0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макс барри «лексикон». Макс Барри «Лексикон О книге «Лексикон» Макс Барри

Барри лексикон. Макс барри «лексикон»

Всем, к сожалению, известно, что будет, если условный филолог, специалист, допустим, по прото-германским дифтонгам, попадет в приключенческий роман уровня хотя бы жюля верна. Нет, ну что-то, конечно, будет, но недолго. Даже если ему вдруг дадут оттуда выйти в фейсбук, он первым делом посмотрит, что писали Сент-Бев и епископ Вульфила по поводу ориентирования на местности, и только потом подпишет петицию на сайте change.org с просьбой немедленно выслать ему носков и сала, потому что, слава богу, томик Мандельштама он сразу догадался с собой захватить, молодец. Другое дело, конечно, роман опять же условного дэна брауна, где наш филолог, конечно, будет листать умственную википедию, двигаясь по стрелочкам, услужливо расставленных для него автором (который, конечно, идет впереди него по википедии): здесь порази всех датой написания «Евгения Онегина», а здесь задание под звездочкой: шок! козьма прутков — родной брат славы кпсс.

И с той стороны, и с этой, мы с вами, дорогие коллеги, выглядим округлыми идиотиками, которые ложатся спать в папильотках из цитат и в жизни в руках не держали ничего убийственнее большой советской энциклопедии. В приключенческих романах мы нужны только затем, чтобы нашими очками разжечь костер, а если мы и спасаем мир, как роберт лэнгдон — при помощи гугла и абонемента в читальный зал, так за нами обязательно кто-нибудь увяжется и будет нам мешать — или автор, или, например, баба с сиськами (мужик с челюстью), с которыми мы зачем-то обязательно будем должны разговаривать о Диккенсе.

Но теперь, теперь скажу я вам, драгоценные любители скальдических песен, за нас отомстили.

Умеренный фантаст Макс Барри написал роман «Лексикон», где слово «поэт» означает не чахлого задрота, который в каждом ветерке чует аллюзию и новую рифму, а серьезно опасного человека, который прокачал свой язык до такого уровня, что стоит ему сказать слово — и любой не-поэт уже готов пожарить ему яичницу и отдать свою девственность и деньги в придачу. Здесь, конечно, тоже не обошлось без закрытой тайной школы, только учат там, не как не тыкать товарищу в глаз волшебной палочкой, а языку и, допустим, нейролингвистике — плюс — на продвинутом уровне десятку-другому сохранившихся СЛОВ, которыми можно гнуть волю, плющить мозг и просто, по старинке и без затей убивать.
Тот, кто дойдет до выпускного экзамена, получает новое имя — какого-нибудь поэта, Яхуя Хассана, например (что, это между прочим, самый модный датский поэт сейчас) и отправляется работать в большую корпорацию, которая сидит по ту сторону монитора и собирает все вещи, которые не-поэты рассыпают по соцсетям и фейсбукам. Ответьте на наши вопросы и получите дополнительный бонус к вашей покупке: вы больше любите кошек или собак? Ваш любимый цвет? Зачем вы это сделали?
И пока люди проходят на тесты онлайн, за слоями сайтов всесильная корпорация поэтов потихоньку гладит их в мозг и управляет их сознанием при помощи языка и правильно выстроенных фраз. Во главе организации стоит Уильям Йейтс, закрытой школой управляет Шарлотта Бронте, главный badass, человек, который словами делает с чужим мозгом то, что ван дамм с грузовиками — Т.С. Элиот, но всем им приходится прижать сфинктеры, когда в школу приходит подросток с трудной судьбой по имени Эмили, которая выходит оттуда Вирджинией Вулф, заметно надломив систему.

Читать еще:  Убитые псковские школьники. "Патронов больше нету". Как погибли псковские подростки? Псковские школьники умерли после стрельбы по полиции

Пересказывать сюжет дальше уже не имеет смысла, потому что дальше все становится еще интереснее — в дело вмешивается оправданный любовный сюжет, который в среде поэтов приводит не к мегатоннам стихов, где луна как полоумная рифмуется со всем, где есть буква «а», а к взрывам, горам трупов, разрушениям и качественному «пиу-пиу» триллеру, потому что не надо связываться с вирджинией вулф, особенно если в руках у нее СЛОВО, а в постели — годный мужик.

Лексикон Макс Барри

(Пока оценок нет)

Название: Лексикон

О книге «Лексикон» Макс Барри

Задумывались ли вы когда-нибудь, какую силу имеет Слово? На ум сразу же приходит будоражащая душу поэзия или проза. Однако Макс Барри пошел дальше — он сделал из слова мощное орудие по достижению любых целей. Роман “Лексикон” показывает, как при помощи слов можно манипулировать человеческим сознанием и, влияя на мозг, заставлять делать просто невероятные вещи. Читать эту книгу будет интересно всем любителям фантастической литературы с ярко выраженными нейропсихологическими элементами.

Главная героиня Эмили — уличная мошенница, “раскручивающая” праздную публику на проигрышную игру в карты. Однажды девушку приглашают на обучение в необычную школу закрытого типа. Здесь учат управлять сознанием и поведением окружающих при помощи неких звукосочетаний. Каждый ученик этой школы — особенный. Для того, чтобы сюда попасть, нужно быть тонким психологом, чувствовать других людей и уметь ими манипулировать. Обучаясь в школе, Эмили узнает, что существует такое Слово, которым можно заставить любого человека сделать что угодно.

Главная героиня оказалась способной ученицей — выйдя из стен школы после выпускного экзамена, она стала “поэтессой” с громким именем Вирджиния Вулф. Девушка превращается в настоящего монстра, распоряжаясь, подобно Богу, судьбами людей, “обрабатывая” их разум самыми тонкими техниками. Однако судьба вносит свои коррективы в далеко идущие планы Вирджинии — она попадает под чары любви. Вспомни, Эмили, что говорили учителя — твое сердце должно быть закрыто для чувств, иначе они сделают тебя уязвимой. Как повлияет любовная история на жизнь главной героини, вы узнаете, если решите читать книгу до конца.

Макс Барри создал довольно оригинальную сюжетную композицию, органично соединив под одной обложкой фантастику, мистику, триллер и психологию. В ее центре — мощная корпорация, завладевшая сознанием миллионов людей. В современном мире манипуляция обществом происходит через интернет-ресурсы. Создание и рассылка многочисленных анкет под привлекательными предлогами — это крючок, на который плотно подсаживаются многие пользователи Всемирной сети. Умелая формулировка вопросов, введение тех самых “волшебных” слов, влияющих на человеческий мозг — это все безобидные и порой шуточные онлайн-тесты, разработанные лучшими психологами.

Читать еще:  Статус для вк про расставания. Грустные статусы про расставание с парнем или девушкой

Макс Барри написал роман-предупреждение, который буквально кричит современному обществу: “Остановитесь! Перестаньте подчинять свою жизнь компьютеру и интернету!”.

Бездумное использование его ресурсов — это начало глобальной катастрофы, и вскоре описываемая фантастика может стать страшной реальностью. Вторая ключевая идея книги — важность слов. Словом можно убить и воскресить, сломать судьбу и сделать кого-то самым счастливым человеком на земле. Подбирайте правильные слова, общаясь друг с другом — и ваша жизнь очистится от конфликтов и недоразумений.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Лексикон» Макс Барри в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Жизнь Уила превращается в дурной сон, когда двое неизвестных похищают его средь бела дня из людного аэропорта. Перед ним открывается новая реальность, где слова — не просто набор звуков с неким значением, а могущественное оружие, способное подчинить любую волю… Тем временем — а может, и совсем не тем — юная бродяжка Эмили волею случая попадает в странную школу, где учат искусству убеждения и тайным механизмам языка. Выдержит ли она испытание обретённой властью? И как связаны между собой две такие разные судьбы?

Роман
Жанр : фантастический триллер
Год издания на языке оригинала : 2013
Переводчик : М. Павлычева
Издательство : «Эксмо», 2015
Серия : Misterium
416 стр., 2000 экз.
Похожие произведения :
Дэн Симмонс «Утеха падали»
Дэйв Эггерс «Сфера»

Человечество с глубокой древности верило в силу слова — и начертанного, и произнёсенного. Представление об истинном имени человека и необходимости его скрывать, магические заклинания, библейское «В начале было Слово» и тайный алфавит каббалы, мифы о смешении языков — многие, если не все культуры сходились на том, что дар речи дан роду людскому не просто так. В эпоху разума подобные идеи поднимались на смех, но наука XX века продемонстрировала, что нет дыма без огня: мы действительно восприимчивы к тому, что слышим и читаем. И если приёмы нейролингвистического программирования можно отвергнуть как сомнительные, то с реальностью не поспоришь: и реклама, и пропаганда давно взяли язык на вооружение. Слово и в самом деле способно убивать — просто не само по себе, не сразу и не всегда.

Фантастика, не устающая выискивать слабые места в человеке, не обошла вниманием и речевой вопрос. Слова-активаторы, провоцирующие в объекте некую желаемую реакцию, фигурируют во многих сюжетах — от трилогии Питера Уоттса о рифтерах до видеоигры Bioshock. Макс Барри выстраивает на аналогичной идее целый роман, захватывающий и пугающий одновременно.

Согласно «Лексикону», в мире не первый уже век действует могущественная международная организация, не имеющая названия. Её члены знают скрытые возможности речи и умеют ими пользоваться. Всё людское разнообразие при помощи пяти простых вопросов можно разбить на 228 психологических типов — и для каждого существует словесный ключик, отключающий защитные системы мозга и делающий возможным любое внушение, будь то приказ забыть о чёмлибо, застыть без движения или застрелиться. Стоит ли говорить, что специалист с подобными навыками нигде не останется без работы?

Читать еще:  Пожелания молодожёнам на свадьбу своими словами. Поздравления на свадьбу лучшему другу

Приток свежей крови в Организацию обеспечивают специальные школы, для каждого языка — своя. Попасть в них сложнее, чем в Хогвартс: надо не только обладать природным даром убеждения (и сопротивления ему), но и попасться на глаза одному из вербовщиков. Потом будут годы непростой учёбы, строгой дисциплины и странных экзаменов. Те, кто дотягивает до выпуска, получают имена знаменитых поэтов и выходят в мир, чтобы помыкать человеческим стадом.

Но безупречных систем не бывает. Иногда шестерёнка подходящей с виду формы начинает скрежетать, искрить, а потом и крутиться в противоположную сторону — и достаточно одной такой, чтобы вышел из строя весь механизм. Такой шестерёнкой становится для Организации Эмили Рафф — порывистая, своевольная, умная. Мы наблюдаем за тем, как она взрослеет, набирается опыта и уверенно движется от одной точки невозврата к другой, превращаясь из девочки в женщину, из пешки — в вольного ферзя. Это сложный, глубокий персонаж, полный энергии, страсти и противоречий — а более взрывоопасного коктейля в литературе, кажется, не придумано.

Параллельно разворачивается линия Уила — героя, который поначалу кажется случайным гостем в мире «поэтов», перестрелок и магических слов. Но двое похитивших его незнакомцев и армия их противников видят в Уиле нечто такое, о чём он сам не имеет понятия. Ни ошибки, ни случайности тут нет — зато есть связь с другой линией повествования, и автор проясняет её по крупинке, со знанием дела, вплоть до самой развязки. А там в дело вступит то, что древнее всяких слов.

Несмотря на безупречно разыгранный сюжет, объёмных персонажей (хороши даже статисты) и напряжённую интригу, «Лексикон» мог бы так и остаться одним из многих, представителем жанра триллеров и не более. Однако австралийский писатель, во всех своих романах чуткий к социальному и злободневному, разбавляет поток событий вымышленными цитатами из чатов и блогов — и зловещая тень Организации падает уже на нашу действительность. Миром правит информация: чем больше знают о нас (а нам и в радость выдать себя — не для того ли существуют соцсети?) и чем меньше знаем мы сами, тем мы уязвимей перед манипулированием, внушением и ложью, спущенной свыше. Чтобы контролировать и направлять при помощи слов, не обязательно быть «поэтом» — хватит и банальных средств. Скажете, паранойя? Но, как говорится, даже её наличие ещё не означает, что за вами действительно не следят…

Итог: яркая и талантливая книга, которая одинаково хорошо умеет развлекать, волновать и тревожить.

Текущая страница: 1 (всего у книги 24 страниц) [доступный отрывок для чтения: 16 страниц]

Макс Барри
Лексикон

Для Джейн, снова

Каждая история, когда-либо написанная,

Состоит из одинаковых букв, одинаковых символов,

Источники:

http://y-code.ru/moda-i-stil/barri-leksikon-maks-barri-leksikon-o-knige-leksikon-maks/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×