1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишка тонка. Или все нам по силам

Что означает выражение — «кишка тонка»?

«Кишка тонка» — это известный фразеологизм, у которого есть достаточно синонимов:»Мало каши ел»,»Не по-зубам», «Слабо», «Пупок развяжется», «Руки коротки», «Не по-плечу», и т.д. Эти фразеологизмы означают действия, которые не соответствуют возможностям и умениям конкретного человека, то есть, когда человек берется за то дело, с которым ему явно не справиться.

Выражение кишка тонка является устойчивым словосочетанием в русской разговорной речи. Этот фразеологический оборот применяют в речи, конечно же, в переносном значении.

Это выражение собственно русское по происхождению. В реальном представлении имеется в виду, что можно «надорвать живот (кишки)», если поднимать что-то очень тяжелое, которое не по силам одному человеку.

«Кишка тонка», — так утверждают в переносном смысле тогда, когда презрительно говорят, что у кого-то мало нравственных сил, способностей, профессионального умения, денежных средств и возможностей, чтобы выполнить что-то и достичь того, к чему стремишься, то есть нужных результатов.

У Василия кишка тонка, чтобы построить дом в одиночку.

Словосочетание кишка тонка означает, что человек слабоват для какого-то дела, имеет либо слабое для этого дела тело, либо трусоват или недостаточно сообразителен. Вообщем если он возьмётся за это дело, то либо у него ничего не получится, либо ему от этого будет плохо.

Почему именно кишка, а не рука или нога?

Возможно потому, что первоначально эту фразу могли придумать алкоголики. Тот, кто мог выпить меньше, чем основная компания алкашей, про того могли сказать — кишка тонка, то есть его пищеварительная система не достаточно крепка для приёма большого количества крепких напитков.

А потом уже эта фраза перекинулась и на другие сферы. Обычно так говорят молодым, то есть детям, когда те рвутся что-то делать наравне со взрослыми. Им говорят: Ещё кишка тонка.

Или могут ещё сказать: Ещё нос не дорос.

А иногда наоборот, чтобы побудить человека делать то, что он не хочет, ему говорят:

У тебя что, кишка тонка это сделать?

И он, чтобы доказать, что она у него не тонка, скорее порывается это делать, чем доказывает, что он ведомый, а значит кишка у него всё-таки тонковата.

Кишка тонка

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Кишка тонка» в других словарях:

кишка тонка — пороху не хватает, непосильный, слабо, пупок развяжется, где ему, не в подъем, не под силу, не в состоянии сделать, куда уж ему, гайка слаба, не в силах сделать, невпотяг, руки коротки, куда ему, не по плечу, где уж ему, неспособный, свыше сил,… … Словарь синонимов

Кишка тонка — у кого. Прост. Ирон. 1. Кому либо не хватает сил, таланта, способностей, чтобы сделать что либо. Знаю уже о всех твоих художествах, проговорил Иван Герасимович, расхаживая взад и вперёд по комнате. Да, Филипп Иванович, кишка у тебя ещё тонка. Не… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Читать еще:  Пословицы про алчность. Пословицы про жадность и скупость

Кишка тонка — у кого. Прост. Ирон. или Презр. О недостатке силы, способностей, средств для осуществления чего л. БМС 1998, 262; ЗС 1996, 225, 384; СПП 2001, 44 … Большой словарь русских поговорок

Кишка тонка — О слабости, неспособности что то выполнить … Словарь народной фразеологии

кишка тонка — прост. , насмешл. или презр. у кого либо мало сил, способностей сделать что либо. Выражение собственно русское: из представлений, что при поднятии тяжестей можно надорвать кишки … Справочник по фразеологии

КИШКА ТОНКА — погов. Не выйдет, не получится … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

кишка тонка у кого-л — Не хватит сил, способностей, средств … Словарь многих выражений

Морда толста, да кишка тонка — у кого. Смол. Шутл. ирон. О слабосильном человеке, который сердится, угрожает кому л. СРНГ 18, 258 … Большой словарь русских поговорок

кишка — сущ., ж., . Морфология: (нет) чего? кишки, чему? кишке, (вижу) что? кишку, чем? кишкой, о чём? о кишке; мн. что? кишки, (нет) чего? кишок, чему? кишкам, (вижу) что? кишки, чем? кишками, о чём? о кишках 1. Кишка это длинная трубка в теле… … Толковый словарь Дмитриева

КИШКА — КИШКА, кишки, род. мн. кишок, жен. 1. Часть пищеварительного аппарата человека или животного в виде эластичной трубки. Тонкая кишка. Прямая кишка. || только мн. Пищеварительный аппарат, внутренности (разг.). 2. Резиновая или брезентовая трубка… … Толковый словарь Ушакова

Кишка у них тонка

Юрий Серб о нападках на Союз писателей России и попытках растворить старейшую писательскую организацию в среде русскоязычных литераторов

В октябре 2013 года, в Калуге, состоялся XIV съезд Союза писателей России, ставший ключевым событием литературного фестиваля на Калужской земле. Проведение съезда диктовалось как положениями Устава, так и новыми требованиями российского законодательства. Власти Калужской области заранее включили съезд и литературный фестиваль в план своих культурных мероприятий, полагая их совместное проведение в Калуге и в районах области высокой честью для региона и его жителей. Практически единогласно, при двух голосах против, съезд утвердил на прежнем посту председателя правления СП России Валерия Николаевича Ганичева, внёс требуемые законодательством изменения в Устав, переизбрал Правление и принял ряд других организационных решений.

Делегаты съезда участвовали во встречах с читателями в большинстве районов области, а также в культурных учреждениях областного центра. Всем запомнилось посещение обители Оптиной пустыни и поклонение православным святыням Русской земли. Приветствия съезду направили президент РФ В.В.Путин, министр иностранных дел С.В.Лавров, выдающиеся деятели отечественной культуры.

Вместе с тем съезду предшествовала и его сопровождала неблаговидная кампания в Сети и в некоторых газетах, включая, как ни странно, респектабельную «Литературную газету». Распространялись домыслы и спекуляции о «таинственности съезда», «неслучайности» его созыва в Калуге — «вдали от Москвы» (три часа на автобусе), а после съезда «Литгазета» выбрала из Интернета нелепые, злопыхательские выдумки анонимов и опубликовала их у себя на страницах.

Читать еще:  Рассчитать выход в декретный отпуск калькулятор. Быстрый расчет даты выхода в декрет. На каком месяце и неделе уходить в декретный отпуск

Мои впечатления от XIV съезда СП России, состоявшегося в Калуге, более чем положительны, они просты и побуждают к раздумьям, особенно после прозвучавших со всех сторон комментариев — и тем более, когда прошёл слух о каком-то собираемом встречном собрании пишущих русскоязычных. Говорят, они даже рассчитывают пригласить президента РФ.

Съезд писателей России — от Калининграда до Камчатки и от Припяти до Курил — показал, что по-прежнему есть на свете крупная творческая светская организация, которая говорит и думает по-русски. Особо подчеркну: светская — но союзница Всемирного Русского Народного Собора. Это-то обстоятельство и безпокоит, и бесит многочисленную пятую колонну в осаждённой России.

Скомпрометировать наш съезд нашим ненавистникам не удалось. Теперь многочисленное шумно-агрессивное меньшинство вексельбергеров (это не фамилия: «там» — бильдербергеры, «у нас» — вексельбергеры) расписывает сценарии, как бы это им крупнейшую и старейшую писательскую организацию России либо загнать в гетто, либо растворить в «союзе прав общечеловека».

Прежде чем разсматривать оба эти варианта, опишу сермяжным языком провинциала нынешнее положение вещей, именуемое «литпроцессом».

В условиях, когда федеральное министерство культуры не говорит по-русски (только что не дерзает, подобно «министру» Мильграму в Перми, заявлять: «Я не знаю, что такое русская культура!»), возможности для литературного творчества у русских писателей от региона к региону очень разнятся. В большинстве областей и краёв России власти благоволят к кастингам, рейтингам, детским и подростковым конкурсам красоты, но отказывают в каком бы то ни было внимании к нуждам писателей России. Кое-где лишают их даже помещения.

Писатели не-России (вексельбергеры) от этого не страдают: они пригреты различными общечеловеческими фондами в России и за рубежом, хотя это не исключает и не может устранить внутривидовую конкуренцию в среде вексельбергеров.

В глобализаторских инстанциях, обсевших Россию (в число которых входят и федеральное агентство имени Швыдкого, и всевозможные советы при академических институтах, и «национальные библиотеки»), люди заняты пиаром и премиальными циклами «российской литературы», освоением грантов на осуществление переводов всё той же «российской литературы» и её пропаганду за рубежом — с выездами на международные выставки одиозных персонажей типа Дм.Быкова, М.Шишкина или Вик.Ерофеева. Всё это делается на средства российского бюджета.

В этих условиях русская литература не может быть ничем иным как примером героического существования и национального сопротивления. Русские писатели не получают «Больших книг», шелестящих денежными купюрами, зато пишут великие произведения, а те символические награды, которые им достаются, по своему значению превосходят любые почести от денежных мешков.

В своё время главный редактор «Литгазеты» Ю.М.Поляков справедливо возмущался гримасами премиального «литпроцесса» в РФ, но теперь успокоился. «Литгазета» продолжает нелицеприятно высвечивать пороки жёлто-голубого экрана, но в освещении литературных дел демонстрирует избирательность и предвзятость к литературе отечественной. Это выражается в герметичном составе авторов, в информационной блокаде конкретных писательских имён, в замалчивании отдельных литературных событий — мероприятий с участием нежелательных для хозяина газеты персон. На всё это можно было бы не реагировать: любая частная газета имеет право на собственный частный интерес. Но включение «Литгазеты» (далее по тексту: газета) в общественную борьбу, притом избрание газетой, в качестве мишени №1, старейшей и авторитетнейшей организации писателей России, требует нелицеприятного ответа и решительного отпора.

Читать еще:  Фольклорные жанры в литературе. Особенности собирания и исследования устного народного художественного творчества в россии

В чём несостоятельность нападок подконтрольной Ю.М.Полякову газеты?

1. Газета вторгается в дела Союза писателей России — организации, к которой сама газета и большинство её авторов касательства не имеют; организации, из которой демонстративно вышел главный редактор газеты.

2. Пользуясь тем, что руководители Литфонда состоят в СП России, и встревая в имущественные дела Литфонда, газета свои претензии переносит и на Союз писателей России.

3. Газета имеет нахальство диктовать Союзу писателей России кадровые решения.

4. В попытках очернить СП России, газета не гнушается компрометирующими домыслами и цитированием злопыхательских источников, в том числе анонимных.

Хочется надеяться, что газета непричастна к закулисной пропаганде «объединительной идеи», — т.е. соединения всех писательских союзов, ассоциаций и кружков в нечто «единое» — по условиям «швыдкультуры» неизбежно попадающее в зависимость к банкам, фондам, федеральным агентствам и т.д.

Активная неприязнь к писателям России толкает в объятия вексельбергеров, жаждущих растворить СП России в среде «российских писателей», «новых российских писателей» и откровенно антироссийских «писателей». Ещё не поздно одуматься, господа!

Попытки леволиберального сообщества вытеснить на обочину русских писателей, а русскую литературу загнать в гетто, успеха не имели. И в этом историческом поражении ненавистников России выдающуюся роль сыграл и продолжает играть Союз писателей России.

Россиянские грантоеды торжествуют в кругу своих старших союзников на содомском Западе, но обмануть всё человечество они не в силах. Подлинные ценители настоящей русской литературы прекрасно различают, кто есть кто. Показательно, что Пушкинский Дом Южной Кореи свою просьбу об установлении памятника А.С.Пушкину в Сеуле адресовал именно Союзу писателей России. Именно в нашем Союзе видят партнёра писатели Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, да и той же Европы — на Балканах, например.

Сознавая провал своих попыток запереть русскую литературу в нищенской резервации, покровители антропоидов стали разсуждать о пользе объединения всех пишущих и царапающих в нечто «одно общее». Очевидна цель этого манёвра — ликвидировать СП России, задушив его в липких объятиях международников. Но русские писатели не представляют себя в каком бы то ни было структурном объединении с Дм.Быковым, призывавшим в Казани к разчленению России, или с М.Шишкиным, лившим помои на Россию в Нью-Йорке на книжной ярмарке, или с московскими пропагандистами биржи переводчиков «Read Russia».

Что получилось бы в результате такого «объединения», мы можем видеть по аналогии с тем «единством», которое принесли глобализаторы в Ирак и в Ливию.

Более двух десятилетий прошло с тех пор, как российское государство отказалось от идеологии. Аморальная тусовка людей, царапающих пером нашу Россию, хочет успеть поглотить и переварить СП России до того момента, исторически неизбежного, когда российское государство возстановит свое идейное единство.

Но мы знаем: кишка у них тонка.

Юрий Серб (Георгий Александрович Лебедев), прозаик, делегат XIV съезда Союза писателей России, Санкт-Петербург

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/425282-chto-oznachaet-vyrazhenie-kishka-tonka.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/83334
http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/19/kishka_u_nih_tonka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector