1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого жанра горе от ума. В чем жанровое своеобразие пьесы Грибоедова?Можно ли отнести «горе от ума» к жанру трагикомедии

Жанровое своеобразие пьесы Горе от ума Грибоедова

Комедия в стихах «Горе от ума» Грибоедова А.С. написана в начале ХIХ века Произведение является вершиной русской поэзии и драматургии. Афоризмы, которыми изобилует текст пьесы, народ «растащил на цитаты». Сюжет пьесы отражает двух разных слоёв общества. Старое консервативное не хочет уступать место новому прогрессивному.

Жанр произведения можно характеризовать как сатиру на социально-идеологическую тему. Показывая жизнь московского дворянства, автор показывает социальные и нравственные проблемы, присущие той эпохе. Затрагивает Грибоедов экономическое и политическое обустройство государства, построенное на крепостном праве.

В пьесе присутствуют все признаки классицистической комедии. Используя приём «любовного треугольника», автор, на первый взгляд точно следует законам жанра. Но хитрый замысел Грибоедова должен привести к разочарованию или замешательству читателя (зрителя) к концу пьесы. Казалось бы искренние любовные чувства в самом начале пьесы к концу её превращаются в мнимые, фальшивые.

Присутствуют в комедии и трагедийные нотки. Чувства, которые главные герои изображают в начале пьесы, в конце претерпевают метаморфозу. Вместо пылкой и страстной любви герои испытывают горечь и разочарование. Чацкий ищет любви Софии, но она не понимает его. Разочарованный Чацкий уезжает. София после отъезда Чацкого ищет защиты и успокоения в объятиях Молчалина. Но он не любит её. Трагедия главных героев ставит под сомнение комедийный жанр пьесы. Терзания героев неразрешимы.

Кроме любовной линии сюжета в пьесе есть и другая: социально-бытовая, идеологическая. Москва, в которой жили Фамусов, Скалозуб и другие герои, была достаточно ограниченным мирком. Здесь ценился налаженный, размеренный быт, без факторов, раздражающих извне. Кумовство и родственные связи в присутственных местах считались делом обычным и не подлежащем осуждению. Здесь почитали превыше всего высокие чины и всё заморское, иностранное. Образованности, науке и всему новому, прогрессивному здесь не просто не нашлось места. Всё это отвергалось, как ненужное, лишнее.

Образованный Чацкий всё это видит и высмеивает. Выросший и воспитанный в доме у Фамусова, герой не принимает и не разделяет взглядов последнего. Между Чацким и Фамусовым нет явной неприязни. Это люди одной социальной группы. Но взгляды у них диаметрально противоположные. Конфликт этих отношений хорошо виден в сцене описания бала. Изобличающий и высмеивающий всех Чацкий объявлен сумасшедшим. Таким образом, умный и образованный человек становится в глазах обывателей шутом. И в этом его трагедия.

«Крылатые фразы», которыми изобилует пьеса, указывают на то, что Грибоедов использовал при написании народный фольклор, басни, баллады. Монологи Чацкого, протестующего против застойного общества, можно отнести к гражданской лирике. Смешение разных жанров и литературных приёмов делает произведение сложным в жанровом смысле. Это жанровое своеобразие делает его неповторимым.

Также читают:

Картинка к сочинению Жанровое своеобразие пьесы Горе от ума

Популярные сегодня темы

Очень красочно показана красота русских земель, их бескрайность и заснеженность равнин и склонов. Все поля и леса в белоснежном искрящемся снегу. Он не просто белый, а немного с голубым и даже желтым оттенком

Рассказ «Дама с собачкой» А.Чехов полностью посвятил романтической теме любви. С одной стороны любовные отношения эти неправильны и греховны, но одновременно с этим девственно чисты и прекрасны.

В рассказе «Трудный хлеб» автор обращает внимание на явления, которые напоминает о том, что осень вступила в свои права. Прозрачная паутина, золотые листья, пустые норы грызунов

Кирила Петрович Троекуров был очень эгоистичным и лицемерным человеком. Ему приносило удовольствие издеваться над слабыми, его насмешки очень обижали людей. Кирила Петрович богатый человек

Мировой литературе известно множество примеров того, как молодой и сильный человек по сложившимся обстоятельствам становится разбойником. Не исключением является и повесть Пушкина «Дубровский».

Читать еще:  Учитель танцев содержание. Читать книгу «Учитель танцев» онлайн полностью — Лопе де Вега — MyBook

Жанровое своеобразие комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»

Создавая произведение, автор иногда испытывает затруднение в том, как определить его жанр. Особенно тогда, когда и сам текст не укладывается в жесткие рамки какого-либо направления.

Особенности жанра комедии «Горе от ума»

А.С.Грибоедов первоначально определил свое произведение как:

  • «сценическую поэму»,
  • затем как «драматическую картину»
  • и только потом как комедию.

Классицизм XIX века требовал от автора комедии осмеяния человеческих пороков, развлечения публики.

А.С.Грибоедов преследовал иные цели. В письме к Катенину он раскрывает смысл своей комедии:

«… в моей пьесе двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека; и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим, его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножко выше других».

Таким образом, тема пьесы – трагическое противостояние умного человека не понимающему его обществу. Но почему комедия?

Принципы комедии в драматургии и новаторство Грибоедова

Начнем с того, что определим каноны комедии, сложившиеся к началу XIX века в русской культуре.

  • Комедия должна была соответствовать единству времени, места и действия.
  • В комедии должна быть одна сюжетная линия, в финале порок должен быть наказан, а добродетель торжествует.
  • Персонажи должны соответствовать амплуа (герой- любовник. героиня, субретка, резонер).

Грибоедов же во многом отступает от классицистических канонов.

Так, в «Горе от ума» две сюжетных линии (любовная и общественная),

говорящие фамилии и амплуа значительно дополнены индивидуальными чертами героев. Так, Фамусов не только ретроград, но любящий отец, Молчалин – хороший исполнитель, Софья – горда и независима, Чацкий – не только горд, умен, но и самоуверен, иногда даже бестактен.

Итак, оставаясь в рамках классицистической комедии, автор наполняет ее новыми чертами в духе романтизма и реализма.

«Горе от ума» — сатирическая комедия. Главное в ней – несоответствие внешнего и внутреннего, мыслей и поведения. Так, благонравный на словах Молчалин – циник по отношению к людям, но на словах и в поведении – любезен, услужлив.

Противоречивы и высказывания персонажей о Скалозубе:

«И золотой мешок, и метит в генералы» — «… слова умного не выговорил сроду ».

Высокое положение персонажей не соответствует их поведению или мыслям.

«…чтоб чины добыть, есть многие каналы».

Фамусов занимает довольно большой пост – управляющий в казенном месте, однако он формально и попустительски относится к своим обязанностям:

«Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой».

Общечеловеческой морали противостоит мораль этого общества:

«Грех не беда, молва нехороша».

Подчас речи Чацкого не понимают другие персонажи или понимают превратно.

Комические особенности и преобразования в пьесе «Горе от ума»

Комические несоответствия есть и в характере Чацкого. Пушкин, например, отказывал Чацкому в уме. Дело в том, что этот умный человек попадает в нелепую ситуацию и все равно мечет бисер перед свиньями. Его никто не слушает (3-е действие) и не слышит.

Комически преобразован в комедии любовный треугольник.

Чацкий любит Софью, которая любит Мочалина, Молчалин же признается во влюбленности служанке Лизе, которая в свою очередь грезит о буфетчике Петруше.

Комичен язык персонажей. Уже современники отмечали, что многие строки комедии стали афоризмами

(«Ну как не порадеть родному человечку», «Шел в комнату — попал в другую», «Карету мне, карету», «Кузнецкий мост и вечные французы» и многие другие).

Стоит отметить, что авторами этих реплик могут быть абсолютно все персонажи.

Итак, поэт Грибоедов определил жанр своего текста как комедию. Однако все не так просто: комические обстоятельства, в которые попадает главный герой, постоянные разнообразные несоответствия, противоречия между комическим и трагическим – все это помогает ему наиболее полно раскрыть трагический конфликт между

«веком минувшим» и «веком нынешним». Возможно, следует назвать жанр «Горе от ума» трагикомедией. Преобладание общественно-политического конфликта над любовным и делает пьесу трагикомедией. Гоголь же называл «Горе от ума» «общественной комедией».

Здесь важно то, что Гоголь – лучший сатирический писатель и драматург XIX века, называет этот текст комедией, таким образом подтверждает определение Грибоедова.

Читать еще:  Что нельзя в первое время после кесарева сечения. Интимная жизнь после кесарева сечения

В то же время то, что специалисты до сих пор спорят о жанровом своеобразии пьесы «Горе от ума», говорит о том, что эта замечательная вещь до сих пор остается загадкой и для критиков, и для литературоведов, и для читателей и зрителей.

Жанровое своеобразие комедии «Горе от ума»

В комедии «Горе от ума» автор видит сложное родо-жанровое образование, в структуре которого находят отражение элементы всех родов и жанров.

Казалось бы, автор сам определил жанр: «Горе от ума» — комедия, но ведь комедией в XIX веке называлось любое драматургическое произведение, не имеющее трагического финала. Комедия — картина нравов, и комедийное начало в пьесе присутствует: произведение на первый взгляд построено по традиционной классицистической комедийной схеме.

Здесь соблюдено триединство времени, места и действия, в число героев включены привычные персонажи: влюблённый герой-резонёр (Чацкий), влюблённая девушка (София), второй любовник (Молчалин), глупый папенька (Фамусов), проворная служанка (Лиза). Но привычным маскам Грибоедов даёт новое прочтение, он как бы переворачивает все «с ног на голову», сознательно обманывая читателя в его ожиданиях: счастливым возлюбленным оказывается вовсе не положительный герой, сама влюбленная девушка мало походит на образец, герой-резонёр возмущает своим поведением окружающих и, более того, осмеян ими; служанке отказано в значимой роли и пр.

Но комедийная интрига, основанная на любовном треугольнике, соблюдена, правда, и её Грибоедов решает весьма своеобразно: он вводит дополнительные любовные параллели: Скалозуб — София -Чацкий, Скалозуб — София — Молчалин, Фамусов — Лиза — Молчалин, Молчалин — Лиза — Петрушка, тем самым углубляя комедийную линию и одновременно усложняя характеристику персонажей. Подобные параллели помогают достичь и главного эффекта: осмеяния основного любовного треугольника, построенного на истинных и мнимых чувствах и оказывающегося ложным в финале.

В комедийную схему Грибоедов вводит трагедийные ноты: истинные чувства, испытываемые героями, рушатся (Чацкий разочаровывается в Софии, София унижена и оскорблена Молчалиным), и лишь мнимые герои просто изобличаются в духе комедии. Трагизм главных героев приобретает звучание к финалу, но заложен в них изначально. Чацкий, несущий в себе черты романтического героя, страдает от неизвестности и неопределённости своего положения, София — от невозможности раскрыть свои чувства окружающим и обрести личное счастье.

Проблема обретения личного счастья, а через него и себя волнует обоих героев, но решается она по-разному. Оскорблённая когда-то отъездом Чацкого, София ищет спокойствия и надёжности в лице Молчалина, а Чацкому необходимо понимание Софии и её любовь.

Трагизм героев и вызывает «мильон терзаний», выпавших на их долю. Конфликт неразрешим: истинные чувства не могут приспосабливаться, и герои несут в себе черты трагедии в большей степени, чем комедии. Совмещение черт данных жанров позволяет автору едва ли не переломить каноны и вывести своё произведение на уровень сложных внутренних, а не внешних противоречий.

Грибоедов строит комедию на двух сюжетных линиях: любовной, связанной с Софией и Чацким, и социальной, основанной на различии взглядов двух противоборствующих сторон. Вторую, по традиции, жанрово определяют как общественную сатиру. Но стоит ли ограничиваться подобной оценкой?

Фамусовская Москва — ограниченный мир, в нём в цене спокойный быт, родственность, следование обычаям, преклонение перед иностранным, чинопочитание, отрицание образования и вообще всего нового. Все эти черты подмечает своим ироничным умом Чацкий, их он обличает перед зрителем. Они и несут в себе элементы сатиры как явления, переосмысленного при помощи смеха. Но сюжетная линия Фамусов — Чацкий сатирой не ограничивается: она более глубока и оригинальна. Фамусов и Чацкий — герои не противоположных лагерей; Чацкий воспитывался в доме Фамусова, рос на его глазах и из его дома уехал странствовать, да и Фамусов видит в Чацком человека близкого, обладающего некими способностями («он славно пишет, переводит»), приятными обществу.

Конфликт между ними возникает исподволь: не от глубокого неудовлетворения собеседником, а от случайности момента объяснения. Внутренние переживания Чацкого, раздражённость, любовная неопределённость наталкиваются на благодушные расспросы
и поучения. Искра любовного огня зажигает в Чацком пожар недовольства против существующего общественного строя: он
постепенно, реагируя на реплики Фамусова, сам того не желая, распаляется всё больше и больше против того, что ему неприятно и что, с его точки зрения, нужно изменить. Апогея эта сюжетная линия достигает в сцене бала, когда (опять-таки из-за любовных перипетий) Чацкий объявляется сумасшедшим.

Читать еще:  Что такое кварц? Свойства минерала, химические характеристики, разновидности и его применение. Физико-химические свойства кварца: плотность и процесс образования минерала

В отношениях с окружающими Чацкий приобретает черты драматического героя. Но драма героя не только в том, что он едва ли не единственный видит все недостатки общества и обличает их, но и в том, что сам при этом приобретает комедийные черты шута,
развлекающего публику.

В драматическом развитии любовная и социальная линии соединены в финале и примирены фарсовым водевилем, который, начинаясь на балу, заканчивается сценой объяснения между Лизой и Молчалиным. Черты водевиля с его нарочито комичными элементами (лжеглухота князя Тугоуховского, показательно громкая охота за женихами семейства Тугоуховских, падение Репетилова, монолог Молчалина) оттеняют все сюжетные линии, показывая едва ли не абсурдность каких-либо искренних переживаний в атмосфере подобного фарса. Грибоедов строит драматургическое начало произведения, используя черты разных жанров: трагедии, комедии, драмы, сатиры, водевиля-фарса, — тем самым не только разрушая привычные каноны, но и аккумулируя драматическую энергию в принципиально новое жанровое целое, в котором о серьёзном можно говорить одновременно и комично, и трагично.

В литературоведческих работах почему- то стороной обходят тот факт, что произведение, созданное для зрителя, долгое время оставалось (да, пожалуй, и остается) принадлежностью читательского внимания. По свидетельству некоторых современников писателя, Грибоедов, осознавая невозможность постановки и публикации «Горя от ума» , перед тем как отдать его переписчикам, многое в нём изменил. Не случайно при анализе произведения можно обнаружить эпический элемент: традиционному зрительскому субъективному восприятию противопоставлена не объективная авторская точка зрения на персонажей, а субъективное восприятие героями друг друга.

В «Горе от ума» сложно расставить традиционные классицистические амплуа именно потому, что каждый герой оценивает другого с точки зрения «своей правды» и имеет в пьесе своё слово: Чацкий, убеждаясь в ничтожестве Молчалина и исключительности Софии, София — в ироничности, язвительности, опасности Чацкого, Молчалин — в непонимании жизни, глупости Чацкого. Все эти точки зрения равновелики, а герои, которые их высказывают, приобретают эпическое звучание в канве драматического произведения. (К аргументам в защиту данного тезиса можно привести тот факт, что все постановки «Горя от ума» на сцене оказывались неудачными.)

Особая глубина стихов Грибоедова, их афористичность позволяют говорить и о наличии лирического элемента в комедии. На наш взгляд, автор использует целый ряд лирических жанров: от пародии на балладу до гражданской лирики. Уже в первом действии мы сталкиваемся со столь не любимым Грибоедовым жанром баллады, над которым попросту откровенно издевается, говоря о том, чего не существует. Это сон Софии, которого вовсе и не было, так как героиня ночь не спала. Баллада предстаёт перед нами в комедийном ключе: София, знакомая с сонниками, приметами, литературными балладами, едва ли не сочиняет её самостоятельно: цветистый луг, героиня ищет какую-то траву, ей является милый сердцу человек, затем — появление отца, разлука с возлюбленным, чудовища, свист, крики, рёв — все элементы данного жанра.

Грибоедов подчёркивает, что произведения подобного рода может сочинить даже неглупая девица в угоду себе и своим интересам.
Афористичность языка указывает и на элементы фольклора и басни в произведении, несущие в себе лёгкую дидактичность и морализаторство: «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «Ах, злые языки страшнее пистолетов» и пр. Ориентирует на басню и вольный ямб, впервые используемый в комедии. Слышатся в монологах Чацкого и мотивы гражданской лирики, протестующей против несправедливого
устройства общества: «А судьи кто?», «И точно начал свет глупеть».

Итак, «Горе от ума» — сложное родо-жанровое образование, в структуре которого находят отражение элементы всех родов и жанров: комедии, трагедии, драмы, водевиля-фарса, баллады, басни, гражданской лирики, которые и создают неповторимый жанр этой комедии.

Источники:

http://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/griboedov/zhanrovoe-svoeobrazie-pesy-gore-ot-uma
http://velikayakultura.ru/gotovye-sochineniya/zhanrovoe-svoeobrazie-komedii-a-s-griboedova-gore-ot-uma
http://info-shkola.ru/zhanrovoe-svoeobrazie-komedii-gore-ot-uma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector