0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества грудного вскармливания для мамы и малыша. Естественное вскармливание. Принципы естественного вскармливания. Его преимущества

Содержание

Естественное вскармливание. Принципы естественного вскармливания. Его преимущества.

Естественное вскармливание — это кормление ребенка женским молоком, путем прикладывания ребенка к груди. При возникновении у мамы вопроса почему она должна кормить ребенка грудью, она прежде всего должна знать преимущества вскармливания ребенка грудным молоком и как кардинально оно отличается от коровьего.

Преимущества вскармливания ребенка грудным молоком:

  1. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;
  2. Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
  3. Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
  4. В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
  5. В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
  6. В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;
  7. Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.

Отличие грудного молока от коровьего:

  1. Содержание белка. В грудном молоке белка меньше, чем в коровьем, в нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз меньше, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями, что облегчает процесс пищеварения.
  2. Белки грудного молока сходны с белками плазмы, а белки коровьего молока обладают резко выраженной АГ активностью, что способствует появлению аллергических реакций.
  3. Содержание аминокислот в грудном молоке меньше, что является более оптимальным для ребенка. В коровьем молоке аминокислот в три раза больше, это приводит к белковой перегрузке, что может привести к обменным нарушениям.
  4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые три дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно А, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребенок имеет хорошую иммуно-биологическую защиту.
  5. Количество жира одинаковое, но имеется важная отличительная черта, это состав жира. В грудном молоке преобладают ненасыщенные жиры. Доказано что искусственное вскармливание часто приводит к ожирению.
  6. Углеводы в грудном молоке в большом количестве.
  7. Грудное молоко богато ферментами: амилазой, трипсином, липазой. В коровьем молоке ферментов в сотки раз меньше. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
  8. Минеральный состав грудного молока: количество кальция и фосфора в меньше чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном вскармливание гораздо реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, железо цинк и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке большое количество витамина D, что способствует профилактике рахита.

Основные принципы успешного кормления грудью:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и родильниц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).
10. Поощрять организацию группы поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

Правила, необходимые для успешного вскармливания:

1) раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);

2) в первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал;

3) при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;

4)если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.

Возможные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери:

Сильное кровотечение во время или после родов;

Открытая форма туберкулеза;

Декомпенсация или хронические заболевания сердца, легких, почек,

печение, а также гипертиреоз;

Острые психические заболевания;

Особо опасные инфекции;

Герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания);

Мастит у женщины:при обнаружении массивного роста St.aureus ≥ 250 КОЕ в 1 мл и/или единичный рост Enterobacteriacae и Pseudomonas aeruginosa (Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока, Москва, 1984);

Читать еще:  Как отпраздновать новый год дома с семьей. Сценарий домашней или дружеской вечеринки "Незабываемый Новый год: воспоминаний – на год вперед!

Прием цитостатиков, иммуносупрессивных препаратов, антикоагулянтов, некоторых антибактериальных препаратов;

Алкогольная и никотиновая зависимость.

Кормление грудью во время наступления ‘новой беременности может продолжаться.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди матери состороны ребенка:

Оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов;

Тяжелые пороки развития (ЖКТ, челюстно-лицевого аппарата, сердца и др.);

Родоразрешение путем операции кесарево сечение (под наркозом).

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка на последующих этапах лактации:

Наследственные энзимопатии (галактоземия);

Фенилкетонурия (с индивидуальным подбором лечебного питания).

В первые дни после родов для становления лактации важно:

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.

Различают 3 вида материнского молока.

1. Молозиво — это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 — 5 дня.

2. Переходное молоко вырабатывается с 4 — 5 дня жизни и до 2 — 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком.

3. Зрелое молоко вырабатывается с 2 — 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.

Состав грудного молока (смотри 10 плюсов грудного молока).

Преимущества естественного вскармливания:

1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6

2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции

3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты

4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций

5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям

6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника

7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)

8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов

9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)

10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга

11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.

12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование — для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)

13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)

14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).

Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса — рождения

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

Рекомендации кормящей матери:

1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций

2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр

3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.

4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)

5. Никаких лекарств до консультации с врачом

6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами

7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

Правила кормления грудью:

1. Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы

2. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку

3. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)

4. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)

5. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу

6. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди

7. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)

8. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)

Читать еще:  Как подшивать джинсы, чтобы не испортить изделие? Хитрый способ укорачивания джинсов. Подшиваем джинсы с сохранением оригинального шва

9. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность

10. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания

11. Обмыть молочную железу

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

Затруднения при вскармливании грудью:

Со стороны ребенка:

1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)

2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления

3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

Со стороны матери

1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)

2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)

3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса

Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

Возможные признаки развития гипогалактии:

1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями

2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)

3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая

4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

Профилактика и лечение гипогалактии:

1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия

2. Профилактика трещин и мастита

3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи

4. Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав

5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода

6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление

Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

Смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм в виде молочные смесей.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от грудного молока в суточном рационе ребёнка:

• если количество материнского молока составляет половину суточного
рациона(2/3, 3/4) , то эффективность смешанного вскармливания
приближается к естественному;

• если количество материнского молока составляет менее половины
суточного рациона(1/3, 1/4), то эффективность смешанного
вскармливания приближается к искусственному;

Добавки.

Добавки — это дозированные блюда, которые включают в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).

Различают такие витаминные и белковые добавки, как:

1. Фруктовые соки (пюре) — яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)

2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления — на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки

3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

Докорм.

Докорм — это блюда заменяющие грудное молоко (молочные смеси).

Причина введения докорма — гипогалактия, у матери приводящая к недоеданию ребёнка.

Признаки голодания:

1. Уплощение, а затем снижение весовой кривой

2. Беспокойство, тревожный и прерывистый сон.

3. Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.

4. Нарушение стула (запор, понос).

Если все признаки присутствуют, то мать и ребёнка приглашают в детскую поликлинику в комнату здорового ребёнка для проведения контрольного вскармливания.

Цель контрольного вскармливания: «Определение фактического разового объёма молока, получаемого ребёнком».

Тактика после проведенного вскармливания:

1. молока достаточно, продолжать естественное вскармливание.

2. молоко есть, но его не хватает:

· рассчитать суточный объём молока, исходя их возраста
ребёнка и его массы;

· рассчитать разовый объём молока, исходя их частоты
кормлений

· рассчитать разницу между долженствующим и фактическим
разовым объёмом молока;

· назначить ребёнку смеси в количестве, равном дефицита
разового молока;

· параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

Контрольное кормление.

1. Перепеленать ребёнка с клеёнкой (памперсом).

2. Очистить носовые ходы.

3. Взвесить ребёнка в пелёнках.

4. Записать результат.

5. Дать матери кормить ребёнка в течение 20 минут.

6. Взвесит ребёнка повторно, не меняя пелёнок.

Читать еще:  Гладиаторские сандалии своими руками. Делаем кожаные сандалии Создание обуви на танкетке

7. Записать результат.

8. Определить разность массы после и до кормления.

Преимущества грудного вскармливания

Естественное вскармливание детей – это уникальный процесс, который до сих пор можно считать природным феноменом. Только грудное вскармливание способно обеспечить правильное, совершенно естественное и гармоничное развитие малыша. Однако для многих современных мам преимущества грудного вскармливания не так заметны, как недостатки.

Доводы против вскармливания смесью

В большинстве случаев женщины выбирают вскармливание ребенка смесью не потому, что не могут кормить грудью, а так как считают этот способ кормления более удобным для себя. При этом многие молодые мамы не понимают, что тем самым они не только лишают своего ребенка полноценного питания, но и создают множество проблем и неприятностей себе: ни одна искусственная смесь не способна обеспечить малышу такую надежную поддержку здоровья и защиту от болезней, как материнское молоко.

Ни один педиатр не порекомендует вскармливание ребенка смесью, если нет серьезных противопоказаний для грудного вскармливания. Даже недостаточная лактация не является причиной отказа от естественного вскармливания детей. Полноценная выработка молока в достаточных объемах начинается не сразу после рождения ребенка, а только через две недели. Существует немало способов быстро нормализовать лактацию, поэтому в таких случаях очень важно еще раз ознакомиться с преимуществами грудного вскармливания и приложить немного усилий для стимуляции выработки молока.

Уникальные свойства грудного молока

Большинство преимуществ грудного вскармливания основывается на уникальном составе грудного молока. Состав материнского молока до сих пор полностью не изучен, а многие его компоненты невозможно синтезировать. Например, молекулярные жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга, попросту невозможно включить в состав смеси. Именно поэтому вскармливание ребенка смесью нельзя считать полноценной заменой грудного кормления: ни одна искусственная смесь не содержит того набора ценных компонентов, который присутствует в грудном молоке.

Знания большинства современных мам о ценности грудного молока в большинстве случаев ограничиваются теми фактами, что в нем содержатся питательные вещества и антитела, создающие иммунитет малыша в первые шесть месяцев его жизни. Однако не каждая женщина знает, что состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под развивающийся организм ребенка.

Самое удивительное, что грудное молоко изменяет свой состав таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности ребенка – на протяжении всей лактации в каждый конкретный момент вырабатывается молоко именного того состава, который необходим малышу и жизненно важен для его здоровья и правильного развития.

Так, у женщин, родивших недоношенных детей, состав молока в течение первых двух недель максимально приближен к молозиву, которое поддерживает организм младенца. А у мамочек, родивших двойню, молоко может отличаться по составу в разных молочных железах.

На последних этапах лактации молоко становится похожим на молозиво, а уровень иммуноглобулинов в нем максимально повышается, чтобы отдать малышу как можно больше антител, которые будут защищать его еще в течение шести месяцев после отмены грудного кормления. Понятно, что при вскармливании ребенка смесью достичь такого же эффекта невозможно.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Материнское молоко является идеальным питанием для новорожденного. Оно содержит все необходимые ему вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты), причем в оптимальных количествах. Очень важно также и то, что польза грудного вскармливания несет отложенный эффект, который распространяется не только на первые годы жизни ребенка, но и будет сопутствовать ему всю жизнь.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, полностью стерильно и оказывает противомикробное действие. Оно всегда доступно для малыша, в то время как вскармливание ребенка смесью требует от родителей дополнительных усилий и максимальной ответственности.

Если сравнивать естественное вскармливание детей с искусственным, то преимущества грудного вскармливания станут заметны уже в первые месяцы жизни малыша. Дети, которых кормят грудью, более здоровы и менее подвержены различным заболеваниям. У грудничков лучше пищеварение и гораздо меньше риск инфекционных заболеваний и аллергических реакций.

Естественное вскармливание детей значительно снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний. Но, как уже было сказано, преимущества грудного вскармливания проявляются не только в младенческом возрасте. Исследования подтверждают, что у людей, которых кормили грудью, склонность к сердечнососудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергическим заболеваниям значительно меньше.

Польза грудного вскармливания проявляется также в лучшем развитии: у таких детей лучше память и зрение, а также более высокие показатели душевного развития, что также подтверждается исследованиями.

Польза грудного вскармливания для матери

Некоторые женщины ошибочно полагают, что естественное вскармливание детей приносит лишь неудобства. Однако пользагрудного вскармливания есть и для мамы. Перечислим преимущества грудного вскармливания, которые получает кормящая женщина:

  • У кормящих мам быстрее проходит послеродовое кровотечение и значительно снижается риск развития анемии.
  • Во время кормления сжигаются калории и расходуется избыточный жир, накопленный в процессе беременности, поэтому кормящей женщине гораздо проще сбросить лишние килограммы и восстановить фигуру.
  • Исследования подтверждают, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, снижается риск развития рака яичников и шейки матки, а также нескольких типов рака груди, и чем дольше длилось кормление, тем надежнее становится эта защита.
  • Кормящие мамы лучше справляются со стрессами, так как во время лактации подавляется выделение гормонов, ответственных за стрессовые состояния.
  • У женщин, кормящих грудью, дети реже болеют – это преимущество грудного вскармливания не только является защитой, обеспечивающей крепкое здоровье малыша, но и очень важно для современных работающих мамочек.
  • Экономия – еще одно несомненное преимущество грудного вскармливания. Материнское молоко всегда доступно и не требует подготовки перед кормлением, а это позволяет экономить не только деньги, но и время, и силы родителей.

Наконец, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. А еще считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их.

Источники:

http://alexmed.info/2016/10/29/%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1-%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD/
http://lektsii.org/8-51861.html
http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×