0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрс сша повысила базовую ставку. Эксперты о повышении ставки ФРС США: влияние на рубль будет заметным Что делать инвестору

Повышения ставки ФРС США будут давить на рубль в течение года

МОСКВА, 22 мар — ПРАЙМ, Елена Лыкова. Поэтапное повышение ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в течение 2018 года будет давить на рубль, но вряд ли его обрушит, поскольку есть и позитивные для национальной валюты факторы, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

В среду ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1,5-1,75% годовых. Регулятор также улучшил прогноз роста экономики США на 2018 год до 2,7% с ожидавшихся в декабре 2,5%, на 2019 год — до 2,4% с 2,1%. Прогноз инфляции на текущий год остался на уровне 1,9%. Прогноз безработицы понижен до 3,8% с 3,9%.

При этом Федрезерв сообщил, что по-прежнему прогнозирует три повышения базовой ставки в 2018 году — до среднего уровня в 2,25%. На этих новостях курс доллара ускорил снижение, поскольку некоторые эксперты не исключали и дополнительного, четвертого повышения в этом году. Американская валюта сохранила отрицательную динамику и утром в четверг.

Как следует из данных Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» по итогам валютных торгов среды снизился на 65 копеек, до 56,88 рубля, евро — на 22 копейки, до 70,19 рубля. Рубль проигнорировал повышение ставки ФРС и продолжил ориентироваться на нефть, подскочившую более чем на 3%.

Днем в четверг рубль стабилен — на уровне 56,9 против доллара и 70,1 к евро, следует из данных Московской биржи.

ДАВЛЕНИЕ НА РУБЛЬ

Не столько сам факт повышения ставки, сколько тенденция к долгосрочному росту, прогнозы аналитиков и риторика Федрезерва давят на рубль, считают опрошенные эксперты.

«Увеличение ставки ФРС на 0,25 пункта укрепит доллар по отношению к евро, рублю и другим валютам в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В первые же несколько дней после решения не стоит ждать быстрого роста, часто бывает даже обратный и нелогичный эффект – ослабление доллара, что и произошло к рублю и евро вчера», — комментирует начальник отдела по работе с клиентами АО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева также замечает, что сегодняшние торги показали, что рост ставки ФРС на рубль никак не повлиял, рубль крепок. Но если в долгосрочном периоде повышение ставки приведет к росту доллара, то для рубля это негативный фактор, и его курс может упасть, считает она.

В настоящий момент на курс национальной валюты основное влияние оказывает новое бюджетное правило, согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы отправляются в резервы, и чрезмерно крепкий рубль сейчас не интересен ни в политическом, ни в экономическом смысле, добавляет аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Ведь при его сильном укреплении валютная выручка в рублях снизится, а это не выгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях сирийской операции и готовящихся инфраструктурных проектов, отмечает он.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ЦБ РФ

Изменение ставки Банком России также влияет на курс рубля, отмечают эксперты.

Для российских фондовых площадок и национальной валюты важным днем будет пятница, когда Банк России огласит решение об уровне ключевой ставки, где она с большей долей вероятности будет понижена на 25 базисных пунктов, с нынешних 7,5% годовых до 7,25%, замечает Дроздов. Но пока привлекательность ОФЗ останется на приемлемом уровне, несмотря на снижение спреда со ставкой ФРС, и это не приведет к сильному ослаблению курса национальной валюты, считает он.

«Центральный Банк Российской Федерации планирует понижать ставку, что по аналогии ослабит рубль к мировым валютам. Вывод напрашивается один – в перспективе 10 лет доллар надо покупать. Что касается самой риторики главы ФРС – то здесь мы можем услышать дальнейшие планы по ключевым экономическим решениям и сделать соответствующие выводы для себя и своего портфеля», — советует, в свою очередь, Королев.

Читать еще:  Почему понтий пилат казнил. Сочинение Понтий Пилат и Иешуа (встреча, разговор,спор, диалог) в романе Мастер и Маргарита

CARRY TRADE ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫГОДНЫ

Но есть и ряд факторов поддержки рубля. Так, операции carry trade с валютой, несмотря на повышение ставок ФРС и тенденцию к снижению ключевой ставки ЦБ РФ, по-прежнему остаются популярными у инвесторов, отмечают эксперты.

Сarry trade, на котором зарабатывают крупные игроки из США и Европы, остается выгодным при спреде не менее 6%, так что решение ЦБ РФ о ставке мы завтра очень ждем, отмечает Королев.

Директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов отмечает, что с января курс доллара к рублю снова не выше 61,3, при этом стоимость кредита малому бизнесу в Америке не сильно выше 4-6% годовых, а рубль за год стал на 7% дороже, что создаёт спрос на то, чтобы в соавторстве с гражданином США зарегистрировать малый бизнес в Штатах, привлекать там займы в долларах и вкладывать эти средства в рублевые инструменты с доходностями не меньше 7-10% в год.

«По мере повышения ставок ФРС такая возможность всё равно останется, так как снижение стоимости привлечения кредитов в России создаст более доходные варианты бизнеса, но вложить дешёвые доллары в рискованные проекты будет сложнее. Carry trade и ОФЗ останутся выгодны, так как в США ставка всего 1,75% и возможность получить заем под 4%-6%, а в России доходность вряд ли станет меньше 7% в ближайшее время, в то же время для нефти и «трежерис» позитивен прогноз повышения ставок три, а не четыре раза в этом году», — добавляет он.

«Изменение ставки ФРС вряд ли обрушит рубль по отношению к доллару и евро, так как в краткосрочной перспективе непокрытый паритет рисует нулевую доходность по парам доллар/рубль и евро/рубль при снижении ставки на 25 базисных пунктов в России и повышении ставки на 25 базисных пунктов в США», — резюмирует Крылов.

НЕПРОСТАЯ СВЯЗЬ

Наконец, действия американского финансового регулятора можно расценивать и как отражение общего оптимизма, который способен в том числе и повысить спрос на рубли, не исключают отдельные эксперты.

Связь изменения ставки и динамики доллара, скорее, идет через оценку состояния экономики, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Готовность регулятора повышать ставку означает, что экономика находится в хорошей форме, что должно привлекать инвесторов, рассказывает он. В результате более жесткая денежно-кредитная политика может способствовать укреплению валюты, но это относится, например, к паре доллар-евро, отмечает эксперт.

«В случае рубля связь несколько иная: хорошее состояние экономики США будет поддерживать и глобальную экономику, а значит, и сохранение высоких цен на нефть. Кроме того, это же способствует и улучшению отношения инвесторов к развивающимся рынкам», — заключает он.

Что будет с рынком и долларом если ФРС повысит ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду 19 декабря в последний раз за год примет решение по базовой процентной ставке. По мнению опрошенных Forbes аналитиков, Федрезерв поднимет ставку, как того и ожидает рынок, несмотря на заметную просадку американского рынка акций.

Исходя из значений фьючерсов на ставки по федеральным фондам (fed funds rates), можно с высокой вероятностью говорить о повышении ставки на декабрьском заседании, объясняет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Рынком заложен сценарий по увеличению ставки на 25 базисных пунктов до 2,25-2,5% годовых, и все текущие макроэкономические данные из США свидетельствуют том, что ФРС не будет брать еще одну пазу в ужесточении монетарной политики, считает ведущий стратег «Атон» Андрей Каминский.

В ноябре безработица в США осталась на уровне 3,7%, что является минимальным показателем почти за 50 лет, а инфляция составила 2,2% в годовом выражении — это даже выше, чем таргет ФРС в 2%.

Федрезерв не остановит даже наметившаяся коррекция на американском фондовом рынке. С 13 декабря все основные индексы США показали сильное падение: значение S&P 500 снизилось на 4%, Nasdaq — на 4,7%, а Dow Jones 30 — на 4%.

Поскольку американский регулятор, принимая решение по ставке, опирается на динамику макроэкономических показателей, у него пока нет причин, чтобы менять курс из-за падения котировок, уверен начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

Читать еще:  H m собирают старую одежду. Сдавайте свою старую одежду в обмене на скидочный купон в магазинах H&M

Что будет с рынком и долларом

Повышение ставки — ожидаемое решение, и текущие котировки ценных бумаг уже отразили его влияние, говорит Клюшнев. «Снижение индексов может временно усилиться после публикации решения ФРС, но оно не продлится долго», — говорит финансист.

Для инвесторов будут важнее заявления, с которыми выступит глава Федрезерва Джером Пауэлл. Аналитики ожидают смягчения риторики и появление в ней намеков на снижение темпов повышения ставки.

Поступление таких сигналов окажет позитивное влияние на американский рынок и может привести к росту котировок, но при этом ослабит курс доллара к основным мировым валютам, отмечает Клюшнев.

В случае ужесточения риторики ФРС — а такого сценария исключать нельзя — рынок ждет трудное время. «США взяли курс на укрепление доллара, на привлечение капиталов из развивающихся стран и рост доходностей своих долговых бумаг, поэтому постепенное повышение ставки — это то, что нужно для достижения как экономических, так и политических целей», — считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По его мнению, индекс S&P 500 после повышения ставки продолжит снижаться до уровня в 2400 пунктов, пара евро-доллар на горизонте полугода будет стремиться к значению 1,1, а на горизонте года, при сохранении действующей политики ФРС, — к паритету.

Влияние на Россию

В случае смягчения риторики ФРС позитивные настроения американских инвесторов постепенно распространятся и на другие рынки капитала, в том числе и на российский рынок акций, считает управляющий активами УК «Система Капитал» Антон Костин.

Политика ФРС в конечном счете может сказаться на курсе рубля и доходности российских бумаг. «Рост ставки в США заставляет российский Минфин поднимать доходность ОФЗ, чтобы восстановить сокращающийся разрыв между доходностью облигаций в долларах и в рублях. Снижение же разницы между рублевой и долларовой доходностью стало бы сигналом для иностранных инвесторов к продаже ОФЗ, а это привело бы к резкому ослаблению рубля», — поясняет Игорь Клюшнев.

По мнению аналитика, решение ФРС при этом никак не повлияет на будущие решения по ключевой ставке ЦБ. «14 декабря Банк России заранее поднял ставку, еще до заседания ФРС, чтобы не спровоцировать оттока инвесторов из ОФЗ, поскольку известно, что Федрезерв с высокой вероятностью поднимет базовую процентную ставку. Однако уже после заседания ФРС действия по изменению ключевой ставки не потребуются», — объясняет Клюшнев.

Однако если цикл повышения ставки ФРС продолжится, то доллар ждет укрепление, а курс рубля — заметное снижение. По мнению Алексея Антонова, курс доллара к рублю еще до наступления нового года преодолеет отметку в 70 рублей, а после рождественских праздников падение рубля может усилиться.

Трамп недоволен: что означает повышение основной ставки ФРС США

Почему ФРС повысила ставку

Произошедшее 26 сентября повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) до 2–2,25% (на 0,25 п.п.) третье в этом году и восьмое по счету в текущем цикле ужесточения американской монетарной политики, который начался в декабре 2015 года. На решение повлияла благоприятная макроэкономическая статистика: как объясняет ФРС, она свидетельствует, что американский рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность стабильно растет, уровень безработицы остается на минимумах с 1969 года (3,9%), а расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса в основной капитал увеличиваются.

Глава ФРС Джером Пауэлл уже несколько раз говорил, что регулятор считает политику постепенного повышения ставки наиболее соответствующей целям «устойчивого расширения экономической активности», стабильного рынка труда и сохранения целевого ​уровня инфляции в 2%. Прогнозы ФРС благоприятны: Рост ВВП США по итогам года составит 3,1 вместо 2,8% в июньском прогнозе, а в 2019 году — 2,5 вместо 2,4%. Уровень безработицы к концу года достигнет 3,7% и продолжит снижаться в 2019 году (3,5%); инфляция к концу текущего года прогнозируется на уровне 2,1%.

Что изменилось в риторике ФРС

Из коммюнике по итогам заседания комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС впервые за несколько лет исчезла характеристика денежно-кредитной политики как стимулирующей (accomodative). Как пишут в своем обзоре аналитики Альфа-банка, это может свидетельствовать о том, что ФРС оценивает состояние американской экономики как достаточно хорошее, а также что регулятор может постепенно переходить к нейтральной политике. Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что исчезновение слова accommodative из заявления ФРС не несет в себе никаких сигналов об изменении политики регулятора: «Мы по-прежнему ожидаем, как и сказано в нашем заявлении, дальнейшего постепенного повышения диапазона ставки».

Читать еще:  Аппликация осенний ковер: пошаговая инструкция и сюжеты для различных возрастных групп, конспект урока. Конспект нод по аппликации из осенних листьев "ковер из осенних листьев

Достаточно ясную картину того, как ФРС видит ближайшее будущее денежно-кредитной политики, дает так называемый dot plot — прогноз каждого участника заседаний FOMC, какова должна быть ставка по итогам года. 12 из 16 участников последнего заседания FOMC спрогнозировали еще одно повышение по итогам 2018-го; таким образом, с очень значительной вероятностью ФРС вновь повысит ставку в декабре. В 2019 году регулятор склоняется к трем и более повышениям ключевой ставки, в 2020-м — к одному. То есть через два года уровень базовой ставки может достичь диапазона 3,25–3,5%.

Необходимость в характеристике «стимулирующая» для денежной политики США появилась после кризиса 2008 года, когда ФРС потребовалось «заякорить» ожидания инвесторов, чтобы стимулировать рост экономики, напоминает начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. Для этого необходимо было заверить экономических агентов в длительном сохранении низких ставок, чтобы стимулировать кредитную и инвестиционную активность. С той же целью ФРС стала публиковать dot plot. По мнению аналитика, сейчас ситуация меняется и будущая траектория станет менее прогнозируемой и более динамичной, так как возрастает неопределенность вокруг роли нейтральной ставки для экономики. Члены FOMC будут реже проявлять единодушие, возможен и пересмотр механизма прогнозов, сделанных участниками заседаний комитета, предполагает Клюшнев.

Как отреагировал на решение ФРС Трамп?

Реакция Трампа на действия регулятора для США крайне нетипична. Со времен Билла Клинтона Белый дом избегает давать комментарии о денежно-кредитной политике, чтобы гарантировать независимость ФРС при принятии решений. Однако Трамп в июле в интервью CNBC, а потом в августе на закрытой встрече со спонсорами республиканцев критиковал ФРС за подъем ставки, который, по его мнению, идет вразрез с президентской политикой стимулирования экономической активности. Он признавался, что, выдвигая на пост главы ФРС Джерома Пауэлла, надеялся, что тот будет придерживаться политики доступных денег.​

Впрочем, как показывает практика, на ФРС критика американского президента не влияет и в этот раз слова Трампа не вызвали дополнительной реакции на рынках.

Как отреагировал рынок

Ужесточение денежно-кредитной политики в США — традиционно один из факторов давления на валюты развивающихся стран, в том числе на рубль. Особенно остро реагируют на изменение государства с серьезным дисбалансом состояния счета текущих операций и госдолга. Однако в этот раз решение ФРС было ожидаемым: исходя из котировок фьючерсов на ставку по федеральным фондам вероятность повышения ставки накануне заседания FOMC оценивалась в 95%. Коммюнике FOMC и выступление Пауэлла больших сюрпризов также не принесли. Поэтому реакция рынка оказалась нейтральной: подобное развитие событий уже было заложено в цены и курсы.

Евро лишь кратковременно укреплялся к доллару (рост с $1,175 до $1,179 за евро). Рубль также не отреагировал на решение ФРС: курс российской валюты к доллару к закрытию торгов был на том же уровне, что на закрытие днем ранее (65,8 руб.). В этом же районе рубль торговался утром 27 сентября.

Долгое время фактор разнонаправленных политик регуляторов в России и США (повышение ставок ФРС и снижение Центробанком) оказывал давление на рубль. Для инвесторов, придерживающихся стратегии carry trade (заимствование валюты государства с низкой процентной ставкой, ее конвертация и вложение в инструменты государства с высокой ставкой), сближение значений процентных ставок делало рубль менее привлекательным. В сентябре и ЦБ и ФРС приняли одинаковое решение — поднять ставку на 0,25 п.п. Однако фактор поддержки carry trade у рубля уже не такой сильный, каким был несколько лет и даже месяцев назад, утверждает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Теперь российскую валюту поддерживают другие факторы, например счет текущих операций, который существенно вырос. Положительное сальдо текущего счета, по оценке ЦБ, в январе—августе достигло $69,0 млрд против $19,1 млрд в январе—августе прошлого года на фоне роста цен на нефть при умеренном увеличении импорта.​

Источники:

http://1prime.ru/articles/20180322/828632639.html
http://brodv.ru/2018/12/18/chto-budet-s-rynkom-i-dollarom-esli-frs-povysit-stavku/
http://www.rbc.ru/finances/27/09/2018/5bac9da89a79477c7714f09f

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×