2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советский новый год. Советский новый год: как готовились к новогодним праздникам в ссср

Советский новый год. Советский новый год: как готовились к новогодним праздникам в ссср

Все мы знаем, что в СССР люди жили не так, как живем мы сейчас, а потому и праздники они отмечали несколько иначе, хотя многие традиции сохранились еще с тех времен. Далее поговорим о том, как граждане Советского Союза отмечали самый долгожданный и любимый всеми праздник — Новый год.

Далее слова автора:

Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций.

Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, — это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи.

Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе,
Готовиться к празднику нужно было загодя.

Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики.

400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
1 банка консервированного зеленого горошка
5 яиц
2 крупные моркови
3-4 средних картофелины
3-4 соленых огурца
100 миллилитров майонеза
Соль

Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.
Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.

Сельдь под шубой
Ингредиенты

филе сельди солёное или целая рыба — 2 ш
средний картофель – 3 шт
яйца – 3 шт
свекла не крупная — 2 шт
морковь — 1 шт
яблоко – 1 шт
лук – 1 шт
майонез

Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.

В рецепте рекомендуется все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
классическая селедка под шубой
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.

Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. ( сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал. )

Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.Ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм.

Читать еще:  Когда формируются органы у эмбриона. Развитие плода по неделям беременности, понятное описание каждого месяца с фотографиями

До сих пор у кого нибудь да и завалялись такие…

Верх ароматного шика — духи «Клима», нижний предел — духи «Быть может»

Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

Детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Советский Новый год

Давайте окунёмся в ностальгию и вспомним, как в Советском Союзе люди готовились к самому светлому и тёплому празднику — Новому году. Ведь в то время всё было по-другому: может быть люди жили немного скромнее , но все были дружными и счастливыми!

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником ,в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным». Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года. Новый год государство решило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

1941 год, Колонный зал Дома союзов. Советский Новый год, новый год в ссср, как готовились, праздник,СССР 1942 год,

Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

Новый год в СССР был самым любимым праздником. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией.

Ведь это был не просто праздник – это была редкая возможность попробовать необычные блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещицу и, наконец, просто пообщаться с друзьями!

Даже новогоднее телеобращение генсека «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как прелюдия к бою курантов, возвещавших о наступлении Нового года.

Новый год в СССР был очень шумным и массовым праздником. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и в 70-х годах.

Роль ритуальной новогодней комедии, которую показывали вечером 31 декабря перед выступлением генсека, выполняли фантастический фильм «Эта веселая планета» или музыкальная комедия «Соломенная шляпка», которую в конце 70-х вытеснила «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Кстати, миллионы людей в СССР смотрели «Иронию судьбы», но никто ни разу не обратил внимания на опечатку в начальных титрах. В самом начале кинофильма идет короткий текст: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только ИСКЮЧИТЕЛЬНО в новогоднюю ночь…» Как уж это просмотрели многочисленные редакторы, а также миллионы зрителей – неведомо. Но факт, как говорится, налицо.

После «Иронии» наступала небольшая пауза, взрослые бросались к столу и начинали наливать себе в рюмки и бокалы шампанское – провожали старый год. Затем на экране телевизора появлялся генсек и говорил что-нибудь приличествующее случаю. С началом боя курантов все орали «ура», чокались, и потом уже начиналось веселье: одни танцевали, другие смотрели «Голубой огонек», в котором был задействован весь цвет советской эстрады.

Шел он примерно до трех часов ночи. Особо ценились в 70-е годы такие монстры сатиры, как Хазанов с его вечным студентом «кулинарного техникума», Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна и, конечно, Аркадий Райкин.

Читать еще:  Особенности сентиментальной прозы Карамзина и реформа русского литературного языка. Кто был самым близким другом А.С

Из певцов любили Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и Сергея Захарова. Последнего в 1975 году посадили за драку, и его заменил Ренат Ибрагимов.

После «Голубого огонька» с традиционных литавр начинались «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там выступали ABBA и Smokie. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии.

Новый год в СССР встречали и на предприятиях. В обеденные перерывы в цехах вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Руководители профсоюза договаривались с администрацией о месте проведения праздничного вечера, а ответственные за новогодний стол закупали продукты. Художники начинали рисовать новогоднюю стенгазету и параллельно с ней плакаты для украшения зала. Приподнятая атмосфера создавала праздничное настроение.

Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит, и были готовы вступить в борьбу за лишнюю бутылку шампанского на самодеятельном конкурсе между столами.

На заводском вечере обычно выступали артисты доморощенного ВИА, самодеятельные певцы, Дед Мороз и Снегурочка. Последних выбирали также из своего коллектива.

31 декабря Дед Мороз и Снегурочка обычно ходили по всем подразделениям, поздравляли коллег, вручали активистам подарки от профсоюза. Дело это было нелегкое. Немудрено, что к концу такого променада язык у Деда Мороза начинал заплетаться. Но его никто не ругал.

И все же, без всякого сомнения, Новый год в СССР был праздником детей. У многих живших в то время самые яркие впечатления детства связаны именно с Новым годом. Для детей Новый год начинался 31 декабря. С этим в СССР было строго. 31 декабря в школах было первым днем каникул, а для взрослых – обычным рабочим днем.

Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины.

В детском саду Новый год – это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов перед родителями.

Для школьников – театрализованные представления. Проводились они с середины декабря до середины января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения елки были подарки – кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной елкой считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой елке был самым высоким, а подарки – самыми богатыми.

Как праздновали Новый Год в СССР, и чем он отличается от современного

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ожидание праздника

Именно приближение Нового года было наполнено эмоциями, ожиданиями и фантазиями. Дети с нетерпением считали дни до того момента, как волшебник Дед Мороз исполнит заветные желания. А взрослые окунались в предпраздничные хлопоты, причем весьма заранее — недели за 2-3 до 31 декабря. Тотальный дефицит, царивший в стране, накладывал свой отпечаток — нужно было достать необходимые продукты, наряды, подарки. В выигрышном положении был те, у кого в магазинах работали знакомые — проще было купить к столу шампанское, зеленый горошек и сервелат.

Традиция наряжать елку возникла еще до революции — тогда она была неизменным атрибутом детских праздников, возле нее водили хороводы, встречая Рождество. А вот в раннем Советском Союзе зеленая красавица была атрибутом запрещенным — в ней видели признаки антисоветчины и буржуазных замашек. Правда, уже в 1935 году елка вновь вернулась в жизнь советских граждан и с тех пор стала неизменным символом Нового года. До 60-х годов в домах стояли исключительно живые лесные красавицы, и лишь потом в продаже стали появляться искусственные.

Утренники в детских садах

Новогодние утренники — неотъемлемая часть жизни советского детсадовца. К этому мероприятию готовились все — дети, воспитатели, родители. Мамы шили костюмы, папы мастерили необходимый реквизит. Мальчики и девочки учили стихи, которые потом с выражением рассказывали стоя в музыкальном зале рядом с наряженной елкой и добрым волшебником Дедом Морозом. Утренники были наполнены тематическими песнями, играми в «Снежки», «Заморожу», хороводами и танцами. Мальчики чаще всего наряжались зайчиками, мишками, гномами. А девочки красовались в костюмах снежинок, новогодних хлопушек, белочек и лисичек. В то время, кстати, в изобилии были представлены всевозможные карнавальные маски.

Сценарии утренников хоть и отличались между собой по действиям и персонажам, все же имели общий лейтмотив — добро и дружба побеждали зло, дети спасали Деда Мороза, Снегурочку от злых волшебников и помогали празднику состояться. Подарками были конфеты, которые были упакованы в красочные мешки или картонные сундучки.

Читать еще:  Ручной стежок как машинный. Узелки навивкой или рококо. Обтачной шов с закрытой бейкой

Новогодние елочные игрушки и украшение квартир

Елочные игрушки во времена СССР не отличались большим разнообразием. В 40-е годы были распространены игрушки из прессованной ваты или многослойного картона, некоторые из них даже светились в темноте. Позже появились экземпляры из стекла. В основном это были шары разных размеров и цветов, однотонные и с рисунками. Существовали и игрушки в форме разнообразных фигур. Вообще советские елочные игрушки можно назвать уникальными — в них отражалась вся история страны, значимые события, ценности, жизненный уклад. «Патриотичные» звезды, самолетики, дирижабли, автомобили отражали развитие производства.

В 1937 году были даже выпущены шары с портретами вождей и членов политбюро. Разнообразные огурцы, яблоки, початки кукурузы, грибы, груши, ягоды демонстрировали значимость и успешность сельского хозяйства. Неизменными были и игрушки в форме фонариков, животных, птиц, домиков и предметов обихода — часов, лампочек, чайников, самоваров. В коллекциях елочных игрушек можно было найти отражение освоения Крайнего Севера и Заполярья (летчики, белые медведи, полярники), популярности цирка (клоуны, слоники, собачки), успехи в космической отрасли привели к появлению на елках ракет и космонавтов, в военное и послевоенное время — солдатики, пушки, танки. Популярными игрушками были герои сказок и мультфильмов. Отдельной серией были выпущены игрушки на прищепках, которые быстро поселились в каждой семье.

Елки украшали стеклянными бусами, игрушками из бисера и стекляруса, разноцветной мишурой и дождиком.

Старались в те времена нарядить и квартиру. Изобилия украшений для интерьера в магазинах не было, поэтому приходилось включать фантазию. Всей семьей вырезали снежинки — из белой бумаги, салфеток или фольги. Причем общепринятых трафаретов не было, каждый взявший в руки ножницы был дизайнером. Позже вместе с детьми стали делать бусы из полосок цветной бумаги — они сворачивались кольцами и соединялись между собой в цепочку. В советское время зародилась традиция крепить на потолок цветной дождик — его край закручивали в кусочек ваты, смачивали ее, и она как по волшебству прилипала к побелке.

Дефицитные продукты и меню новогоднего стола

Тот факт, что в свободном доступе нельзя было найти деликатесные продукты, приводил к образованию длинных очередей в магазинах. Чтобы наверняка успеть приобрести заветные угощения, хозяйки начинали штурмовать магазины заранее.

Самыми популярными продуктами для покупки были зеленый горошек, являвшийся непременным компонентом традиционного оливье; сервелат, который брали «палками»; батоны вареной колбасы, самой популярной из которых была «Докторская»; соленая селедка — как отдельная закуска или основа всеми любимой «шубы».

Неизменным атрибутом новогоднего стола были «Советское шампанское», водка и мандарины. Многие покупали дефицитную в то время курицу, которая на прилавках бывала крайне редко и отпускалась «не более 2 штук в одни руки».

На новогоднем столе практически в каждом доме было увидеть холодец, заливное, салаты из свеклы, винегрет, мимозу, оливье, блюда из рыбы, фаршированная курица. В некоторых семьях традиционными угощениями были пирожки, пельмени или манты.

Самые популярные новогодние подарки

Учитывая скромный выбор товаров на полках магазина — покупка подарка была делом непростым. Чаще всего советские граждане отправлялись в гости, взяв с собою бутылочку вина или шампанского, коробочку конфет или зефира в шоколаде. Довольно часто дарили женщинам советские духи, мужчинам — одеколоны.

Иногда дарили советские запонки, галстуки — но для некоторых это считалось моветоном. Детям чаще всего дарили только сладости.
Особой частью поздравления являлись новогодние открытки. Они всегда выбирались с трепетом и собственноручно подписывались каждому адресату, передавались лично в руки или отправлялись по почте. Добрые, красочные, яркие открытки хранили в себе целый букет эмоций и воспоминаний.

Новогоднее обращение

Привычные нам всем традиционные новогодние обращения главы государства возникли именно в СССР. Впервые это случилось в 1971 году — в 23:50 Леонид Ильич Брежнев выступил по первым двум телеканалам и поздравил жителей страны с Новым годом.

Интересно, что в конце 80-х годов существовала необычная традиция — празднование Нового года сопровождалось взаимным обменом поздравлениями с гражданами Америки. Тогда к гражданам СССР обращался президент США Рональд Рейган, а американцев поздравлял Михаил Горбачев. Так было в период с 1986 по 1988 год.

А ещё в Советском Союзе была замечательная традиция отправлять близким и друзьям открытки.
Пожалуй, многие помнят хотя бы одну из этой коллекции 40 самых ярких и добрых открыток, сделанных в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://trinixy.ru/121434-kak-vstrechali-novyy-god-v-sssr-21-foto.html
http://hystory.mediasole.ru/sovetskiy_novyy_god
http://kulturologia.ru/blogs/231217/37144/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×