопустимо в первый же раз дать ребенку целую порцию. Это надо делать плавно, начиная с небольшого количества.
  • Вначале рекомендуется дать 20-30 мл в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды.
  • Через несколько недель (при отсутствии отрицательной реакции организма) можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.
  • После того, как ребенок привыкнет, коровье молоко можно наливать в бутылочку и давать в виде напитка, не забывая про допустимую норму.

После введения молочного продукта в детское меню нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Очень важно вовремя распознать признаки аллергии на коровий белок и непереносимости лактозы.

Настоятельно не рекомендуется превышать допустимую норму коровьего молока. Так, чрезмерное потребление такого напитка вызывает обезвоживание детского организма и предрасполагает к развитию аллергических реакций.

Нужно ли кипятить коровье молоко

Это зависит от способа приобретения молока. Тут возможны два варианта:

  • покупка у фермера на базаре или же полученное на собственном хозяйстве;
  • магазинное молоко.

В первом случае продукт однозначно должен пройти термическую обработку, так как в сыром молоке содержится большое количество болезнетворных бактерий. Они могут попасть туда с кожи коровы, рук доярки, из воздуха и т.д. Не имеет значения — продукт приобретен на рынке или получен на собственном хозяйстве.

Если же речь о молоке, купленном в магазине, то здесь все не столь категорично. Так, если на упаковке содержится отметка о прохождении термической обработки (например, ультрапастеризованное), то в данном случае его можно смело давать в том виде, в котором оно продается.

Какое коровье молоко выбрать для ребенка в магазине

Самым полезным считается продукт, полученный от собственной коровы или же купленный у проверенной молочницы. Но если речь о детском организме, то данное утверждение ставится под сомнение, так как в этом случае к продукту предъявляются более жесткие требования по жирности и термической обработке.

Читать еще:  Серьги кисточки своими руками (2 подробных мастер-класса). Как сделать серьги из ниток своими руками – мастер-класс по созданию украшения

Покупая магазинное молоко, предпочтение нужно отдать тому, который насыщен различными полезными веществами и полностью адаптирован под детский организм.

При выборе молока нужно обращать внимание на следующие важные моменты:

  • Порядок проведения термической обработки — существует несколько способов: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Самым лучшим является третий вариант. Такая обработка осуществляется по специальной технологии, которая делает этот напиток безопасным для употребления и сохраняет его полезные свойства. Кроме того, ультрапастеризованное молоко имеет большой срок хранения и может находиться в холодильнике больше месяца.
  • Уровень жирности — детям до 3 лет нельзя давать молочную продукцию с жирностью более 4,5%.
  • Срок годности — перед покупкой важно посмотреть дату изготовления на упаковке. Продукт не должен быть просроченным.
  • Состав — даже, если речь о детском молоке, прежде чем его купить следует ознакомиться с составом. В нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла и прочих сомнительных компонентов.
  • Внешний вид упаковки — она должна быть целой и герметичной.

Признаки непереносимости

У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.

Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:

  • боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • общая слабость по всем теле;
  • хрипы, кашель, насморк;
  • кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
  • частый стул, диарея;
  • высокая температура, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.

Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.

Противопоказания

Коровье молоко противопоказано детям при:

  • непереносимости лактозы;
  • аллергии на коровий белок;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов;
  • заболеваниях почек.

Несмотря на то, что молоко считается полезным напитком, вводить его надо с осторожностью в детский рацион. Причем лучше не спешить и дождаться, пока грудничок достигнет возраста 12 месяцев. При этом выбирать следует только качественный продукт, выпускаемый производителями детского питания.

Когда можно давать ребенку коровье молоко

Родителям важно, чтобы их малыш уже с самого рождения получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. С этой задачей прекрасно справляется грудное молоко. Но иногда женщине приходится отказываться от грудного вскармливания, либо докармливать ребенка. Вот здесь и появляется вопрос о том, чем можно заменить грудное молоко. Казалось бы, что ответ очевиден – надо давать детскую смесь, но многие родители по тем или иным причинам считают, что лучше использовать коровье молоко. Можно ли давать грудному ребенку коровье молоко и с какого возраста это рекомендуется делать, расскажет данная статья.

Сравнение состава женского и коровьего молока

Использование коровьего молока вместо грудного молока практиковалось издревле. При отсутствии кормилицы это был единственный шанс дать ребенку выжить. Результат первой же попытки оценить процент выживших детей после кормления коровьим молоком в 1913 г на IV Английском съезде по детской смертности оказался неутешительным. Около половины младенцев из оцениваемой группы в итоге умерло. Все дело в том, что коровье молоко по своему составу биологически запрограммировано на выкармливание теленка, а не ребенка. Основными составляющими коровьего молока являются:

  • вода;
  • белки, в том числе сывороточные белки и казеины;
  • углеводы, среди которых ведущее место занимает молочный сахар (лактоза);
  • молочный жир;
  • азотистые соединения небелкового строения (пептиды, аминокислоты и др.);
  • жиро- и водорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • прочие биологически активные вещества.

Все эти компоненты присутствуют и в составе женского молока. Отличия можно увидеть, лишь детально углубившись в химию и физику молока, также приняв во внимание количественный состав.

Сравнение состава грудного молока с молоком коровы (по материалам книги «Химия и физика молока и молочных продуктов», К. К. Горбатова, П. И. Гунькова)

Как видно из таблицы, коровье молоко отличается от женского молока по ряду параметров:

  • более высокое содержание сухих веществ;
  • повышенное содержание белка;
  • повышенное содержание казеина по отношению к сывороточным белкам;
  • сниженное содержание лактозы;
  • повышенное содержание минеральных веществ;
  • некоторые отличия в минеральном и витаминном составе.

Это далеко не полный список отличий даже с учетом уже имеющихся знаний о составе и свойствах грудного молока. Таким образом, коровье молоко в его естественном состоянии не может служить полноценной заменой женского молока.

Отличие от адаптированных детских смесей

Главным отличием смеси от коровьего молока является то, что в смеси используются компоненты коровьего молока, а не цельное молоко. Все недостающие или в избытке содержащиеся вещества по мере возможности скорректированы производителем.

Перед тем как запустить новую адаптивную детскую смесь в массовое производство, она тщательно тестируется, а каждая впоследствии выпущенная партия товара проходит постоянный лабораторный контроль качества.

Поэтому, выбирая чем докармливать ребенка в первый год его жизни, нужно отдать предпочтение именно смеси. Коровье молоко намного хуже будет усваиваться организмом новорожденного малыша и может привести к различным неблагоприятным последствиям.

  1. Высокое содержание белка вызывает перегрузку пищеварительной системы ребенка. Как следствие возникают метаболические, ферментные и гормональные сбои. Например, повышается уровень инсулина в крови и инсулиноподобного фактора роста, что с одной стороны ведет к интенсивному росту, а с другой стороны способствует раннему запуску некоторых «взрослых» болезней (ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и пр.)
  2. Казеин, который преобладает над альбумином, плохо усваивается, дольше задерживается в желудке, что вызывает различные функциональные нарушения пищеварения.
  3. Риск возникновения аллергии из-за специфического белкового состава.
  4. Систематическое употребление коровьего молока может вызвать дефицит железа. Это связано не только его низким содержанием, но и плохой усвояемостью.
  5. Высокая минерализация неблагоприятно сказывается на выделительной системе ребенка.
  6. Нарушение иммунитета и состава кишечной микрофлоры.
  7. Ухудшение усвоения витамина Д, что может привести к рахиту.

Когда ребенку можно давать цельное коровье молоко

Комитет по питанию ESPGHAN не рекомендует давать малышу, которому еще не исполнился год цельное коровье молоко. В рекомендациях ВОЗ можно увидеть информацию о возрасте 9 месяцев, но это, скорее крайний случай, когда по социально-материальным причинам другого выхода просто нет.

Если ребенок с рождения страдает анемией, тогда ввод цельного молока откладывается до достижения им двух лет. Некоторые педиатры также в своих рекомендациях придерживаются этого возраста вне зависимости от наличия анемии у ребенка, объясняя это тем, что ранний ввод в рацион коровьего молока может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета, другие вовсе советуют отложить введение цельного молока до 3-х лет. Именно в этом возрасте иммунная система малыша становится более устойчивой и окрепшей, а организм уже способен полноценно усваивать такую пищу.

Читать еще:  Поздравления мужчине с днем тренера. Поздравления тренеру с Днем Рождения: что подарить и пожелать

Важно! Все эти рекомендации относятся для употребления молока в чистом виде. Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» при отсутствии готовых молочных каш допустимо использовать цельное коровье молоко с 4-х месяцев (не более 100-200 мл/сут.) в составе детских каш .

Правила ввода в детский рацион

Итак, минимальным сроком введения в рацион ребенка цельного коровьего является возраст, когда малышу исполняется один год, и только если малыш не подвержен ожирению и имеет нормальную массу тела. Чтобы детский организм нормально воспринял новый для него продукт, молоко нужно вводить, начиная с небольшого количества.

Если ребенок впервые пробует цельное молоко (ранее употреблял молочные каши на адаптированной смеси или грудном молоке), рекомендуется разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2. При этом важно следить за реакцией со стороны организма и за стулом малыша. Если все хорошо, желудок работает нормально, и в туалет ребенок также ходит без проблем, тогда через три недели молоко разбавляется водой уже в соотношении 1:1. Так постепенно ребенок переводится на цельное молоко. При выраженных проявлениях (покраснение кожи, зуд, нарушение стула) молоко следует исключить из рациона и обратиться к врачу.

Как самостоятельный продукт коровье молоко можно давать не более одного раза в сутки, регулярно его можно использовать в составе детских каш. Если молоко используется как напиток, не стоит перегружать пищеварение малыша другими продуктами, которые могут провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота (фрукты, ягоды). Лучше всего, если это будет ни с чем не смешанный продукт.

Суточный объем и советы по выбору в магазине

В возрасте от года до 1,5 лет общий объем молочных продуктов в сутки должен составлять 450-500 мл (100-150 мл молоко в составе детских каш). Начиная с 1,5 лет и до 3-х лет норма потребления молочных продуктов увеличивается, и составляет 400-500 мл в сутки (150-200 мл молока в составе молочных каш). Если ребенок приучен к цельному молоку, то вполне безболезненно может выпивать по одному стакану в день. После трех лет при отсутствии противопоказаний какие-либо строгие ограничения отсутствуют.

Помимо того, что необходимо следить за количеством потребления цельного молока ребенком, нужно уметь и правильно выбирать этот продукт. Покупать следует только специальное детское молоко. К нему предъявляются высокие требования, поэтому в его микробиологической безопасности и составе можно не сомневаться. Жирность цельного молока не должна превышать 3,5%, идеально, если это будет продукт с 2,5% жирностью. Детям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина, врачи рекомендуют вводить в рацион молоко с низким содержанием жира.

Такой напиток должен быть упакован в асептическую коробку, которая не позволяет патогенным и вредным бактериям попасть внутрь. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, родители смогут сделать процесс введения коровьего молока в рацион ребенка наиболее безопасным.

Видео: доктор Комаровский о коровьем молоке в питании детей

Когда от коровьего молока лучше отказаться

Несмотря на всю пользу цельного молока, этот продукт может нанести вред ребенку, если тот страдает непереносимостью лактозы, либо имеет аллергию на молочный белок. В этом случае малыш может жаловаться на боли в животе после употребления такого напитка.

Распознать аллергическую реакцию на белок коровьего молока можно по следующим признакам:

  • нарушение стула, проявившееся в виде диареи;
  • вздутие живота;
  • отечность мягких тканей лица;
  • появившаяся сыпь на коже;
  • повышенное слезотечение.

Иногда аллергическая реакция может затрагивать дыхательную систему ребенка. Тогда появляется кашель, а дыхание становится затрудненным. Если такие симптомы возникают сразу после того, как ребенок выпил коровье молоко, тогда от этого продукта лучше отказаться и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Видео о питании ребенка до года с аллергией на белок коровьего молока

Цельное молоко считается уникальным продуктом, так как сдержит в себе большое количество витаминных и минеральных компонентов. Однако необдуманно вводить такой продукт в рацион собственного ребенка нельзя. Необходимо проанализировать возраст малыша, склонность его организма к возникновению аллергической реакции, а также наличие сопутствующих заболеваний. Только такой комплексный подход позволит детскому организму получить всю пользу от коровьего молока.

Знакомство с детским молоком: отличия от обычного, нормы и марки

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Читать еще:  Где похоронен евгений мартынов. Певец и композитор Евгений Мартынов: биография, причина смерти, личная жизнь, дискография

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский , разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Источники:

http://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-moloko-rebenku.html
http://topotushky.ru/pitanie/prikorm/korove-moloko-rebenku.html
http://pitaniedetok.ru/gotovoe/detskoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector