1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ребенок не разговаривает в саду. Ребенок не разговаривает с воспитателями в детском саду. Нарушение социализации ребенка в среде ровесников – как выявить проблемы

Содержание

Стеснительный ребенок. Не разговаривает в саду.

Если бы мне воспитатель жаловался, я бы сменила садик, значит там есть какой-то дискомфорт для ребёнка.
У меня дочка в садике как у бабушке себя чувствует, чему я рада

У меня так было перед школой. Чуть в тупой класс не запихнули, потому что стеснялась сказать ответы. Вы ее не критикуете, одергиваете много или кто-то в семье? У меня просто мама такая закомплексованная и мне тоже кучу всего говорила. Но с возрастом прошло.

Потому что ребенку до 3 лет нужна мама)вот она с вами и готова играть и разговаривать, а в саду нет.Хоть вы и пишите что мол она хочет общаться с детьми, хотела бы, общалась)Дайте ребенку время.

У меня дочь в 2,5 пошла в сад.Рыдала год, не особо дружила с кем то, хоть и играла, выполняла задание.Сад ей стал интересен где то в 4.И друзья и прочие шалости.Выступает на всех мероприятиях.

А вот подружка дочки сразу с 2,5 лет активная и общительная.Но у нее и сестра есть старшая, еще это влияет)

У нас тоже самое. В саду молчит. Воспитатель один раз «запалила» её, как она шёпотом сама себе что-то рассказывала. Но я думаю, что моя просто ещё стесняется — заговорили совсем недавно (ещё двух месяцев нет), иногда при её болтовне требуется переводчик (даже я её понимаю только наполовину)

Послушаю. Моей 3, ходит с 2. Дома у меня голова от неё болит, иной раз… Особенно перед сном её пробивает, короче — она вообще не молчит. В саду когда они уходят, воспитатель сажает ребёнка перед собой и просит, чтобы тот отпросился «Марина Сергеевна, можно я пойду домой», так вот, моя стоит в ступоре и молчит, воспитатель спрашивает уже «она у вас не разговаривает»… Эм… У неё рот не затыкается, какой там разговаривает. Дочь спрашиваю почему — «не хочу», спрашиваю играешь ли ты с ляльками» да, у меня подружка Ксюша и друг Марк, я их люблю»… Незнаю… Чего молчит?

Прямо один в один! А в саду ведь им уже задания задают, типа назвать цвет, букву и тд… учитель ее спрашивает, а она не отвечает хотя ответ знает 100%… В итоге, каждый день мне училка на нее жалуется из за этого вот и что с ней делать?!

Ребенок не говорит в садике

Вопрос психологам

Спрашивает: марина

Категория вопроса: Дети

ТОП лучших советов психологов

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок не говорит в садике

Ребенок отличается от взрослого не тем, что меньше понимает, а только тем, что у него другие средства выражения себя. Он говорит не словами, а поступками. Тот факт, что Ваша дочь в садике не хочет разговаривать, имеет причину. И, на мой взгляд, ограничиться объяснением «это воспитательница не нашла с ней общий язык», недостаточно. Нужно задать вопрос: «Что этим хочет сказать Ваша дочь? Что случилось?» Возможно, она таким образом хочет отгородиться от того, что происходит в садике? Может быть, она хочет таким способом вернуться домой? Может быть, не разговаривая, она хочет стать тем самым «маленькой», вернуться в то время, когда она еще не умела говорить, чтобы добиться внимания и любви, которых ей не хватает в садике?»

Вы можете поговорить об этом с Вашей дочерью. Только не нужно это делать, находясь во власти сильных чувств, а также не стоит пытаться с помощью этого разговора вынудить ее поступать так, как Вам хочется. Целью этого разговора является понимание: «Что происходит? Чего Ваша дочь хочет добиться таким образом? Что ее к этому вынудило?». Можно, например, сказать: «Я вижу, что ты не хочешь разговарить в детском саду. Но я знаю, как ты хорошоо разговариваешь дома. Может быть, ты этим. (здесь Вы словами формулируете причину, о которой удалось догадаться по ее поведению или еще как-то)». И далее можно сказать: «Садик отличается от дома тем, что там нет мамы и папы, зато есть дети, с которыми можно играть и воспитатели, которые могут тебя многому научить. В жизни нам приходится многому учиться, и это хорошо. Это делает нашу жизнь интереснее, а нас сильнее. Отказываясь разговаривать, ты отказываешься становиться взрослой, сильной и самостоятельной. Думаю, это не в твоих интересах. Может быть, можно твою пробему решить как-то иначе? Я хочу тебе в этом помочь, а ты помоги мне тебя понять и помочь тебе. Ведь я тебя очень люблю».

Читать еще:  Колокольчики из пластиковых стаканчиков. Совместный с детьми новогодний мастер-класс «Колокольчик на елку из одноразовых стаканчиков. Колокольчики из других необычных материалов

Вообще, с детьми — с самого раннего возраста — очень важно разговаривать. Объясняя им, что происходит и почему. Без обмана, честно. Если у Вас самой не получится решить эту проблему, Вы можете обратиться за помощью к детскому психологу.

Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург

Хороший ответ 4 Плохой ответ 4

Психолог Выборг Был на сайте: 04.05.2019

Ответов на сайте: 207 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 3

В Вашем письме нет очень для меня важной информации- сколько времени девочка ходит в садик. Если предположить, что Ваша внучка пошла в садик недавно, то возможно, что у неё ещё не закончился период адаптации. Тогда мне нужно знать- когда она пошла в садик, как ведёт себя с этого момента- не нарушен ли аппетит, сон, не появились ли какие-нибудь страхи, энурез, не стала ли внучка более «нервной», не плачет ли по пустякам. много разных вопросов, которые могли бы сделать предположение- почему ребёнок не разговаривает в саду.

Также очень важно , С КЕМ она не разговаривает- со всеми педагогами или с одним, играет ли с детьми, выполняет ли задания на занятиях или нет. Общается ли она с воспитателем в присутствии мамы или бабушки или вообще никогда.

Также важно, были ли когда- нибудь такие случаи, когда девочка уже отказывалась с кем-либо общаться.

Хочу сказать, Вам, Марина, что описанный Вами случай вызывает у меня определённую тревогу, ибо я сталкивалась с детьми, страдающими избирательным мутизмом — симптоматика при этом примерно такая же. А это вобщем- то психиатрический диагноз и если это так- чем раньше Вы обратитесь к доктору, тем лучше. Обычно в таких случаях ( у меня в практике такое было 2 раза) я веду ребёнка совместно с психиатром. Со стороны невролога может и не быть никакой патологии, этот специалист занимается функциями нервной системы и рефлексами, а не психикой и поведением. Поэтому если доктор- то именно психиатр. И обязательно детский. При ведении таких детей я беру на себя функцию игровой терапии, опосредованной социализации ребёнка, а доктор- медикаментозной поддержки и оценки рисков. Важно, чтобы доктор, психолог и родители действовали согласовано. Сразу скажу- терапия бывает обычно довольно длительной. Но если её не проводить ( я говорю о мутизме), то симптоматика со временем может углубляться и расширяться. Например, в зону отчуждения без особых видимых причин могут попасть родственники, учитель, другие нужные ребёнку люди. И если воспитатель как-то может справиться с ситуацией , то в школе это как правило перевод на домашнее обучение ( что не улучшает социализированности ребёнка и лишает его очень важных контактов со сверстниками).

А воспитатель , я думаю, и правда здесь может быть ни при чём.

Если у Вас есть возможность- приходите ко мне на очную консультацию.

Побединская Ирина, Спб.

Хороший ответ 13 Плохой ответ 6

Ответов на сайте: 1766 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 44

Здравствуйте,Марина!
Прежде всего хочу сказать ,что у малышки сейчас проходит кризис трех лет.Прочитайте эту статью:-Эти ужасные и прекра.

Еще могу посоветовать книгу Ю.Гиппенрейтер «Общаться с детьми .Как?» Там много практических советов для родителей.

Марина! Если дома с девочкой все в порядке,то,возможно,стОит подождать определенного периода адаптации к садику.Не стОит делать поспешных выводов.
Попробуйте договориться с воспитателем,психологом и действовать вместе.
Любви Вам и спокойствия.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь за консультацией. Можно работать и по скайпу. Буду рада помочь.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Почему ребенок ни с кем не общается в детском саду?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Моей дочери 3,8 года, и у нас проблемы с адаптацией и социализацией в детском саду. В садик дочка пошла 2 месяца назад. Фактически ходит всего 1 месяц — были болезни, сад закрывали на ремонт. Пошла в сад с большой неохотой изначально. Все время до садика с ней сидела я, совмещая воспитание дочери и фриланс. Намеренно в сад до трех лет ее не отдавала — хотела, чтобы подросла. Понятное дело, я не ожидала, что она побежит с огромным удовольствием из-под маминого крылышка в общество незнакомых ей людей. Но и того, что у нас есть сейчас, я тоже не ожидала. В общем, основные тревожащие меня моменты:
1. Ребенок ничего не рассказывает про сад. на любые вопросы, даже простейшие, отвечает фразой : «Давай только не про сад!», «Я не хочу говорить про сад». Из разговоров с другими мамами знаю, что дети довольны, что их не обижают, что воспитатели адекватные (не орут, не бьют, не наказывают). Сама же дочка никак в разговоре вообще не хочет упоминать садик. Списываю на адаптацию, но очень хочу помочь. не знаю как. совершенно не могу понять, с какой стороны к ней подойти.
2. Ребенок ни с кем не общается в саду. Разговариваю с воспитателем, спрашиваю, как и что там. Она говорит, что дочь либо одна сидит рисует, либо берет игрушки и сама занимается с ними. Она стала избегать детей вообще. Не могу сказать, что она была гиперобщительной прежде. Она скорее застенчивая, скромная, вечно держащаяся за мою юбку. Но дети постарше ей всегда были интересней ровесников и деток младшего возраста. Теперь же она старается вообще уйти туда, где нет детей. Меня это пугает. Просто пугает.
3. Ребенок в последнее время стал постоянно есть. У нее совершенно стандартная комплекция — рост 105, вес 16,5. и раньше за ней такого не замечалось. Теперь же она не реже, чем каждые 10 минут бегает на кухню или говорит, что хочет есть. При этом у нас 3 основных приема пищи и 2-3 промежуточных. Что это? Стресс заедает?
Уважаемые специалисты, я совершенно растеряна. Меня пугает ее состояние. может, у вас найдется для нашей семьи какой-то дельный совет? Как помочь ей?
Суважением,
Наталья

Читать еще:  Как происходит круговорот воды в природе: схема гидрологического цикла. Круговорот воды в природе: эксперимент для детей

Ответ психолога theSolution:

Ваша дочка испытывает сильное чувство страха.

Это чувство страха приводит к тому, что у нее парализуется познавательная активность — именно поэтому она уединяется, не общается с другими детьми, предпочитает играть одна. Склонность к застенчивости и привычка «вечно держаться за вашу юбку» говорит о том, что она не чувствует себя в безопасности. Такое очень типично для невротических реакций.

Самое главное, что вам нужно понять про невротические реакции — это то, что человек (что ребенок, что взрослый) блокирует свою познавательную активность при малейшей, даже мнимой угрозе своей безопасности. Проще говоря, такой человек будет сидеть тихо и в одиночестве с большей вероятностью, чем пойдет на риск познания чего-то нового. И с этим необходимо считаться: повышенная потребность в безопасности, страх активности, страх новизны — это реальность. Проблема эта психологического характера, то есть имеет условно-рефлекторную природу.

Источники невротических реакций

Такое возможно если девочка видит пример похожего поведения в собственной семье.
Проанализируйте, пожалуйста, поведение всех членов семьи, участвующих в воспитании девочки. Кто привык ругать себя за ошибки и неудачи? Кто склонен реагировать страхом на все новое, склонен излишне печься о своей безопасности и блокировать познавательную активность в стрессовой ситуации? Кто чрезмерно обидчив и остро реагирует на критику, склонен к повышенному чувству вины и стыда, стремится ли стать «правильным, хорошим и идеальным»? Кто сравнивает вслух или мысленно себя с другими людьми? Чьи действия направлены на то, чтобы заслужить «одобрение безупречно хорошим поведением»? Кто ругает себя за ошибки и имеет слишком много «правильных» установок «как НАДО жить идеально»?

Если вы узнаете в этом свою собственную модель поведения, то может быть так, что девочка просто вас копирует. Наиболее оптимальным выходом — это разумеется, убрать невротические реакции в себе с помощью психотерапии. Тогда девочка скопирует более зрелые модели поведения. Таким образом, вам желательно будет заняться развитием собственной личности, с тем чтобы убрать в себе привычку к пугливости.

Что такое невроз?

Если вы читали статью система психопатологических симптомов и синдромов, то увидите, что неврозы относятся к третьему уровню пирамиды синдромов. Они возникают тогда, когда сила внешней стрессовой реакции значительно превышают психологическую силу личности. Причина невроза — не обязательно критика или плохое отношение родственников. Иногда возникновение невроза обусловлено многочисленными «НАДО», т.е. установками долженствования в семье, а также непомерными требованиями идеальности от себя.

Невротичный человек выглядит, как пугливый, испытывающий трудности с выражением искренних эмоций и принятием себя, неуверенный в себе и застенчивый в общении и жаждущий одобрения от других людей.

Некоторые специалисты называют неврозы — торможением личностного развития. Соответственно развитие личности с помощью психотерапии помогает преодолеть невроз. Поэтому любые навыки по управлению эмоциональным состоянием, увеличением чувства безопасности помогают справиться с неврозом и перейти к активной познавательной деятельности.

Как решить внутренний конфликт между чувством безопасности и познавательной активностью, любопытством?

Для того, чтобы девочка рассматривала поход в сад как познавательное и интересное занятие, у нее должна быть сформирована платформа для чувства безопасности. Желательно сделать так, чтобы у нее появилась возможность рассказывать о своих чувствах — потому что вербализованные чувства имеют свойства проходить. На данный момент, у девочки есть проблемы с вербализацией чувств. Ваша дочка, как вы верно заметили, предпочитает прибежать на кухню «за едой». Разумеется, чтобы снять дискомфорт от неосознаваемого чувства страха — а не потому, что ее плохо кормят. Если она начала заедать страх, это говорит о том, что психологическая нагрузка для нее слишком высока. Она не может адаптироваться, потому что мучается из-за сильного страха. Познавательную активность можно разблокировать тогда, когда будет удовлетворена потребность в безопасности, никак иначе. Только тогда она будет ходить в садик с радостью.

Читать еще:  Владимир Стеклов – биография, личная жизнь, фильмы, фото актера. Владимир Стеклов: личная жизнь

Что лучше делать, чтобы восстановить чувство безопасности у дочки

С этой целью можно выполнять несколько психологических упражнений.

Упражнение № 1

Есть такое упражнение «матка» из телесно-ориентированной терапии. Его может выполнять мама для своих детей, у которых заметны трудности с вербализацией своих чувств. Потому что достучаться к эмоциям ребенка через тело значительно проще, чем через слово.

Как делать психологическое упражнение?

Когда девочка укладывается спать, вы можете прилечь с ней рядом таким образом, чтобы она, повернувшись к вам спиной, чувствовала контакт с вашим телом. Дети, испытывающие чувство страха, могут сворачиваться в клубок или поджимать ноги под себя. Если вы вытянете руку так, чтобы голова ребенка упиралась в какую-либо ее часть (например, ваше предплечье), а свои ноги расположите так, чтобы они служили опорой ногам ребенка — получится поза «матки». На телесном уровне ребенок получает сигнал «безопасности». Обычно дети лежат в форме клубочка от десяти до пятнадцати минут. Когда чувство страха отступает, они начинают выпрямлять свое тело и просят маму отодвинуться. Важно не принуждать ребенка «полежать вместе», а делать это только по ее просьбе. Тогда у нее появится ощущение того, что она контролирует ситуацию, ее чувство страха уменьшится.

Упражнение № 2

Важно научить ребенка осознавать и расслаблять зажимы мышц спины (между лопаток), возникающие как следствие чувства страха. Можно научить ребенка основам раслабления мышц с помощью нервно-мышечной релаксации по Джекобсону. Здесь вам потребуется дополнительная консультация психолога с тем, чтобы вам объяснили, как правильно это делать.

Упражнение № 3.

Вашей дочке очень пригодится навык по самостоятельному снижению стресса с помощью длительного выдоха. Маленькому ребенку, разумеется, эти навыки лучше объяснять в форме игры в «сдувающийся шарик». Можно учить ребенка надувать щеки, говоря: «давай надуем шарик», а потому сдувать щеки, говоря: «давай медленно-медленно сдуем шарик». Если вы сама покажете, как это делать, то дочка скопирует этот навык . Обязательно научите девочку в состоянии стресса находить «точку безопасности» в самой себе: скрещивать руки на груди и медленно выдыхать воздух, чтобы успокоиться и расслабиться.

Нужно предпринять усилия, чтобы новая обстановка детского сада стала для девочки более знакомой и привычной.

В данный момент в восприятии вашей дочки есть две несвязанные ситуации — она дома в полной безопасности с любящей мамой и она вне дома: «слабая, уязвимая и беззащитная, испытывающая стресс и сильный страх».

Вы можете объяснить дочке, что воспитательница — это общая вторая «мама», которая заботится о детках, пока мама «зарабатывает деньги» на еду и одежду. Такое объяснение поможет девочке обращаться к воспитательнице за помощью, а не сторониться ее как «чужой тети».

Постепенная адаптация к детскому садику

Если привыкание к садику для вашей дочери — слишком сложная задача, имеет смысл растянуть этот процесс во времени.

Так несколько месяцев вы можете оставлять девочку лишь на несколько часов. Также, вы можете объяснить, что девочка может попросить воспитательницу вам позвонить, если ей станет страшно — и вы придете, ее заберете домой. Это не значит, что дочка начнет вами манипулировать — скорее всего, ей станет просто спокойнее.
Для того, чтобы снизить реакции страха у дочки перед детским садиком можно сделать следующее:

  • приглашать на совместную прогулку другую маму-родительницу с девочкой, которая посещает эту же группу, что и ваша дочь.
  • Затем через некоторое время приглашать знакомую девочку к вам домой в гости (например, посмотреть вместе мультик).
  • Очень полезно ходить ненадолго в гости (минут на десять — пятнадцать) к другой девочке.
  • Постепенно увеличить количество контактов. Например, начать близко общаться со многими мамами, которые водят детей в ту же группу. Лучше планировать общение так, чтобы дети имели возможность видеть друг друга вне садика, например на игровой площадке возле дома. Заодно, вы бы могли понаблюдать за тем, как играет ваша дочка со сверстниками. Бывает так, что маленькие дети не знают правил игр, не понимают того, зачем играть игрушками или не умеют решать конфликты. Иногда дети не знают о чем разговаривать друг с другом. Если вы увидите с этим проблемы, то важно уделить этому самое пристальное внимание.

Источники:

http://www.baby.ru/blogs/post/2333478766-50171913/
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/239267/
http://thesolution.ru/pochemu-rebenok-ni-s-kem-ne-obshhaetsya-v-detskom-sadu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector