0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие русские фамилии считаются самыми древними. «Кругом одни евреи»,- Какие «русские» фамилии на самом деле еврейские

Кто из нас носит еврейские фамилии?

В конце XVIII — начале XIX века на территории Российской империи проживало много евреев. В Европе тогда была принято склонять еврейские семьи к принятию наследственных фамилий. По европейскому примеру поступили и русские самодержцы.
9 декабря 1804 года появилось «Положение о евреях», а в 1850 году еще один закон, который запрещал им смену фамилии, даже после смены веры. Но проблема состояла в том, что большая часть еврейского населения на территории России в то время не носила никаких фамилий.

Тогдашний министр юстиции Дрежавин решил присваивать еврейскому населению русские, украинские и белорусские фамилии или фамилии, образованные на славянский манер. Этим надлежало заниматься отчасти самим еврейским общинам, отчасти имперским чиновникам.

А у тех евреев, которые были с фамилиями, они часто образовывались от названий сословий священнослужителей: коэнов и левитов. Соответственно, к древнейшим из них принадлежали: Коэн, Кац, Коген, Кон, Леви, Левинсон, Левит, Левитан.

Фамилии видоизменяли по территориальному принципу. Еврей с фамилией Леви, который проживал среди украинцев превращался в Левинского, если среди русских — в Левина. А носители фамилии Коган, к примеру, трансформировались в Кагановичей, Коганов, Когановских, Когановичей, Каганских.

Были и фамилии, которые походили от рода занятий. Меламеду, учителю Торы, в XIX веке присваивали аналогичную фамилию — Меламед или Меламедов. Портной по профессии получал фамилию Портной, Портнов либо Шнайдер (что означает «портной» в переводе на идиш и иврит).

Клейзмеры, Клезмеры, Клезмеровичи — это потомки музыкантов, которые писали и исполняли музыку в традиционном еврейском стиле клезмер. Глезеровы — стекольщики, чья профессия на идише звучит как «глезер».

Читать еще:  Живет ли холостяк илья с катей. Дарья Клюкина из «Холостяка»: «Я рада, что Глинников выбрал Катю

Если еврей был приезжим, ему давали фамилию по названию предыдущей родины. Выходец из Польши ставал Поляковым, а прибывший из Германии — Немцовым.

Еще один способ формирования фамилий опирался на родовые имена и назывался патронимическим либо матронимическим. Абрамовичем становился сын Абрама, Мандельштамом сын Манделя, Ривкины были детьми Ривки или Ревекки.

Бухарские и горские евреи до присоединения к Российской империи территорий, на которых они проживали, были вообще без фамилий. С 1860-х им начали охотно давать те фамилии, которые оканчивались на -ов и -ев. К примеру, Кусаев, Хундиев, Ибрагимов, Юсупов.

Получается, что фамилия не служит свидетельством точной национальной принадлежности. Чтобы узнать национальность человека, надо хорошенько покопаться в его родословной, как говорится, изучить его древо до седьмого колена, тогда и станет ясно.
Уверен ли вы в том, что досконально знаете происхождение своей фамилии? Делитесь своими соображениями в комментариях.

«Кругом одни евреи»,- Какие «русские» фамилии на самом деле еврейские?

Существует много заблуждений по поводу национальной принадлежности тех или иных фамилий. Так, одни фамилии традиционно принято считать еврейскими, а другие – русскими. Хотя это может быть и не так.

Любой россиянин с легкостью идентифицирует как еврейские фамилии: Абрамович, Бергман, Гинзбург, Гольдман, Зильберман, Кацман, Коэн, Крамер, Левин, Рабинович, Фельдштейн, Эткинд.

Принято считать, что еврейскими в России являются все фамилии с суффиксом «-ский» или «-ич». Но на самом деле это чаще всего фамилии польского или украинского происхождения, указывающие на название местности, откуда родом предки человека. И их могут носить как евреи, так и поляки, украинцы, белорусы… А такие фамилии, как Преображенский или Рождественский давались выпускникам семинарий, большинство которых были русскими.

Еще одна ошибка – считать все фамилии с суффиксами «-ов» или «-ин» русскими. В России действительно большинство фамилий имеют такие суффиксы. Но у них у всех разное происхождение: одни давались по именам родителей, другие – по профессиональной принадлежности, третьи – по прозвищам. При административной записи в документы фамилии могли «русифицироваться». Так, кому придет в голову, что у русского композитора Рахманинова еврейские корни? А ведь своим происхождением фамилия Рахманинов обязана еврейскому «рахман», что означает «милостивый» — это одно из имен Бога.

Какие фамилии носят евреи в России?

Массовая эмиграция евреев в Россию началась во времена Екатерины ІІ, после присоединения Польши. Дабы ассимилироваться с местным населением, представители еврейского народа иногда брали себе фамилии, похожие на русские или польские: Мединский, Новик, Каганович.

Читать еще:  Закон о патриотическом воспитании. Патриотическое воспитание в законе: как россиян научат родину любить. Закон о патриотическом воспитании Госдума рассмотрит осенью

Также существует группа фамилий нееврейского происхождения, которые, однако, носят преимущественно евреи: Захаров, Казаков, Новиков, Поляков, Яковлев. Так уж сложилось исторически.

Еврейские фамилии, которые мы принимаем за русские

Нередко фамилии русским евреям давались по их профессиональной принадлежности или профессии их родителей. Так, русская вроде бы фамилия Школьников происходит от «школьник» (так называли служку в украинской православной церкви). Такую фамилию носят многие евреи. Фамилия Шеломов – от «шелом». Ее представители были мастерами по изготовлению шлемов. Красильщиков и Сапожников – такие фамилии носят евреи, чьи предки занимались покраской и шитьем обуви. Это были распространенные еврейские профессии в дореволюционной России. Мы привыкли считать русской фамилию Моисеев, а ведь она происходит от еврейского имени Моисей! То же самое с фамилией Авдеев. А вот Абрамов – действительно русская фамилия: на Руси тоже было имя Абрам!

Фамилии Шапкин, Тряпкин, Портянкин произошли от еврейских прозвищ. Мало кому приходит в голову, что еврейскими являются фамилии Шеломов, Галкин, Долин, Котин, Лавров, Плоткин, Сечин, Шохин, Шувалов…

Получается, что не всегда таки можно считать какие-то фамилии однозначно русскими. Иногда чуть поскребешь чисто русского политика или бизнесмена и найдёшь еврея.

Какие русские фамилии на самом деле еврейские ? И об этом никто не знает .

Краткое содержание:

Мало кому известно, что некоторые распространенные, якобы, русские фамилии на самом деле являются еврейскими. И речь идет вовсе не об Абрамовичах, Рабиновичах и Левиных. «Национальность» этих фамилий легко определит практически каждый человек.

А вот как вам фамилии Новиковых, Яковлевых, Юсуповых? На самом ли деле они русские? Стоит разобраться с самыми распространенными мифами, связанными с «исконно русскими» фамилиями

Миф 1. Фамилии с окончаниями «-ский» и «-ич» — еврейские

С давних времен в России «еврейскими» фамилиями считаются, заканчивающиеся на «-ич» или «-ский». На самом деле, это, как правило, украинские, польские или белорусские фамилии. И́сстари, с их помощью указывали на название местности, откуда «вышел» человек и где жили его предки.

А вот такие фамилии, как например, Преображенский или Рождественский, носят глубоко религиозный характер, их раньше давали выпускникам семинарий.

Читать еще:  Теория даллеса. Отчёт Аллена Даллеса По "плану Уничтожения Ссср (России)

Миф 2. Фамилии с окончаниями «-ин» и «-ов» — русские

Большинство из нас просто уверены, что фамилии с окончаниями на «-ов» и «-ин» исконно русские. На самом же деле у них совершенно разное происхождение. Одни давались людям в зависимости от их профессий, другие — по прозвищам, некоторые — по именам родителей. Поэтому, окончание «-ов» — никак не гарантирует то, что фамилия русская.

Например, известный композитор Сергей Рахманинов, имеет еврейские «корни» , так как его фамилия образована от мужского имени Рахман, что в переводе на русский язык означает «милостивый».

Миф 3. Российские «евреи»

Так кто же из русских сейчас носит еврейские фамилии?

Для этого надо начать с прошлого. Евреи массово «хлынули» в Россию во времена царствования Екатерины ІІ . Чтобы «слиться» с местным населением, они брали себе другие фамилии, например, Каганович, Новик или Мединский. Так им удавалось выдавать себя за русских или поляков.

Евреям, прибывшим из Германии, обычно давали фамилию Немцов, те, кто прибыл из Польши, становились Поляковыми.

В 1860-х годах, некоторые евреи получили фамилии с окончаниями «-ев» и «-ов». К примеру, Юсупов, Ибрагимов и Хундиев. К этому же списку можно отнести некоторых Новиковых, Яковлевых, Захаровых и Казаковых. Большинство из нас думают, что эти фамилии русские, но исторически сложилось так, что носят их в основном евреи. Всем известными примерами, являются мастера творческого жанра Марк Захаров и Михаил Козаков.

Кстати, фамилию Абрамов можно считать русской. Имя Абрам было довольно популярно на Руси, от него и пошла эта фамилия.

Миф 4. «Русские», но не русские

В дореволюционной России евреям выдавали фамилии в соответствии с их профессией (или профессией родителей). Например, служитель православной церкви, которых в народе называли «школьниками», мог получить фамилию Школьников. Ремонтники обуви становились Сапожниковыми, маляры — Красильщиковыми.

Также многие еврейские фамилии произошли от прозвищ. Так что, фамилии вроде Тряпкина, Сечина, Галкина, Долина, Шохина и еще многие другие, можно смело считать еврейскими. Кстати, многие из этих фамилий, нам много чего «говорят» .

Как видите, совсем непросто определить национальность человека только по его фамилии, она складывается из многих исторических, географических и социальных факторов. С каждым случаем надо разбираться отдельно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Источники:

http://klikabol.com/2017/12/kto-iz-nas-nosit-evreyskie-familii.html
http://aleksei-44.livejournal.com/4842277.html
http://www.9111.ru/questions/777777777729580/?p=2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector