4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солист ляпис трубецкой сергей михалок. Сергей Михалок: «Был алкаш и торчок, а стал боксер и качок

Сергей Михалок: «Был алкаш и торчок, а стал боксер и качок»

Лидер рок-группы «Ляпис Трубецкой» рассказывает OPENSPACE.RU о произошедшей с ним метаморфозе и о своей практической философии, а также объясняет, зачем Асмодею портфель

«Ляпис Трубецкой» — пожалуй, самая известная белорусская рок-группа на территории России. Беда в том, что известна она не за то, за что следовало бы. Песни-пародии (например, «Ау», «Ты кинула», «Серый», «Голуби» и «Сочи») и дурашливые кавер-версии («Зеленоглазое такси» и «Крошка моя»), записанные группой, были приняты за чистую монету и стали народными хитами. Шутку поняли не так, и к панк-группе, таким образом стебавшейся над дворовой и эстрадной культурой, приклеился образ нелепых поп-клоунов. Свалившаяся на группу популярность дезориентировала музыкантов, и к 2004 году Сергей Михалок был вынужден признать, что он сам и его детище находятся в плачевном состоянии. Михалку достало сил вылезти из мертвого угла выпуском мускулистого ска-панк-альбома «Капитал» (2007). В конце сентября этого года «Ляписы» выпустили продолжение «Капитала» под названием «Manifest», предоставив всем желающим возможность бесплатно скачать ее в сети, а две недели назад весело и бодро презентовали «Manifest» в Москве, показав, что находятся в отличной форме и лучше всех играют ска на русском языке.

— Предыдущий альбом, «Капитал», ты вроде бы называл в интервью попыткой развенчать образ группы «Ляпис Трубецкой» как исполнителей этакого поп-шансона. Не отказываешься от своих слов?

— Конечно, это был целенаправленный удар. До «Капитала» у нас была пластинка «Золотые яйцы», где были представлены разные ипостаси группы «Ляпис Трубецкой». На ней поп-пародийная часть нашего творчества — всякие «Почтальоны» и «Раиньки» — перетянула одеяло на себя. И я понял: чтобы окончательно уничтожить этого толстого мужичка с гармошкой, которого мы породили (но не мы растили и воспитывали), надо записывать только ту музыку, которая нам нравится и которая на сто процентов соответствует нашему мировосприятию. Однако у нас не было маркетинговой задачи — «разбить стереотипы» и т.д. За всю историю группы мы дали сотни хороших концертов, но у нас не было ни одной пластинки, которую можно было без доли сожаления слушать самому или подарить знакомому. Вот и хотелось ее записать.

— Новый альбом, «Manifest», — это такой «Капитал», том второй. То есть вы себя нашли, вам теперь не стыдно за свои песни и от этого хорошо?

— Это, конечно, интересный вопрос: стыдно нам или нет? В полемике, которую я развернул в интервью про вивисекцию образа и про то, что я стыжусь своих песен, есть доля художественного вымысла. Ведь я отношусь к интервью как к перформансу и не собираюсь выворачиваться в них наизнанку. Но что бы я ни говорил в интервью, за нас говорят прежде всего дела. Метаморфозу, произошедшую с «Ляписом Трубецким», сформулировать можно просто: был алкаш и торчок, а стал — боксер и качок.

Читать еще:  Химическая завивка волос что нужно. Химическая завивка в домашних условиях. Типы химических завивок

— Вы на новом альбоме поете: «Старые песни загонят меня в гроб». Так есть у «Ляписа» песни, которые не стоило бы записывать, или это художественное преувеличение?

— Верх непонятой песни, которая принесла мне больше всего жизненного позора и унижения, — это, конечно, «Сочи». Если «Ау» и «Яблони» вменяемые люди еще воспринимали как элемент искусства, то в «Сочи» и «Голубях» пародист абсолютно слился с объектом насмешек. В общем-то, такие шансонные песни есть у любого ска-исполнителя, взять того же Ману Чао. Но в нашем случае эти песни стали визитной карточкой группы. Мы стали веселым клоунским фоном, и наше место было возле попсовой кормушки. Мы играли только заказные концерты и веселые праздники городов. Еще эта ситуация была стремна тем, что в таких условиях ничего нового сочинять не надо: у тебя есть старые заслуги, три-четыре хита, и ты имеешь сто концертов в год.

— Ты правда весил тогда 107 килограмм?

— Конечно, остались же гадкие видеоклипы «Юность» и «Спорт прошел» — можно посмотреть. Я набрал массу и потерял силы для борьбы. Я был в тупике. Мне ничего не хотелось делать — я существовал в рамках предлагаемых обстоятельств: несколько преданных людей, сформировавшийся имидж вульгарного человека и латентного алкоголика, который, даже когда не пьет, говорит бессвязно.

— А что послужило толчком к тому, чтобы изменить ситуацию?

— Реваншизм. Я всегда относился к миру с долей «хейта». У меня осталось много друзей из анархических 1990-х, которые называют меня по старым погремухам — Михалыч, Миха. Которые помнят совместные концерты с «ДК» и «Веселыми картинками» и совместные попойки со Свином из «Автоматических Удовлетворителей». «Ляпис» же никогда не был мейнстримной группой.

Легче, конечно, было новую группу сделать. Но мне не хотелось, чтобы про меня говорили: «А, это Михалок, который играл в говняной группе «Ляпис Трубецкой»».

— То есть твоя история — это история Рокки Бальбоа, когда он, забытый и растолстевший, возвращается в форму, а потом на ринг.

— Черт его знает. Про это тяжело говорить серьезно, чтобы не быть осмеянным. Но факт: если ты очень четко сформулировал, что ты хочешь от этого мира, то ты всегда это получишь. Другое дело, что я мог захотеть стать певцом Сергеем Трофимовым или Александром Маршалом — надеть кожаную куртку и стать уважаемым в другой среде. Но я хотел делать музыку для других людей. Что это мне принесет — хаос и безденежье или стадионные концерты, — меня тогда мало интересовало.

— И что это тебе принесло?

— Внимания больше, чем когда-либо в жизни, даже когда в 1998-м мы были примовыми поп-звездами. Половину людей интересует, как произошла эта трансформация, — с помощью каких технологий и какой имидж-конторы. Многие смотрят на меня с недоверием и начинают говорить, что называется, по пацанам. Типа какого х*я Михалок говорит «D.I.Y.» Не имеет права. Мы, истинные крастеры, боремся на улицах, а тут какой-то попсовый жлоб про это говорит — наверное, он это читает где-то на наших модных форумах.

Я знаю, что такое общественная лупа. И я к ней готов — я аккумулирую свою энергию, не переезжаю в Москву, отказываюсь от половины предложений, которые ко мне поступают — меня не увидишь в программе Малахова или «Главный герой» канала НТВ. Я знаю, что такое выйти в тираж. В нашем обществе важно еще не только как ты что-то делаешь, но и сколько всего этого ты делаешь.

Читать еще:  Что делать, если у кормящей мамы пропадает молоко. Почему у мам пропадает грудное молоко

— Мне всегда была приятна группа «Ляпис Трубецкой» оберткой иронии и самоиронии, в которую вы заворачивали почти каждую свою песню. И сейчас вы произносите плакатные лозунги, но доводите их до такого гротеска, что это звучит живо и интересно.

— Так я ж и говорю: дикий пафос и нарциссизм как элемент творческого дао. Но самоирония — это самое главное. Потому что Люцифер — тщеславие, гордыня — это самый опасный демон. А если ты можешь выдержать пощечину, которую даешь сам себе, то тогда уже можешь щелкать по носу других. Многие этого не понимают; например, в роке очень много дикого пафоса. Особенно в русском.

— Однако за твоими шутками и самоиронией порой теряется послание — мне кажется, люди его до конца не считывают.

— Пусть не считывают — нельзя быть прямолинейным. Мы все-таки работаем в сегменте поп-культуры — нам надо успеть рассказать историю за три минуты. Так что форма должна быть веселая и красочная, как карусель. Поэтому делаешь песню по правилам эстрады — мелодия, запев, припев. А все остальное прячешь внутрь этой формы как небольшие головоломки. Странно было бы, если бы я начал корчить из себя мессию: вот, я через грехопадение обрел свет и истину и несу ее вам, п*дорасам. Если люди хотят танцевать — вперед и с песней, прыгайте и веселитесь. Это ж блесна — кто-то заглотил, а кто-то пожевал да выплюнул.

Раньше был алкаш и торчок, а теперь боксёр и качок

Спорт – для всех. Музыка – для всех. Поэзия – для всех. Лидер группы «Ляпис Трубицкой» Сергей Михалок своим примером показывает, что даже в 40 лет можно находиться в отличной спортивной и музыкальной форме!

1999 год. Сергей Михалок выступает в роли своеобразного шута, цветные рубашки, забавное лицо, пивной животик и т.д. Творчество группы Ляпис Трубецкой проходит под аккомпанемент алкогольного угара, их музыку можно было смело относить к разряду популярной эстрады. «Яблони», «Ау», «Метелица» играли изо всех кассетников страны, группа находилась в зените славы… К тому времени Сергей уже весил 107 килограмм, и понял что пришло время что-то менять как в творческом плане так и в плане саморазвития.

Принципы диеты Сергея Михалка

Первые 15 килограммов Сергей сбросил дома. Помимо занятий спортом он изменил свою диету и рацион питания. Главный принцип – это находить вкус в простых продуктах, например в салате из помидоров или рыбе. Если просто заставлять себя не есть то, что любишь, тогда ничего не получится. При этом не стоит ограничивать себя в количестве еды, главное не количество а качество. С 2000 года Сергей Михалок перестал пить крепкие спиртные напитки, за исключением нескольких срывов.

«Я верю в то что ты – это то что ты ешь. Вот жуешь например чипсы, и такой же структуры становится твой мозг, внутренности, кости… Стукнешь по горбу, все и рассыпается. Люди-Лейсы, в лучшем случае с укропом, в худшем – со свининой и жиром.»

Тренировки Сергея Михалка

После того как Сергей похудел на 25 килограммов, это выглядело не очень хорошо, так как мышечная масса почти отсутствовала. Поэтому он начал усердно качаться с железом, занимается бодибилдингом и единоборствами.

Читать еще:  Что пожелать повару. Поздравления повару в прозе. Прикольные поздравления с Днём Повара

В 2005 году Лидер Группы «Ляпис Трубецкой» вел своего рода затворнический образ жизни и полностью ушел в себя, остался наедине со своими мыслями. В этот период он еще больше уделял времени спорту: Ежедневные двухчасовые велокроссы по городу + тренировки по тайскому боксу.

После тайского бокса Михалок перешел на классический бокс, который, как считает сам Сергей, немножко посложнее. Обычно у музыканта-спортсмена пять тренировок в неделю, даже на гастролях тренировки – это святое. В самых жестких ситуациях как минимум часовая боксерская разминка. Растяжка, приседания, прыжки через скакалку – сет по 3 минуты с перерывом в 1 минуту. Ну и основное упражнение – бой с тенью.

Сегодня образ жизни Сергея Михалка – это интенсивные тренировки каждое утро, индивидуальные тренировки, плюс пробежки, плюс диета…

«Я обрёл отличную физическую форму, душевную гармонию и отказался от таких дурных привычек, как наркотики, алкоголь, и курение… Я сбросил вес и могу выполнить 23 подтягивания — неплохо как для 40-летнего бывшего алкоголика и наркомана.»

Perfice Te — Совершенствуй себя

Метаморфозы также происходили и с самой группой. Многие из коллектива не был готов к принятию нового образа мышления и новой музыки. Сейчас «Ляписы» играют быструю музыку, требующею серьезной внутренней организации. Если раньше можно было позволить себе в пьяном состоянии орать «Яблоню», мягко говоря не совсем попадая в ноты, то с новым репертуаром это просто не позволительно. Некоторые ребята из группы последовали новым убеждениям Михалка и серьёзно увлеклись единоборствами. Так что теперь в шутку «Ляписы» сами себя называют эстрадно-боксёрским коллективом.

Надеюсь сегодняшний пост послужит для вас не только отличным источником мотивации, а и ориентиром при выборе правильных жизненных ценностей и приоритетов. Занимайтесь спортом, слушайте хорошую музыку и будьте в форме!

Сергей Михалок. От алкаша до качка. (19 фото)

Сергей Михалок объявил о роспуске группы «Ляпис Трубецкой», которой исполняется 25 лет. Накануне прощальных концертов «Салідарнасць» проследила, как за это время менялся внешний образ культового музыканта.

Вслед за строками одной из песен «Ляписа» можно повторить: раньше был алкаш и торчок – а теперь боксер и качок.

Сергей Михалок вместе с друзьями в 1995-м году.

Примерно в 1996 году

После концерта весной 1998 года, когда на постсоветском пространстве гремели «Ты кинула» и «Ау».

В новом образе весной 1999-го.

В тот же год Сергей Михалок сломал ногу.

В декабре того же года.

На дворе – 2003-й.

Новый образ для клипа «Раинька».

Весной 2006 года. Уже в следующем году Сергей Михалок заявит: нам надоело играть роль дурачков! «Ляписы» кардинально изменят свою музыку и имидж.

В 2008 году музыкант признается журналу Playboy: «Я начал бросать в двухтысячном году. Бросал на год с лишним, срывался, снова бросал. Сейчас три года, как совсем не пью».

О последней пьянке он расскажет так: «Это был новогодний запой. Я тогда провел полторы недели на раскладушке в позе овоща. Я и простыл тогда, и проблемы навалились. Было страшно».

Источники:

http://os.colta.ru/music_modern/names/details/5796/
http://v-forme.com/media/ranshe-byl-alkash-i-torchok-a-teper-boksyor-i-kachok.html
http://fishki.net/1288117-sergej-mihalok-ot-alkasha-do-kachka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector