Биографии великих людей. Литературно-исторические заметки юного техника
Литературно-исторические заметки юного техника
Персонаж романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» инженер Птибурдуков.
По данным первоисточника:
Имя: Сашук (очевидно — Александр);
Профессия: инженер. Судя по наличию в его библиотеке двух томов сопромата — инженер с приличным дореволюционным образованием;
Ближайшие родственники: брат-военврач;
Семейное положение: в гражданском браке с Варварой Птибурдуковой (бывш. Лоханкина);
Хобби: выпиливание лобзиком по дереву;
Особые приметы: носит усы, на службе — фуражку, дома — синюю пижаму с шнурками.
Почему нас интересуeт именно инженер Птибурдуков:
Птибурдуков — персонаж, объединяющий в себе интерес авторов этого сайта к литературе, истории и технике. Несмотря на всю скудность и комичность сведений о нем, предоставленных нам Ильфом и Петровым, мы все же рискнем предположить основные вехи его биографии:
Александр Прибурдуков родился и получил техническое образование в России. Если бы революция не прервала его карьеру, он служил бы техническому прогрессу своей страны. Но — случилось то, что случилось: империя рухнула, а Птибурдуков не уехал в эмиграцию и стал на службу новой власти. В период НЭПа он был достаточно высокооплачиваемым специалистом, и мы можем предположить, что и индустриализация лишь увеличила бы его востребованность.
Однако не за горами 1937 год: специалист «из бывших» имел все шансы «встать к стенке» за «шпионаж в пользу Антанты», погибнуть «заключенным каналоармейцем», или пропасть на валке леса. Однако, при некотором везении, он мог и выжить, продолжив работу на благо страны инженером в «шарашке» — закрытом КБ, подведомственном НКВД.
Его семейная жизнь с Варварой, вероятнее всего, завершилась бы в годы первых пятилеток: стране нужны были кадры, свободные от личных привязанностей, и эти привязанности безжалостно рубились.
Варвара, не первый взгляд, совершенно не похожа на «жену декабриста», однако русские женщины не раз ломали общепринятые стереотипы.
О чем, таким образом, этот сайт?
Сайт — о человеке на переломе истории. Нас интересуют люди, волею истории лишенные привычной жизни, вырванные из обжитых гнезд и брошенные на произвол судьбы, но не сломавшиеся, сумевшие приспособиться, укорениться на новом месте и выжить.
Такая судьба настигала в нашей стране людей каждого поколения: кому-то на долю досталась Гражданская война и коллективизация, их детям — Великая Отечественная, внукам — перестройка. А как назовут то, что переживут более молодые — покажет История.
« — Была у нас Россия, великая держава.
— И будет. Ну как тебе объяснить. Взять вот этот ломберный стол: он как есть стол, так и будет стол. И что бы ты с ним ни делал, все равно он будет стол. Ты можешь его перевернуть, опрокинуть вверх ножками, и все равно он будет стол. И более того: настанет время, и он встанет в свое нормальное положение, потому что стоять вверх ножками ему несвойственно. Вот так же и Россия: ее, вон, переверни вверх ножками, а настанет время, и она встанет в свое нормальное положение. Обязательно встанет!»
Спектакль театра им. Моссовета «Белая гвардия»
по пьесе М.А. Булгакова «Дни Турбиных»
Источники: