0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянное зодчество на Руси. Традиционный терем

На Руси строили дома из дерева на каменной архитектуре древних русских городов

Как-то у всех сложилось мнение, что строительство на Руси всегда было деревянным. Приводят в пример сохранившиеся деревянные дома в ажурном убранстве, стоящие в российских глубинках.

Картины художников 19-20 веков отображают красивое деревянное зодчество. Да, соглашаются все — Русь всегда была деревянной. А так ли это? Кому верить?

Каменная архитектура Руси

В своё время, вероятно, северным землям Руси очень крепко досталось, в отличие от западного края. Людям пришлось выстраивать всё вновь, ставя срубы на прочных основаниях из белого камня.

Археологи, копнув глубже 6-10 метров, обнаруживают фундаменты домов из белого камня. Множество старинных, сохранившихся домов, дворцов были построены из камня и кирпича (плинфы)— эти постройки датируют 11-12 веками.

Все древнейшие строения на территории Руси были выполнены из белого камня. Те, что сохранились, по сию пору, стоят и поражают воображение своей основательностью, красотой и качеством. Пример такого строительства — белокаменный собор во Владимире.

Откуда пошло выражение — деревянное зодчество

А, как же, русские деревянные терема? Да, было время в истории Руси. Утратив прежние технологии каменного строительства, начали строить деревянные дома. Их огромное количество в северных городах страны. Там, где дома массово пострадали от глобальных разрушений.

Ставили теперь красивые деревянные терема на отлично сохранившиеся каменные фундаменты разрушенных зданий, а то и вовсе на утопленные в грунте крепкие основания каменных этажей домов.

Придавали деревянной архитектуре особый русский колорит прежних каменных теремов. Вот, отсюда и возник миф о деревянной Руси.

Постепенно, стали прививать мысль народу, что так было и всегда было. Это не так! У всех на слуху выражение: Москва белокаменная. С чего бы это так? Да, потому что, Москва вся была построена из белого камня.

Все старинные города на Руси: Ярославль, Углич, Владимир, Кострома, и почти все города Московского княжества были выстроены из камня и плинфы (красный кирпич различной формы).

Чтобы люди не задавали лишних вопросов: откуда добывали камень, а может о древних технологиях строительства, — историки и придумали миф о деревянной Руси.

Деревянное зодчество на Руси. Традиционный терем

Терем — строительство современного деревянного дома

Деревянное зодчество прошлого из истории домостроения на Руси.

Искусство возведение построек из дерева, зародилось в глубокой древности. Деревянные избы, расписные терема, резные наличники, высокие ворота, церкви — все ассоциируется с образом Руси.

Терем как строения древнерусского зодчества из дерева.

Древнерусское зодчество, получившее распространение в восточнославянских княжествах с момента первичного зарождения русской государственности в IX веке.

Архитектура на Руси от избы до терема из дерева.

Деревянные постройки древней Руси отличалось от европейского тем, что не существовало различий в строительстве дома или храма. Самой древней и простой формой была «клетская». Таким образом, строились храмы и часовни. Основой деревянной постройки являлся сруб.

Начинались работы с подбора древесины для бедующего дома, отбирались только лучшие стволы деревьев. Основу деревянного дома составлял рубленный сруб. Основным инструментом зодчего являлся топор. В современном строительстве используют бензопилы, но выражение «срубить дом» осталось.

Читать еще:  Тина Канделаки: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото. Тина канделаки - биография, информация, личная жизнь

Основу деревянной постройки на Руси составлял «сруб». Каждый ряд брёвен почтительно называли «венцом». В качестве фундамента – основания строения, использовали большие камни – валуны. Простой крытый прямоугольный деревянный сруб без всяких пристроек назывался «клетью». «Клеть клетью, поветь поветью», — говорили в старину, стремясь подчеркнуть надёжность сруба, «поветью» назывался открытый нежилой навес. Обычно сруб ставился на «подклете» — нижнем вспомогательном этаже, который использовался в качестве подсобного помещения, мастерской.

Русская изба была либо «четырехстенкой» — простая клеть, либо «пятистенкой» — клеть, перегороженная внутри стеной — «перерубом». При строительстве избы к основному объему клети пристраивались подсобные помещения: крыльцо, сени, двор, мост между избой и двором. В русских землях, не избалованных теплом, весь комплекс построек старались собрать вместе, прижать друг к другу.

Существовало три типа организации комплекса построек, составлявших двор. Единый большой двухэтажный дом на несколько родственных семей под одной крышей назывался «кошель». Если хозяйственные помещения пристраивались сбоку и весь дом приобретал вид буквы «Г», то его называли «глаголь». Если же хозяйственные пристройки подстраивались с торца основного сруба и весь комплекс вытягивался в линию, то говорили, что это «брус».

В дом вело крыльцо, которое часто устраивалось на «помочах» — на концах выпуска длинных бревен, выпущенных из стен. Такое крыльцо называлось «висячим».

За крыльцом обычно следовали «сени». Их устраивали для того, чтобы дверь не открывалась прямо на улицу, и тепло в зимнее время не выходило из избы. Передняя часть здания вместе с крыльцом и сенями называлась в древности «всходом».

Если изба была двухэтажная, то второй этаж называли «поветью» в хозяйственных постройках и «горницей» в жилом помещении.

На второй этаж особенно в хозяйственных постройках часто вёл «ввоз» — наклонный бревенчатый помост. По нему могла подняться лошадь с телегой, груженой сеном. Если крыльцо вело сразу на второй этаж, то сама площадка крыльца, особенно если под ней находился вход на первый этаж, называлась «рундуком».

Украшение фасада был очень важным делом в строительстве, поскольку каждый символ имел свои обережные свойства и тайное предназначение в традиционной славянской магии.

Кровля — важная часть деревянной постройки. «Была бы крыша над головой», говорят до сих пор в народе. Потому и стал со временем символом любого дома и даже хозяйственного сооружения его «верх». «Верхом» в древности называли любое завершение. Эти верхи в зависимости от богатства постройки могли быть самыми разнообразными. Наиболее простым был «клетский» верх — простая двускатная крыша.

Наружные концы подкровельных слег закрывали от дождя длинными досками — «причелинами». А верхний стык причелин прикрывали узорной свисающей доской — «полотенцем».

Русское деревянное зодчество. Терема

В былые времена жильё на Руси строили из многовековых стволов деревьев большой высоты и диаметром более локтя, а то и в аршин. Позже климат и люди оказали пагубное влияние на природу и размер деревьев изменился.

Читать еще:  Преэклампсия во вторую беременность. Обследования и анализы. Факторы риска преэклампсии

Главным орудием у древнерусского зодчего был топор. Топор в руках мастера , сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен при рубке избы.

Гвозди старались не использовать, потому что вокруг гвоздя дерево начинало быстрее гнить и поэтому применяли деревянные костыли. Уникальный комплекс Русского зодчества — Кижи . Там все строения сделаны без гвоздей.

Основу деревянной постройки на Руси составлял «сруб». Это «связанные» между собой бревна. Каждый ряд бревен почтительно называли «венцом». Первый, нижний венец часто ставили на каменное основание — «ряж», который складывали из мощных валунов. Так и теплее, и меньше подвергается гниению.

Современные терема ставят на высокий каменный фундамент :

Еще в древней Руси ценилась резьба по дереву и ею украшали не только царские палаты и терема богатых князей и купцов, но и крестьянские избы ( тех, кто был побогаче) . Умельцы передавали своё мастерство из поколения в поколение. И сегодня кое-где можно увидеть терема , украшенные красивыми наличниками и карнизами:

Дом-терем купца Голованова в Томске:

Терем нижегородского купца-старообрядца Николая Александровича Бугрова :

Терем был выстроен в 1880-е годы возле его мукомольной мельницы, находившейся у станции Сейма (сегодня это город Володарск). В 2007-2010 гг. была проведена полная реставрация этого великолепного строения :

А этот терем — дом купцов Шадриных в Барнауле, построен для них в начале XX века :

^ После пожара 1976 года сгорел интерьер и терем подвергся реконструкции — оконный проём под балконом главного западного фасада заменён дверным проёмом , а в восточной части дома была сооружена лестница на второй этаж. На фото видна вывеска ресторана «Император».

Пара современных теремов :

В 540 км от Москвы, между Судаем и Чухломой, простирается живописный край, раскинувшийся вдоль берега реки Виги. Ещё 25 лет назад здесь находилась деревня Погорелово, 1-ое письменное упоминание о которой относится к началу XVII века. Сегодня всё, что осталось от селения, это лишь название да остовы деревянных срубов.

Но, не иначе как чудом, на небольшой возвышенности ещё стоит один-единственный уцелевший и живой дом. Терем в Погорелово уникален своей эклектичностью — постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения — здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

Перевалив возрастом за 100 лет, дом ни разу не подвергался реставрации, тем самым сохранив свой подлинный декор и оригинальную роспись интерьеров. https://kelohouse.ru/modern36.

Терем в селе Асташово (Осташево), Чухломской р-он Костромской области :

В усадьбе лесопромышленника Сергея Никаноровича Беляева находится удивительной красоты терем, расположенный на лесных просторах Поветлужья.

Весь этот роскошный дом сплошь украшен старорусской резьбой. По праву считается ярким образцом купеческого особняка, в архитектуре которого использованы мотивы русского народного зодчества. https://smittik.livejournal.co.

Старое фото руского терема. Обращает на себя внимание солнце под карнизом :

В изданной в 1942 году альбоме, посвящённому деревянному зодчеству , из 70 памятников, отобранных в альбом 1942 года, до нас дошло 27. А туда было отобрано лучшее из лучших. Рядовая деревянная архитектура исчезла на 90% и более. Сейчас не осталось пожалуй во всей стране ни одной деревни которую можно показать нашим детям и сказать — вот она Россия, рубленная в обло, вот ее церкви и часовни, избы богатые и бедные, светлые и курные, овины и гумна, амбары и бани, колодцы и поклонные кресты.» [*].http://44srub.ru/star/star.htm.

Читать еще:  Первый месяц беременности: что нужно знать будущей маме. Первый месяц беременности, что происходит

А это известный терем на Смоленщине — находится в бывшей усадьбе княгини Марии Тенишевой, в деревне Талашкино Смоленской области :

В усадьбе Коломенское перед глазами посетителей предстаёт (не хочется говорить новодельный) дворец из дерева — Терем царя Алексея Михайловича :

Изначально он был построен в 1672 году , но через 100 лет из-за ветхости был разобран. Сравнительно небольшой срок службы был обусловлен видимо тем, что по приказу царя к строительству приступили немедленно, без специального подготовительного периода и , как сказали бы сейчас, — не выдерживая технологий . Ведь при строительстве русских теремов и изб использовались просмоленные на корню сосна и лиственница, реже — крепкий тяжелый дуб, либо береза. Каждое намечаемое для строительства дерево заранее готовили стать частью жилища несколько лет. Сначала на выбранном дереве делали топором затесы (ласы) — снимали кору на стволе узкими полосами сверху вниз, оставляя между ними полосы нетронутой коры для сокодвижения. Затем, еще лет на пять оставляли сосну стоять. Она за это время густо выделяет смолу, пропитывает ею ствол. И вот по стылой осени, пока день еще не начал удлиняться, а земля и деревья еще спят, рубили эту просмоленную сосну. Позже рубить нельзя — гнить начнет. Осину же, и вообще лиственный лес, наоборот, заготовляли весной, во время сокодвижения. Тогда кора легко сходит с бревна и оно, высушенное на солнце, становится крепким как кость.

Перед тем как разобрать этот терем-дворец, по приказу Екатерины II были сделаны все замеры, составлены подробные планы и нарисованы эскизы, а также создан деревянный макет — благодаря этому терем царя Алексея Михайловича в точности восстановлен.

Не так давно, в 2007 году, в Москве был построен красивейший Измайловский Кремль — среди прочих строений там выделяется Царский терем, выполненный в классическом древнерусском стиле. Это настоящий шедевр сохранённого русского зодчества!

^ Архитектурный ансамбль Измайловского Кремля создан по чертежам и гравюрам царской резиденции XVI — XVII веков, которая находилась в Измайлово

И такой маленький деревенский теремок :

В Нижегородской области в городке Городец на нижней набережной у причала в 2009 году построен целый комплекс рубленных зданий в русском стиле — центр народных Городецких ремесел и промыслов ГОРОД МАСТЕРОВ.

На открытых площадках и в деревянных домах и в постройках, возведенных в лучших традициях русского деревянного зодчества , размещены действующие мастерские народных промыслов и представлены ремёсла и производства — гончарное, ткацкое, Городецкой росписи, вышивки, лоскута, жбанниковской игрушки, лозоплетения .

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ca46a02c604dc021df342f9/5dd5066b581d0c4e11f520d7
http://slav-stroi.ru/pro-terem
http://wowavostok.livejournal.com/13674662.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector