2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Народные названия памятников в россии. Холодильник с бородой

Народные названия памятников в россии. Холодильник с бородой

Городской суд Сыктывкара обязал местное издание «7×7» выплатить 200 000 рублей за оскорбление символа воинской памяти. В прошлом году на страницах издания появилось интервью одного популярного блогера, назвавшего комплекс Воинской Славы народным названием «бабы жарят крокодила». Вскоре после этого в Роскомнадзор поступила жалоба от одного из читателей, который усмотрел в публикации осквернение символа воинской славы. Решение суда понятно далеко не всем, так как подобное название и ранее употреблялось в центральной прессе. В связи с этими событиями предлагаем вспомнить неофициальные названия других памятников нашей страны.

Бабы жарят крокодила

В городе Сыктывкар есть вечный огонь и памятник. В народе этот памятник называется «Бабы жарят крокодила». Всё дело в венке, который с определенного ракурса похож на крокодила. Народное название у памятника появилось с первых дней его установки в 1981 году.


Андрей Рублёв рисует Ленина с натуры

Памятники Андрею Рублеву и Владимиру Ленину на Соборной площади города Владимира. Бронзовая фигура Ленина обращена в сторону парка имени Пушкина и памятник Рублёву. Получается, что вождя мирового пролетариата с натуры рисует Андрей Рублёв.

Трое вышли из леса

В подмосковном Королёве на аллее победы установлен Мемориал Славы, прозванный «Трое вышли из леса», так как за ним находится небольшой лесок. На плитах выбиты фамилии воинов, павших в Великую Отечественную войну.

Памятник жертвам радиационных катастроф в городе Орле скульптора В. Михеева в сквере ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Его называют «памятник печени».

Писающий Ленин в Питере

Самое доброе из неформальных названий этого памятника — «Ленин с кепкой» и «танцующий Ленин», из-за необычно экспрессивной позы монумента. Но больше всего местным жителям памятник Ленину на Московской площади известен как «писающий».
Под определенным углом левая рука Ленина превращается в детородный орган, который при движении прохожих в сторону Московского универмага только увеличивается.

Памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны — монументальная скульптура, установленная в Уфе. В простонародье называется «Без пяти семь». Название появилось во времена Советского Союза. Раньше поблизости был магазин, который закрывался в 19:00 вечера.

Скульптура Вардкеса Авакяна под названием «Прометей» — на фасаде здания ЮУрГУ в Челябинске. В народе прозван «студентом-самоубийцей».

Бивис и Баттхед

Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, расположеный в Екатеринбурге на Площади Труда. Молодёжь называет его памятником «Бивису и Баттхеду».

Пушкин на скейтборде

5 ноября 1999 года в Литературном квартале Екатеринбурга появился бронзовый памятник работы Г. А. Геворкяна, воздвигнутый на общественные средства. Поэт изображён в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует неожиданность вдохновения.
В народе монумент прозвали «Каратистом» за агрессивный взмах руки и «Пушкиным на скейтборде» за необычную форму пьедестала.

Монумент Валериану Куйбышеву, установленый в 1938 году на площади, которая также названа в честь Куйбышева, в городе Куйбышев (ныне Самара). Выполнен по проекту скульптора Манизера. Размеры головы скульптуры немного преувеличены по сравнению с остальной частью конструкции, из-за чего памятник получил не лестное прозвище у горожан — «головастик».

Читать еще:  Изучение букв в игровой форме для детей. Изучаем алфавит и учимся читать. § Буквы там и буквы здесь

На приёме у проктолога

Памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Установлен у здания Российской государственной библиотеки.
Федор Михайлович сидит в очень странной позе, по этой причине памятник получил такие прозвища как «Памятник русскому геморрою», «На приёме у проктолога», «Болезнь Бехтерева», «Эк скрутило!».

Холодильник с бородой

Памятник Карлу Марксу в Москве — установлен в честь основоположника марксизма, деятеля международного коммунистического движения Карла Маркса на Театральной площади.
«В 60-е годы в Москве установили памятник Карлу Марксу. — Фаина Георгиевна, вы видели памятник Марксу? — спросил кто-то у Раневской. — Вы имеете в виду этот холодильник с бородой, что поставили напротив Большого театра? — уточнила Раневская».

Памятник советскому писателю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Александровичу Шолохову, установлен в Москве на Гоголевском бульваре.
Скульптор хотел изобразить лошадей, плывущих по воде, но получилось так, что головы оказались как будто отрубленными, из за чего скульптуру называют «Скотобойня». Также зимой регулярно превращается в памятник «Деду Мазаю», когда в пустую лодку энтузиасты лепят из снега зайцев.

«Холодильник с бородой» и другие забавные названия московских памятников

Московские памятники. Установили их в честь известных личностей или памятных событий. Все они имеют свое «сухое» официальное название, но наш народ всегда примечал всякие ляпы, несуразицы в этих изваяниях, а уж острословы придумывали им забавные и, в большинстве своём, незлобные названия или «прозвища».

Началось это еще в дореволюционное время, когда памятников в Москве было «раз-два и обчелся».

Так, горожане в ту эпоху шутили, что на всю Первопрестольную столицу приходится лишь два трезвых извозчика – Аполлон, управляющий квадригой над главным входом в Большой театр, да скульптура Славы на Триумфальных воротах, которые сегодня стоят на Кутузовском проспекте.

Пришло Советское время. Памятников в Москве становилось всё больше и больше, а, значит, и юморным людям было где «разгуляться».

Начинаем наш обзор забавных названий, которые «вышли из народа» или придуманы вполне конкретными людьми.

«Холодильник с бородой»

Это название памятнику Карлу Марксу, что стоит на Театральной площади, приписывают неподражаемой Фаине Раевской. Как производная от этого – просто «Человек-холодильник». В необычной композиции острословы увидели также посетителя питейного заведения, облокотившегося на барную стойку и дали название «Ещё пива!».

«Памятник русскому геморрою»

Необычная поза Достоевского на памятнике, созданному скульптором Рукавишниковым, сразу стала поводом для усмешек горожан: уж больно похож восседающий на постаменте человек на страдающего от «неприятной болезни». Еще одно «прозвище» монумента – «На приеме у проктолога».

«Тараканы в банке»

Название фонтана-ротонды «Пушкин и Гончарова» на площади Никитских ворот. Поводом стала бросающаяся непропорциональность скульптур главных героев, которые и разглядеть-то трудно из-за широких колонн и зауженного расстояния между ними.

А еще «Терминатор», «Робокоп», «Железный дровосек» и даже «Якорь». Всё это о памятнике Юрию Гагарину на площади, носящей его имя.

И снова медицинская тематика, но уже у памятника советскому дипломату Вацлаву Воровскому, расположенному на Большой Лубянке. Дело в том, что скульптор больно реалистично изваял героя с его прижизненным физическим недомоганием и неопрятностью во внешнем виде. Также можно услышать такие народные названия, как «Цыганочка с выходом» и «Танцующий хромой».

Такое название «прилепилось» к памятнику Фридриху Энгельсу на Пречистенке. То ли из-за дружбы героя с основоположником коммунизма и соратником Марксом, то ли из-за того, что укрытая материей скульптура несколько часов провисела подвешенной на кране перед установкой на постамент. Говорят, она еще и покачивалась в это время. )))

Читать еще:  Характеристика которая не относится к евгению онегину. Краткий анализ "Евгения Онегина" Пушкина

Жутковатое название у памятника Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. А всё из-за лошадей, будто переплывающих реку. Когда работает фонтан и по наклонной плоскости течет вода, ассоциация вроде как приемлемая, но стоит отключить ее и лошадиные головы выглядят ужасающе. Другие название – «Шолохов на мясокомбинате» и «Дед Мазай и зайцы».

Не смотря на неоднозначную оценку деятельности Феликса Эдмундовича Дзержинского, возглавлявшего вселяющую ужас у врагов народа ЧК, памятник в его честь на Лубянской площади иначе и не называли.

Забавные и смешные народные названия других памятников Москвы:

· Махатме Ганди – «Из бани» и «Памятник неизвестному бомжу»

· Михаилу Лермонтову у Красных Ворот – «Мужик в пиджаке»

· Изваяние «Песня» на Цветном бульваре – «Бомжихи»

· Памятник «Дельтопланеризм» в Ясенево – «Шаурма для каннибала» и «Шашлык»

· Шарлю де Голлю – «Швейцар»

· Стела на Поклонке – «Баба на игле», «Саранча на шпиле» и «Распятая муха» (все это благодаря изваянию богини Ники на шпиле).

Есть и неблагозвучные названия у московских памятников, которые мы не можем привести в рамках данного поста по этическим причинам.

А вы какие необычные, народные названия памятников в Москве знаете?

Понравилось? Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

«Двое в ванной» и «Холодильник с бородой». Нелепые памятники большевизма

Вместо уничтоженных большевиками монументов в честь царей и их слуг, в число которых почему-то попал и герой Русско-турецкой войны генерал Скобелев, народу предлагалось любоваться памятниками Марксу, Энгельсу, а также мало кому известным Тиберию Гракху, Дантону, Фурье и другим загадочным для русского народа личностям. И хотя в газетах регулярно появлялись статьи, поясняющие, кому именно ставит памятники победившая Советская власть, даже самые прогрессивные пролетарии при упоминании Гракха или Фурье чесали в затылке.

«Отмороженный» Робеспьер развалился на куски

К воплощению плана монументальной пропаганды новые хозяева страны приступили моментально, с большевистским задором. Уже к первой годовщине Октябрьской революции в Москве было открыто 12 памятников и обелисков, а с 1918 по 1921 год столица получила еще более 25 памятников, Петрограду досталось около 15. Первым памятником монументальной пропаганды принято считать гипсовый бюст Радищева, выполненный в двух вариантах — их установили почти одновременно в Москве и Петрограде. Открытие памятника Радищеву в Москве состоялось 6 октября 1918 года на Триумфальной площади. Но в отличие от петроградского, вскоре погибшего во время страшной бури, московский простоял на месте больше десяти лет и был убран только в связи с реконструкцией площади.

В просмотре проектов памятника Марксу и Энгельсу, который установили 7 ноября 1918 года на площади Революции, личное участие принимал Ленин. Однако сей монумент в народе тут же получил прозвище «Двое в одной ванной». Невысокое качество исполнения памятника, должно быть, заметили и сами большевики, потому что вскоре этот двойной памятник Марксу и Энгельсу с площади Революции убрали.

Ещё раньше, 3 ноября 1918 года, у Грота Александровского сада открыли памятник Робеспьеру, но простоял он и вовсе считанные дни. Уже утром 7 ноября на его месте были обнаружены лишь обломки. По официальной версии, памятник был уничтожен чьей-то преступной вражеской рукой. Но скорее всего, причина была куда прозаичнее: во время ударившего ночью мороза бетон растрескался, и памятник развалился на куски. Как и большинство монументов, установленных по плану ленинской монументальной пропаганды, «Робеспьера» изготовили из материала не самого высокого качества.

Читать еще:  Самые необычные люди из книги рекордов гиннеса. Кто смеется во весь рот? Человек, который не спит

Свобода напоминала лицом жену Троцкого

Обелиск Свободы (обелиск Конституции РСФСР) появился на Советской площади в 1918-1919 гг. Монумент открывали в два захода. Сначала — сам обелиск со статьями из первой советской конституции, начертанными на деревянных досках. А позже, когда была сделана величественная скульптура, олицетворяющая Свободу, деревянные доски заменили бронзовыми. С 1924-го и вплоть до 1993 (!) года обелиск Свободы фигурировал на официальном гербе Москвы. Весной 1941 года его разобрали якобы из-за ветхости, так как он был сложен из простого кирпича. Однако ходили упорные слухи, что «Свобода сильно смахивает лицом на жену Троцкого». В 1962 году Хрущев внес предложение о разборке памятника Юрию Долгорукому и восстановлении на этом месте обелиска Свободы. Правда, Долгорукий остался на месте, а сняли вскоре самого Хрущева.

Установленный в Александровском саду обелиск-монумент, посвященный 300-летию царствования дома Романовых, без излишних раздумий был переделан для большевистской пропаганды. Памятник представлял собой невысокую стелу из белого мрамора, купол которой был увенчан позолоченным двуглавым орлом, а на самой стеле были высечены фамилии всех правящих членов семьи Романовых. Большевики убрали орла, стесали фамилии царей, а вместо них написали фамилии революционеров. Сам же памятник обрел новое название — «Революционным мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся». Монумент сохранился до наших дней. В 1966 году в связи с сооружением Могилы Неизвестного Солдата его переместили от входа в Александровский сад на площадку у грота «Руины» и Средней Арсенальной Башни.

«Рабочий и колхозница», монстр имени Дантона и памятник Иуде

Сроков завершения эпопеи монументальной пропаганды советское правительство не предусматривало. В проектах, выполненных по этому плану, принимали участие скульпторы и архитекторы, ставшие впоследствии мастерами советского искусства. И в наши дни перед старым зданием Московского университета на Моховой улице с 1922 года стоят памятники Герцену и Огареву скульптора Андреева. Гранитный Тимирязев скульптора Меркурова возвышается на Никитском бульваре с 1923 года. Скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной и вовсе считается эталоном, символом советской эпохи. В 1937 году она украшала советский павильон на Всемирной выставке в Париже, а спустя десять лет стала фирменным знаком киностудии «Мосфильм».

Но, конечно же, далеко не все «монументальные пропагандисты» баловали народ шедеврами. Про судьбу двойного памятника Марксу и Энгельсу уже сказано, но что интересно, появившийся в 1961 году на Театральной площади новый памятник Марксу тоже понравился далеко не всем. Например, язвительная Фаина Раневская называла этот монумент «Холодильник с бородой». Установленный в июне 1919 года у Мясницких ворот памятник Бакунину вызвал гневный протест анархистов. Он представлял собой хаотическое нагромождение геометрических форм, что, по мысли автора, символизировало философию анархизма. Памятник убрали по решению Моссовета.

Установленный в 1919 году на площади Революции памятник Дантону оказался не просто неудачным, но и антихудожественным. Обработанная жёсткими рублеными плоскостями почти квадратная голова Дантона напоминала маску чудовищного механического монстра. Народ моментально окрестил это произведение говорящей головой из «Руслана и Людмилы». По постановлению Моссовета этот памятник также был убран.

Не отставала в монументальном творчестве и провинция. Пожалуй, самым неординарным проявлением губернского «монументализма» стал памятник Иуде Искариоту, открытый в волжском Свияжске по инициативе местных властей.

Источники:

http://trinixy.ru/126921-narodnye-nazvaniya-pamyatnikov-v-rossii-14-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8275386a028a00aa57311a/5c2cabd4753ad200a98c009a
http://aif.ru/society/history/dvoe_v_vannoy_i_holodilnik_s_borodoy_nelepye_pamyatniki_bolshevizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×