1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

История создания инкубатора для новорожденных детей. Недоношенный новорожденный ребенок: особенности ухода и выхаживания Инкубатор для недоношенных детей как называется

Кто и когда придумал инкубатор для недоношенных детей?

Кто придумал инкубатор для недоношенных детей? Как он выглядел? Когда это произошло? Как отнеслись врачи к изобретению? Что за «аттракцион недоношенных младенцев»?

Когда ребенок появляется на свет, у него появляется свое самое первое право — право на жизнь.

Из истории мы знаем, что не всегда это право соблюдалось в старые времена. Мифы это или было на

самом деле, но в отдельных странах (например, в Древней Греции и Британии) недоношенных

и слабых младенцев сбрасывали со скалы.

На Руси наоборот, бабки-повитухи принимали все меры, чтобы спасти слабого новорожденного —

укутывали в теплые мягкие пеленки, опускали в емкость с теплым маслом, даже «запекали»

в остывающей русской печи. В большинстве случаев это помогало.

В 1891 г. французский медик Александр Лайон изобрел и изготовил первый инкубатор

для недоношенных детей.

На копии странички из старой медицинской книги видно, как выглядела первая стеклянная модель

инкубатора-кувёсы и более усовершенствованный вариант в виде шкафчика.

Здесь же описывается их устройство и функционирование.

Для обогрева применяется теплая вода, температура контролируется электрическим термометром,

предусмотрена система вентиляции и сигнализации, когда температура выше или ниже оптимальной.

Теплый воздух циркулирует вокруг младенца, создавая оптимальную увлажненную среду.

К сожалению, революционное изобретение Лайона медиков-акушеров в медицинских центрах

не заинтересовало. Не хотелось им уделять повышенное внимание недоношенным детям, а также из-за религиозных соображений — «всё в руках Божьих, на всё воля Божья».

Тогда А.Лайон решил провести рекламную кампанию и выставил несколько стеклянных инкубаторов

в павильоне на ярмарочной площади. В инкубаторах разместил слабых недоношенных младенцев,

которых легко отдали врачи местных больниц, а для обслуживания и ухода за младенцами пригласил

Необычное зрелище «Младенцы в ящиках» вызвало огромное внимание ярмарочной публики,

образовались очереди, от желающих увидеть его не было отбоя.

В надежде ограничить число посетителей ввели плату за вход, но интерес публики не пропадал

и у павильона всегда толпился народ.

Вырученных за несколько месяцев денег хватило на оплату услуг медсестер-сиделок, аренды павильона

и создание более совершенной модели инкубатора в виде шкафчика.

Окрепших и набравших жизненную силу младенцев отдавали родителям, а их место занимали новые.

Понадобилось почти 15 лет руководителям медицинских учреждений, чтобы они поняли,

насколько эффективно изобретение А.Лайона и начали закупать его оборудование.

Прогрессивно мыслящие медики в других странах тоже стали использовать инкубаторы для спасения

жизни ослабленных детей.

Так, например, доктор Мартин Кони из Нью-Йорка в парке развлечений Coney Island’s Luna Park

построил павильон с постоянно действующими инкубаторами и за всё время его существования

Недоношенный новорождённый ребёнок: особенности развития и ухода

Каких новорождённых считают рожденными раньше срока, в чём особенности их развития и как ухаживать за такими детьми — в материале «Дэйли Бэби».

Какие дети считаются недоношенными

Сегодня недоношенным считают младенца, родившегося с 22 по 37 неделю беременности. Есть такое понятие, как критерий живорождённости. Россия перешла на критерии, утверждённые Всемирной организацией здравоохранения в 2012 году.

Недоношенный новорождённый ребёнок по этим параметрам — это младенец от 500 граммов и от 25 сантиметров, появившийся на свет на сроке от 22-й недели гестации. Если малыш с такими показателями выжил, его регистрируют и выхаживают. В мире каждый год рождаются 5-10% таких детей от общего числа новорождённых. Недоношенность ребёнка в современном мире — не приговор, поскольку сегодня есть все условия для выхаживания «ранних» детей.

Степени недоношенности

Выделяют четыре степени:

  • Первая степень — роды происходят на сроке 36-37 недель беременности. Ребёнок весит при рождении 2001-2500 граммов, его рост — 41-45 сантиметров;
  • Вторая степень — роды на 32-35 неделе гестации, масса тела ребёнка при рождении — 1501-2000 граммов, рост — 36-40 сантиметров;
  • Третья степень — роды на 28-31 неделе, вес новорождённого составляет 1001-1500 граммов, рост — 30-35 сантиметров;
  • Четвёртая степень — роды происходят ранее 28 недель гестации. Младенец при рождении весит меньше килограмма, длина тела — менее 30 сантиметров. Таких новорождённых называют «недоношенными с экстремально низкой массой тела».
Читать еще:  Как нарисовать цветы розы. Как нарисовать бутон розы карандашом поэтапно? Компоновка и форма

Признаки недоношенности

Помимо веса и роста, у таких малышей наблюдается непропорциональность телосложения, открытый родничок на затылке, пониженный мышечный тонус, низкое расположение пупка, неразвитость ногтей и более красная кожа, чем у доношенных детей. К последствиям относят также нарушение дыхания, анемию, проблемы с желудочно-кишечным трактом и зрением.

Недоношенные дети: последствия

Однако совсем не обязательно, что все сложности, перечисленные выше, коснутся ребёнка. Кроме того, грамотный медицинский контроль и забота родителей творят чудеса. Многие справляются со всеми трудностями и в дальнейшем живут полноценно.

Недоношенность — это не всегда история о болезнях и слабости. Так, известно, что раньше срока родились такие знаменитости, как художник Леонардо да Винчи, император и полководец Наполеон Бонапарт, учёный Альберт Энштейн и один из основателей классической физики Исаак Ньютон.

Недоношенные дети: развитие

Развитие такого новорождённого, безусловно, имеет свои особенности. Но, в большинстве случаев, эти дети спустя время «догоняют» доношенных сверстников в развитии и в дальнейшем ничем не отличаются от них.

Наталья Зоткина, учредитель и директор благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»:

— Около 80% «ранних» детей к 2-3 годам догоняют своих сверстников в развитии. Однако 20% малышей находятся в группе риска по различным заболеваниям. Моя дочь родилась на 27 неделе с весом 1 килограмм, и у неё ДЦП. Она учится в обычной школе вместе со всеми, хотя и передвигается на инвалидной коляске. В то же время, знаю детей с таким же весом и рождённых на таком же сроке, у которых всё отлично со здоровьем и нет никаких патологий. Всё очень индивидуально. Наш фонд всегда подчёркивает: каждая история уникальна. Нельзя сравнивать одного недоношенного младенца с другим.

Развитие недоношенных детей по месяцам

Только родившиеся раньше срока дети, как правило, нуждаются в специальных условиях и постоянном присмотре врачей. Часто таких малышей кормят через пищевой зонд и поддерживают их дыхание через искусственную подачу кислорода.

Недоношенному ребёнку месяц: в это время у него могут полностью отсутствовать врождённые рефлексы. Вес в этот период младенец набирает очень слабо.

На втором месяце такие дети уже начинают прибавлять в весе, но они по-прежнему очень слабы: быстро устают и, в основном, спят. На третьем месяце малыш уже приобретает рефлексы, реакцию на звук и даже мимику.

К 6 месяцам ребёнок, при хорошем раскладе, увеличивает вес примерно в три раза. Малыши с первой степенью к этому времени уже могут ничем не отличаться от рождённых в срок сверстников.

Недоношенные дети: развитие до года

К году дети уже, как правило, полностью «выравниваются» в развитии — как физическом, так и психоэмоциональном. Развитие недоношенного ребёнка во многом зависит от ухода и ответственного отношения родителей к рекомендациям врачей.

Этапы выхаживания недоношенных детей

Первый этап выхаживания — это уход и присмотр медперсоналом в роддоме. В крупных перинатальных центрах есть специальная реанимация для таких новорождённых. На этом этапе важно, чтобы малыш не переохладился, поэтому врачи прикасаются к нему только тёплыми руками, заворачивают в подогретые пелёнки, и даже пеленальный столик предварительно подогревается.

Второй этап — это выхаживание малыша в отделении патологии больницы. В современных отделениях мамы могут находиться вместе с детьми. Ребёнка каждый день взвешивают, измеряют рост и окружность головы. Как только новорождённый достигает в весе заветных двух килограммов, его выписывают домой. Если же есть какие-то отклонения в здоровье, малыша оставляют в отделении патологии до полного выздоровления.

И, наконец, этап третий: наблюдение на дому. Врач и медсестра детской поликлиники должны осмотреть ребёнка в первые сутки после выписки. Затем медики будут периодически навещать младенца, следить за его состоянием и развитием и давать рекомендации по уходу родителям. Влажность около 70%, комфортная температура 20-22С, проветривание помещения, подогретая примерно до 39С вода для купания: всего этого требуют недоношенные дети. Этапы выхаживания включают в себя, прежде всего, медицинский контроль и особое, внимательное отношение мамы и папы к ребёнку.

Читать еще:  Отпустить значит не стремиться чтобы. Что означает "Отпустить?". Ведь мы думаем, что отпустить - значит забыть. Но невозможно забыть то, что было действительно важно

Выхаживание недоношенных детей

Уход за недоношенным ребёнком в роддоме начинается обычно с помещения малыша в специальный «инкубатор» с заданными температурой и влажностью воздуха. Здесь младенец растёт в условиях, максимально приближенных к внутриутробным. Его ежедневно взвешивают. Родители могут разговаривать с малышом и держать его за руку, а позже, когда он окрепнет, брать на руки и прижимать к себе. Доказано, что это положительно влияет на нервно-психическое развитие ребёнка.

После того, как недоношенный младенец набрал жизненно важные для него граммы, врачи, наконец, могут выписать их с мамой домой.

Дома также важно поддерживать правильный уход за ребёнком. Родителям рекомендуют проводить для малыша специальную гимнастику и массаж. Массаж на этом этапе, как правило, важная составляющая ухода: можно прибегнуть к услугам профессионала, но лучше, чтобы специалист приходил к вам сам, и все манипуляции происходили в привычных домашних условиях. Иммунитет у ранних детей первое время очень слабый, поэтому стоит перестраховаться.

Новорождённого нужно выкладывать на живот: это укрепит его мышцы затылка, конечностей, живота и спины. Важно закаливать младенца: устраивать ему «воздушные ванны» и каждый день купать, но температура воды должна быть не ниже 37 градусов.

Питание недоношенного ребёнка не должно строиться по принципу: чем больше малыш ест, тем лучше, ведь он быстрее наберёт вес. В то же время перекармливание таких детей — частая ошибка родителей. Пищеварительная система ранних малышей развита недостаточно хорошо, так же, как и важный для ребёнка сосательный рефлекс. Поэтому кормить лучше чаще, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварение. Лучшим питанием для ребёнка, рожденного раньше срока, а будет материнское молоко. Но, если по каким-то причинам естественное кормление невозможно, врач поможет родителям подобрать специальную искусственную смесь.

Бесплатная горячая линия для семей с недоношенными детьми

В России работает единственная в стране специализированная бесплатная горячая линия поддержки семей с недоношенными детьми. Звонки принимают квалифицированные психологи, прошедшие специальную подготовку, а также врач-неонатолог. По мере необходимости для консультаций подключаются и другие профильные специалисты.

Приём звонков открыт бесплатно по номеру 8 (800) 555-29-24, горячая линия работает круглосуточно 7 дней в неделю, консультации также ведутся через чат онлайн на сайте фонда «Право на чудо».

«Живой аттракцион», или История создания кувезов для новорожденных

Так бывает, что новое изобретение кажется странным и абсолютно бесполезным. Инкубатор для новорожденных был признан только после ярмарочного аттракциона «Дети в ящиках».

Как часто бывает, непознанное и изобретенное «чудаками» кажется обычным людям странным и абсолютно бесполезным, его создатель не удостоился аплодисментов, дипломов и наград. Но время расставило все по местам и сегодня без этого аппарата невозможно представить ни одно отделение интенсивной терапии новорожденных. Благодаря кувезам для новорожденных, право на жизнь получили миллионы недоношенных детей, ранее обреченных на смерть.

Масляная купель вместо утробы

Идея выхаживания недоношенных детей зародилась задолго до создания первого кувеза.

До нашего времени дошли воспоминания очевидцев о том, как недоношенного ребенка в целях сохранения жизни укутывали в хлопчатобумажные ткани и надолго помещали в таз с оливковым маслом, которое должно было сохранять тепло и оберегать нежную кожу от травм и пересыхания. Необразованные, без медицинских знаний люди интуитивно понимали, что нужно делать, чтобы недоношенный ребенок выжил, знали, что ему необходимо удобное и мягкое место, полноценное питание, постоянная температура и влажность — все те условия, которые он имеет в утробе матери.

Пусть живет вопреки воле Всевышнего

В 1891 году, обобщив народный опыт научные знания, француз Лайон изобрел первый инкубатор для новорожденных. Кувез Лайона представлял собой бокс, в который нагнетался теплый воздух для поддержания температуры тела новорожденного. Крошечному недоразвитому организму, помещенному в стеклянный ящик, не нужно было тратить энергию на терморегуляцию, она использовалась для поддержания функций других органов, и это благотворно влияло на выживаемость.

В те времена к недоношенному ребенку принято было относиться как к зародышу, который волею Бога оказался вне утробы матери, а поскольку воля божья считалась

Пусть живет вопреки воле Всевышнего

В 1891 году, обобщив народный опыт научные знания, француз Лайон изобрел первый инкубатор для новорожденных. Кувез Лайона представлял собой бокс, в который нагнетался теплый воздух для поддержания температуры тела новорожденного. Крошечному недоразвитому организму, помещенному в стеклянный ящик, не нужно было тратить энергию на терморегуляцию, она использовалась для поддержания функций других органов, и это благотворно влияло на выживаемость.

Читать еще:  Рождественский венок из фетра с игрушками. Декоративный осенний венок из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Новогодний венок на дверь из фетра

В те времена к недоношенному ребенку принято было относиться как к зародышу, который волею Бога оказался вне утробы матери, а поскольку воля божья считалась законом, заботились о родившемся раньше срока человечке, не более чем об обычном младенце. Такие дети, как правило, умирали, но изобретение Лайона, предназначенное для выхаживания недоношенных новорожденных, не вызвало интереса у врачей, родильные дома отказались внедрять странный аппарат, ссылаясь на религиозные, финансовые и медицинские сложности.

Аттракцион «дети в ящиках»

Столкнувшись с непониманием медиков, Лайон пошел другим путем, решил выставить свой инкубатор для новорожденных на городской ярмарке.

Ярмарка XVIII века представляла собой странную помесь научной выставки, кунсткамеры, цирка и торгово-развлекательного мероприятия. На него стекались толпы людей, чтобы посмотреть на последние достижения науки и техники, повеселиться, глядя на веселых и ловких циркачей, закупить продукты и промышленные товары для своего хозяйства.

И вот кувез для новорожденного уже красовался посреди городской площади. Интереса у народа этот странный ящик явно не вызывал, проходящим мимо людям не было понятно его предназначение. Тогда Лайон обратился в местные больницы с просьбой выдать ему недоношенных новорожденных, обреченных на смерть, объясняя свою просьбу возможностью сохранить им жизнь. Поместив детей в кувезы и закрепив за каждым из них сиделку-медсестру, Лайон продолжил свою рекламную компанию.

Вполне естественно, что ящики с крошечными человечками вызвали небывалый интерес. Люди приходили посмотреть на кувезы с новорожденными по нескольку раз, возле павильона Лайона образовались очереди. На «аттракцион» с младенцами стали продавать билеты, вырученных средств хватило на то, чтобы оплатить труд персонала и модернизировать кувезы.

Слухи о небывалом успехе инкубаторов достигли Исландии, вскоре к Лайону присоединился другой педиатр Доктор М. Кони, оказавший содействие в организации международной выставки кувезов. Так, в 1904 году в Coney Island’s Luna Park появился павильон, на котором красовалась гигантская вывеска с надписью «ALL THE WORLD LOVES A BABY» — весь мир любит детей. Выставка оказалась самой продолжительной в истории парка, она спасла от неминуемой смерти тысячи недоношенных детей. Только в Нью-Йорке через инкубаторы Лайона прошло более 6500 младенцев. Несколько десятилетий кувезы оставались для медиков просто аттракционом, и только умопомрачительный успех мероприятия и поразительные результаты (выживаемость более 85%) заставили больницы, наконец, закупить кувезы для отделений новорожденных.

Выхаживание недоношенных новорожденных

Понятно, что во времена Лайона нельзя было надеяться на выживание ребенка с 25-недельным сроком гестации. Такой малыш должен был провести еще целых 15 недель в утробе матери, получая кислород и питание через плаценту. Он не может самостоятельно дышать и одного лишь поддержания постоянной температуры тела тут недостаточно. Сегодня неонатология и детская реаниматология научились выхаживать недоношенных новорожденных, рожденных в 22 недели беременности.

Согласно современным представлениям и стандартам ВОЗ, принятым в 1979 году, потенциально жизнеспособным считается ребенок, рожденный в сроке более 22 недель и имеющий при рождении массу тела более 500 грамм. В литературе описан случай выхаживания недоношенного новорожденного, появившегося на свет с массой тела 396 грамм.

Современные инкубаторы для новорожденных

Современные кувезы предназначены для выхаживания новорожденных детей инкубационным методом при создании индивидуального микроклимата и оксигенотерапии. «Дозревание» в кувезах показано деткам со 2-4 степенью недоношенности, кроме того инкубаторы используются для интенсивной терапии ослабленных малышей.

Кувезы закрыты специальными прозрачными колпаками, имеющими по бокам четыре отверстия для рук медицинского персонала. Внутри поддерживается постоянная температура тела и высокая влажность воздуха. Инкубатор снабжен аппаратом искусственной вентиляции легких, с помощью которого при необходимости обеспечивается дыхание младенца. Дети, у которых еще не развит сосательный рефлекс, получают пищу по назогастральному зонду. С помощью многочисленных трубочек и проводков малыш подсоединен к специальным измерительным приборам, позволяющим контролировать частоту и глубину дыхания, сердцебиение, температуру тела и другие функции организма. Как только наблюдается отклонение от нормы, громкий сигнал оповещает персонал о необходимости медицинской помощи.

Кувезами оснащены реанимационные, неонатологические и терапевтические отделения для выхаживания недоношенных новорожденных. Дети с малой степенью недоношенности проводят в инкубаторах от нескольких часов до нескольких суток, при глубокой степени — выхаживание в кувезе растягивается на недели. За это время, появившиеся на свет ранее положенного срока дети, с помощью врачей и благодаря изобретению Лайона, успевают приспособиться к новой для них и пока враждебной среде обитания.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2289058-kto-i-kogda-pridumal-inkubator-dlja-nedonoshennyh-detej.html
http://dailybaby.ru/magazine/articles/nedonoshennyi-novorozhdionnyi-rebionok-osobennosti-razvitiia-i-ukhoda
http://www.medkrug.ru/article/show/zhivoi_attrakcion_ili_istoriya_sozdaniya_kuvezov_dlya_novorozhdennih

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector