3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джерард уэй и его дочь. Джерард Уэй: «Я не подписывался быть рок-звездой

Джерард Уэй о комиксах, борще и российских фанатах

Сегодня экс-вокалист My Chemical Romance дает сольный концерт в московском Stadium Live!

Текст: Евгения Денисова · 9 сентября 2015

Мы обязательно будем там, танцевать до упаду под зажигательную Kill The Music и наслаждаться мелодичной Television All the Time. Ну а перед тем, как ты наденешь свои лучшие узкари, криперы, наконец-то достанешь из шкатулки чокер и вопреки крикам мамы помоешь голову ярко-красным тонирующим шампунем. Почитай чудесное интервью, которое нам удалось взять у любимого Джерарда.

EG: Как тебе российские фанаты? Отличаются чем-нибудь от всех остальных?

Джерард Уэй: Я люблю их! Просто люблю! Поэтому я вернулся в Россию так быстро. Прошлый тур был волшебным, по-другому и не скажешь. Я не забуду его никогда. Люди, которые приходят на мои концерты здесь, они такие доброжелательные, живые, творческие, милые и совершенно съезжают с катушек. Они покорили мое сердце.

EG: На своей страничке «Вконтакте» ты обещал, что к моменту следующего приезда в Россию выучишь русский. Удалось?

Джерард Уэй : Это ужасно, но у меня вообще все очень плохо с языками. Но если попытаться найти какие-то положительные моменты в этом, я вот 4 года учил испанский в школе и провалил экзамен, кажется, раза три. Так что с испанским у меня вышло примерно так же. Давайте русский будет следующим в списке невозможного.

EG: Стандартный вопрос о планах: ждать ли новый альбом в следующем году?

Джерард Уэй : Я только недавно добрался до студии и набросал несколько очень туманных идей. Сейчас моя цель записать альбом к концу следующего года. И я постараюсь очень серьезно над этим поработать.

EG: Ты сотрудничаешь с Майком Элизондо (продюсером Twenty One Pilots , Эминема). Можешь рассказать по подробнее про вашу совместную работу?

Джерард Уэй : Да, это получилось само собой, очень органично. Майк же работает как автор и продюсер с Warner Bros., в общем, мы сразу поладили. Он пригласил меня к себе в студию, и мы тут же что-то такое с ним сочинили, напридумывали буквально на месте и прикинули, что из этого может получиться. Это такая история, когда ты просто ловишь момент, и это отлично работает.

EG: Как обстоят дела с комиксами? Ждать ли чего-то нового в ближайшее время?

Джерард Уэй : Да, конечно, совершенно точно! У меня много новых комиксов на подходе. Новые части Umbrella Academy как раз сейчас я планирую начать рисовать, я уже пишу три из семи частей. И, кстати, у меня есть задумка обратиться к совершенно новым темам, для меня новым.

EG: А комиксы и музыка как-то пересекаются? Одно влияет на другое?

Джерард Уэй : Да! Все, чем я занимаюсь, влияет друг на друга. Я научился это принимать и понял, что какие-то идеи, которые возникают у меня в музыке, могут легко воплотиться в комиксах и наоборот. И я бы хотел освоить и другие сферы.

EG: Ты рисуешь и поешь, нет желания попробовать себя в чем-нибудь еще. В кино, например?

Джерард Уэй : Кино это то, о чем я давно уже думаю. На самом деле я уже даже обсуждал разные проекты, связанные с кино. Такие, где я выступаю как автор сценария, или продюсер, или режиссер. Но пока ни один из этих проектов не захватил меня настолько, чтобы я решил потратить на него год своей жизни. Кино отнимает очень много времени.

EG: Ты слышал какие-нибудь русские группы? Что-то понравилось?

Джерард Уэй : Нет, я не слышал ни одной русской группы пока. Наверное, потому что я живу в своем собственном мире, немного оторван от реальности. Но когда мы выступали на Украине, у нас на разогреве была группа «Ролевая модель». Мне понравилось.

Читать еще:  Модульное оригами змея кобра сборки пошаговая инструкция. Мастер-класс поделка изделие оригами китайское модульное мк кобры бумага. Оригами модульное — Змея: схема сборки

EG: Когда ты приезжаешь в незнакомый город, на что перв ым делом ты обращаешь внимание?

Джерард Уэй : Хм, город. Ну, мы обычно едем на машине из аэропорта в отель. И я все время смотрю в окна, на здания, на людей. И я могу почувствовать этот город, я все время чувствую, какая энергия исходит от того или иного места.

EG: Слушай, а ты пробовал борщ?

Джерард Уэй : Нет, пока. Но как раз планирую попробовать в этот раз. Если ты или, может быть, ваши читатели, знают, где его готовят лучше всего, пожалуйста, дайте мне знать!

И, на самом деле, я просто хотел сказать, что я действительно счастлив оказаться в России. Это волшебное место. Когда я оказываюсь в таких местах, это меня вдохновляет. И я уверен, так будет и в этот раз.

Джерард Уэй о конце пути My Chemical Romance: «Больше не было весело.»

Пока на Netflix готовится запуск экранизации его супергеройского комикса — Академия Амбрелла, эмо-кумир говорит о новых стартах и воссоединениях.

После ухода от стадионов и поклоняющихся масс, некоторые рок-звёзды перенаправляют свою энергию в форелевые фермы, другие делают сыр и тусят с Tories [британская политическая партия], а другие, как Джерард Уэй, посвящают себя комиксам. Тринадцать лет назад Уэй был одной из самых узнаваемых фигур в рок-индустрии, господь сцены фестиваля Reading с копной обесцвеченных волос и шлейфом таблоидных негодований, тянущихся за ним, куда бы он не шёл. Группа, в которой он пел, My Chemical Romance, обвинялась в обращении подростков к тёмной стороне с помощью текстов их песен, переполненных болью и смертью. The Black Parade, выпущенный в 2006, стал концептуальным альбомом о жизни после жизни, с неожиданным появлением приглашённого гостя — Лайзы Минелли, было продано 4 миллиона копий. Это стало ребрендингом готов для 21 века, и теперь они назывались эмо. Daily Mail назвал это «зловещим культом», а Сара Сэндс, ныне редактор программы Today на Radio 4, окрестила это «прославлением самоповреждений», даже несмотря на то, что ребята больше брали от Queen и Cheap Trick, чем от Алистера Кроули [оккультист и сатанист] и Чарльза Менсона [сектант и убийца].

В 2019 году Уэй теперь совсем другой человек, в отличии от того, кто носил черный военный жакет и представлялся «спасителем сломленных, покалеченных и проклятых». Сейчас ему 41, он отложил в долгий ящик военную униформу и краску для волос («Я в течение долгого времени не видел свой натуральный цвет волос, и мне захотелось проверить, как там обстоят дела»), а также, в качестве соисполнительного продюссера, он готовится к выходу экранизации на Netflix Академии Амбрелла — комикс, который он создавал совместно с иллюстратором Габриэлем Ба. Шоураннером комикса с супергеройской атмосферой стал Стив Блэкман; в ролях снимаются Эллен Пейдж, Мэри Джей Блайдж и неплохо говорящая по-английски компьютерная обезьяна; комикс повествует историю об эксцентричном миллионере и странных детях, которых он усыновил, и, естественно, о конце света. Уэй начал писать комикс в 2007, когда My Chemical Romance колесили по местам, типа Арены Уэмбли, и его переживания в дороге стали частичным вдохновением для комикса. «Он немного автобиографичный в контексте неблагополучной семьи,» — поясняет Уэй. «Что во многом похоже на пребывание в группе.»

Во время моего визита любезнейший Уэй находится в Игл-Роке, в Лос-Анджелесе, в орнаментальном доме, который ранее принадлежал художникам-сюрреалистам Марку Райдену и Мэрион Пэк — являются друзьями Уэя, они оставили ему, его жене и их девятилетней дочери вручную расписанную стену и семейство полу-ручных белок для их ежедневного кормления. Присмотр за местной фауной и шесть кружек кофе в день — так сейчас выглядит рок-н-ролл для Уэя, но счастливее он и не мог быть. «Мне нравится быть постоянно в творчестве, и, к сожалению, когда ты являешься участником масштабной группы, тебе приходится делать много скучных вещей, например, быть в дороге и скучать по семье. Большая часть этого является бизнесом,» — поясняет он. «Теперь я дома с ними, занимаюсь комиксами, сижу в своём кабинете, и мне не нужно покидать дом и его обитателей.» Его рабочий кабинет — это бывшая студия Пэк, забрызганная красками.

Читать еще:  Что важно для века нынешнего. «Век нынешний» и «век минувший»

Восторженное настроение его отшельнической жизни имеет смысл, когда вспоминаешь, что он был кем-то вроде случайной рок-звезды. Увлечение комиксами в детстве стало толчком к написанию и публикации своих собственных, когда ему было 16. Он продолжил изучать изобразительное искусство в нью-йоркской Школе Визуальных Искусств, затем стажировался в Cartoon Network. Комиксам было предназначено стать его жизнью, но после того, как он стал свидетелем событий 9/11, и в целом испытывал сложности с психическим здоровьем и зависимостью, он стал писать песни. «Это было освобождением для меня, что-то вроде арт-терапии,» — говорит он. «А потом эта штука взлетела до небес и стала неуправляемой.»

My Chemical Romance стала одной из самых крупнейших групп 2000-ых, но их время на вершине было относительно коротким. Конец был осязаем ещё во время записи Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys — полностью уничтоженный альбом, прежде чем он был заново перезаписан. «Когда всё получается с успехом и идёт хорошо,» — говорит Уэй, «тогда у людей появляется своё представление обо всём, и тогда ты сталкиваешься с борьбой.» И после успеха The Black Parade, выяснилось, что «у всех было своё ёбаное мнение на тот счёт, какой должна быть MCR. Поэтому возникли трудности с дальнейшим направлением для группы. Ты попадаешься в эту ловушку ‘А она вообще когда-нибудь станет достаточно хорошей?'»

Уэй объявил о распаде группы в 2013, размывая подводку для глаз у эмо по всему миру. «Больше не было весело создавать что-либо. Полагаю, что распад группы вывел нас из этой машины.»

В то время другой причиной распада, которую назвал Уэй, стало то, что мир изменился, и тот факт, что Барак Обама был у власти, означал, что в группе больше не нуждались. Я бы сказала, что, учитывая нынешнюю политическую обстановку в США, и 2018 год, который Уэй назвал «годом чёрной магии», наверняка они нужны сейчас больше, чем когда-либо? «Я думал об этом, когда в мире всё опять пошло по пизде,» — откровенничает он. «Эта мысль однозначно была в моей голове, но я очень изменился, как личность. Я больше не знаю, как бы я вписывался во всё это, как группа вписывалась бы. Но вы правы, мир абсолютно точно нуждается в чём-то позитивном.»

Очевидно, я не единственная, кто интересуется возможностью воссоединения группы, которая так много значила для многих людей. «Мы регулярно получаем предложения для воссоединения — это происходит непрерывно,» — говорит он. «Это очень лестно, очень мило со стороны людей. « Но нет шансов? «Я скучаю по нашей с ребятами игре, но не думаю. «

Если музыка — то, что вам нужно, то у Уэя явно что-то готовится. В прошлом году вышло три новые песни вслед за его сольным альбомом 2014 — Hesitant Alien, но выглядит не похоже на нечто, вроде второго полноформатного альбома. «Я просто выпускаю песни и наблюдаю за тем, что происходит. Вот, чем я занимаюсь,» — говорит он. В нежелании снова работать в традиционном формате виновато различное дерьмо индустрии звукозаписи, оказавшее влияние на конец My Chemical Romance. «Когда я работал над сольником, я всё ещё был внутри в этой машине. На всё ушло больше времени, чем того требовалось; мы должны были записать всё за месяц, и сразу выпустить.» Несмотря на возражения о том, что MCR когда-либо воссоединится, то, что он скажет дальше, даст фанатикам крупицу надежды. «Мне кажется, что если однажды мы и соберём MCR опять, то мы не окажемся снова внутри этой машины,» — говорит он. «Это буквально будет что-то вроде такого: ‘Вот новая музыка, мы её выпустили, и на этом всё, она не для споров.'»

Если не принимать во внимание сольные песни, следующий масштабный проект Уэя — его дебютный роман, о котором он думал со времён его учебных дней в школе искусств. Когда дело касается идей, он переполнен ими. «Знаете, как говорят про первый сольный альбом, что у тебя есть вся жизнь, чтобы его записать? Мне кажется, что твою книгу тоже ждёт эта участь,» — говорит он.

Читать еще:  Краткость сестра таланта значение поговорки. Кто сказал «краткость — сестра таланта»

Хотя, вероятнее, он запрячется в своём кабинете, чем станет хэдлайнером фестивалей, похоже, что мы определённо не слышали самого главного о Джерарде Уэе.

Джерард Уэй: «Я не подписывался быть рок-звездой»

Фронтмен My Chemical Romance выпустил альбом, вдохновленный брит-попом, и едет в Москву.

«Я еще даже кофе не выпил. Это безумие», — жалуется изнуренный джетлагом Джерард Уэй по телефону из Португалии. Прошло почти два года после распада его группы My Chemical Romance, но свободного времени у 37-летнего Уэя больше не стало. Концерт в Лиссабоне, на котором в кассе не осталось ни одного билета, — это только старт европейского тура, растянувшегося на несколько месяцев.

Выступления, где Джерард исполняет песни с альбома «Hesitant Alien», проходят с солд-аутами — что в Лондоне, что в Москве, где билеты кончились за пару месяцев до концерта. Все это понятно, такая крепкая у фанатов любовь. Непонятно одно — почему записавший несколько платиновых альбомов рок-певец из Нью-Джерси вдруг начинает в своих интервью бросаться названиями древних инди-групп из Великобритании.

Вы говорите, что записали альбом под впечатлением от брит-поп-сцены 90-х. Как вы откопали это старье?

Когда у нас в Америке все слушали гранж, я не находил себя в этих песнях. Гораздо лучше о моей жизни рассказывала музыка, которая в это же самое время приходила из Англии — мне казалось, они поют именно о том, как я живу в своем Нью-Джерси.

И что вам больше всего нравилось в те годы?

Пожалуй, Pulp. Мой любимый трек — «The Fear», первый на альбоме «This Is Hardcore». Я любил Blur, они были первыми, кого я расслушал, и потом мне очень нравилась Elastica. И еще я всегда любил Lush, хотя это и не считается брит-попом.

Вам не кажется странным, что бывший вокалист американской рок-группы, которая продавала свои записи миллионными тиражами, — поклонник всеми забытой группы Elastica?

Есть немного, но ничего не поделаешь.

В британской Daily Mail вашу группу назвали «лидерами зловещего культа эмо».

Да, это было немного чересчур. Про нас постоянно писали какие-то несоответствующие действительности вещи или слегка перевирали наши слова.

Ваше фото на обложке альбома сильно напоминает Дэвида Боуи. Это сознательная имитация?

Ха! Нет, не думаю, что я специально кого-то имитировал. Я хотел, чтобы обложка выглядела так, словно она пришла из той эпохи между серединой 70-х и серединой 80-х, включающей в себя все от Игги Попа до Гэри Ньюмана.

Эти люди были моложе вас, когда записывали свои классические песни. Реально ли быть рок-звездой в 40 лет?

Я никогда не считал себя рок-звездой. Я под этим не подписывался и никогда не играл эту роль. Не думаю, что мой следующий альбом будет роковым. Мне нечего сказать нового в этой музыке.

Как насчет вашего имиджа? Что бы вы делали, если бы внезапно облысели?

О, господи… Тогда все бы любовались несовершенством моего вытянутого черепа, а это зрелище не для слабонервных. Хорошо, что я не облысел, в общем. Господи, мне же и правда уже почти 40!

Думаете, еще когда-нибудь споете со сцены песни My Chemical Romance?

Вот хороший вопрос. Недавно я об этом думал. Это вполне может произойти.

Последний гиковский вопрос. Я слышал, вы были увлечены настольной игрой Dungeons & Dragons…

Да, я до сих пор собираю всякие штуки, связанные с ней. И вообще я большой поклонник продукции Games Workshop, у меня много настольных игр их производства.

Каким персонажем играли в Dungeons & Dragons?

Всегда играл рейнджером-полуэльфом. Мне нравятся рейнджеры, они следопыты и могут использовать лук. Сложнее всего найти клерика в свою партию: выбрать среди друзей того, кто захочет играть персонажем, который ходит c булавой и лечит людей.

Источники:

http://www.ellegirl.ru/articles/djerard-uey-o-komiksah-borsche-i-rossiyskih-fanatah/
http://vk.com/@gtwee-dzherard-uei-o-konce-puti-my-chemical-romance-bolshe-ne-bylo
http://www.timeout.ru/msk/feature/441542

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector