0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судьба человека автор и главный герой. Знакомство с Андреем Соколовым, у которого был реальный прототип

Судьба человека автор и главный герой. Знакомство с Андреем Соколовым, у которого был реальный прототип

В плену он назвался Соколовым [Текст]: [о Дольникове Г.У. – выпускниге Батайского летного училища, Герое Советского Союза, прототипе героя рассказа «Судьба человека» М. Шолохова] // Мой Батайск. – 2007. — № 1. – С. 36-37.

Из дневника Г.У. Дольникова :

О работе: «Сказать, что я безумно люблю свою работу, нельзя. Маловато будет так сказать. . Когда впервые увидел летчиков я был пленен и сразу решил — буду летать — и с муравьиным терпением стал осваивать эту профессию. Я так старался, что у стало получаться. Невозможно существование человека, если он не любит свою работу».

О дружбе: «Я жизнь свою без дружбы не мыслю».

О любви: «Я люблю всю жизнь одну женщину и очень счастлив. Но мы к любви через любовь шли. Я старомодным чудаком покажусь, но скажу: любовь проверенной, убежденной должна быть. А сейчас слишком женщина раскрылась. Нет тайны. Нет тайны — и женщины нет».

В жизни все было несколько иначе. Иначе потому, что есть реальный че­ловек, прототип героя повести — Соко­лова Григорий Устинович Дольников, и в основу фильма лег только один факт его биографии — факт плена и удачно­го побега. В остальном повесть и жизнь прототипа расходятся, иногда карди­нально. Его биографию начнем с уче­бы в Батайской авиационной школе, которую он окончил в 1943 году.

Вот и первое отличие: герой Шо­лохова — шофер. Дольников — военный летчик. Соколов попадает в плен в 42 года, Дольников — в 20. В повести Со­колов теряет в войне всю семью, в жиз­ни Дольников счастливый семьянин, он муж, отец и дед. И таких различий — масса.

Конечно, образ Соколова собира­тельный, и Шолохов мог обобщить несколько историй жизни военных лет. И все же, когда в 1957 году был опуб­ликован рассказ «Судьба человека», все близкие, знавшие Г.У. Дольникова , стали допытываться, почему он скрыл от них, что дружил с Шолоховым, — ведь они знали, что в плену Дольников назвал себя Соколовым! Но все дело было в том, что с М.А. Шолоховым Дольников никогда не встречался. Он и сам терялся в догадках, как его исто­рия могла попасть к знаменитому пи­сателю. Потом вспомнил. Оказа­лось, что в феврале 1947 года в узком кругу рассказал о том, как попал в плен. Один из присутствующих моло­дых людей был представлен Дольникову как литератор. Через какое-то вре­мя литератор попросил Дольникова подробнее рассказать о плене. Доль­ников ему отказал. Тогда литератор спросил — не будет ли Дольников про­тив , если он расскажет услышанное одному очень известному писателю. «Валяйте!» — разрешил тот. Видимо, речь шла именно о Шолохове. Так ро­дился герой повести «Судьба челове­ка» Соколов и начал свою самостоя­тельную жизнь — в книге, в кино.

Читать еще:  Россия глазами иностранцев: самые узнаваемые символы. Символы национальные

А Дольников параллельно сам пи­сал свою судьбу.

. 30 сентября 1943 года младший лейтенант вылетел на боевое задание в 56-й раз. 16 « Юнкерсов » против шес­ти наших! Дольников сбивает «Юн­кере», идет на таран. От удара гро­мадный самолет перевернулся в воз­духе и, разваливаясь, пошел к земле. Но тут загорелся и самолет Дольнико­ва . Языки пламени пробились в каби­ну. Обжигало лицо, руки, трудно стало дышать. Кабину заволокло дымом и гарью. «Прыгай» — скомандовал себе Дольников и, отстегнув ремни, перева­лился через борт кабины и рванул вытяж­ное кольцо парашюта.

Земля оказалась так близко, что ку­пол парашюта едва успел раскрыться и слетка затормозить падение. Очнувшись от удара о землю, летчик понял, что встать не сможет — стропы парашюта опутали тело. И тут его накрыли навалившиеся гитлеровцы.

Его привезли на допрос в избу. Нем­цы пировали — пили, закусывали. Налили и Дольникову . Дальше — все как в кино, этот эпизод полностью списан с нашего героя. Дольников выпил, один за одним , не закусывая, три стакана водки. Только в фильме Соколов пил «за свою погибель и избавление от мук», а Дольников под­держал тост «за победу», но, конечно же, за свою победу.

Дальше судьбы героя и его прототи­па расходятся. Дольников трижды пытал­ся бежать из плена и трижды его преда­вали. Наконец, побег удался, и летчик вы­шел на партизанский отряд.

. Он шел по освобожденному Нико­лаеву, и вдруг на расклеенных на стендах газетах увидел фотографии своих пило­тов — Героев СССР Покрышкина , брать­ев Глинка, Лавицкого , своего друга Ива­на Бабака . Он подошел и снял шапку, а затем поцеловал портрет Бабака .

«Старик!- закричали местные жители, — кто ты такой, чтобы мазать грязью пор­трет героя?» Дольников отошел в сторо­ну и заплакал. Наконец, после долгих мытарств, он нашел под Николаевым свой родной полк. Но он и впрямь был похож на старика! Его не узнали.

Батя — комдив Дзусов услышал шум, подошел поближе и спросил: «Что за митинг? Или поймали кого?» И тут вскричал: «Эй, дундук ты этакий! Где бродил так долго?!» Когда радость встречи улеглась, о Дольникове словно забы­ли. Он занимался техникой, трениро­вался в кабине самолета, мысленно ле­тал по кругу, вел бой. В воздух его не пускали. Долго.

Наконец, его отправляют на фронт. Как выяснилось позже — снова за него заступился Дзусов .

За годы войны Г.У. Дольников со­вершил 160 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил лично 15 и в паре самолет противника.

Последнего «Юнкерса» он сбил 18 апреля 1945 года.

Потом была служба на Дальнем Востоке. Пять лет, каждый месяц, его вызывали на допрос и предлагали на­писать «всю правду» о плене. За эти годы он исписал тонны бумаги. В 1950 году допросы неожиданно прекрати­лись.

Дальше — учеба в Военно-Воздушной академии, Высшие академические курсы при Военной академии Генш­таба.

В 30 лет Дольников стал генералом.

Г.У. Дольников — Герой Советско­го Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской рево­люции, двумя орденами Красного Зна­мени, иностранными орденами и ме­далями.

С 1981 года — генерал-полковник авиации, заместитель главнокоманду­ющего ВВС по ВУЗам, Заслуженный летчик СССР.

Связь с Батайском поддерживал до последних лет жизни через своего дру­га, бывшего директора городского му­зея истории города Батайска, ветера­на ВВС Василия Никифоровича Поно­марева.

Читать еще:  Как нарисовать воздушный шар поэтапно. Как нарисовать шар: поэтапная инструкция для начинающих

«Судьба человека» главные герои

Введение

В русской литературе много произведений, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Ярким примером является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», где автор дает нам не столько описание войны, сколько описание жизни простого человека в тяжелые военные годы. В рассказе «Судьба человека» главные герои не исторические личности, не титулованные чиновники, ни прославленные офицеры. Они обычные люди, но с очень непростой судьбой.

Главные герои

Рассказ Шолохова небольшой по объему, он занимает всего десять страниц текста. И героев в нем не так уж и много. Главным героем рассказа является советский солдат – Андрей Соколов. Все, что происходит с ним в жизни, мы слышим из его уст. Соколов является рассказчиком всего повествования. Его названый сын – мальчик Ванюша – играет в рассказе важную роль. Он завершает печальную историю Соколова и открывает новую страницу его жизни. Они становятся неотделимы друг от друга, поэтому отнесем Ванюшу к группе главных героев.

Андрей Соколов

Андрей Соколов – главный герой рассказа «Судьба человека» Шолохова. Его характер – по-настоящему, русский. Сколько бед он пережил, какие муки вынес, знает только он сам. Герой говорит об этом на страницах рассказа: «Зa что же ты, жизнь, меня тaк покaлечилa? Зa что тaк искaзнилa?» Он не спеша рассказывает свою жизнь от начала до конца встречному попутчику, с которым сел прикурить у дороги.

Много пришлось пережить Соколову: и голод, и плен, и потерю семьи, и смерть сына в день окончания войны. Но все он вытерпел, все пережил, потому что имел сильный характер и железную силу духа. «Нa то ты и мужчинa, нa то ты и солдaт, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нуждa позвaлa», – говорил сам Андрей Соколов. Его русский характер не позволил ему сломаться, отступить перед трудностями, сдаться врагу. Он вырвал жизнь у самой смерти.
Все лишения и жестокости войны, которые перенес Андрей Соколов, не убили в нем человеческие чувства, не очерствили его сердца. Когда он встретил маленького Ванюшу, такого же одинокого, как и он, такого же несчастного и никому не нужного, он понял, что может стать его семьей. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать!

Шолохов очень точно раскрыл характер русского человека, простого солдата, воевавшего не за звания и ордена, а за Родину. Соколов – один из тех многих, которые сражались за страну, не жалея своей жизни. В нем воплотился весь дух русского народа – стойкого, сильного, непобедимого. Характеристика героя рассказа “Судьба человека” дана Шолоховым через речь самого персонажа, через его мысли, чувства, поступки. Мы идем вместе с ним по страницам его жизни. Соколов проходит сложный путь, но остается человеком. Человеком добрым, сочувствующим и протягивающим руку помощи маленькому Ванюше.

Ванюша

Мальчик лет пяти-шести. Он остался без родителей, без дома. Отец его погиб на фронте, а мать убило бомбой, когда ехали в поезде. Ходил Ванюша в оборванной грязной одежде, а ел то, что подадут люди. Когда он встретил Андрея Соколова, то потянулся к нему всей душой. “Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!” – со слезами на глазах кричал обрадованный Ванюша. Он долго не мог оторваться от отца, видимо, боялся, что потеряет его снова. Но в памяти Ванюши сохранился образ настоящего отца, он помнил кожаный плащ, который тот носил. И Соколов говорил Ванюше, что, наверное, потерял его на войне.

Читать еще:  Денис клявер - биография, информация, личная жизнь. Денис Клявер: «Я никому не признавался, что я сын Ильи Олейникова

Два одиночества, две судьбы переплелись теперь так крепко, что не разлучить их уже никогда. Герои «Судьбы человека» Андрей Соколов и Ванюша теперь вместе, они одна семья. И мы понимаем, что жить они будут по совести, по правде. Они все выстоят, все переживут, все смогут.

Второстепенные герои

В произведении существует и ряд второстепенных героев. Это жена Соколова Ирина, его дети – дочери Настенька и Олюшка, сын Анатолий. Они в рассказе не говорят, они незримы для нас, о них вспоминает Андрей. Командир автороты, чернявый немец, военврач, предатель Крыжнев, лагерфюрер Мюллер, русский полковник, урюпинский друг Андрея – все это герои рассказа самого Соколова. У некоторых нет ни имени, ни фамилии, потому как они являются эпизодическими героями в жизни Соколова.

Реальным, слышимым героем здесь является автор. Он встречается с Андреем Соколовым на переправе и является слушателем истории его жизни. Именно с ним ведет разговор наш герой, ему он рассказывает свою судьбу.

История создания рассказа «Судьба человека» Шолохова: интересные факты, прототипы героев

Ниже представлена история создания рассказа «Судьба человека»: интересные факты об истории написания произведения, прототипах героев и т.д.

История создания рассказа «Судьба человека» Шолохова: интересные факты, прототипы героев

О том, как создавалось это произведение, журналист М. Кокта сообщил в своем очерке «В станице Вешенской». Ниже представлен фрагмент из этого очерка:

«А знает ли читатель о том, что Шолохов повстречался с героем рассказа «Судьба человека» Андреем Соколовым именно на охоте. В первый послевоенный год поехал он поохотиться ранней весной на большой, образовавшийся от талых вод степной лиман поблизости от хутора Моховского.

На том лимане базбоязненно садились пернатые – дикие гуси и казарки. Присев на плетень отдохнуть у разлившейся степной речушки Еланки, но заметил мужчину, который вел за руку мальчика по направлению к речной переправе. Усталые путники подошли к нему и, приняв к речной переправе, запросто сели отдохнуть. Тогда-то, на этом плетне и поведал Андрей Соколов «своему брату-шоферу» о своей судьбе.

Опубликование рассказа вызвало огромное количество критических и читательских откликов. Его огромную популярность отмечал писатель Ефим Пермитин:

«Непрекращающийся поток писем в адрес автора, редакций газет, опубликовавших рассказ, радиостанциям, несколько раз передавшим его в эфир, говорит об исключительной силе воздействия этого произведения на читателей и слушателей. . В дни трансляции рассказа по радио, – продолжает Пермитин, – мне случилось жить в станице Вешенской. Стол писателя был завален письмами. Писали люди, пережившие ужасы фашистского плена, семьи погибших фронтовиков, рабочие, колхозники, врачи, педагоги, ученые, советские и зарубежные писатели, такие как Николай Задорнов, Федор Кравченко, Борис Полевой, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, и многие, многие другие. С каждым днем поток писем все увеличивался. Ни автор, ни окружающие его люди не в состоянии были ответить и на сотую их часть. Все их не приведешь и не перескажешь.»
(Ефим Пермитин, «Литературная газета», 1957, 21 марта, №35)

Это была история создания рассказа «Судьба человека» Шолохова: интересные факты об истории написания произведения, прототипах героев и т.д.

Источники:

http://my-bataysk.ru/docs/bd_bat/Bataysk/Letnaj%20schkola/Dolnikov.htm
http://obrazovaka.ru/sochinenie/sudba-cheloveka/glavnye-geroi-rasskaza-harakteristika.html
http://www.literaturus.ru/2016/02/istorija-sozdanija-rasskaz-Sudba-cheloveka-Sholohov-prototipy-geroev.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×