0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сноубордическая маска потеет. Как предотвратить запотевание горнолыжной маски? Почему потеет маска

Как уберечь горнолыжную маску от запотевания

Горнолыжный

АктивныйОтдых

ГорнолыжныеКурорты

Для мастерского катания горнолыжнику нужно комфортно себя чувствовать. Однако идеального снаряжения не бывает, приходится думать о том, чтобы выбрать максимально удобное. В числе основных проблем райдеров — запотевание линзы на горнолыжной маске.

Производители идут на многие ухищрения, чтобы этого избежать. Существуют модели с линзами с подогревом, встроенными в оправу вентиляторами и даже режимом проветривания. Помимо этого, улучшается приточная вентиляция и качество антифог-покрытий, уменьшающих запотевание оптики.

Однако до сих пор ни одна технология не дает абсолютной гарантии, что на линзе не будет конденсата. Он образуется из-за перепада температур между внешней и внутренней сторонами линза. С повышением влажности увеличивается и шанс запотевания. Подобная неприятность не так уж критична с внешней стороны. Линзу легко протереть и быстро высушить. А вот от испарины внутри избавляться труднее.

Для более чистого обзора на склонах горнолыжникам и сноубордистам рекомендуется выполнять ряд правил:

1. Не сдвигать маску на лоб во время катания. На лице образуется много пота, который быстро осядет на линзе. Впрочем, совет касается только горнолыжников, которые ездят в шапках. Для тех, кто в шлеме правило не актуально. Шлемы не пропускают воздух, поэтому внутри сдвинутой наверх маски испарина не появится.

2. Снимать маску во время значительным физических нагрузок, например, подъеме пешком. Тогда температура тела повышается, равно как и потоотделение. Вскоре влага окажется на линзе.

В теплую погоду заменой станут солнцезащитные очки. На морозе лучше не давать себе больших нагрузок и избегать интенсивного потоотделения. Рекомендуется сдвинуть маску на шлем или временно убрать в специальный карман рюкзака.

3. Грамотно подбирать балаклаву. При дыхании выделяется большой объем теплого и влажного воздуха. Он проникает под маску, если на лыжнике надета плотная балаклава, закрывающая рот и нос. Лучше подойдут модели, в которых выдыхаемый воздух беспрепятственно отводится. Сама маска должна прилегать плотно, чтобы не образовались зазоры. Иначе воздух быстро окажется внутри.

4. Снимать маску во время подъема в полной кабинке. Желательно держать в руке как можно ниже, чтобы оградить доступ теплого воздуха. Если людей по соседству не много, достаточно только сдвинуть маску на шлем.

5. Следить за приточной вентиляцией. У всех горнолыжных масок есть подобная система. По сути это тонкий поролоновый слой, он прикрывает широкие отверстия на контуре оправы. С их помощью уходит теплый и влажный воздух. Таким образом уменьшается вероятность появления конденсата на линзе. Нельзя допускать ситуация, чтобы отверстия были залеплены снегом и льдом, закрывались элементами экипировки.

Вентиляция лучше действует в процессе спуска с горы. Потоки воздуха, дующие навстречу, помогают избежать небольшой испарины на линзе.

6. В теплом помещении температуры на внутренней и внешней поверхностях линзы постепенно выровняются. Пока этого не произошло, снимать маску не стоит. Так испарины внутри будет меньше.

7. Убирать запотевшую маску с лица на морозе тоже нежелательно. Влага быстро замерзнет, и образуется иней.

8. Влажная поверхность линзы очень хрупкая, поэтому нельзя ее тереть изнутри, особенно жесткими перчатками. Они царапают оптику и удаляют антифог-покрытие. Перед удалением конденсата, нужно просушить линзу. Протирать ее разрешается только сухим мягким чехлом. Он обычно идет в комплекте. Райдеры сушат маску в теплом помещении или меняют ее на другую. Также есть возможность вставить сменную линзу взамен запотевшей.

9. Применение определенных составов для чистки и ухода за маской. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои свойства, его протирают специальными средствами. Народные средства в случае запотевания линзы не полезны и даже губительны для нее. Одним из наиболее распространенных псевдонаучных средств от запотевания оптики считается зубная паста. Она наносится тонким слоем на линзу. В действительности это вещество уничтожает фабричное покрытие и царапает внутреннюю поверхность маски.

Горнолыжные маски больше не потеют. Обзор

Из этой статьи вы узнаете какие маски никогда не потеют. В каких из них используется принудительная вентиляция, в каких обогрев «лобового стекла». Также узнаете о диковинке, представленной компанией Julbo (на фото).

Читать еще:  Педразвитие. «Опытно — экспериментальная деятельность по изучению неживой природы» во второй младшей группе». Копилка опытов

Это очередная экспедиция батискафа LETITSNOW.RU в глубины горнолыжной оптики. Если на прошлой неделе мы исследовали способы сохранения хорошей видимости при смене погоды, то сегодня займемся защитой от запотевания горнолыжных масок. Погружаемся!

Теплый воздух, исходящий от лица, не успевает испаряться и выпадает в виде влаги на внутреннюю поверхность фильтра. Если это происходит, то нашему удовольствию от катания наступает конец. Наша маска намокает. Все попытки привести ее в рабочее состояние терпят крах. Протирки хватает на пару минут – мы раздраженно трем маску мокрой тряпкой уже в сотый раз, пытаясь хоть на один спуск вернуть хорошую видимость и ту радость, за которой приехали в горы. Но все тщетно. На фильтре снова появляются капельки воды и искажают картинку. Каждый горнолыжник и сноубордист знает, о чем идет речь.

К нашей радости в последние годы все изменилось. На рынке горнолыжной оптики появилось множество решений этой проблемы, и сейчас я вас с ними познакомлю. Но, прежде, чем мы двинемся дальше, я хочу обратиться к тем, кто катается неторопливо (такие не падают и не потеют), кто вообще не потеет (такие, я знаю, тоже есть), кто катается на сухих и морозных курортах (на них вспотеть практически невозможно — слишком холодно). Вы — счастливчики, и навороты, о которых пойдет речь ниже, вам не нужны. Достаточно будет маски с пассивной вентиляцией.

Пассивная вентиляция в горнолыжных масках

Движение воздуха в таких масках начинается только с первым поворотом. Встречный поток попадает в одни отверстия и выходит через другие, выталкивая теплый воздух наружу. Если вы стоите на месте, то эта технология бесполезна. Это как в накуренном автомобиле открыть окна при полном отсутствии ветра и вентиляции. Чтобы избавиться от дыма придется махать руками или газетой. Возможно, вы видели на склоне людей, машущих своими масками – так они пытались хоть немного привести их в норму.

Salomon. Система пассивной вентиляции AirFlow

Но если у вас с потоотделением все нормально, или вы катаетесь, например, в сырой Красной Поляне, или посещаете европейские Альпы поздней жаркой весной, тогда пассивная вентиляция вас не спасет. Лучше купить маску, например, с принудительной вентиляцией.

Принудительная вентиляция фильтров

Бренд Smith Optics

Решение от компании Smith Optics. Не новое, ему уже много лет, и оно постоянно доводится до ума. Надежнее и экономичнее стал моторчик, батарейный блок — изящнее (но в размерах не уменьшился, а хотелось бы). В сегменте принудительной вентиляции у Smith Optics конкурентов нет, во всяком случае, на момент написания статьи (07.11.2015). Если у вас на дворе 3723 год и ситуация на рынке изменилась, обязательно дайте мне знать в комментариях, и я внесу правки.

Маска Smith I/O X Turbo Fan

Сверху в маску встроен вентилятор с миниатюрным моторчиком. Батарейный блок (батарейки АА) закреплен на ремне. На блоке размещен переключатель двух режимов – обычный и турбо. В обычном режиме вентилятор крутится на средней скорости постоянно. В режиме турбо обороты резко увеличиваются. Режим турбо используется для быстрого испарения влаги, например, после падения, когда под маску попал снег.

Вывод. Это одно из самых надежных решений на рынке, ему уже лет 15. По собственному опыту скажу, что проблема с влагой исчезает полностью – в режиме турбо маска «высыхает» моментально.

Из минусов – необходимо следить за зарядом батареек. Решается ношением запасных в рюкзаке. При падении механизм может быть поврежден. Однажды это случилось со мной, батарейный блок слетел с ремня и больше я его не видел. Еще есть жалобы на слабость проводов, соединяющих моторчик с блоком питания — через какое-то время активного использования контакты могут отойти и вентилятор замрет. Будьте нежнее с маской.

Цена на сайте сети магазинов Триал-спорт — эти они завозят бренд Smith на наш рынок — 10 855 руб. Цена может поменяться, проверяйте.

Обогрев «лобового стекла»

Бренд Swans

Swans — японцы. Компании более 100 лет, но в России она не очень популярна. Приличного описания фирмы на русском языке я не нашел, а ссылками на SEO-тексты спамить не хочу. Если есть желание, читайте здесь на английском языке.

Читать еще:  Почему у ребенка постоянно холодные руки и ноги даже без температуры? Холодные ножки и ручки у малыша при нормальной температуре тела — причины и симптомы возможных заболеваний

Горнолыжная маска Swans Rush с подогревом фильтра

Благодаря подогреваемым внутренним элементам, фильтр всегда остается сухим и прозрачным. Смущают несколько вещей: размер аккумулятора, для которого надо будет подыскать место в куртке; болтающиеся провода; и цена под 15 000 руб (на сайте магазина Спорт-Марафон, цену уточняйте). Если вы активно катаетесь, то обязательно почувствуете лишний груз в карманах, а провода легко оборвать неосторожным движением или веткой, при катании в лесу. Примерно, за те же деньги, можно купить более изящный продукт – маску A-bom.

Бренд Abom

В горнолыжной маске Abom нет тяжелого и громоздкого батарейного отсека, как в маске Swans – маска работает на встроенном аккумуляторе. Ток нагревает внутренний слой фильтра и испаряет влагу с поверхности. Обогрев работает в двух режимах: постоянном — заряда аккумулятора хватает на 6-7 часов, и турбо — разовый 10-минутный обогрев. В режиме турбо (включаете только когда надо) заряда хватит на 4-6 дней. Как вы могли заметить, сроки работы без подзарядки у этой маски значительно меньше, чем у предыдущих участников исследования.

В комплекте поставляется обычный и USB-шнур для подзарядки от розетки и компьютера соответственно.

Вывод. Компания Abominable — новичок на рынке горнолыжной оптики. Всего год назад на kickstarter они собрали достаточно средств для начала производства и теперь, говорится на сайте, рассылают заказчикам посылки с новыми масками. Компания выпускает всего одну модель, но разных цветов. Все по одной цене.

Горнолыжная маска A-bom с подогревом фильтра

На сайте производителя такая маска стоит $249. Все маски поставляются с серым фильтром для переменной облачности, дополнительный фильтр — еще $100. Если у вас возникнут вопросы по этой маске, то в компанию обратиться лучше через их страничку на Facebook (так ответы приходят быстрее).

Временный съем фильтра

Бренд Julbo

До такого мог додуматься только старейший и мудрейший бренд горнолыжной оптики — француз Julbo (произносится как «жульбо»). Ему уже более 125 лет. Свое творение они назвали Aerospace (см. на картинке).

Горнолыжная маска Aerospace нацелена на тех, кто все свободное время проводит вне трасс. Хотя, пижонам с трасс она тоже понравится – в очередях на подъемники такая диковинка на голове привлечет массу внимания. Давайте не будет отрицать — часто именно этот фактор является основным при покупке горнолыжного (да и не только) снаряжения.

Горнолыжная маска Julbo Aerospace

При подъеме к очередной вершине — пешком, ски-туром или на сплитах — маску можно перевести в режим проветривания. Когда подходит время спуска, фильтр возвращается в боевой режим.

Как это происходит? С помощь рычагов фильтр маски выдвигается вперед, отделяясь от рамки примерно на сантиметр. В таком состоянии теплый воздух постоянно выветривается, и маска не потеет. Смотрите видео.

Как бороться с запотеванием маски

Вожделенная и пока не достижимая мечта для всех, без исключения, производителей горнолыж-ной оптики – создать такую маску, которая не запотевала бы никогда и ни при каких условиях! На форумах посвященных горнолыжному отдыху один из самых часто встречающихся вопросов– как бороться с запотеванием маски?!

Производители горнолыжной оптики уже много лет ломают голову над этой проблемой! Даже дорогущие маски из ТОПового сегмента, с продуманной вентиляцией и нанесённым на внутреннюю линзу покрытием AntiFog в несколько слоев, периодически запотевают! Инженеры идут дальше и появляются такие радикальные решения как, например, TurboFan от Smith optics, когда прямо в оправу маски встраивается небольшой вентилятор. Или новая технология Inferno Heated от Oakley, когда маска оборудуется дополнительным модулем нагревающим линзу! Об этой, самой действенной на сегодня, технологии мы поговорим в отдельной статье, а пока несколько советов о том, как не допустить запотевания.

Избегайте попадания теплого воздуха внутрь маски!

Запотевание возникает, когда теплый воздух от вашего дыхания и тела проникает внутрь маски и, если на улице минусовая температура, тут же остывает, образуя на линзе конденсат в виде микроскопических капель воды.

Читать еще:  Рисунок 2 возрастная характеристика семей. Тест «Моя семья»

Чаще всего тёплый воздух попадает внутрь маски через балаклаву, бафф или бандану, в том случае, когда маска надета поверх вашей защиты для лица. Если нижняя часть маски имеет контакт с вашим гейтором, то пар от дыхания будет проникать внутрь маски через ткань баффа, и линза будет затягиваться! В этом случае не помогут даже специально предусмотренные отверстия в вашей балаклаве, часть теплого воздуха так или иначе окажется внутри! Поэтому просто оставляйте за-зор между гейтором и нижним краем маски и тогда теплый воздух от дыхания не попадет внутрь маски!

А самый лучший вариант– отрастить бороду и просто не носить баффы 😉

Также не стоит заниматься пристёгиванием сноуборда с маской на лице. Потому что, во-первых, для большинства любителей сноуборда это достаточно энергичная процедура, при которой увеличивается интенсивность испарения, а во-вторых в процессе пристёгивания ваша голова располагается параллельно земле и теплый воздух от вашего дыхания, поднимаясь вверх под прямым углом проникает в маску через вентиляционные отверстия. Поэтому советуем надевать маску уже после того как пристегнули доску.

Если вы катаете в шапке, то наверняка во время пауз между спусками или стоя в очереди на подъемник, убираете маску наверх, на шапку. Прямо скажем – не самая лучшая идея, ведь голова и шапка являются сильными источниками испарения, особенно если вы только что завершили активный спуск! А если шапка ещё и в снегу…..ух! шансов избежать запотевания почти нет! В такие паузы лучше убирать маску в прохладный карман вашей куртки или держать в руке.

А вот если вы носите шлем, то во время пауз или во время подъема на канатке можно, и даже нужно убирать маску на шлем. И тогда, добравшись на вершину и приготовившись к очередному спуску, вы наденете кристально чистую оптику без следов запотевания!

Держите маску подальше от вашего разгоряченного тела!

Если вам предстоит длительный и тяжелый пеший подъём в гору или нужно выбраться из леса по глубокому снегу, то через какое-то время вы начинаете «парить» словно кастрюля со свежеприготовленным борщом! И естественно чем дальше от этой кастрюли будет маска- тем лучше… Пред-стоит бэккантри трип и, соответственно, долгий подъем в горы? Ок, наденьте солнечные очки для защиты глаз, а маску положите в мягкий чехол и уберите в рюкзак, ну или в тот же карман, предварительно очистив его от снега!

Вентиляция.

На данный момент у масок любого уважающего себя бренда в наличии продуманная система вентиляции, которая помогает выводить теплый воздух из вашей маски! Поэтому убедитесь, что вентиляционные отверстия не закрыты шлемом или другим головным убором, что на них нет гря-зи, снега или льда. Но будьте осторожны при очистке, не повредите тонкий паралоновый слой, закрывающий отверстия. Кстати, чем быстрее вы катите, тем лучше работает вентиляция, вот та-кие дела!

Что же делать если маска все-таки запотела?

Главное – никогда, ни при каких обстоятельствах, не трите маску изнутри, не скаблите наледь снаружи! В лучшем случае вы только усугубите проблему, а в худшем– угробите дорогостоящую линзу! Мутные разводы между наружней и внутренней линзой появляются как раз из-за этого! Наши покупатели часто обращаются за сменными линзами, после того как подобными действиями испортят свою. Не повторяйте чужих ошибок… Если маска сильно запотела, снимите её и постарайтесь добраться до ближайшего кафе. Там вы сможете просушить её с помощью сушилки для рук или на конвекторе. Но не подносите маску слишком близко к сушилке, есть риск расплавить что-нибудь нужное =) Один парень при мне, в кафе «Пуля», что в Шерегеше, случайно расплавил таким образом дорогущую линзу на Anon M2…

Берегите свою оптику и она будет служить вам долго! До встречи на склоне!

Источники:

http://poiskputi.ru/articles/1457/kak_uberech_gornolyghnuyu_masku_ot_zapotevaniya.html
http://blog.thepowder.ru/stati/gornolyzhnye-maski-bolshe-ne-poteyut/
http://gogglesshop.ru/blog/kak-borotsya-s-zapotevaniem-maski/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector