2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как смешно шутить в любой ситуации. Правила построения шутки

Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника

Несколько простых приемов, помогающих рассмешить окружающих до коликов.

12 сентября 2019

Нет такой девушки, которая, составляя список базовых требований к парню своей мечты, забыла бы упомянуть наличие чувства юмора. Впрочем, ты и без этого знаешь, что быть самым остроумным в любой компании — очень приятно и почетно. Как и всякое другое умение, способность шутить можно развить. Чувство юмора всего лишь хитрая мышца, которую можно накачать. Возможно, с помощью нашей статьи ты успеешь это сделать уже к следующемупляжному сезону.

5 верных способов сказать смешное

Юмор только кажется свободной, спонтанной и буйной формой творчества. Если же стереть с лица глупую улыбку и с серьезным видом проанализировать, что именно вызывает смех, можно вычленить готовые формулы смешного. Вот самые распространенные и наиболее простые в применении из них. И хотя все они б/у, если ты возьмешь их на вооружение, это здорово поможет твоему ч/ю.

1 Их поменяли местами

Самый механический и простой способ создать шутку (или хотя бы ее подобие) – поменять местами два каких-нибудь элемента. Это могут быть буквы в слове ( президент — дрезипент ), буквы в словосочетании ( потные руки — ротные пуки ), слова в предложении ( попасть с расстояния сто метров в глаз белки — попасть в сто метров с расстояния белки ) и пому тодобное ( Федор Конюхов — конюх Федоров ). Главный секрет в применении этой формулы — быстрота. Услышал подходящую для перевертыша фразу, тут же ее перевернул – заработал улыбку ( «И не забудь помыть посуду и выбросить мусор!» — «Хорошо! Посуду выброшу, мусор помою!» ). Конечно, 99% твоих перевертышей окажутся бессмысленной чушь­ю, но даже ерунда может вызывать положительные эмоции. Любая скучная новость из программы «Время» заиграет, если в ней будет участвовать дрезипент Ведмедев.

2 Новое слово в…

Сотни фразеологизмов, которыми ты постоянно пользуешься, настолько затерлись от употребления, что ни ты, ни твои собеседники не замечают их. Сдуй с них пыль, заменив одну из износившихся деталей на новую. Вместо «беситься с жиру» говори « беситься с холестерина », вместо «метод кнута и пряника» — « метод кнута и пиццы », вместо «склеить ласты» — « склеить лыжи (ботинки фирмы «Скороход») ». Обрати внимание: чем более уместна замена, тем веселее получается. Если ты заменишь в выражении «божий одуванчик» название цветка на «бао­баб», особенно забавно это будет звучать в случае, когда размеры старушки приближаются к габаритам упомянутого дерева.

Прямой смысл слов и выражений — богатое поле для шуток. ( «Как ты после вчерашнего?» — «Как огурчик! Зеленый, и на груди появились какие-то подозрительные пупырышки». ) Суть этого метода — не обращать внимания на контекст и обстоятельства, а сосредоточиться на какой-нибудь одной, пусть и не очень значимой детали ( «Подержи дверь» — «Думаешь, если ты отпустишь, она куда-нибудь убежит?» ). Прислушайся к повседневной речи — ты диву дашься, сколько поводов для подобных глупых шуток скрыто почти в каждой фразе ( «Ты опять опоздал на два часа! Как это называется?» — «Гм… Сдаюсь. Ну и как это называется? Первый раз слышу эту загадку!» ).

4 Да побольше, побольше!

Если ты внимательно нас читаешь, то наверняка заметил, что мы уже сорок миллиардов раз использовали в нашем журнале прием комического преувеличения. Как заметил однажды комик Билл Косби, в математике 1 + 1 = 2, в юморе 1+1 = 11 ( «Давно нас ждешь?» — «С сентября. 1989-го года» ). Ты и так частенько привираешь, сделай еще шаг и начни врать в квадрате: «Я так испугался этого шороха, что даже мои соседи поседели!» Кстати, формула «что даже соседи чего-то там» довольно продуктивна. Запомни ее и применяй при каждом удобном случае ( «Я в тот день так напился, что даже мои соседи встали наутро с головной болью» . «Он столько весит, что даже его соседям пришлось сесть на диету» ).

Читать еще:  Произведения леонардо да винчи в эрмитаже. Шедевры эрмитажа

5 Оригинал штампа

Еще один алгоритм построения шутки — перевернутое с ног на голову клише: пословица, изречение, цитаты из песни или фильма и т. д. Это не самый простой из способов (придется напрячь воображение), но и не самый сложный (у тебя есть печка, от которой следует плясать). В начале шутки ты берешь для разбега известное всем клише, затем, оттолкнувшись от него, прыгаешь и приземляешься совсем не там, где тебя ждали.
«Я готов отдать правую руку, лишь бы научиться играть на гитаре!»
«Я готов отдать правую руку, лишь бы стать инвалидом!»
«Я готов отдать правую руку, лишь бы стать левшой!»
«Я готов отдать правую руку. У меня их все равно три».
Уверены, ты и дальше сможешь продолжить эксплуатацию этого клише одной левой.

У кого мы собезьянничали юмор

Еще в 1932 году психолог Ф. Гудинаф выяснил, что чувство юмора — навык врожденный, а не перенимаемый у взрослых, как речь или привычка курить после секса. Слепоглухонемые младенцы в его опытах смеялись от щекотки наравне со здоровыми. Но так как у ученых в то время не было ни сегодняшних денег, ни ложного ощущения значимости их работы, идеи Гудинафа должного развития не получили.

Серьезные теории о происхождении юмора появились лишь в конце XX века. Причем выдвинули их этологи — исследователи поведения животных. Так, например, Дж. Панксепп в 1998 году описал чувство юмора у обезьян, псовых, медведей и даже, на удивление, у крыс. Конечно, юмор в этом случае нужно понимать в широком смысле: вряд ли обезьяна способна оценить комизм ситуации, когда к ней в банк на собеседование придет человек в разных носках. Однако все эти животные способны к шуткам двух типов. Во-первых, пик-а-бу — это когда одно животное пугает другое, делая вид, что собирается его съесть, а потом «смеется» над страхом жертвы. Во-вторых, публичное унижение — когда один самец сталкивает с ветки или подминает под себя другого, а потом — да ладно, серый, ты че, обиделся? Причем, если обезьяны равны по статусу, жертва имеет право на ответную «шутку», а обидчик не должен обижаться. То есть обязан поддаться, когда в следующий раз будут валить уже его.

Как выяснил еще один этолог, Дж. Гэмбл, такой скудный запас острот объясняется лишь отсутствием речи. Как только горилл или шимпанзе обучали языку жестов, они тут же начинали шутить гораздо тоньше (по обезьяньим меркам). Например, обманывали других обезьян, что, мол, под камнем спрятана еда, а потом с довольным уханьем наблюдали, как те надрывают свои безволосые зад­ницы, поднимая валун. Кроме того, глазастые зоопсихологи Ван Хоф и Пройшофт обнаружили у обезьян и крыс два типа реакции на шутки.

█ Оскал (губы закатаны, зубы обнажены и плотно сжаты) — что-то вроде улыбки, которую выдают объекты розыгрыша. Интересно, что оскал в более широком смысле — это сигнал подчинения. Поэтому аналогами оскала в мире людей нужно признать не только фразу «Ха-ха, ну конечно!», но и «Вы такой остряк, Пал Палыч!»

█ Игровое лицо (рот открыт, губы вытянуты, дыхание становится частым) — прообраз смеха. Животные используют его, чтобы различать игру и реальность. В детстве, когда детеныши обучаются, они часто затевают драки, возню и погони. Если взрослый бежит за тобой и смеется — это игра. Если сосредоточен — видимо, на горизонте хищник и драпать надо по-настоящему. Панксепп, кстати, выяснил, что звери «без юмора», выращенные серьезными особями (не умеющими показать игровое лицо из-за травм или намордника), менее приспособлены к жизни, хуже решают задачи и справляются со стрессом.

Упражнения для того, чтобы научиться правильно и смешно шутить в любой ситуации

Юмор считается панацеей от любых невзгод. Какая проблема бы не настигла человека, стоит немного пошутить и на лице появится улыбка.

Именно поэтому все люди добродушно относятся к весельчакам и юмористам.

Регулярное повторение методики приведет к тому, что человек станет душой любой компании.

Зачем уметь шутить?

С первого взгляда, кажется, что чувство юмора совсем необязательный навык в повседневной жизни. Достаточно быть целеустремленным, отзывчивым, иметь широкий кругозор и жизнь наладится сама по себе.

Это мнение легко опровергается: человек представляет унылое зрелище без чувства юмора. Особенно это касается мужчин, не умеющих поддержать разговор с дамой, при этом обладающих странной юморной ноткой.

Разберемся, почему так важно уметь правильно шутить:

  1. Жизнь каждого человека настолько однообразна, что мимолетные шутки позволяют забыть о насущных проблемах, почувствовать себя беззаботно.
  2. При общении с девушкой мужчине крайне важно умело шутить: так можно скрасить неловкие паузы в разговоре.
  3. Людей, умеющих юморить, в обществе принимают гораздо быстрее.
  4. Занудные девушки так же мало кому нравятся: совсем необязательно специально развивать данную черту, будет достаточно относиться к собственной жизни с позитивом.
Читать еще:  Чем должен быть одет мужчина. Как правильно одеваться мужчине: несколько простых советов

К человеку, обладающему юмором, тянется гораздо больше людей, чем к занудам.

Как приобрести чувство юмора?

Люди с развитым чувством юмора становятся немного счастливее. Это происходит, потому что отношение к жизни значительно меняется, подход к проблемам сопровождается шуточными нотками.

Чтобы приобрести чувство юмора, следуйте таким рекомендациям:

    Читайте комедийные произведения. Как известно, книга является проводником в окружающий мир.

А если томик с рассказом будет пронизан хорошо подобранными шутками – читать его станет интереснее.

Рассказы Гоголя, Зощенко, Аверченко, О.Генри поднимут настроение, направят шутки в нужное русло.
Самоирония. Воспринимайте жизненные ситуации с легкой иронией, как это тонко делают большинство современных юмористов.

Именно ирония может стать гораздо мудрее и хитрее любой тщательно продуманной шутки.

  • Анекдоты. Вместо постижения очередного романа или детектива, старайтесь читать анекдоты, смешные высказывания.
  • Телепередачи, фильмы. Даже если любимым жанром кинематографа являются документальные фильмы, иногда делайте отступления, смотрите комедии.
  • Постарайтесь искать юмор во всех окружающих ситуациях: идя по улице можно заметить большое количество вывесок со смешными названиями, поднимающими настроение.

    Стоит запомнить, что быть смешным и смешно шутить – две разные вещи. Чтобы понимать, как люди реагируют на юмор, необходимо понаблюдать за ними.

    Как правильно шутить в любой ситуации?

    Существует мнение, что добиться уместного чувства юмора тяжело, ведь человек или изначально умеет быть веселым или никогда не станет другим.

    Но данное утверждение опровергается путем выполнения несложных упражнений из следующего раздела.

    Не стоит посещать специальную школу юмора, необходимо обратить внимание на представленные рекомендации и постараться им следовать:

    Приемы и упражнения

    Существуют специально разработанные упражнения, их выполнение постепенно поможет развить чувство юмора. Повторяйте их каждый день, вскоре достигнете успеха.

    Предложенные упражнения помогут начать классно шутить:

    1. Пролистайте в уме словарный запас, найдите слова, имеющие двусмысленные значения: именно с них и стоит начать тренировку, выдумывая шутки.
    2. Сатиричная ирония. Начните опыты с шутками с обратного: высказывая противоположное мнение. Например, встретив друга в грязной одежде, скажите ему, как он прекрасно выглядит.
    3. Выдумывайте ассоциации. Ситуация, вызывающая смех, должна быть рассмотрена со всех сторон: на бумаге запишите свои ассоциации, приводящие друзей в веселую истерику.

    Советы психолога

    Чтобы случайно не столкнуться в жизни с черным юмором, рекомендуем обратить внимание на советы психологов.

    Специалисты помогут разобраться в уместности шуток и расскажут, как быстро научиться юмору:

    • Окружите себя позитивной компанией, так шутки будут приходить на ум самостоятельно.
    • Находите больше позитивных ситуаций в окружающей жизни.
    • Пробуйте шутить дома.
    • Обретите уверенность, перестаньте критиковать себя – только так можно сделать первые шаги и научится круто шутить.

    Хорошему чувству юмора можно обучиться еще в школе, но если этого не произошло, обратите внимание на предложенные советы психологов и следуйте им ежедневно.

    Помните, что смех продлевает жизнь, а позитивные мысли помогают скрасить серые будни и пережить сложные жизненные ситуации.

    Полезное видео

    4 практических совета, как научиться смешно шутить

    «Рот до ушей — хоть завязочки пришей», «Смех без причины — признак дурачины» — эти поговорки словно намекают, что смех — это что-то не совсем достойное уважаемого человека. «Прекрати смеяться, ты же не дурачок», — многие в детстве слышали подобные слова от родителей. «Много смеешься? Скоро будешь плакать!», — пугали они. «Ты уже взрослый, хватит изображать из себя клоуна, будь серьезнее»― такое напутствие слышат дети в семьях, где не умеют шутить.

    В итоге мы видим человека, который не умеет шутить, не понимает чужих шуток и не умеет смеяться. Он серый и скучный, жить с ним безрадостно и некомфортно, и его жизнь тоже довольно посредственна. В его обществе люди чувствуют себя скованно и убегают от него туда, где можно посмеяться, к тем, кто весел и остроумен. (Разумеется, речь не идет о ситуативной серьезности, которой требуют рабочие условия и обстоятельства и которая желательна и уместна.)

    «Умное лицо — это еще не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» — обращался к людям барон Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Ирландский прозаик Джордж Бернард Шоу сказал, что «Серьезность — это потуги маленького человека на величие», а Оскар Уайльд назвал ее «последним прибежищем заурядности».

    Серьезные люди обычно выглядят старше своего возраста. Особенно старит серьезный внешний вид женщин. Неулыбчивое лицо, нахмуренные брови, твердо сжатые губы, сосредоточенный взгляд в целом создают тяжелый асексуальный образ, добавляя возраст даже молодым женщинам. В то время как непринужденный звонкий смех, улыбчивость, веселый доброжелательный вид делают ее привлекательней и моложе. Вспомним ту же мымру Людмилу Прокофьевну — сугубо деловую женщину из «Служебного романа», с которой произошло чудесное и внешнее, и внутренне преображение.

    Читать еще:  Как выбивать ковер на снегу. Как правильно чистить ковер снегом на улице и дома, можно ли это делать? Чем можно выбивать ковер – профессиональные и подручные инструменты

    Серьезный человек — совсем не обязательно успешный. Психологи же говорят, что у хронически серьезного человека имеются психологические проблемы. За его серьезностью прячется желание спрятать свои истинные чувства, свою зажатость, неспособность расслабиться, страх показаться некомпетентным, глупым. Похоже, он подсознательно следует совету: «Хочешь показаться умным? Сделай умный вид и молчи».

    Итак, серьезность — это не признак ума, серьезных намерений и серьезных планов. Это лишь страх быть собой, опасение, что тебя не примут и осудят такого, какой ты есть. Легче быть серьезным, чем отважиться быть собой.

    Почему стоит научиться шутить

    Можно сказать, что научиться шутить невозможно, шутником нужно родиться. Здесь стоит внести поправку — нужно родиться в семье шутников. Если родители позволяют ребенку играть, дурачиться, быть смешным, смеются и шутят сами, то неудивительно, что он будет обладать чувством юмора, способностью подмечать смешное в окружающем его мире, умением отличать плоские армейские шутки от тонкого юмора. Если же его муштруют, запрещают дурачиться, стыдят, приравнивая смех к легкомысленности, то он уже в детстве станет скучным правильным маленьким старичком.

    Таким образом, чувство юмора — это и особый склад ума, и навык, который можно в себе выработать даже при полном его отсутствии.

    Уметь шутить — значит прожить жизнь радостно, с удовольствием. Кто-то справедливо заметил, что если у вас есть чувство юмора, значит праздник будет всегда с вами. Юмор поднимает настроение, помогает расположить людей к себе, с его помощью можно разрядить атмосферу и выйти из сложной ситуации и в быту, и в деловых переговорах, задав им дружественный формат. Чтобы вершить серьезные дела, нужно уметь шутить, замечал Аристотель.

    Совместный смех сближает людей, недаром юмор называют социальным клеем.

    Юмор — это еще и фитнес для мозга. Марк Твен говорил, что «Юмор приводит в действие механизм мысли». Какие приемы используются в удачных шутках? Ирония, противоречия, двусмысленности, сравнения несравнимого, намеки, нелепости, метафоры. По мнению Неда Рорема, американского актера, писателя и композитора, «Юмор — это способность видеть три стороны одной медали».

    Как научиться смешно шутить

    Если чувство юмора — это навык, то его можно развить. Одновременно развиваются образное мышление, воображение, находчивость. Многие люди жалуются на то, что они понимают шутки, но сами шутить не могут. Что советуют психологи?

    1. Переступить через свой страх и начать практиковаться

    Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду. Невозможно научиться кататься на велосипеде, не сев на велосипед. Желая научиться шутить, нужно начать шутить. И «собака зарыта именно здесь». Человеку мешает страх показаться глупым, нелепым. Его шутки кажутся ему несмешными, убогими, он боится быть высмеянным, оказаться приниженным. «Лучше я промолчу», — сдерживает он себя. Психологи называют такие странности психологическими тараканами.

    2. Поработать над снятием претензий к самому себе

    Известный писатель и психолог Александр Свияш считает, что невозможно измениться, принять новое, предварительно не расчистив для него место. Нам будут мешать эмоциональные зажимы в виде былых страхов, комплексов неполноценности, сомнений. Сначала нужно расслабиться, поработать над прощением себя. Простить себе хроническое недовольство собой, чувство вины, испытываемое по любому поводу: сделал — плохо и не сделал — тоже плохо. Расслабиться и сказать: «Я разрешаю себе любить себя. Пусть люди думают обо мне все что угодно, мне безразлично». Внутреннее сопротивление, возникающее поначалу, со временем исчезнет, и произносить эти слова будет все легче.

    3. «Загрузить» позитивные утверждения

    Теперь можно начать наполнять себя позитивом: «Мне легко выражать свои мысли — я вижу, что они интересны людям. Я могу смотреть на реальность с юмором, с каждым днем у меня это получается все лучше. Я умею смешно комментировать события».

    Разумеется, нельзя смеяться над окружающими: шутки — это не злобное издевательство над чужими слабостями. Шутки не должны затрагивать вероисповедание, национальность, пол, физические недостатки, возраст и т. п. Можно иногда пошутить над собой, но не стоит забывать, что шутки должны быть деликатные, добрые, не обидные и не унижающие достоинство.

    4. Приступить к тренировкам

    «Сняли тормоза», настроились на позитив — и вперед. Начинаем с двух-трех шуток в день: так же, как мы учимся плавать, не совершая в первый день далеких заплывов. Идем по улице — подмечаем смешное. Сначала можно шутить мысленно, затем — в кругу друзей. Пошутили не очень удачно? Все удивились, не поняли? Не обращаем внимания — постепенно привыкнут. Не сбиваемся, продолжаем тренироваться, увеличивая количество шуток за день.

    Изменения обязательно произойдут, но не сразу, ведь в нашем мозгу должны образоваться новые нейронные связи.

    Источники:

    http://www.maximonline.ru/humor/made-in-maxim/_article/samouchitel-ostroumiya/
    http://trand-store.ru/hobbi/nauchitsja-shutit-v-ljuboj-situacii-smeshno.html
    http://bbf.ru/magazine/26/7116/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector