1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В якутии к новому году слепили из навоза огромного петуха. Житель якутии рассказал, зачем лепит скульптуры из навоза

Мой отпуск

Люблю новости из глубинки в изложении региональной прессы. В эти праздники, главной новостью Якутии стало сооружение гигантской статуи петуха из навоза.

Житель села Уолба под Новый год слепил символ года из весьма необычного материала. Этим скульптор-самоучка занимается уже несколько лет подряд: он уже изготовил двухметровую кобру, упряжку лошадей, огнедышащего дракона и семейство коз.

Я приготовил для вас подборку шедевров мастера.

Житель села Уолба Таттинского района прославился свомими своими скульптурами из навоза. «Мастер успел изваять гигантского петуха!» — Сообщает sakhalife.ru. Михаил БОППОСОВ из села Уолба нынче припозднился с изготовлением традиционной скульптуры символа года из навоза. Причиной задержки стала травма ноги, из-за которой мастер лежал в больнице.

Но едва ему стало лучше, как земляки настояли, и он принялся за работу. Выстоять в битве с морозом и не пасть лицом в балбах ему помогли братья. И 31 декабря гигантский петух из навоза высотой 3,5 метра и длиной 4,2 метра, был завершен! И нынче Уолба оказалась с символом года.


В прошлом году Михаил изваял целую композицию с обезьянами на пальме. Композиция состоит из пяти обезьян – три их них лазят по пальмам и лиане, а две задумчиво сидят на завалинке. У одной из обезьян в руках стихотворение, посвященное важности навоза.

Хорошо, что запахи через интернет не передаются!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Живые истории Петербурга

Перед вами рассказ о старом Петербурге, его домах и жителях, переживших революцию, Гражданскую войну, уплотнение, блокаду. Как это все было.

Дом Шрейберов, ул. Чайковского, 63

С момента постройки и до своей смерти в 1898 году в доме жил известный художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко с семьей.

Они занимали «небольшую, очень уютную квартиру», а «единственную большую комнату занимала мастерская». Легендарными стали устраиваемые в их квартире «субботы», воспоминания о которых сохранились во многих очерках и переписках современников.

Художник Михаил Нестеров вспоминал: «В ближайшую «субботу» я отправился на Сергиевскую, где проживал Ярошенко. На них собирались люди разных положений, интересные и деловитые. Здесь нередко можно было встретить известных людей науки, искусства, литературы.

На этих собраниях не знали, что такое скука, винт, выпивка — эти неизбежные спутники духовного оскудения общества. »

Открытка «С.-Петербург. Китайское посольство [Сергиевская улица, 63]». Россия, С.-Петербург, 1890–1904. ГМЗ «Петергоф» (хранитель фонда «Открытки» — Н.А. Ярошук)

На той же лестнице, где была квартира Ярошенко, в конце XIX — начале XX века помещалось китайское посольство. Анна Ивановна Менделеева — супруга Дмитрия Ивановича Менделеева (который тоже был частым гостем у Ярошенко) — вспоминала: «Морозный зимний вечер. Еду на санках к Ярошенко на Сергиевскую. Останавливаю извозчика у дома, где помещалось китайское посольство. Ярошенко жил на той же лестнице — наверху, в четвертом этаже. На лестнице всегда особый острый запах. Спрашиваю как-то швейцара: «Чем у вас всегда пахнет?» — «Китайцы крокодила жарят», — мрачно отвечает он. Оказалось, это бобовое масло, необходимая принадлежность китайской кухни. Подымаюсь на самый верх. На площадках встречаются китаянки, грубо набеленные, нарумяненные, с затейливыми прическами, украшенными искусственными бумажными цветами, вроде тех, какими у нас украшают куличи».

Почему меня до сих пор не арестовали? Все приличные люди уже там!

А вот воспоминания Любови Петровны Мясниковой, внучки известного физика Николая Николаевича Давиденкова, который с семьей поселился в этом доме в 1921-х.

«. Довоенные репрессии чудом обошли нашу семью. Папа и дедушка были в ожидании, что их арестуют: у них были приготовлены кулечки с вещами, зубными щетками и т.п. Дедушка все бегал по Физтеху и повторял: «Почему меня до сих пор не арестовали? Все приличные люди уже там!»

Одно из ранних детских воспоминаний — звонок в квартиру в три часа ночи. Все тогда напряглись, ведь черные воронки как раз приезжали по ночам. Дедушка пошел открывать, и вскоре к нам с родителями всунулась его голова: «Ничего страшного, мы просто горим!»

Читать еще:  Как вести себя с мужем, чтобы он боялся тебя потерять: советы психолога, которые действительно работают. Как вести себя с мужем, чтобы он хотел быть рядом: золотые правила

Воспоминаний о довоенной жизни у меня очень мало, а блокаду я, как ни странно, вспоминаю без ужаса. В силу малости лет в голове были представления, что мир — это когда можно есть столярного клея столько, сколько хочется. Мы не помнили, что бывает и другая жизнь, без взрывов бомб, без сирены, без холода и голода, без «зажигалок». И в такой жизни мы умудрялись находить радости: «Ура! В шестьдесят первом снаряд взорвался! Бежим осколки собирать!» И мы, совсем малыши, сломя голову несемся во двор соседнего дома № 61, чтобы ухватить рваный, еще горячий кусок железа. Кто схватит самый большой и самый горячий, тот и выиграл.

В моей коллекции было 389 зенитных осколков. Но было среди них и нечто тикающее, вроде часового минного механизма: это очень пугало маму, и однажды ночью она выкрала ящик с моими «игрушками» и утопила его в Неве. Для меня это было горе.

Ничего страшного, мы просто горим!

В мае 1941 года наша предусмотрительная бабушка купила 20 кубометров дров, это нас спасло. Зимой вся лестница приходила к нам за кипятком: есть было нечего, но кипяток был всегда».

Доходный дом Гемилиан, 4-я линия Васильевского острова, 19

В 1914 году в доме поселился служащий Петроградской конторы Государственного Банка Гинце Владимир Генрихович с семьей. Его потомки до сих пор живут в доме, в части бывшей домовладельческой квартиры. Татьяна Дмитриевна Берсенева — правнучка Владимира Генриховича — живет в доме с рождения, с 1969 года.

«…У Владимира Генриховича еще до революции был фотоаппарат Kodak, и у нас сохранилось несколько любительских фотографий тех лет. Одну из них я называю «Муж на службе»: прабабушка с подругами курят, расположившись на большом кожаном диване в кабинете Владимира Генриховича. Это примерно 1915 год, так как курить Тамара Ивановна стала с началом Первой мировой».

В семейном архиве Татьяны хранится несколько дореволюционных экземпляров договора найма Владимиром Генриховичем Гинце квартиры №4. Слово «ванна» в договоре зачеркнуто неслучайно. Ванной комнаты здесь действительно на тот момент не было, а мыться семья ходила в общественные душевые на углу Большого пр. и 5-й линии.

Владимир Генрихович Гинце (слева), 1912 год. Тамара Ивановна Гинце с дочерью Татьяной в доме на 4-й линии. 1910-е годы. Фотографии из семейного архива Татьяны Берсеневой

Согласно договору, цена за проживание в 1915 году составляла 840 рублей в год; дополнительно оплачивались носка дров и услуги дворников: пять рублей в месяц. Примечательно, что к августу 1917-го цена квартиры поднялась на 7%, тогда как услуги дворников подорожали на целых 60%, до восьми рублей в месяц. Это неудивительно: Петроград между Февральской и Октябрьской революциями был не самым безопасным местом, и дворники, выполнявшие в том числе охранные функции, зарабатывали в те месяцы больше обычного. Последние «наемные деньги» управляющий домом получил за декабрь 1917 года: более поздних отметок на договоре нет, хотя действовал он до августа 1918-го.

Занятны описанные в договоре правила проживания. Среди прочего «белья в комнате или кухне не дозволять стирать, из окон ничего не бросать и не лить, лестницу, двор и чердак ничем не застанавливать, кур не держать, собаку дозволено, но с тем, чтобы она была выводима по черной лестнице под присмотром прислуги и чтобы из-за нее не происходили жалобы со стороны других жильцов». Собаку и вправду держали.

«В семье жил легендарный ирландский сеттер по кличке Осман, — рассказывает Татьяна. — Для охоты он не годился, его когда-то ранило дробью, и он боялся звуков выстрелов. Осман был крайне умен и пережил революцию. Примечательный эпизод: в 1918 году было голодно, а Владимир Генрихович регулярно выпускал гулять Османа одного по черной лестнице. Однажды он почти сразу вернулся с большой бараньей ногой в зубах. Где он ее стащил, неизвестно, но семья была счастлива и на какое-то время накормлена, а Осман получил самый лакомый кусочек.

На третий этаж завели в квартиру лошадь, потом долго не могли ее спустить, на крыше какого-то сарая всю ночь истошно визжала свинья, которую туда замыло

После Октябрьской революции парадные были заколочены, все ходили по черной лестнице, ворота были всегда закрыты. В 1918 году бабушка с прабабушкой уехали в Новгородскую область из соображений безопасности, а Владимир Генрихович жил в Петербурге и ходил на службу. В письмах он рассказывал, что на черном рынке можно найти практически все, но цены на дрова и продукты были фантастическими».

Читать еще:  Поделка новогодняя елка своими руками. #7 Новогодняя елка из столовых салфеток. Как сделать елку своими руками в домашних условиях в школу — мастер-класс с фото

Семья была свидетелем наводнения 1924 года.

«С 1924 года в подвале была булочная, а знаю я это из рассказов бабушки: 23 сентября 1924 года моя одиннадцатилетняя бабушка вернулась из школы, они были дома с мамой, как вдруг увидели в окно прибывающую с двух сторон улицы воду: наш дом находится примерно посередине между двух рукавов Невы, и потоки воды сходились как раз напротив дома. Вода поднималась очень быстро. Вскоре пришел Владимир Генрихович, уже по пояс мокрый, а через некоторое время из подвала нашего дома поплыли буханки и крысы — таким был вид из окон на 4-ю линию.

Тамара Ивановна Гинце (в центре) с подругами курят в кабинете Владимира Генриховича Гинце, 1915 год. Фотографии из семейного архива Татьяны Берсеневой

Пришлось пустить переночевать какую-то пару, не сумевшую добраться до своего дома.

А у моего крестного, который жил тогда на Гаванской улице, воспоминания были покруче. Ему было 16 лет, и все это он воспринимал как приключение: на третий этаж завели в квартиру лошадь, потом долго не могли ее спустить, на крыше какого-то сарая всю ночь истошно визжала свинья, которую туда замыло, а с города, который был ближе к заливу, принесло целую кучу капусты: покрыта ею была вся оконечность Большого проспекта. Кстати, мой самый большой детский страх — это наводнение, я была под впечатлением от этих рассказов. А перестала бояться их, когда поняла, что моя голова возвышается над отметкой о наводнении 1824 года на углу Большого пр. и 1-й линии, где мы часто гуляли.

После революции начались уплотнения: комитет бедноты давал три месяца на то, чтобы найти тех, с кем семья хочет жить. Семья Владимира Генриховича съехалась с семьей его брата Алексея Генриховича. Во время НЭПа родственники уехали в Москву, и они опять жили одни. Казалось, наступила оттепель, но к концу 1920-х их опять уплотнили. Из четырех комнат у них осталось только две. Прабабушка сильно переживала из-за уплотнения. Одну из комнат заняла активная комсомолка в красной косынке. С ней у прабабушки было классовое противостояние.

Житель Якутии рассказал, зачем лепит скульптуры из навоза

В коллекции Михаила Боппосова кроме символа этого года — петуха — уже есть дракон, змея, тройка лошадей, козы и обезьяны.

Скульптор Михаил Боппосов из села Уолба Якутии рассказал Лайфу, зачем он каждый год делает скульптуры из навоза. В этом году он удивил россиян огромным петухом — символом 2017 года.

— В Якутии зимой каждый, кто держит коровник, навоз из коровника лепит в танк (как бы с виду ящик на санках). Так навоз компактно хранится и занимает меньше места. Весной танк за деревню увозят либо для удобрения в чернозём оставляют. Я в один год слепил настоящий танк, подумал, всё равно лепить, почему бы не сделать что-то красивое и со смыслом, чем просто кучу навоза? Так пошло-поехало, — вспоминает Михаил.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

— Уже шестой год делаю из коровьего навоза скульптуры китайского гороскопа. Ранее делал дракона, змею, тройку лошадей, семейку коз и обезьян, в этом году слепили вот петуха. Это уже стало семейной традицией — лепить скульптуры мне помогают братья, — добавил он.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

По словам мужчины, материала для скульптур у него много: в хозяйстве у скульптора 17 голов скота, и чистить коровник приходится ежедневно.

Фото: © L!FE

Напомним, последняя скульптура Михаила — петух из навоза высотой 3,5 метра и длиной 4,2 метра — стоит в селе Уолба. Символ 2017 года стал местной достопримечательностью, с которой все фотографируются.

В Якутии создали очередную скульптуру из навоза

Слава местного «навозного скульптора» Михаила Боппосова, известного своими работами из отходов жизнедеятельности, не дает покоя жителям Якутии. Очередной «шедевр» — новогодняя елка, целиком изготовленная из навоза — появилась в селе Нерюктяйинск Олекминского района.

Фото: ВКонтакте / Страница новостей в фотографиях

Фотография новогоднего символа в субботу, 25 ноября, облетела российские соцсети, сообщает портал FlashSiberia.

Навозную красавицу высотой в два человеческих роста опоясывают гирлянды из разноцветных шаров и увенчивает красная пятиконечная звезда.

Читать еще:  Методическая разработка (группа) на тему: Сценарий праздника "день рождения Деда Мороза". Игровая программа в детском саду ко дню рождения Деда Мороза. Младшая группа

Как ранее писало «URA.RU» якутский скульптор Михаил Боппосов из якутского села Уолба уже несколько раз экспонировал свои работы, выполненные из биоразлагаемого материала. В начале 2017 года он вылепил из навоза популярного интернет-персонажа Ждуна, а до этого дебютировал с символом года по восточному календарю — петухом, также выполненным из отходов жизнедеятельности.

Комментировать

Все комментарии (79)

комментирует материал 26.11.2017 #

Очень символично. Самый то ))))) Скрепно, духовно и недорого. С Новым годом, дорогие россияне! ))

Сколько радости у них было и остаётся до сих пор, когда немытый — в прямом смысле слова — хохол (горячая вода для многих в Укро*опии — это неосуществимая мечта, которая исчезла со сносом последнего памятника Ленину), сидя на глиняном полу своей мазанки, слепленной из смеси кизяка и глины, рассуждает о том, что в России всё дерьмово.

И вот представился очередной повод побрызгать слюной, но оказалось, что сами дерьма наелись.

Полагаете, если накидаете скринов и упомяните Украину, то заболтаете тему?
Не получится.
Уж больно темка хороша. Как нельзя лучше характеризует современные российские технологии.
И к инновациям располагает. Если бы в свое время турбины Сименс россияне соорудили из сего замечательного материала, глядишь — и не было бы у них лишних неприятностей.

Хохол — ты что с Чернобыля. или ты жертва тоталитарного режима?

Вот ссыла. на год внимание обрати. https://express-k.kz/news/sotsium/ded_navoz_i_snegurochka-90198

Так ты хочешь сказать что у нас в рф всё гораздо хуже и даже елку из говна казахскую за свою выдают.

Хохлы — вы безумны!

24 ноября 2017 г. в Киеве неизвестные напали на врачей 2-ой Киевской районной больницы, которые открыто заявили о коррумпированности руководства.

Об этом говорится в расследовании журналистов «Следствие.Инфо».

Отмечается, что 23 сентября в Киеве с оружием напали на врача УЗИ Юрия Лоска, который открыто рассказал, что руководство учреждения установило «план» для сотрудников.

Какое отношение имеют «хохлы» к говнаелке из казахстана представленной как наше рф достижение?

Полагаете, если сто раз упомянуть что это Якутия то она ей станет?
Традиционный прием дезинформации в интернете.

О каких отходах жизнедеятельности животных в таких масштабах можно говорить в Якутии?
Еще раз. В ЯКУТИИ ))))))))))))
Где животноводства практически НЕ СУЩЕСТВУЕТ из за температурного режима до — 60 зимой, даже оленей уводят где теплее.

Дружок «ордынский», причём здесь животноводство? Эти «отходы жизнедеятельности» производил и долго собирал сам «скульптор».

А при чем тут Украина? ЯКУТИЯ- это пока что Россия.

Это очень прочный материал. Прочнее танковой брони.

При чём?

Украина и Кизяк — слова синонимы. ты разве не знал?

Вот ты непутёвый!

Несовершеннолетняя российская мамаша избила до переломов рёбер собственного ребёнка:

Следователи выясняют причины и обстоятельства избиения младенца в подмосковном Наро-Фоминске. Накануне двухмесячный ребенок с различными телесными повреждениями был доставлен в приемное отделение Наро-Фоминской районной больницы №1.
По данному факту следственным отделом по Наро-Фоминску Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области организована доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщила ТАСС представитель ГСУ СК РФ по Московской области Евгения Кирюшина.
Проверку по факту избиения младенца проводит и полиция. По предварительным данным, ребенка избили родители, рассказал источник в правоохранительных органах. У малыша зафиксированы переломы ребер. По словам источника, его мать 2000 года рождения проживает в неблагополучной семье
https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2958562

В Москве состоялся поединок, который называли главным боем тяжеловесов в современном боксе. Украинец Владимир Кличко достаточно легко одолел российского боксера Александра Поветкина и остался чемпионом мира в тяжелом весе по четырем различным версиям.
До этого боя Кличко был чемпионом мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO, а Поветкин — регулярным чемпионом мира по версии WBA.
Поветкин выстоял все 12 раундов боя, проходившего в московском спорткомплексе «Олимпийский «, но пропустил при этом много тяжелых ударов от Кличко, после чего судьи объявили победителем украинского боксера.
Все трое арбитров оценили этот бой 119:104 в пользу Владимира Кличко.
Кроме спортивного, у этого боя был и политический аспект.
Для части болельщиков встреча украинского и российского боксеров стала продолжением недавних проблем в межгосударственных отношениях Киева и Москвы. Политическую интригу усиливало и то, что прозвище Поветкина — » Русский витязь «, а брат Владимира Кличко Виталий — один из наиболее проевропейских политиков Украины

Источники:

http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43430449625/Simvol-goda-v-YAkutii-slepili-iz-navoza
http://life.ru/p/956780
http://newsland.com/user/4297710442/content/v-iakutii-sozdali-ocherednuiu-skulpturu-iz-navoza/6096670

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector