Какие сигналы указывают на то, что в отношениях есть проблемы? Если в отношениях есть секреты, что-то не так? Ты перестаешь себе нравиться
Если в отношениях есть секреты, что-то не так?
Не знать друг друга по-настоящему и жить как герои фильма «Мистер и миссис Смит» тяжело. Но обязаны ли мы рассказывать партнеру абсолютно обо всем, если он нам дорог? Вот что говорят психологи.
Многие следуют неписаному правилу: если мы дорожим отношениями и уважаем партнера, должны рассказывать друг другу все. Делиться каждой мыслью и эмоцией. Но на практике это создает проблемы. Нас мучает чувство вины, когда мы понимаем, что некоторые двери хотели бы оставить закрытыми. Внутренний голос упрекает: «Если хочешь гармоничных отношений, должен быть честен. Если у тебя есть секреты, ты лжец. И значит, у вас что-то не так».
Сказать или промолчать?
«Говорить или не говорить партнеру то, что касается лично вас, − вопрос вашей этики и ценностей, — говорит семейный консультант Мелани Шиллинг. — Я никогда не даю клиентам советов на этот счет. Это моральное решение и принадлежит только им. Но рекомендую начать с вопроса себе: «Какова моя мотивация в том, чтобы хранить тайну?»
Возможно, речь идет о деталях вашего прошлого, и вам больно об этом вспоминать. Или тайна касается кого-то третьего. Если же вы держите что-то в секрете из опасения, что это создаст проблемы для отношений (например, долги, болезни, связи на стороне), это повод задуматься, насколько вы доверяете своему партнеру.
Увиливая от разговора и придумывая отговорки, мы вредим отношениям в большей степени, чем если бы сказали правду
«Гармоничные отношения — те, в которых обоих устраивает та степень открытости, которую определил для себя каждый, — отмечает клинический психолог Владислав Лето. — Может быть, для одного партнера комфортно иметь секреты, а другому комфортно вопросы не задавать. Эти отношения будут гармоничными. А вот если кого-то такое не устраивает, могут возникнуть проблемы».
Закрыть дверь, но сохранить доверие
Нам трудно отказывать другим, особенно если это человек, которого мы любим и от которого ждем ответной любви. Кажется, что сама фраза «а вот этого я тебе не скажу» прозвучит холодно и жестко. И будет звучать в ушах всякий раз, когда нам захочется, чтобы нас выслушали, утешили.
«В отношениях ничего не может быть прописано от и до, — подчеркивает Мелани Шиллинг. — Мы не можем учесть все возможные ситуации, когда соглашаемся быть честными. Это тоже стоит понимать и не ставить другому жесткие условия». Если мы сегодня не готовы говорить о чем-то, не значит, что так будет всегда.
Избегать объяснений тоже не стоит. Увиливая от разговора и придумывая отговорки, мы вредим отношениям в большей степени, чем если бы сказали правду. Мы даем партнеру понять, что не готовы воспринимать его всерьез («тебе незачем этого знать») или играем с ним в игру «строгая мама − нашкодивший ребенок». Однако сам разговор все же требует деликатности.
«Важно искренне показать (и, возможно, сказать словами), что вы любите партнера и дорожите им. Что вам нравится обсуждать с ним все, что происходит, но вы нуждаетесь в уединении с некоторыми из своих мыслей», — советует коуч Петр Бочкарев. Покажите, что надеетесь на понимание, и дайте понять, что ваша просьба ничего не меняет в отношениях в целом.
Когда стоит беспокоиться
«Слишком много секретов могут свидетельствовать о проблемах в отношениях, — считает психолог Мэтт Гарретт. — Подумайте о том, зачем вам в принципе такие сложности, почему вы хотите держать дистанцию. Как близко вы готовы подпустить этого человека? Насколько он для вас важен? Если вам кажется, что партнер не примет вас, узнав какие-то подробности вашей жизни или истории, стоит ли отправляться с ним в долгосрочное плавание? Впереди могут быть общие дети, финансовые трудности, болезни. Если вы выстраиваете заборы сейчас, в будущем рискуете постоянно о них спотыкаться».
С другой стороны, чрезмерная открытость тоже может повредить. Если мы доверяем партнеру свои тайны в надежде, что так он будет сильнее любить нас, это может быть опасно.
«Мы ставим себя в зависимое положение. Показываем, что готовы поступиться своими интересами, принципами и ценностями, лишь бы заполучить контроль над объектом своей страсти», — поясняет Мэтт Гарретт. На желание контролировать партнера может указывать и требование полной открытости во всем.
«Если партнер предлагает обменяться паролями от учетных записей в соцсетях и электронной почте, это можно обсудить, − говорит психолог Пегги Дрекслер. − Но важно проговорить, что это значит для вас обоих. Если партнер явно не доверяет вам и пытается отслеживать каждый ваш шаг, это решение может превратить вашу жизнь в ад. Если же это делается в целях безопасности и удобства и вы отдаете себе отчет в том, какую ответственность накладывает это решение, почему бы и нет».
Обмен тайнами переводит отношения на новый уровень. Независимо от того, что это за тайны, решение впустить партнера в самые укромные уголки своей души нельзя принимать сгоряча. Никто не вправе требовать от вас большей открытости, чем та, которую определяете вы сами. А если вас все же принуждают − это знак, что вашими чувствами манипулируют.
Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера?
Открытость в отношениях приводит к близости, близость укрепляет союз. Но всегда ли мы правильно оцениваем, насколько партнер открыт и честен с нами, и стоит ли в этом безоговорочно доверять собственной оценке? Когнитивный психолог Дэвид Лунден анализирует итоги недавнего исследования, проливающие свет на этот вопрос.
Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть
Возможно, вы замечали, что иногда полны энергии и сил, хотя трудились над интересным проектом всю ночь, а иногда ложитесь спать не позже обычного, но просыпаетесь утром совершенно опустошенными. Психолог Кристина Костикова рассказывает о бессознательных причинах усталости и о том, как найти источник бодрости в себе.
18 признаков того, что в отношениях что-то пошло не так
Отношения, как романтические, так и платонические, зачастую могут быть сложными. В большинство отношений стоит вкладывать немало труда, особенно, когда наступают трудные времена. Тем не менее, есть и такие отношения, которые могут попросту отравлять жизнь одного или обоих партнеров. Сегодня речь пойдет именно о последнем варианте, и о признаках того, что казалось бы светлые чувства могут ухудшить физическое, психическое или эмоциональное здоровье.
1. Постоянная «ходьба по лезвию ножа»
Если кто-то вдруг поймает себя на мысли, что постоянно пребывает настороже и не решается что-либо сказать или сделать из-за потенциальных «проблем» дома, скорее всего другой человек делает что-то так, что его партнер не может быть самим собой. В таком случае, есть вероятность, что отношения ни к чему хорошему не приведут.
2. Чувство опустошенности
Отношения должны добавить что-то в жизнь, а не отнимать. Если кого-то постоянно опекает партнер, он безуспешно пытается отстоять свои взгляды, «не похож сама на себя», ведет себя неестественно, не удивительно, что при этом чувствуешь себя совершенно истощенным, как эмоционально, так и физически.
22 Чувство неуважения к себе или другому человеку
Большинство экспертов по отношениям скажут, что уважение – это одно из главных условий хороших отношений. Трудно жить с другим человеком как с равным партнером, если не уважаешь его. Поэтому, если вдруг обнаружится, что банально не уважаешь свою половинку или чувствуешь, что не уважают тебя, стоит спросить себя, почему так происходит.
21 Отсутствие доверия между партнерами
Это примерно так же, как и с уважением. Если в отношениях нет доверия, то по сути у людей нет ничего.
20 Проблемы с общением
Общение – это та самая связующая штука, которая поддерживает хорошие отношения. Можно доверять, уважать и даже любить другого человека, но если нет общения, это все быстро исчезнет. Если регулярно возникают сбои и недоразумения в общении, то появляются и проблемы. В зависимости от того, как все пойдет дальше, отношения могут даже начать вредить обоим.
19 Непосредственное оскорбление
Оскорбление бывает во многих формах: к примеру, эмоциональное, физическое, психическое и духовное. Оно является очень явным признаком того, что отношения переросли в токсичные.
16 Одна из сторон (или обе) чувствует, что ее постоянно недооценивают
Основной признак токсичного человека в целом заключается в том, что он будет делать все, чтобы чувствовать себя «выше» другого и контролировать его. Один из способов сделать это – попытаться заставить окружающих чувствовать себя подавленными и незначительными. Довольно быстро подобное может сделать любые отношения токсичными.
15 Постоянная критика
Конструктивная критика со стороны тех, кому доверяешь, на самом деле может быть хорошей вещью. Однако, если критика становится инструментом, заставляющим партнера почувствовать, что он никогда не сможет сделать что-то правильно, это уже явно нездорово.
14 Cчастье «половинки» – это все, что имеет значение
Здоровые отношения подразумевают то, что нужно не только «брать», но и «отдавать». Также для них характерно то, что чем больше отдаешь, тем больше вы получаешь. Если вы оба сосредоточены на счастье другого человека, все хорошо. В токсичных отношениях подобного не существует, и может быть один человек, счастье которого превыше всего. Просто стоит иметь в виду, что личное счастье тоже имеет значение.
Хотя у всех отношений есть взлеты и падения, если они не «растут» и не развиваются, это может означать, что пришло время двигаться дальше. Если отношения не развиваются, это в конечном итоге остановит и личный рост.
12 Всегда есть драма
Драма имеет тенденцию повышать уровень стресса и, в свою очередь, уровень кортизола и адреналина. Хотя иногда это может даже считаться здоровым, если это норма для обоих, нервы не бесконечны. Если кто-то замечает, что в его отношениях всегда есть драма, самое время оценить, почему так происходит. Есть ли веская причина для подобного.
11 Нет понятия «нужно брать и отдавать»
Как упоминалось ранее, в здоровых отношениях нужно давать и брать, и речь идет не только о счастье. Концепция «отдавай и бери» также обеспечивает баланс для удовлетворения эмоциональных, физических и духовных потребностей каждого. Если личные потребности постоянно приносятся в жертву другому человеку, отношения требуют серьезной работы.
9 Отношения зависят от принадлежности к определенной группе.
Если принадлежность к любой группе или сообществу является требованием для поддержания отношений, вероятно, любовью здесь и не пахнет. Хотя для установления основы отношений важно иметь общие интересы, отношения не должны заканчиваться, если один из партнеров по какой-либо причине решит покинуть группу или организацию.
8 Партнер или друг контролирует во всем свою половинку
Это, наверное, самый яркий признак токсичных отношений. Если жизнь становится похожа на жизнь другого человека и в корне отличается от личных желаний, пришло время вернуть себе свою жизнь.
7 Ультиматумы друг другу
Хотя в нынешние дни очень трудно найти безусловную любовь и поддержку, отношения не должны процветать на ультиматумах. «Делай только так…», «Если ты сделаешь это…» и т. д. – это еще один признак того, что кого-то контролируют.
6 Принуждение делать определенные действия
Если быть вынужденным делать что-то против своей воли, это не совсем полезно для психического или эмоционального здоровья. Ни к чему хорошему это не приведет.
3 Чувствуешь себя хуже, чем до того, как начались отношения
Еще раз, любые отношения, которые стоит сохранить, должны привносить что-то новое в жизнь. Если все, что делает близкий человек, сбивает с толку и заставляет чувствовать себя плохо, пора уходить. Если кто-то чувствует себя хуже из-за того, кем он является (своих привычек, действий и т. д.), это признак того, что его партнер не является хорошим «дополнением» к его жизни.
2 Нет чувства безопасности отношений
Один из методов контроля, к которому прибегают токсичные люди, заключается в том, что они заставляют партнера чувствовать себя неуверенно в отношениях. Если человек в чем-то не уверен, им будет легче манипулировать и контролировать его.
10 неявных проблем в отношениях, по которым вы поймете, что любовь прошла
Опасные вещи, которые нельзя игнорировать в отношениях, сможет определить каждый человек. Измены, угрозы и физическое насилие — явные поводы для того, чтобы расстаться. Но как быть, если очевидных проблем нет, однако отношения все равно тяготят? Отличить привычку от настоящей любви бывает непросто.
Мы в AdMe.ru собрали неочевидные признаки, по которым можно понять, что любовь точно прошла.
1. Партнер кажется вам хуже, чем раньше
Год назад вы с ума сходили от его голоса и рассказывывали подругам, как мило он подкладывает руку под щеку во сне. Сегодня его привычки кажутся нелепыми, а голос раздражает. Вам больше не нравится его круг общения, родители и даже походка.
На самом деле человек, конечно, не изменился — изменилось ваше отношение к нему. Постоянное обоюдное раздражение — это явный признак того, что отношения пора заканчивать.
2. Вы ищете рациональные причины, чтобы быть вместе
Иногда вы размышляете о расставании, но тут же вспоминаете, что его квартира ближе к вашей работе и вместе дешевле путешествовать. Плюс партнер нравится вашим родителям, да и подруги завидуют вашему «счастью».
Такие мысли ничего не говорят о любви, зато говорят о том, что вам просто удобно быть вместе. Лучше вовремя найти в себе силы противостоять инерции и выйти из исчерпавших себя отношений, чем спустя годы жалеть, что потратили жизнь не на того человека.
3. Вам стало скучно проводить время вдвоем
Раньше вы могли быть наедине сутками напролет и не уставать друг от друга. Темы для разговоров не заканчивались, вы всегда были рады послушать о том, как у него дела, или рассказать о своих. Теперь ваши вечера проходят уныло: вы не дурачитесь и не обнимаетесь, а сидите по разным углам, уткнувшись каждый в свой телефон.
Такие перемены могут говорить как о кризисе, так и о том, что отношения себя исчерпали. Возможно, вы просто слишком изменились и теперь вам неинтересно друг с другом.
4. Вы стали меньше доверять друг другу
Раньше вы рассказывали партнеру все важные вещи. Да и неважные тоже: он знал о ваших подругах, бабушке и даже о ее собаке. Теперь вы не торопитесь делиться интересными событиями, мыслями и чувствами, а предпочитаете разбираться с ними сами или рассказать лучшей подруге.
Отсутствие доверия — плохой признак для отношений. Чем больше партнеры отдаляются друг от друга, тем более чужими они становятся, даже если живут вместе. Чувствуете ли вы душевную связь?
5. Вы избегаете мыслей и разговоров о совместном будущем
«Я думаю, нам стоит пожениться».
«Зачем, потому что это твой ответ на все?»
Иногда вы раздумываете о смене работы, переезде в другой город, участии в волонтерском проекте или о втором образовании. Хотя глобальные планы влекут за собой перемены, вы не спешите сообщать о них партнеру. Вам также не нравится, когда он заводит речь о совместных планах: вы сводите все в шутку или меняете тему.
Крепкие отношения — это не только здесь и сейчас, но и совместное будущее. Если ваши цели больше не сходятся, а разговоры о совместных планах только раздражают, то стоит задуматься.
6. Вы стараетесь минимизировать его участие в вашей жизни
Речь не о том, чтобы не беспокоить любимого человека по пустякам. Просто вам хочется взаимодействовать как можно меньше. Теперь стало удобнее самой ходить за покупками, даже если у него есть машина. Вы полюбили одиночные прогулки и путешествия.
Возможно, вы просто немного устали от людей. Но, может быть, не от всех, а от конкретного человека. Скорее всего, стоит и правда отправиться в одиночное путешествие, чтобы собраться с мыслями и понять, хотите ли вы дальше быть вместе со своим партнером.
7. Ваш партнер переместился в конец списка приоритетов
Теперь вам кажется, что в мире есть миллион более интересных дел, чем встреча с партнером. Вы предпочли бы ей общение с подругами, прогулку или тренировку.
Если вы стали воспринимать общение с партнером как трату времени и при любой возможности бежите из дома, то причиной может быть не рутина, а ваше охлаждение к партнеру. Возможно, лучше пока посвятить свое время чему-то более интересному, отказавшись от наскучивших отношений.
8. Вы специально провоцируете конфликты
Вы сами не понимаете, почему срываетесь на партнере, повышаете голос и высмеиваете его. После ссоры вы раскаиваетесь и стараетесь загладить вину, но через несколько дней все повторяется снова.
Посстоянные конфликты — признак нестабильных отношений. Не стоит списывать все на свой характер, ведь, скорее всего, у вас с этим человеком был период идиллии и душевной близости. Возможно, просто любовь закончилась и теперь вы воспринимаете партнера как чужого и даже враждебного, но пока не в силах себе в этом признаться.
9. Вам не хочется решать проблемы
Вы готовы признать, что отношения стали хуже, чем раньше. Но вы не собираетесь ничего с этим делать. Или собираетесь, но не сейчас. Сейчас вам удобнее просто отстраниться и подождать, пока все само рассосется.
Некоторые отношения тянутся по инерции — просто потому, что оба человека не готовы их закончить. Вы не чувствуете в себе сил или достаточной мотивации что-то исправить и просто продолжаете жить так, как есть. Такой подход опасен: он засасывает в рутину и лишает жизненной энергии. Лучше расстаться и перетерпеть боль, чем жить в апатии и мучить себя и партнера.
10. Вы открыли эту статью
Наверняка вы и сами понимаете, что в отношениях что-то не так, иначе вы бы не искали подобные материалы и не читали их. Признание проблемы — это первый шаг к тому, чтобы найти решение. И кто знает, может быть, еще не все потеряно. Охлаждение чувств — это нормальная ситуация в любой паре. Главное, суметь отличить его от более зловещих симптомов.
А по каким признакам вы определяете, что отношения пора заканчивать?
Источники:
http://www.psychologies.ru/standpoint/esli-v-otnosheniyah-est-sekretyi-chto-to-ne-tak/
http://pics.ru/v-otnosheniyah-chto-ne-tak
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/10-neyavnyh-priznakov-ukazyvayuschih-na-to-chto-otnosheniya-pora-zakanchivat-1763065/