1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ произведения «История одного города», Салтыков Щедрин. Характеристика градоначальника Брудастого (по роману М.Е

«Характеристика градоначальника Брудастого (по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»)»

Дементий Варламович Брудастый является восьмым по счету градоначальником, поставленным править злосчастным городом Глуповым. В «Описи градоначальников» дается его краткая, но емкая характеристика: «Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство… Это не мешало ему, впрочем, привести в порядок недоимки, запущенные его предместником».

В этих саркастических словах заключен и смысл деятельности сего «великого мужа», и отношение в этой деятельности автора.

Молчаливый и угрюмый Брудастый знал лишь одно слово — «Не потреплю!» Его правление началось с того, что он «пересек уйму ямщиков». Да и впоследствии Брудастый создавал видимость самой бурной деятельности — сутками он, запершись у себя в кабинете, что-то «скреб пером». Последствия этого бумагомарания наводили ужас на все население Глупова: «Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают…»

В этих шести глаголах заключалась суть деятельности Брудастого, не отличавшейся, впрочем, от деятельности других градоначальников. Насилие, жестокость, глупость, косность, преклонение перед чинами и презрение к народу — вот черты правления всех глуповских градоначальников, и Брудастого, в частности.

Образ этого персонажа символичен. Вспомним, что его прозвали «Органчиком» за то, что вместо головы он имел некое механическое устройство. Голову Брудастого необходимо было наполнять искусственным содержимым, иначе она являлась просто оболочкой, лишенной мозгов: «…градоначальниково тело, облеченное в вицмундир, сидело за письменным столом, а перед ним, на кипе недоимочных реестров, лежала, в виде щегольского пресс-папье, совершенно пустая градоначальникова голова…»

Читать еще:  Эстетическая программа сентиментализма. Примеры сентиментализма в русской литературе

Таким образом, с помощью емкого образа Щедрин показывает, что правители — всего лишь марионетки, которыми руководят злые инстинкты, глупость, косность, предрассудки. Но и без таких руководителей не может жить русский народ. Пока Брудастый лежал без головы — в ожидании очередного органчика, в городе наступили анархия и разруха. Однако вскоре глуповцы — «в награду» за все страдания — получили сразу двух правителей — с «железными бащками». Такой финал правления Брудастого в очередной раз подчеркивает мысль автора о том, что все правители Глупова одинаковы — одинаково ничтожны, безлики, ужасны.

Характеристика и образ градоначальника Брудастого

Характеристика и образ градоначальника Брудастого

1. Общая характеристика. Дементий Варламович Брудастый — восьмой по счету градоначальник в «Истории одного города» М. С. Салтыкова-Щедрина, прозванный «Органчиком».

Это один из самых фантастических и гротескных образов в произведении. Голова Брудастого представляет собой полый ящик, в котором находится «небольшой органчик», исполняющий две музыкальные пьесы: «Раззорю!» и «Не потерплю!».

2. Поведение и деятельность. Приезд Брудастого поначалу обрадовал жителей города, которые возлагали большие надежды на нового градоначальника. Их сразу же постигло разочарование.

Дементий Варламович оказался «угрюм и молчалив». Свое правление он начал с порки ямщиков. Из уст Брудастого раздавалась только одна фраза: «Не потерплю!».

Произносил он ее очень часто и совершенно не к месту. Горожане строили мрачные догадки, какой смысл вкладывает градоначальник в свои слова.

Дементий Варламович сутками просиживал в своем рабочем кабинете, исписывая горы бумаги с различными распоряжениями. Это заставляло всех чиновников развить лихорадочную деятельность.

Глуповцы были невероятно напуганы зловещей нелюдимостью градоначальника, о котором стали распространяться самые невероятные слухи.

3. Раскрытие тайны. «Органчика» Настороженное отношение к Брудастому усилилось после встречи с именитыми гражданами. Во время нее внутри градоначальника что-то «зашипело и зажужжало». Загадочные звуки вылились наконец в «П.. п. плю!». После этого происшествия Дементия Варламовича окрестили «прохвостом».

Читать еще:  Символика названия пьесы гроза островского. Смысл названия и образная символика драмы "Гроза" А.Н

Автор иронически замечает, что Брудастый еще долгие годы «радовал бы сердца начальников своей распорядительностью», если бы не вмешалась случайность. Однажды письмоводитель увидел отделенную от тела «градоначальникову голову». Началось тайное дознание. Многие припомнили, что уже видели что-то подобное, но не придавали этому значения.

Ситуацию прояснил допрошенный мастер Байбаков. Оказалось, что Брудастый может с легкостью снимать голову, которая абсолютно пуста и содержит лишь маленький органчик. Голова была отправлена на починку и где-то затерялась. Правление Брудастого закончилось самым нелепым образом. В город одновременно прибыло два одинаковых градоначальника, которых увезли «для освидетельствования».

4. Значение образа. В образе «Органчика» содержится едкая насмешка Салтыкова-Щедрина над структурой власти в Российской империи. Градоначальником может стать даже примитивная механическая кукла с минимальным набором действий (две пьесы). Привыкшие к рабской покорности люди все равно будут автоматически подчиняться своему «батюшке» и не предадутся «несбыточным мечтаниям».

Брудастый Дементий Варламович – характеристика, внешность в “Истории одного города”

Роман М. Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города” полон неповторимых образов градоначальников. Они – как калейдоскоп исторических ошибок и человеческих пороков. Одним из самых ярких персонажей этого ряда является Брудастый Дементий Варламович. Градоначальник наводит ужас на жителей города своими порядками, немногословностью и попытками высечь всех подряд.

Внешность героя

О внешнем виде героя известно немного. Он совершенно типичен, как и все предыдущие правители новит мундир. Он зол, подвержен вспышкам гнева, улыбка никогда не посещает его лицо. Автор повествует о том, как однажды помощник градоначальника заметил, что у Брудастого вместо головы – особое устройство, напоминающее органчик. Он издаёт лишь несколько примитивных мелодий: “Не потерплю” и “Разорю”. За время своего правления других слов от градоначальника никогда никто не слышал. Ужасную, но аллегорически потрясающую картину рисует автор, описывая, как однажды у градоначальника сломалась голова, он снял её с плеч и отдал на ремонт. Её отправили какому-то мастеру в Петербург, а в это время глуповцы “впали в анархию”.

Читать еще:  Бумажная архитектура как альтернативный вид архитектурного творчества. «Техника бумажной архитектуры»

Приход к власти

Дементий Варламович каким-то непонятным образом оказался у власти, ему довелось править около года. Попал на должность восьмого градоначальника Глупова Брудастый как-то случайно, в неразберихе. Как ни странно, он продержался около года, доблестно взимая с граждан не только текущие долги и недоимки, но и то, что остались должны глуповцы предыдущему начальнику. Брудастый – своеобразный человек-механизм: деятельный, властный, непримиримый. В нём нет человеческих качеств, потому что он скорее машина-исполнитель, этакая марионетка, чем живое существо.

Время правления Брудастого – тяжёлое для всех глуповцев без исключения:”Глупов, беспечный, добродушно‑веселый Глупов, приуныл. Нет более оживленных сходок за воротами домов, умолкло щелканье подсолнухов, нет игры в бабки! Улицы запустели, на площадях показались хищные звери. “Люди только по нужде оставляли дома свои и, на мгновение показавши испуганные и изнуренные лица, тотчас же хоронились”. Жестокость, неразбериха, паника, всеобщий страх – это то, что овладело глуповцами с приходом к власти Дементия Варламовича.

Что символизирует образ Брудастого в произведении

Сухой бюрократизм, бездумная исполнительность, жестокость, самодурство, глупость – вот те вехи, на которых держится власть в царской России. Это,. пожалуй, самый яркий образ самодержавия в русской литературе: человек без головы, без сердца, пустой механизм, подобный марионетке. Ещё страшнее, что народ без вышедшего из строя (из-за поломки органчика) градоначальника, стал паниковать, начались восстания, непорядки – люди нуждались в любом, пусть даже таком, как Брудастый, управителе. Народ готов терпеть нищету, избиения, несправедливость, чем отсутствие власти. Рабская психология, незрелое самосознание – вот то, что показывает нам автор через призму художественных образов.

В нашей статье вы найдёте характеристику Брудастого Дементия Варламовича, восьмого градоначальника города Глупова из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города”.

Источники:

http://www.allsoch.ru/sochineniya/6262
http://ote4estvo.ru/sochineniya/178285-harakteristika-i-obraz-gradonachalnika-brudastogo.html
http://sprint-olympic.ru/uroki/literatura/sochinenija/19928-brydastyi-dementii-varlamovich-harakteristika-vneshnost-v-istorii-odnogo-goroda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector