1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о кормлении грудью. Правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери. Питание при кормлении грудью

Содержание

Все о кормлении грудью. Правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

Почему кормить нужно грудью?

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты, при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики. Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями). Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.

Как подготовить грудь и соски к грудному кормлению?

Еще во время беременности следует обратить внимание на форму сосков, от них зависит, как возьмёт ребёнок грудь. Соски бывают выраженными, плоскими или втянутыми. Выраженные соски самые удобные для ребёнка в момент захвата ротиком груди, и менее удобны плоские и втянутые. Напомним, что ребёнок сосёт грудь, а не сосок, но всё же при удобной форме соска, ребёнок легче и с удовольствием берёт грудь. Женщины с плоскими или втянутыми сосками, не должны расстраиваться, так как необходима всего лишь, небольшая подготовка сосков перед родами.

Накладывание на область ореолы (околососковый кружок), специальных силиконовых колпачков, которые, имеют отверстие, в него вытягивается сосок. Носить такие колпачки рекомендуется 3-4 недели до родов, и за полчаса перед каждым кормлением в первые недели грудного вскармливания. Если вы всё же не успели подготовить соски, ничего страшного, использование молокоотсоса после родов, за пару недель решит вам эту проблему. Для всех мам кормящих грудью, рекомендуется носить специальные бюстгальтеры, они не сдавливают и не прижимают увеличенную грудь, заполненную молоком, а так же, предотвращают попадание на кожу груди и соски вредных веществ из одежды или окружающей среды. В такие бюстгальтеры можно вложить специальные прокладки, которые собирают подтекающее молоко, препятствуя загрязнению одежды.

Так же рекомендуется ношение одежды для кормящих мам, она обеспечивают лёгкий доступ к груди. Перед каждым кормлением обязательно мыть руки с мылом. Грудь промывать нужно один раз в день, частое мытьё груди в день, ведёт к нарушению естественной микрофлоры околососковой области, и возможные воспалительные процессы. Грудь промывается тёплой водой, не используя мыльных средств (если принимаете душ, то сполоснуть чистой водой), они вредны для здоровья вашего ребёнка.

Каков механизм формирования молока, состав грудного молока?

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, под воздействием окситоцина (гормон, с помощью которого происходят родовые схватки) и пролактина (гормон, концентрация которого увеличивается при сосании груди рожавшей женщины). Оба гормона вырабатываются гипофизом (железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга), они воздействуют на процесс образования молока. При увеличении концентрации пролактина происходит стимуляция выработки молока клетками молочной железы. Окситоцин способствует его выталкиванию при помощи сокращения мышц, которые находятся вокруг клеток образующих молоко, дальше по млечным каналам (протокам), молоко подходит к соску, женщина это процесс чувствует как нагрубание груди (прилив молока). Скорость выработки молока, зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди молоком, снижается его выработка, а при опустошённой, соответственно увеличивается выработка. Так же усиленному образованию молока способствует частое прикладывание ребёнка к груди. Усиленная выработка молока отмечается только, в первые 3-4 месяца грудного вскармливания, в последующие месяцы она снижается.

Состав молока со временем изменяется. При рождении ребёнка несколько дней выделяется «молозиво», оно густое и клейкое, жёлтого цвета, содержит в большом количестве иммунные белки, они обеспечивают выработку иммунитета, для приспособления, стерильного организма рождённого младенца, к окружающей среде. Молозиво выделяется каплями, и по сравнению с молоком, оно жирное, поэтому, чтобы насытить малыша, достаточно даже очень малого количества.
«Переходное молоко», появляется на 4 сутки после родов, оно становится более жидкое, но его ценность остается такая же, как у молозива.

Зрелое молоко появляется на 3 неделе после родов, при кормлении младенца грудью, оно белого цвета, жидкой консистенции, менее жирное, по сравнению с молозивом, но полностью соответствует требованиям организма грудного ребёнка. Почти на 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать детей водой, это относится только к детям находящимся чисто на грудном вскармливании. Содержание жиров в грудном молоке примерно 3-4 %, но эта цифра часто изменяется.

В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко (первая порция), в нём их меньше, поэтому оно менее калорийное. В заднем молоке (последующие порции) количество жиров увеличивается, такое молоко более калорийное, и ребёнок быстрее насыщается. В первые месяцы кормления грудью молоко богаче жирами, по сравнению с последующими месяцами (начиная с 5-6 месяца). Белков в грудном молоке примерно 1%. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом малыша. Среди обычных беков, которые необходимы для развития ребёнка, есть и иммунные белки, которые способствуют выработки иммунитета. Углеводов содержится примерно около 7%, главным представителем является лактоза. Лактоза регулирует микрофлору кишечника, усвоение кальция организмом. Так же в состав молока, входят лейкоциты (белые клетки крови), при попадании с молоком в кишечник ребёнка, они уничтожают вредные бактерии. Еще в молоке содержатся витамины, различные микроэлементы, участвующие в полном удовлетворении детского организма.

Читать еще:  Как сделать коалу из бумаги инструкция. Как сделать закладку «Коала» из бумаги. Коала из помпонов

Как определить хватает ли ребенку молока?

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании должен быть приложен к груди по его требованию днём, и как минимум 3 раза ночью, в среднем составляет 10-12 раз в сутки. Кормление по требованию — это значит, что при первых признаках беспокойства грудничка, его нужно приложить к груди. Для того чтобы насытился ребёнок его необходимо правильно приложить к груди, сосать должен ритмично примерно 5-20 минут, должны быть слышны глотательные движения во время сосания (заглатывание молока), сытый ребёнок может уснуть под грудью, после кормления грудь должна становиться мягкой.Признаки голодного грудного ребёнка: открывает широко ротик, поворачивает голову в разные стороны (ищет сосок), хныкает, сосёт кулачок.

Ребёнок сосёт грудь не только для того чтобы утолить жажду или голод, но и для успокоения, утешения, легче заснуть, выздороветь, вывести газики. Новорожденные не способны регулировать работу своего кишечника, поэтому, для того чтобы вытолкнуть газики, им необходима новая порция молока. Поэтому, чем младше дети, тем чаще, их нужно прикладывать к груди. Если ребёнок не капризничает, хорошо набирает в весе, нейропсихическое развитие соответствует возрасту, это говорит о том, что организм развивается нормально, питания ему достаточно и молока хватает, но это относится только к детям до 6 месяцев.Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании (до 6 месяцев), прибавлять в весе, должен не менее 500 г. в месяц, верхняя граница прибавки у каждого ребёнка индивидуальна. Но если процесс прорезывания молочных зубов начался раньше, то прибавка веса возможна и меньше 500 г.

Как стимулировать образование молока?

Как прикладывать ребенка к груди?

Правильное прикладывание к груди способствует, достаточному получению молока ребёнком, набиранию его в весе, предотвращение появления боли сосках и их трещин.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как вам удобнее. Малыш, должен быть повёрнут всем телом, и прижат к матери. Лицо ребёнка должно располагаться близко к груди мамы. Нос малыша, должен быть на уровне соска, отклонив немного голову назад, для свободного дыхания через нос, для удобства женщина может придерживать свою грудь за основание. Подбородком малыш должен притрагиваться к груди. Соприкосновение соска к его губам вызовет поисковый рефлекс и открывание рта. Ротик должен быть открыт широко для того чтобы захватить материнскую грудь полным ртом, нижняя губа должна быть вывернутой наружу, таким образом малыш должен захватить ртом почти весь околососковый кружок. Во время прикладывания к груди, он делает ритмичные глубокие сосательные движения, при этом слышны заглатывания молока.

Сцеживание молока – показания и методика

Трещины сосков, что делать?

Трещины сосков образуются в результате неправильного прикладывания ребёнка к груди, или неправильное сцеживание молока, частое мытьё груди и использование при этом мыла (при принятии душа, рекомендуется споласкивать грудь чистой водой). Если проникнет инфекция через повреждённый сосок, то может развиться мастит (воспаление молочной железы), поэтому при наличии трещин необходимо своевременное их лечение.

При небольших трещинах грудное вскармливание продолжают, через специальные силиконовые накладки, при выраженных и болезненных трещинах кормление больной грудью рекомендуется прекратить, а грудь необходимо аккуратно сцеживать. Для лечения используют: промывание раствором фурацилина, мазь Бепантен, спрей Пантенол, 5% Синтомициновая мазь, промывание 2% раствором Хлорфиллипта, сок чистотела и другие. После каждого кормления,необходимо сухой сосок, обрабатывать одним из вышеперечисленных средств, покрыть сосок стерильной марлевой салфеточкой.

Диета и гигиена кормящей мамы

Кормящая мать должна соблюдать гигиену тела (каждый день принимать душ, ополаскивая чистой водой грудь), носить чистое бельё, перед каждым кормлением мытьё рук с мылом. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, удалить микробы, которые могли попасть с одежды.

Женщина, кормящая грудью не должна курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, крепкий чай, кофе, по возможности медикаменты.

Кормящей матери, рекомендуется частое гуляние с малышом на свежем воздухе, частый отдых и дневной сон.
Соблюдать режим питания, исключить всякие диеты, обильное питьё. В рацион должны входить продукты богатые витаминами (овощи и фрукты), железо (содержится в мясе, лучше кушать телятину), продукты богатые кальцием (молочные продукты), богатые фосфором (рыба). С осторожностью употреблять овощи и фрукты красного цвета (помидоры, клубника и другие), яйца, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка. Исключить из рациона цитрусы, они тоже вызывают аллергию. Продукты, содержащие растительную клетчатку (горох, фасоль), тоже исключить, так как приводят к вздутию кишечника у малыша. Чеснок, лук, приправы могут испортить вкус молока.

Так ли необходимо сцеживание молока?

На сегодняшний день этот вопрос является одним из самых спорных у мам, кормящих ребенка грудью.Некоторые могут выкормить младенца ни разу не прибегнув к сцеживанию, а некоторые кормят только сцеженным молоком. Но, так или иначе, каждая мама сталкивалась с необходимостью обдумать данный вопрос.

Миф о необходимости сцедить все «до последней капли»

Во многих семьях помнят устаревшую в настоящее время рекомендацию из Советского Союза «после каждого кормления сцеживать молоко из груди до последней капли». Аргументы в её поддержку приводятся самые разные и устрашающие, начиная от возникновения лактостазов, влекущих за собой маститы, до полного исчезновения лактации.

Действительно, ещё пятьдесят лет назад эти советы были весьма актуальны: мать должна была выйти на работу спустя всего два месяца после родов и в лучшем случае малыш получал грудь, только шесть раз за сутки и с большим перерывом на ночь. При этом в одно кормление предлагалась только одна грудь. Таким образом, ребёнок сосал одну грудь всего лишь три раза за сутки.

Естественно, что при такой редкой стимуляции и мастит, вначале кормления, и уход молока, спустя несколько месяцев после родов, являлись совсем немифическими опасностями, от которых и спасало регулярное сцеживание обеих молочных желёз «до последней капли». Но в том случае, когда ребенок вскармливается по требованию, согласно рекомендациям ВОЗ, в сцеживаниях для поддержания нужного уровня лактации уже нет нужды.

Когда сцеживание необходимо

При гиполактации (нехватка молока)

В некоторых случаях после медикаментозного вмешательства в роды или неправильной организации грудного вскармливания может произойти ситуация, когда вырабатываемого грудью молока для вскармливания ребенка недостаточно. Чтобы решить данную проблему, следует прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Если прикладывания малыша не помогают увеличению лактации до необходимого уровня необходимо сцеживать каждый раз после кормления, но при этом стоит быть предельно аккуратной и не переусердствовать, спровоцировав регулярными сцеживаниями гиперлактицию. Лучше обратиться за советами к специалистам по ГВ, они дадут, подходящие конкретно Вам, советы.

Но в том случае, когда младенец активно и качественно сосёт грудь по требованию, прибавляет в весе и у него достаточное количество мочеиспусканий в сутки, дополнительные сцеживания для стимуляции лактации не просто не нужны, а даже вредны, т. к. способны привести к застоям молока в железе.

При гиперлактации (избыток молока)

Ребёнок не съедает всё молоко, и чувствуется нагрубание в груди и сильный дискомфорт.

Слишком стараться в сцеживании в данном случае не стоит, потому что само собой сцеживание вызывает рост лактации! А значит в случае, если грудь нагрубает и в ней возникают комочки, которые не способен рассовать малыш, то грудь нужно подсцедить, но только пока она не станет немного мягкой. При этом опустошать сцеживанием её полностью не стоит, иначе молока будет прибывать только больше и больше, что только усугубит ситуацию. Кстати, с гиперлактацией справиться гораздо труднее, нежели с гиполактацией.

Читать еще:  Удмуртские сказки. Перечень удмуртских сказок о животных, волшебные сказки, реалистические сказки

При необходимости кормления ребенка сцеженным молоком

Если ребенок родился недоношенным или по каким-то другим причинам не может взять грудь, требуется вскармливать его сцеженным грудным молоком. Напомним важный момент, что при желании в дальнейшем наладить грудное вскармливание, докорм нужно производить только из несосательных предметов (чашка, шприц или чайная ложка).

Создание банка молока

Если кормящей матери предстоят длительные разлуки с ребенком или планируется проводить несовместимое с грудным вскармливанием лечение, то появляется необходимость в создании банка грудного молока, которым из несосательных предметов будет осуществляться вскармливание ребенка другими членами семьи или няней. Для создания банка молока в большом объеме можно воспользоваться электрическим молокоотсосом.

Виды и техника сцеживания

При сцеживании в женском организме запускаются гормональные механизмы, как при кормлении грудью, но гораздо менее выраженные, так как сцеживание является лишь имитацией природного процесса.

И при сцеживании, и при кормлении в работе два главных гормона материнства: пролактин и окситоцин. Первый образуется во время стимуляции груди и от него зависит объем вырабатываемого молока, а второй гормон способствует выделению молока. Отсюда вытекают следующие правила сцеживания:

1. Для наилучшего извлечения молока следует стимулировать окситоциновый рефлекс для легкого отбеления молока

Для этого можно перед и во время сцеживания выпить тёплую вкусную жидкость (чай, морс, компот, суп, бульон и т.п.), принять теплый душ или ванну, можно положить тёплый компресс поверх груди. Перед сцеживанием важно максимально расслабиться и вспомнить о ребёнке. Некоторые мамы отметили, что молоко лучше идёт, если до, или в процессе сцеживания им делают лёгкий массаж спины или плеч. Так можно сцеживать одну грудь во время прикладывания ко второй ребенка, это существенно облегчит процесс сцеживания, если Вы сможете найти удобное расслабленное положение для этого.

2. Стоит помнить, что сцеживание, как и сосание, но в меньшей мере, способствует дальнейшему образованию молока, поэтому надо быть на чеку, внимательно отслеживать свое состояние и ощущения, что бы не допустить возникновения гиперлактации и лактостаза.

Как сцеживать грудное молоко?

Ручное сцеживание

Наиболее мягкий вариант сцеживания – руками. Приведём здесь распространённую технику : большой палец разместить сверху на границе ареолы, а безымянный и указательный – на нижнюю границу. Без лишних усилий надавите на молочную железу в сторону к спине, а потом передвигайте
их вперёд, при этом пальцы не должны тереться о кожу груди. Когда появится молоко, руку расслабьте. Повторяйте эту операцию несколько раз. После этого двигайте пальцы по часовой, или против часовой стрелки, не важно, но так чтоб молоко выходило из всех сегментов груди. Не нужно с силой давить на железу, потому что ткань в ней очень чувствительная и от излишнего воздействия на ней могут появиться повреждения.Процесс сцеживания должен проходить без боли, в том случае если отсутствуют трещины на сосках или нагрубание груди.

Молокоотсос

Если предстоит сцедить много молока и делать это регулярно, стоит задуматься о приобретении молокоотсоса. Они бывают двух видов: ручной и механический (электрический). На каком остановить свой выбор решать Вам. Ручной позволяет легко контролировать силу вакуума при сцеживании, но может уставать рука; механическим легче работать при необходимости сцедить большой объем, но больше вероятности получения травм сосков. Но не нужно даже рассматривать такой дешёвый вариант молокоотсоса, как пластиковый рожок с резиновой грушей на конце. Достоинство у этой модели одно – дешевизна, а вот недостатков хоть отбавляй: жёсткий пластиковый рожок легко травмирует грудь, молоко растекается, работает с малой эффективностью. У многих он не способен ничего сцедить, но вот повреждает кожу на груди с лёгкостью.

Повторим, что крайне важно, чтобы мама не чувствовала болевых ощущений при сцеживании. Потому что при них выделяется гормон адреналин, который антогонист окситоциновому рефлексу и от этого молоку гораздо сложнее покидать грудь.

Так же одним из важнейших требований к прибору для сцеживания является возможность его стерилизации перед каждым использованием. Некоторые модели промаркированы значками, запрещающими нагревать их до 100 градусов, а, следовательно, их нельзя кипятить. Молоко является прекрасной питательной средой для развития бактерий, значит, если не стерилизовать молокоотсос, то бактерии, оставшиеся в каком-либо изгибе или сужении конструкции, будут попадать к малышу, вызывая риск инфицирования.

Для не частого сцеживания подходят простые ручные молокоотсосы. Они могут отличаться жёсткостью, одним мамам больше нравятся простые пластиковые воронки, а другим – воронки из мягкого пластика или силикона с эффектом массажа. Диаметр воронки следует подбирать индивидуально, так как в случае с сосками больших или маленьких размеров молоко будет выделяться не эффективно или грудь будет травмироваться.

Если сцеживания регулярны и уж тем более не раз в сутки, лучше отдать предпочтение электрической автоматической модели, она сэкономит Вам силы и время, которые можно потратить на что-либо более приятное.

Сейчас производят лёгкие и бесшумные молокоотсосы имитирующие ритм сосания младенца, что способствует лучшему выделению молока. Так же они снабжены мягкими силиконовыми воронками, которые не травмируют грудь. Единственный недостаток таких моделей дороговизна. При выборе электрического молокоотсоса необходимо обратить внимание на то, чтобы его мотор не входил в контакт со сцеживаемым молоком, во избежание развития бактерий и инфицирования последующих порций.

Правила использования молокоотсоса

Необходимо подобрать размер воронки подходящий по размеру ареолы для наилучшего её прилегания. Она должна окружать сосок вплотную, но оставлять немного места во избежание трения соска о воронку.

Сцеживание следует производить на самом комфортном уровне вакуума. Его не сложно определить, для этого нужно установить вакуум на наибольший уровень до достижения лёгкого дискомфорта, а после – убавьте немного, чтобы не было неприятных ощущений.

Главное условие качественного сцеживания — это стимуляция рефлекса прилива молока. Боль или дискомфорт приведут к сдерживанию прилива молока.

Сцеживание из обеих грудей одновременно экономит время как минимум вдвое. Когда используется двойной молокоотсос возрастает уровень пролактина, а значит можно сцедить большее количество молока.

Хранение сцеженного молока

Данные принципы хранения сцеженного грудного молока подходят только доношенным здоровым детям.

Родители восьмерых детей и авторы многих книг о «выращивании детей» в стиле естественного родительства Уильям и Марта Сирс в своей книге «Грудное вскармливание» пишут, что толстостенные ёмкости из пищевого пластика или стекла, гарантируют наилучшую иммунную защиту молока. А стерилизация этих ёмкостей более не считается важной достаточно тщательно мыть их хорошим моющим средством, как обычную детскую посуду. Так же существуют специальные одноразовые пакеты для заморозки и хранения грудного молока и баночки в комплекте с молокоотсосами.

Хранение при комнатной температуре

Грудное молоко и молозиво, сцеженное в первые 6 дней после родов может безопасно хранится в условиях комнатной температуры до 24 часов. Молоко, сцежено спустя неделю после родов, в аналогичных условиям может храниться до 10 часов.

Хранение в холодильнике

Те же самые иммунные свойства грудного молока, которые обеспечивают защиту организма малыша, защищают и само молоко от негативного действия микроорганизмов, во время его хранения на полке в холодильнике согласно исследованиям, молоко способно храниться в течение 8 дней. Желательно определить для него наиболее холодное место в холодильнике – у задней стенки холодильной камеры. Если хранить молоко в дверце, срок хранения может быть снижен до 5 суток. Если перед охлаждением молоко некоторое время хранилось при комнатной температуре, это так же снижает срок его хранения.

Читать еще:  Как получить золото из ртути? Можно ли получить из свинца золото? Нахождение в природе

Хранение в морозильной камере

Замораживание уменьшает иммунные свойства грудного молока, поэтому лучше кормить малыша свежим молоком из холодильника, предварительно подогрев его до 37 градусов. Если есть необходимость в замораживании молока и создании банка грудного молока, следует маркировать каждую ёмкость датой сцеживания, для того чтобы можно было с лёгкостью определить срок годности молока.

Срок хранения в морозильной камере холодильника 3-6 месяцев, в зависимости от частоты открывания дверки камеры. Так же хранить молоко следует у задней стенки. Так же, если молоко до заморозки хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, срок его хранения может быть меньше. Размороженное его держать в холодильнике следует не более суток. При этом повторная заморозка не допускается.

Сцеживание грудного молока: правила сцеживания, сцеживание руками, как часто сцеживать

Сцеживание молока — это механический способ получить молоко из груди. Сцеживание грудного молока может играть ведущую роль в налаживании и сохранении лактации, поэтому всем мамочкам нужно овладеть эти полезным навыком.

Сцеживание имеет сразу два главных преимущества, во-первых, вы получаете грудное молоко, которым можно кормить ребёнка из бутылочки или чашки, во-вторых, поддерживаете лактацию до того времени, пока малыш сможет взять грудь.

Сцеживание может понадобиться в следующих случаях.

• Облегчение состояния при застое молока, закупорке млечного протока, нагрубании, болезненности груди у кормящей матери.

• Установление лактации, если ребёнка невозможно приложить к груди в первые часы после родов, например, если малыш находится в реанимации новорожденных.

• Кормление грудным молоком детей, которые не могут сосать по состоянию здоровья, в том числе недоношенных и маловесных.

• Поддержка лактации при разлуке с ребёнком или при временных противопоказаниях к кормлению грудью, например, приём кормящей мамой лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием.

• Увеличение количества молока у кормящей мамы.

• Создание запаса грудного молока, если маме нужно на время отлучиться или она выходит на работу.

Молоко можно сцеживать двумя способами, вручную или с помощью молокоотсоса, также можно комбинировать эти два метода. Молокоотсос нужен в основном в тех случаях, когда у мамы не получается эффективно сцеживать руками, а она часто кормит ребёнка сцеженным молоком, например, потому, что работает.

В первые дни после родов обычно руками можно сцедить больше молока, чем молокоотсосом. Однако с помощью молокоотсоса может быть быстрее, особенно, если у женщины нет опыта сцеживания молока. См. «Молокоотсос: зачем нужен и нужен ли вообще» .

Сцеживание грудного молока руками.

Сцеживание грудного молока руками имеет несколько преимуществ.

Во-первых, не нужны специальные приспособления, что означает экономию средств и возможность сцедить молоко вне дома, а также не нужно стерилизовать молокоотсос.

Во-вторых, если сцеживать правильно, то ручное сцеживание является щадящим и не травмирует молочную железу, боль при сцеживании руками возникает реже, чем с молокоотсосом.

Правила сцеживания грудного молока.

Удобнее сцеживать молоко в ёмкость с широким горлышком, чашку, банку. Необходимо хорошо вымыть ёмкость, затем залить кипятком и оставить на несколько минут, а перед сцеживанием вылить воду.

Затем надо тщательно вымыть руки с мылом, вытереть чистым полотенцем, можно одноразовым, удобно сесть или стать, держа ёмкость поближе к груди.

Основное правило сцеживания грудного молока — сцеживание не должно причинять боль. Грубое сцеживание может привести к закупорке протоков, травмированию груди.

Сама техника сцеживания выглядит следующим образом. Большой палец надо расположить сверху рядом с ареолой соска, а другие пальцы внизу под грудью, указательный напротив большого. Не нажимайте на сами соски, так вы не сцедите молоко.

Нужно надавить по направлению к грудной клетке и немного сжать грудь, продвигая пальцы по направлению к соску, так чтобы двигалась не кожа, а железистая ткань. Пальцы не должны скользить по коже или тереться об неё.

И далее так: надавливаем, сжимаем и отпускаем. Периодически меняем расположение пальцев и ставим их сбоку, чтобы сцедить со всех протоков. Молоко может появиться не сразу, а после нескольких надавливаний.

Если вы сцеживаете молоко по другому, но у вас получается сцедить столько, сколько нужно, то можете делать так, как вам удобно.

Одну грудь нужно сцеживать не менее 5 минут, затем поменять и снова можно вернуться к этой. В общем сцеживание занимает 20-30 минут.

Сцеженное молоко может храниться достаточно долго, например, при комнатной температуре — четыре-шесть часов. Подробно читайте: «Хранение грудного молока: сроки, температура, где хранить» .

Почему не получается сцедить молоко.

Вы освоили технику сцеживания и делаете всё правильно, но молоко сцедить не получается или его слишком мало? Причина, скорее всего, кроется в так называемом рефлексе окситоцина. Когда ребёнок сосёт грудь, выделяется гормон окситоцин, что приводит к сокращению особых мышечных волокон в молочных протоках и молоко легко выделяется из груди. При сцеживании это происходит не всегда.

Как простимулировать рефлекс окситоцина и вызвать прилив молока? Чтобы не уставать и сосредоточиться на процессе, важно находиться в комфортной обстановке, удобно сесть или стать. Лучший стимулятор выработки молока — это ваш ребёнок, во время сцеживания желательно думать о малыше, а ещё лучше быть рядом с ним.

Также способствует срабатыванию рефлекса окситоцина тепло. Перед сцеживанием выпейте тёплый чай, согрейте грудь тёплым компрессом или под струями тёплой воды в душе.

Затем мягко помассируйте грудь круговыми движениями и просто поглаживаниями пальцами по направлению к соску. Постимулируйте соски, например, потрогав их пальцами, и начинайте сцеживание.

Приливы бывают несколько раз, поэтому сначала молоко может бить струйками, затем поток уменьшается, сделайте перерыв, потом помассируйте, погладьте грудь и снова сцеживайте.

Как часто сцеживать грудное молоко.

Частота сцеживаний грудного молока зависит от того, зачем вы сцеживаетесь. Если малыш не может сосать и вам нужно наладить лактацию, сцеживаться необходимо до 12 раз в сутки (минимум 8 раз), в том числе хотя бы один раз ночью. Тогда у вас будет достаточно молока.

Если ребёнок маловесный, недоношенный или не может есть из груди по состоянию здоровья, то надо начать сцеживание в течение шести часов после родов.

Когда количество молока более-менее установилось, можно сцеживаться реже, хотя это индивидуально. Помните, что если грудь долгое время остаётся переполненной, количество молока уменьшается.

Если у мамы мало молока, то сцеживать нужно очень часто, раз в час и раз в три часа ночью. Если малыш берёт грудь, сначала дайте грудь, а когда пососёт, сцеживайтесь, а этим молоком докормите в следующее кормление.

Для облегчения состояния при лактостазе и нагрубании груди сцеживать нужно до облегчения или до нормализации температуры (если она повышена).

Сцеживать молоко несложно, хотя не у всех это получается сразу. Вы можете сцеживать молоко так как вам удобно, с помощью молокоотсоса или вручную. Если сцедить всё-таки не получается, попросите помощи у опытной мамы или консультанта по грудному вскармливанию.

Источники:

http://www.polismed.com/articles-vse-o-kormlenii-grud-ju.html
http://kukuriku.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/scezhivanie/
http://nashy-detky.com.ua/grudnoe-vskarmlivanie/scezhivanie-grudnogo-moloka.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector