0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психология ребенка от а до я. Мальчишка-трусишка: что делать? Мальчик растет трусливым

Мой ребёнок — трус?!

Осторожный, боязливый, трусливый, тревожный — возможно, одно из этих слов Вы употребляете, говоря о своём ребёнке. Одних родителей это устраивает: «Зато не влезет в какую-нибудь неприятность!», других — огорчает: «Мой ребёнок — трус, какой кошмар. ». Понятно, что эта реакция зависит не только (и может быть, не столько) от степени «трусости» ребёнка, но и от установок и ожиданий родителей, причём у мамы и папы они могут не совпадать.

Как же следует вести себя родителям, чтобы воспитать ребёнка достаточно смелым? Мы говорим «достаточно», потому что безудержная смелость, безбашенность могут привести к плачевным результатам, когда человек рискует, не думая о последствиях. А это могут быть и серьёзные травмы. Чувство страха дано человеку не зря. Наверное, это — самая базовая и самая сильная эмоция, потому что она призвана охранять нашу жизнь от опасностей разного рода.

Однако очень часто бывает, что страх выходит из-под контроля и начинает подчинять себе всю жизнь человека, не оставляя ему места для попыток выйти за привычные рамки, получить новый опыт, найти своё счастье. Наверно, у каждого из нас найдутся знакомые, которые вроде и живут, а вроде бы и нет, боясь сделать шаг, даже минимально связанный с риском.

Итак, почему ребёнок может быть излишне тревожным? Первое, о чём мы уже сказали — это то, что страх является необходимым и естественным ограничителем действий, которые могут привести к травмам или гибели. В силу индивидуальных особенностей, дети рождаются с разным темпераментом. Кто-то более импульсивен, склонен больше к действиям, а не размышлениям, кто-то наоборот, должен сначала «семь раз отмерить». Само по себе ни то, ни другое не хорошо и не плохо. Проблемы начинаются, когда врождённые качества вступают в противоречие с требованиями окружающего мира.

Могут ли родители что-то с этим сделать? Психологи считают, что — да. По крайней мере, есть представление о том, что делать НЕ НУЖНО.

Прежде всего, не нужно провоцировать тревожность, то есть пугать ребёнка специально. Это могут быть как слишком частые окрики и запреты родителей, так и рассказывание страшных сказок, просмотр «ужастиков» и т. п. Но есть способы не столь очевидные. Поскольку ребёнок получает информацию об окружающем мире через все органы чувств и вообще очень восприимчив, то он не только слышит то, что мы ему говорим, но и то, о чём мы молчим, или разговариваем с другими людьми, видит нашу реакцию, то есть улавливает все наши сигналы — бессознательные послания. И если мы сами боимся всего на свете, мы неизбежно будем транслировать ребёнку: этот мир опасен! Тем самым его собственная тревожность будет постоянно получать мощную подпитку от значимого взрослого. В этом случае мы, конечно, рекомендуем взрослым сначала разобраться в себе и решить свои проблемы, а потом уже воспитывать ребёнка.

Есть и другой, противоположный, вариант подкрепления страхов. Это — их активное неприятие. Наверно, вам не раз приходилось наблюдать, как родитель стыдит своего ребёнка: «Не бойся, сделай это!», «Здесь же нет ничего страшного!», «Все дети не боятся, один ты трусишь!», «Ты что, девочка? Мальчики не боятся!» и т. п. Даже если ребёнок под давлением в этот раз преодолеет свой страх, скорее всего, в дальнейшем он будет избегать подобных ситуаций под любым предлогом.

Это происходит потому, что такие фразы оставляют ребёнка один на один с его мучительным страхом, родитель как бы отстраняется от него, сообщая: «я тебя не люблю, когда ты трусишь, я не с тобой». И тогда страх побеждает.

Что же делать, если Ваш ребёнок отличается чрезмерной робостью, а Вам хочется видеть его уверенным в себе и смелым? Есть такое слово «принятие». Оно означает, что Вы любите ребёнка таким, какой он есть, даже если он в этот момент не соответствует Вашим ожиданиям. Принятие — это способность понять и разделить его чувства, в данном случае — страх. И наличие у Вас достаточной мудрости, чтобы не раздражаться на него, ведь раздражение и гнев сужают поле нашего сознания и мешают найти лучший выход из ситуации. А он есть всегда — надо только его увидеть.

Читать еще:  Снежинки из бумаги своими руками на новый год. Пошаговая инструкция к мастер-классу по изготовлению своими руками снежинок по шаблону. Снежинки из трубочек для напитков

Например, можно разбить большую задачу на маленькие и провести ребёнка по ним последовательно. В спортивном зале (наши занятия «Гимнастика для малышей» https://www.b17.ru/training.php?id=17241) за примерами далеко ходить не нужно: боится прыгать вниз — подложим побольше матов, боится висеть вниз головой — опускаем его медленно, не доводя до вертикали и так далее.

Маленькие дети обычно легко включаются в игру. Этим можно пользоваться для расширения их двигательного диапазона, например, выстраивая различные препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы достичь цели. Игры также могут развивать ловкость, быстроту реакции, силу, выносливость и т. д. Будет очень здорово, если к вам присоединятся другие дети — это обычно стимулирует ребёнка. Однако, если он не хочет «в компанию», не настаивайте, значит, он ещё к ней просто не готов.

Есть ещё одно психологическое упражнение, которое полезно делать каждому родителю. Давайте вспомним себя в детстве: наверняка и Вы чего-то боялись (а может, боитесь до сих пор). Что именно это было? Насколько был силён Ваш страх? Что он делал с Вами? Что помогло его преодолеть?

Этот нехитрый приём поможет Вам вставать не в высокомерную позу по отношению к ребёнку, а рядом с ним.

Мальчишка-трусишка: что делать?

Всех нас восхищают героические поступки смелых и мужественных людей. И, наверное, каждая мама хоть иногда ловит себя на мысли: «Вот бы и мой сын вырос таким же отважным, я бы им гордилась». Что же делать, если будущий герой никак не отвыкнет прятаться за мамину юбку?

Когда мы представляем себе наших сыновей взрослыми, то, скорее всего, мы наделяем их всеми лучшими мужскими качествами. Наверняка в своих мечтах мы видим их добрыми, умными, благородными и, конечно же, смелыми мужчинами. Обязательно смелыми, потому что это свойство сильных людей. Людей, умеющих взять на себя ответственность, не боящихся мнения толпы, готовых отстаивать собственные интересы, защищать близких, слабых и беспомощных, свою страну, наконец. Именно смелые люди способны на настоящие поступки, это они становятся лидерами, это они творят историю. Ну а несмелые. Как говорит пословица: «Смелый там найдет, где робкий потеряет».

Так-то оно так, но ведь не каждый мальчик рождается храбрецом, часто бывает и совсем наоборот. Значит ли это, что осторожному, боязливому ребенку придется во всем уступать более смелым ровесникам, что он никогда и ни в чем не добьется успеха? Разумеется, не значит, если с нашей помощью он научится преодолевать себя.

Казалось бы, что мы, мамы мальчишек-трусишек, можем сделать для того, чтобы наши сыновья росли смелыми и решительными? Мы-то прекрасно понимаем, что эти качества, по-хорошему, должны прививаться папами. Но папы – народ занятой. Ко многим из них осознание собственной роли в воспитании сыновей приходит лишь эпизодически, дети же растут и формируются в беспрерывном режиме. Вот и приходится нам учить мальчиков тому, о чем мы имеем не совсем четкие представления. Тем не менее, если придерживаться правильного подхода к делу, и женщине можно справиться с воспитанием будущего героя, главное – начать как можно раньше, а еще – вовремя «выключить» в себе мать-наседку, чтобы потом не задаваться вопросом откуда берутся «маменькины сыночки»?

Как это ни обидно, но очень часто мы сами вредим сыновьям, незаметно для себя обучая их «женским» способам реагирования на различные ситуации. Из раза в раз мы повторяем: «Ты куда залез?», «Упадешь!», «Не беги так быстро!», «Не трогай кошку, вдруг она заразная!» и так далее. Нет, конечно, разумная осторожность во всем хороша, и напоминание о ней, возможно, не будет лишним для маленького сорвиголовы. Но если мальчик и без того склонен к излишней осмотрительности, ему вряд ли пойдут на пользу многочисленные «вдруг» и «чего доброго».

Очень нежелательно показывать подрастающему мужчине свои страхи и тревоги. Дело в том, что если мама, такая взрослая и мудрая, чего-то боится, это, по логике ребенка, должно иметь под собой серьезные основания. Так, регулярно подбегая к упавшему малышу с криком: «Что случилось? Ты не ушибся?», когда тот еще сам не разобрался в ситуации, или, тщательно «дезинфицируя» ему каждую едва заметную царапинку, заботливая мамочка не способствует развитию в мальчике «боевого духа». Вообще говоря, любые явно выраженные мамины тревоги передаются ребенку с поразительной скоростью, попутно «обрастая» еще более пугающими подробностями, а так и до возникновения фобий недалеко.

Читать еще:  Гомер "Одиссея": описание, герои, анализ поэмы. Особенности сюжетной линии «Одиссеи»

Безусловно, нам необходимо уберечь ребенка от ошибок, научить его разумному и бережному отношению к собственной жизни, однако воспитать в нем волю и способность принимать решения не менее важно. Разом решить обе воспитательные задачи будет легче, если занять мальчика спортом. Опыт боли, преодоления себя, длительные тренировки – все это очень полезно для формирования мужского характера, трусишке же важно почувствовать собственную силу, уверенность, а значит – стать смелее. С этой точки зрения, один из лучших видов спорта для мальчиков – борьба. Ребятам, которые в течение длительного времени занимаются борьбой, нет смысла доказывать ни себе, ни другим, что они могут постоять за себя.

Чем больше мальчик будет уметь, тем меньше поводов для боязни у него останется. Обязательно нужно научить сына плавать и нырять, сносно играть в популярные командные игры, лазить по деревьям. Важно развивать в нем ловкость, мышечную силу, выносливость и самое главное – умение взять себя в руки в критической ситуации. Уже сформировавшиеся страхи преодолеваются медленно, но верно единственным способом – пусть маленькими, но победами над собой в «проблемной» области, и здесь необходима тактичная и мудрая поддержка родителей.

Вера в свои силы – это хорошо, но одной ее недостаточно. Важно ставить перед мальчиком высокую планку: стараться воспитывать в нем дух героизма, демонстрировать ему идеалы благородства на примере реально существующих людей, исторических личностей и литературных героев. Почти в каждом мальчишке заложена потребность в том, чтобы иногда «поиграть в войнушку», побороться с кем-то, помериться силой, совершить рискованный, экстраординарный поступок – реализуя ее, будущий мужчина учится уважать себя. Воспитание на героических примерах позволяет направить «воинственную» энергию мальчика в нужное русло. И что особенно ценно, оно дает подрастающему герою ответ на вопрос, почему риск – это дело благородное, учит совершать поступки не просто так, а «во имя» какой-то цели.

Не каждому мужчине суждено стать героем в общепринятом понимании, хотя бы в силу врожденных особенностей характера и темперамента, однако поводы для «бытового» проявления благородства жизнь предлагает едва ли не каждый день. Смелый мальчик не побоится защитить младшую сестренку или забраться на дерево за испуганным котенком, смелый подросток найдет в себе силы отказаться от предложенного спиртного или наркотика, смелый мужчина никогда не станет избегать ответственности.

Безусловно, воспитание в ребенке качеств, к проявлению которых он не слишком склонен – не самая простая задача. Тем не менее, она достижима, чему есть немало примеров. Залог успеха родителей, что сумели привить сыновьям такие понятия, как мужество и отвага, состоит только в одном: у них хватило смелости сделать это.

«Я была прекрасной матерью, пока у меня не родились дети», – это цитата, и она обо мне. Материнство – мое вдохновение, а журналистика – средство поиска ответов на вопросы, которые задают дети.

Мы научим вас плохому: как вырастить трусишку

Запугиваем детей правильно и с самого детства

Мир полон опасностей. И все вокруг угрожает вашему ребенку. И нужно быть очень осторожным, чтобы не произошло ничего ужасного. А лучше всего быть трусом и прятаться за мамину спину в любой непонятной ситуации. Ведь мама защитит. Если вы не хотите отпускать ребенка из-под своего крылышка, не хотите, чтобы он давал сдачу и не умел постоять за себя — эта статья для вас.

Редакция Tlum.Ru продолжает рубрику «вредные советы», и на этот раз мы расскажем вам, как вырастить трусишку.

Трусливый врушка

Чтобы вырастить трусливого врушку, нужно всего два компонента: строгость и наказания. Запрещайте ему большинство вещей, которые дети любят делать: кататься с горки, ездить на велике или есть конфеты. Строго наказывайте за нарушение запрета, но… Только если вы об этом узнали. Ребенок начнет вас бояться и выдумывать хитроумную ложь. Мол, это не он вазу разбил, это кот прыгнул…

Читать еще:  Воспитание двойняшек девочек. Как правильно воспитывать двойняшек. Каким же должно быть воспитание

Тогда вы вырастите человека, который всегда будет бояться оплошать и врать о том, почему он что-то сделал или не сделал. Тот самый трусливый врушка, который в будущем скажет начальнику, что ошибку в расчетах сделал не он, только чтобы его не лишили премии. И будет сидеть трястись в ожидании разоблачения.

Трусливый старичок

Чтобы вырастить трусливого старичка, постоянно напоминайте ему, что на яблоках — микробы, в воде — химикаты, а спиннеры — вредны для всего организма. Рассказывайте в красках, не забывайте подробности. Пугайте ребенка детскими страшилками, например, что муравьи умеют забираться под кожу, а проглоченные семечки арбуза прорастут в животе.

Скоро вы увидите, что ваш трусливый ребенок совершенно не готов пробовать что-то новое, и сам рассказывает друзьям, что не может пойти с ними на футбол, потому что у него слабые суставы. Такой маленький старичок вряд ли выберется из-под вашей опеки, потому что будет верить каждой вашей «страшной» истории. А мама защитит.

Трусливый неудачник

Чтобы вырастить трусливого неудачника, напоминайте ему о его проигрышах. Участвовал в олимпиаде, места никакого не занял, ну, вы-то так и знали, зачем вообще было силы тратить, все с самого начала ясно было. Не поддерживайте ребенка в его начинаниях, сомневайтесь в нем как можно чаще. Скоро ребенок будет бояться что-то делать, потому что он будет знать: у него ничего не получится.

Трусливый домосед

Чтобы вырастить трусливого домоседа, вам нужно неустанно напоминать о том, как ужасен мир вокруг. Вон во дворе гуляют ребята-наркоманы, они тебя поймают и в лес увезут. А вот дядя полицейский, будешь плохо себя вести, он заберет тебя. А в метро люди проваливаются, а в лесу медведи водятся, а через микроволновку правительство нас зомбирует микроволнами… Что угодно, говорящее о том, что мир за стенами дома опасен. Внутри дома тоже много всего жуткого, но все же поменьше, так что лучше забаррикадироваться и поверить, что все окружение настроено против вас. Так ваш ребенок станет бояться не только незнакомых дяденек на улице, но и вообще всего нового и незнакомого.

Трусливый хвастун

Чтобы вырастить хвастливого хвастуна, нужно просто поощрять его трусость. Ребенок испугался на улице чихуахуа и спрятался вам за спину? Молодец, сынок, а то бы укусила, да и блохастая, наверняка. Рассказал, что в школе с мальчиками сломал парту, а потом спрятался и его не наказали? Умница, находчивый, пусть другие лучше страдают. Таким образом вы демонстрируете ему, что трусить — это нормально и всегда лучше отсидеться, чем попытаться справиться с трудностью. Вскоре ваш ребенок будет не просто трусом, но и трусом гордым собой.

Трусливый повторюшка

Чтобы вырастить трусливого повторюшку, вам надо и самим всего бояться. Демонстрируйте ребенку, что мир вокруг вас пугает. Кричите, если видите таракана, в ужасе отшатывайтесь от края ступенек (высоко!), бегите при виде цыган. Пусть ребенок видит, что родители не способны его защитить, им и самим страшно, а значит впереди настоящая угроза и лучше бы ему тоже испугаться и убежать. Ребенок не будет чувствовать себя защищенным и начнет шарахаться даже от своей тени.

Трусливый «маньяк»

Чтобы вырастить трусливого «маньяка», нужно совместить все, что мы уже с вами выучили, в одно. Просто постоянно запугивайте ребенка. Можно приправить это просмотром ужастиков, страшными историями из жизни и розыгрышами, после которых ребенок останется заикой. Лучшие помощники в воспитании детей, которые боятся всего на свете — их старшие братья и сестры, которым плач малыша доставляет особое удовольствие.

Про каждый предмет окружения должна быть выдумана хотя бы одна страшная байка. В темноте — монстры, бабочки пьют кровь, в компьютере живет бабайка и так далее в меру вашей фантазии. Вскоре у вашего малыша разовьются настоящие фобии, с которыми самостоятельно он справиться уже не сможет и, скорее всего, пронесет их через всю свою жизнь.

Следуя этим правилам, вы обязательно сможете вырастить самого запуганного и трусливого ребенка на свете.

А если вы не хотите растить трусишку, то почитайте наши полезные материалы:
Как уложить ребенка спать без капризов
Как справиться с детским нытьем?
Как путешествовать с детьми на машине?

Источники:

http://www.b17.ru/article/25382/
http://deti.mail.ru/article/malchishka-trusishka-chto-delat/
http://tlum.ru/news/my-naucim-vas-plohomu-kak-vyrastit-trusisku/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector