48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эссе на тему «Настоящий писатель- это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» А. Все люди – братья! (по повести А

Эссе на тему «Настоящий писатель- это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» А. Чехов. Все люди – братья! (по повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»)

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Республиканский конкурс эссе учащихся, посвященный Году литературы

«Настоящий писатель- это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» А. Чехов.

Все люди – братья!

(по повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»)

Ученица 10 А класса

МБОУ «Комсомольская СОШ №1» с. Комсомольское

Кокорева Александра Сергеевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Комсомольская СОШ №1» с. Комсомольское

Соловьева Ирина Алексеевна

Кто для меня настоящий писатель? Я думаю тот, кто умеет прочувствовать, что особенно заботит и тревожит людей, нащупать, если так можно выразиться, «болевые точки» читателя. А еще и тот, кто своим творчеством улучшает нравы своего времени. Его творчество будет жизнеспособно, если дух устремлен в будущее.

Пророчество писателя я расцениваю как огромный талант. И лучше, чем А.П.Чехов не скажешь: «Настоящий писатель-это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди».

Именно таким кудесником, волшебником, пророком для меня является замечательный писатель А. Приставкин. Он родом из детдома военных лет, где легче было умереть, чем выжить. В нем сильна ранняя память. Правда, она безотрадно горька, но мой любимый писатель ей не изменяет, не ищет в ней утешения, не пытается темные стороны уравновесить светлыми.

Его повесть «Ночевала тучка золотая» заставила меня содрогнуться. Многое в повести обжигает душу. Я порой задумываюсь: зачем возвращаться к детской памяти о войне, нужно ли тревожить больные раны? Может, лучше предать все забвению? Но нет, это нужно для нас, живущих сегодня, все еще ослепленных национальной враждой.

А. Приставкин, как мудрый пророк, напоминает нам о том, к каким последствиям приводит вражда между народами, предупреждает о новых ошибках. Против затянувшегося ослепления, против нравственной глухоты направлена книга, которая будоражит мою память, и никак не хочет затеряться среди сотен других книг, прочитанных мною с такой же любовью.

В братоубийственном безумии закружило, как щепки в омуте, детей из Подмосковья, сирот и полусирот, бедных «зверенышей» страшной войны. Их вывозят на Северный Кавказ, откуда выселяли местное население. И не удивительно, что те цеплялись за дедовскую землю, за отчий край.

Никому не нужными «семенами» летят через войну, через разрушенные земли братья Кузьменыши вместе с детдомовцами из Подмосковья.

Я полюбила этих близняшек всей душой, срослась с ними родством душ. С каким удовольствием я читала, как они искусно всех морочат, выдавая себя за другого. Выручая так друг друга, они смогли, по-моему, уцелеть в гибельных условиях того времени. Но больно читать и видеть их перед собой: вечно голодными, мечтающими о буханке хлеба, которую они ни разу не держали в руках. Язык не поворачивается назвать кражей скудный промысел по базарам двух голодных, оборванных мальчуганов, все мечты которых – вокруг мерзлой картофелины да картофельных очистков, а как вверх желания и мечты – «кроха хлеба, чтобы просуществовать, чтобы выжить» один только лишний день.

Но вот наступает момент, когда взрывы на этой чужой, чеченской земле прогремели совсем рядом. «Был холод в животе и груди, – пишет А. Приставкин,- было безумное желание куда-то деться, исчезнуть, уйти, но только со всеми, не одному. »

Сумеем ли мы понять почти животный страх смерти, страх неизвестности, рвущий детскую душу? Мы, сытые дети XXI тысячелетия…

Но вот уже подожжен дом Ильи, сгорела в машине шофер Вера, произошел взрыв в клубе, пожар в колонии…

Напряжение в повести растет. Самым жутким эпизодом станет смерть одного из братьев – Сашки. «Он…висел, нацепленный под мышками на острие забора, из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы», а «по штанишкам свисала черная в сгустках кровь Сашкина требуха». Какое сердце не дрогнет, когда читаешь эти строки?

За что Сашке висеть на заборе со вспоротым животом, набитым пучками желтой кукурузы, с початком, торчащим во рту? За что Колька должен пережить смертельный страх, превращающий его в маленького зверька: зарыться бы в землю от всего этого ужаса! При чем здесь бедные Кузьменыши? Им-то за чьи грехи отвечать? Им-то почему надо бежать по зарослям кукурузы, слыша за собой топот лошадиных копыт, треск, шум погони, или каждую минуту ждать смерти?

Читать еще:  Дмитрий романов биография, личная жизнь и его девушка. Стендап-комик дмитрий романов в контакте

Да, зло рождает зло. Выселенные из своих домов, согнанные со своих земель, они испытывают одну лишь слепую ненависть. Ничем нельзя оправдать убийство Сашки, и тот серебряный поясок, который был на нем, не мог послужить причиной такой жесткой мести.

На большом эмоциональном накале зазвучат слова Кольки, обращенные к убитому брату. Их нельзя читать без слез: «Слушай, чечен, ослеп ты, что ли? Разве ты не видишь, что мы с Сашкой против тебя не воюем. А ты солдат станешь убивать, и все: и они, и ты- погибнете. А разве не лучше было то, чтобы ты жил, и они жили, и мы с Сашкой тоже чтоб жили? Разве нельзя сделать, чтобы никто никому не мешал, а все люди были живые. »

Вот оно пророчество писателя. А. Приставкин верил, что наступит время, когда русский подаст руку чеченцу. Вот почему писатель постепенно снимает в повести контраст между народами. Символично то, что для оставшегося в живых Кузьменыша Кольки погибший брат воскресает в облике чеченца Алхузура, такого же одинокого, «неприкаянного, лишенного дома и родителей».

Вот оно удивительное предвиденье мастера художественного слова! Наступает понемногу время, когда люди начинают понимать, что все на земле братья, что нет вины одного народа перед другим, как нет хороших и плохих народов, а есть низкие, темные инстинкты, есть тупоумное невежество, берущееся решать государственные проблемы, есть радиация недоверия, разрушающая любое человеческое сообщество.

Люди сегодня хотят жить по другим, подлинно человеческим законам. Постепенно преодолевается вражда и ненависть между русскими и чеченцами. И это пророчество прозвучало в повести писателя. Идею братства осуществили дети. А ведь именно детям принадлежит будущее. Они смогут сделать то, что оказалось не под силу взрослым. Поколения молодых пронесут огонь любви, добра и братства. В это верил, об этом мечтал великий пророк, мой любимый писатель А. Приставкин.

Cvetkoff.by

Афоризмы о писательстве

  • 31 мая 2017
  • Writing
  • 0 Comments

Если во второй раз пишешь на ту же тему, то поневоле противоречишь себе. – Джонсон Сэмюэль.

Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того, чтобы зарабатывать. – К. Маркс.

Если книгу дружно хвалят, то, возможно, она неплоха. Если книга прошла не замеченой, значит, она никуда не годится. Если почти все книгу ругают, — это великая книга. – Н.Векшин.

Настоящий писатель — это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди. – А.П.Чехов.

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. – Д. Дидро.

Слово, идущее от сердца, проникает в сердце. – Низами.

Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее — ее прошлое. – Е.И.Замятнин.

Лучшая служба, которую может сослужить вам книга, это не только сообщить истину, но заставить задуматься над ней. – Э. Хаббард.

Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что… в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальный низок; в жизни же все наоборот. – О.Хаксли.

Когда чтение возвышает вашу душу и внушает вам благородные и мужественные чувства, не ищите других оснований для оценки произведения: оно хорошо и написано мастером. – Лабрюйер.

Писатель — это не тот, кто все время пишет. Писатель — это тот, кто все время думает, о чем писать. – Андрей Крылатов.

Писать — это особый способ разговаривать: говоришь, и тебя не перебивают. – Жюль Ренар.

Для нас, писателей, брань ничего не значит: мы живем затем, чтоб о нас кричали; одно только молчание нас губит. – Б.Джонсон.

Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее. – Дюма-сын.

Спрашивать писателя, что он думает о своих критиках, — все равно что спрашивать фонарный столб, что тот думает о собаках. – Джон Осборн.

Основное качество хорошей прозы заключается в том, что она должна быть естественной и ритмичной, как процесс дыхания. – Р.Гурмон.

Будь я проклят, если напишу роман только для того, чтобы обедать каждый день! – Э.Хемингуэй.

Чтобы написать хорошую книгу, нужно только взять перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу. – К.Берне.

Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни одной строки. – Гете.

У пишущего человека мысли спорят между собой на каждой странице, в каждой строке, за каждое слово. – Р.Гамзатов.

Флобер, составляя план романа в течение многих месяцев, ежедневно работал по многу часов; а закончив план, говорил: «Мой роман готов, остается только его написать». – Я.Парандовский.

Читать еще:  Как подготовить грудь к кормлению — рекомендации. Подготовка груди к кормлению ребенка

Гоголь на вопрос, откуда он черпает богатство своего языка, ответил: «Из дыма. Пишу и сжигаю, что написал. И пишу снова». – Я.Парандовский.

Больше всех говорит тот, кому нечего сказать. – Л.Н.Толстой.

Я пишу кратко. Фраза у меня короткая. Доступная бедным. – Михаил Зощенко.

Быть интересным — первая обязанность малоизвестного автора. Право быть скучным принадлежит только тем писателям, которые уже прославились. – Э.Берк.

В хорошем рассказе, как на военном корабле, не должно быть ничего лишнего. – А.П.Чехов.

Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя. – И.Бабель.

Три трудности литературной карьеры: написать книгу, которая стоила бы напечатания, найти честного человека для издания ее, а затем — смыслящих людей для чтения ее. – К.Колтон.

Я пишу не чернилами, как другие, говорил Берне, я пишу кровью своего сердца и соком моих нервов. Так и только так должен писать каждый писатель. Кто пишет иначе, тому следует шить сапоги и печь кулебяки. – Д.И.Писарев.

Если бы я хотел что-нибудь посоветовать начинающему писателю, я бы не смог сказать ничего конкретного — только общие слова. И это лучшее, что я бы мог сделать. Я бы сказал ему: «Не думай, не оценивай, насколько разумно то, что ты пишешь, получай удовольствие. Если тебе будет скучно со своими собственными словами, написанными на бумаге, представь, каково с ними будет читателю. Твое удовольствие абсолютно необходимо. Как только начинаешь зевать, выбрасывай все. И последний совет: не старайся выглядеть прилично. Это ключ к обманыванию себя, который эксплуатируется снова и снова. – Ричард Бах.

Краткость — сестра таланта. – Антон Чехов.

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым. – Сомерсет Моэм.

Литература была бы совсем неплохим занятием, если б не надо было писать. – Константы Ильдефонс Галчиньский.

Мы вовсе не врачи — мы боль. – Александр Герцен.

Есть три причины, по которым становятся писателем. Первая: вам нужны деньги; вторая: вы хотите сказать миру что-то важное; третья: вы не знаете, чем занять себя длинными зимними вечерами. – Квентин Крисп.

Лучше писать для себя и потерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя. – Сирил Конноли.

Будь писатели хорошими бизнесменами, им бы хватило ума не быть писателями. – Эрвин Кобб.

Писать трудно, но еще труднее не писать. – Тадеуш Бреза.

Писатель — это человек, которому писать труднее, чем остальным людям. – Томас Манн.

Если мне хочется прочитать роман, я пишу его. – Бенджамин Дизраэли.

Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее. – О. Бальзак.

Моя болезнь состоит в том, что я пишу книги, а написав, стыжусь их. – Ш. Монтескьё.

Писатель не должен думать о критике, также как солдат о госпитале. – Стендаль.

Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной. – В. Шукшин.

…писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто. – А. и Б. Стругацкие.

…если уволиться и сесть писать, то жить на что, а если работать и писать, то жить когда? – М. Жванецкий.

…Величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать. Кто умеет и кто в силах свое вычеркивать, тот далеко пойдет. Все великие писатели писали чрезвычайно сжато. А главное – не повторять уже сказанного или и без того всем понятного. – Ф.М. Достоевский.

— У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственная грамматика… Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна, а где я чувствую, что не надо перед что ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне ее ставили! – Ф.М. Достоевский.

С авторами это часто бывает, т. е. что, будучи иногда тонкими и верными критиками чужих трудов, они не знают, что думать о себе. Это я говорю про даровитых людей: бездарные скромностью и сомнениями насчет себя не страдают и почти всегда довольны собой – и это собственное довольство и есть некоторое вознаграждение им за бездарность. – И.А. Гончаров.

Я не начинал писать до 1806 года, пока не почувствовал в себе гениальности. Если бы в 1795 году я мог поделиться своими литературными планами с каким-нибудь благоразумным человеком и тот мне посоветовал бы: Пиши ежедневно по два часа, гениален ты или нет, я тогда не потратил бы десяти лет жизни на глупое ожидание каких-то там вдохновений. – Стендаль.

Читать еще:  Как понимать женщин и их чувства? Чего хочет женщина от мужчины? Как понять, что женщина тебя хочет

Архив рубрики: Сочинения

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА — один из самых светлых праздников. Он несет в каждый дом надежду на счастье, на исполнение желаний, на избавление от напастей и бед. В христианском мире этот день знаменует рождение Христа Спасителя, который принес людям исцеление от болезней, прощение грехов, исполнение самых завет­ных желаний. Читать далее →

ПЕЙЗАЖИ ЛЕВИТАНА. Творчество талантливейшего русского художника-пейзажиста Исаака Левитана — одно из ярких, неповторимых явлений в исто­рии мировой культуры. Признанный мастер « пейзажа настроения », которому присущи богатство поэтических ассоциаций, мажорность или скорбная одухотворенность образа, Левитан в своих работах стремился показать всю красоту, неповторимость, широту и безбреж­ность русской природы. Читать далее →

Только пчела узнает в цветке затаенную

сладость, Только художник на всем чует

В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕ. В нашем художественном музее недавно проходила выставка картин русских художников-пейзажистов. Классный руководитель предложила нам посетить эту выставку, пообещав, что мы получим настоящее удовольствие. Мы согласились, и в теплый солнечный воскресный день отправились всем классом в музей. Читать далее →

ПАМЯТНИК ЧЕХОВУ

ПАМЯТНИК ЧЕХОВУ. «Настоящий писатель — это то же, что древний пророк: он ви­дит яснее, чем обычные люди», — писал Антон Павлович Чехов. Именно эти слова великого писателя-сатирика я поместила бы на постаменте его памятника. Чехов обладал способностью не только видеть человека насквозь, замечать все его слабости и недостатки, но и выставлял эти недостатки на всеобщее обозрение, высмеивал,разоблачал — для того, чтобы предупредить человечество о пагуб­ном влиянии и неисправимых последствиях подобных пороков. Читать далее →

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТЕПЛОХОДЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТЕПЛОХОДЕ. С самого раннего детства я любила смотреть фильмы и переда­чи о морских путешествиях. Особенно меня привлекали те, в кото­рых показывали увлекательные круизы на теплоходах. Мне все вре­мя хотелось оказаться на месте роскошных женщин с развевающи­мися на ветру волосами, задумчиво стоящих на палубе и провожа­ющих взглядом убегающие волны. Читать далее →

ГЛАВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ (по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)

ГЛАВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ. «Маленький принц» написан в США в 1942 году, вышел в свет там же в апреле 1943 года. Сент-Экзюпери уже не было в то время в Америке: в марте он прибыл в Северную Африку, чтобы участво­вать в боевых действиях против фашистов. Прослеживается опреде­ленная связь между историческими реалиями и проблемами, под­нятыми в произведении. Во времена, когда жизнь может оборвать­ся в любую минуту, люди задумываются не только о том, как вы­жить. Читать далее →

ЭЛЕМЕНТЫ ВОЛШЕБСТВА И ФАНТАСТИКИ В СКАЗКЕ А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

ЭЛЕМЕНТЫ ВОЛШЕБСТВА И ФАНТАСТИКИ В СКАЗКЕ. Произведения известного французского писателя Антуана д Сент-Экзюпери привлекают внимание и интерес миллионов чита­телей глубиной заложенных в них мыслей, чистотой и богатством чувств, правдивостью и честностью. Именно таким — честным и правдивым был на протяжении всей жизни сам Экзюпери. «За всю свою жизнь, — говорил писатель, — я не написал ни одной строч­ки, которую мне пришлось бы оправдывать, замалчивать или пере­вирать». Читать далее →

РОЛЬ ПОДТЕКСТА В СКАЗКЕ А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

РОЛЬ ПОДТЕКСТА В СКАЗКЕ А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ. Сказку «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери создает в труд­ный, но едва ли не самый плодотворный период своего творчества. Он присоединяется к Сопротивлению и упорно стремится бороться про- ткв фашистской Германии с оружием в руках. Естественно, что в своих произведениях писатель не мог не затронуть насущных про­блем, трагических обстоятельств окружающей его действительнос­ти. В этой связи, анализируя роль подтекста, можно утверждать, что в сказке «Маленький принц» едва ли не самое важное место занима­ет мотив ностальгии. Читать далее →

«САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ» (по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)

«САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ». Мы живем в материальном мире, нам приносит удовольствие или, наоборот, разочарование то, что мы можем видеть, слышать, осязать, обонять. Это называется чувствами. Однако существует в нашем материальном мире множество понятий и реалий, не подвла­стных такому восприятию: разум, честь, долг, достоинство, совесть, душевные муки, любовь, дружба, взаимопонимание, ностальгия. Этот список молено продолжить до бесконечности. Можно расставить вокруг себя красивые вещи, но чувствовать себя глубоко несчастли­вым человеком. Читать далее →

Источники:

http://infourok.ru/esse-na-temu-nastoyaschiy-pisatel-eto-to-zhe-chto-drevniy-prorok-on-vidit-yasnee-chem-obichnie-lyudi-a-chehov-vse-lyudi-bratya-p-1515516.html
http://cvetkoff.by/writing/aforizmyi-o-pisatelstve.html
http://prepodka.com/category/sochineniya/page/127/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: