8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли проходить школу приемных родителей. Кому не надо проходить школу приемных родителей при усыновлении и опеке. Тема занятий: трудное поведение ребенка в период адаптации

Как пройти подготовку приемного родителя

1. Кому нужно проходить обучение в школе приемных родителей?

Пройти обучение в школе приемных родителей обязаны те, кто собирается:

Отказаться от прохождения обучения могут только близкие родственники сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (бабушки, дедушки, старшие полнородные и неполнородные братья и сестры), отчимы и мачехи, а также те, кто уже стал опекуном, попечителем или усыновителем.

2. Чему учат в школе и как проходит обучение?

В школе приемных родителей желающим взять ребенка на воспитание в семью:

  • помогают понять, готовы ли они к этому;
  • оказывают помощь в выборе формы устройства ребенка (усыновление, опека (попечительство), приемная семья или патронаж);
  • знакомят с законодательством в области усыновления и установления опеки (попечительства);
  • рассказывают о психологических трудностях, с которыми сталкиваются дети и взрослые как в период адаптации, так и после.

Также обучение включает в себя обязательное посещение организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Срок обучения в разных школах неодинаковый: курс может длиться от 56 до 80 академических часов.

Занятия проводятся в очной или очно-заочной форме. Размер группы при проведении практических занятий не может превышать 15 человек.

Пропускать занятия нежелательно: сотрудники школ ведут учет посещаемости. Если кандидат в усыновители (опекуны или попечители) пропустит более 20% занятий, его обяжут изучить непройденный материал с последующими группами.

По окончании обучения проводится итоговый экзамен. Если он успешно сдается, выдается свидетельство о прохождении подготовки. В дальнейшем его необходимо будет предъявлять в органы опеки и попечительства при оформлении усыновления, опекунства (попечительства), приемной семьи или патронажа.

3. Как выбрать школу и записаться в нее?

Подготовку усыновителей и опекунов (попечителей) проводят органы опеки и попечительства и организации, которым эти органы передали соответствующие полномочия.

Записаться можно в любую школу приемных родителей, независимо от места постоянной или временной регистрации. Для этого достаточно лично прийти в школу, подать письменное заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность. Заявление также можно подать онлайн. Зачисление в школу должно произойти не позднее чем через 30 календарных дней.

Иностранные граждане могут пройти обучение как в своей стране в специализированных школах, так и в России. Однако, если программа подготовки приемных родителей в иностранном государстве существенно отличается от Требования к содержанию программ утверждены приказом Минобрнауки РФ № 623 от 20.08.2012 года.

“>российской , свидетельство о прохождении подготовки могут признать недействительным. Обучение проводится на русском языке. На занятиях можно присутствовать с переводчиком.

Формальность или необходимость: зачем нужны Школы приемных родителей

Диана Машкова, писатель, журналист, руководитель программы «Просвещение» фонда «Арифметика добра», мама четверых детей, трое из которых приемные, рассказала «Летидору» все о том, что такое Школа приемных родителей, на кого она рассчитана, зачем нужно в ней проходить обучение, а также поделилась личным опытом.

Первый шаг для каждого, кто задумывается об усыновлении или опеке над ребенком-сиротой, — это Школа приемных родителей (ШПР). Обучение в ней длится около двух месяцев, на выходе кандидаты получают свидетельство, которое по аналогии с аттестатом зрелости и дипломом о высшем образовании действует всю жизнь.

Обучение в ШПР бесплатное и устроено таким образом, чтобы людям было удобно: занятия проходят по вечерам или по выходным. Но все равно многих кандидатов не радует перспектива «терять» два месяца на школьной скамье.

Аргументы против учебы самые разные: от «У меня нет времени» до «Я уже вырастил троих детей и знаю, как надо».

В этой ситуации возникает вопрос: Школа приемных родителей — это формальное требование государства или все-таки потребность самих людей, которые планируют принять в семью сироту?

Зачем нужны Школы приемных родителей

Мы с мужем учились в Школе приемных родителей шесть лет назад.

Тогда это обучение только-только стало обязательным: с осени 2012 года вступил в силу новый закон и была утверждена единая программа, разработанная Министерством образования.

Но специалисты заметили, что у тех приемных семей, которые прошли обучение, гораздо меньше возвратов: они реже отказываются от детей. Люди обдумывают и примеряют на себя жизнь с приемным ребенком «на берегу», еще до знакомства с сиротой. Они не витают в облаках, а твердо понимают, что воспитание ребенка-сироты — это особый труд и он отличается от воспитания кровного ребенка.

Читать еще:  Сообщение о н паганини. Паганини, Никколо – краткая биография

Обязательными ШПР стали именно с этой целью — служить профилактикой возвратов.

Исключения в законе сделали тогда только для кровных родственников ребенка, бабушек, дедушек и т. д. (и совершенно напрасно — большинство возвратов в детские дома происходит как раз из-под кровной опеки) и тех, кто ранее уже принял в свою семью ребенка-сироту, а теперь планирует усыновить или взять под опеку еще одного.

Поначалу Школ было мало. Кандидаты в усыновители по полгода, а то и дольше ждали возможности начать учебу. Прекрасно помню, что мы записались в Школу приемных родителей в октябре 2012 года, на собеседование нас пригласили в феврале 2013-го и только с апреля мы приступили к долгожданной учебе.

Во всех городах и крупных населенных пунктах есть свои ШПР.

Что дало обучение в ШПР нам с мужем

Во-первых, мы окончательно определились с решением. Когда шли учиться, сильно сомневались, стоит нам усыновлять ребенка или это не наш путь.

Во-вторых, мы получили важные знания о семейной системе и детской психологии, которые в принципе нужны родителям, даже если они воспитывают только кровных детей.

И в-третьих, разобрались в собственной ситуации внутри семьи.

Есть такая простая мудрость: «На тонущий корабль пассажиров не берут». Это значит, что если семья в кризисе или она на грани распада, то совершенно точно не время думать о принятии детей. Рожать в такой ситуации, впрочем, тоже плохая идея. Нужно сначала устранить проблемы. Благодаря Школе мы это поняли очень четко.

А еще для меня лично Школа приемных родителей стала одним из самых важных открытий в жизни и лучшим тренингом родительских компетенций, а заодно и личностного роста. Ни учеба в вузе, ни педагогическая работа, ни опыт воспитания кровного ребенка до этого не дали такого глубокого понимания детско-родительских отношений и семейной системы.

Новые знания гармонично вошли в мою жизнь и в книги — романы «Если б не было тебя» и «Чужие дети» раскрывают их через истории и опыт героев.

Какие бывают Школы приемных родителей

Основная часть Школ приемных родителей государственные. Чаще всего они работают при Центрах социальной помощи семьи и детям и Центрах содействия семейному воспитанию (так сегодня называются детские дома).

Базовая программа обучения везде одна и та же. Любая школа вне зависимости от того, финансируется она из бюджета или существует на собственные средства, обязана получить соответствующие полномочия от государства.

Официально зафиксирован перечень обязательных тем, которые Школа приемных родителей должна осветить.

Это возрастные периоды развития ребенка, привязанность и ее нарушения, особенности детей-сирот, психологические травмы, период адаптации в семье, отношения с кровными родственниками приемных детей, юридические аспекты усыновления и опеки, базовые медицинские знания о детях и многое другое.

Меньше установленной Министерством образования программы давать нельзя. А вот больше — можно.

Количество часов варьируется, и многие Школы пользуются этой возможностью, добавляя блоки по воспитанию детей с особенностями развития, принятию в семью подростков-сирот и так далее.

В Школе благотворительного фонда «Арифметика добра» мы, например, готовим семьи к принятию детей школьного возраста, причем акцент делаем на подростках. Их в детских домах страны большинство — около 80 %. Тренеры дают дополнительную информацию о возрастных особенностях детей старше 11 лет, об их «трудном поведении» и даже приглашают на занятия самих ребят. Молодые взрослые 17-20 лет, которых приняли в семьи подростками, рассказывают свои истории, говорят о трудностях адаптации, отвечают на вопросы кандидатов.

Как и занятия с участием опытных приемных родителей, это важный элемент подготовки. Он не только снимает тревожность кандидатов, но и формирует у них максимально реалистичную картину.

В начале февраля 2019 года к обучению приступят две новые группы, и пока еще есть возможность в них записаться, обратившись в фонд по адресу club@a-dobra.ru.

Читать еще:  Борьба с сухостью в интимной зоне при климаксе: народные методы, лубриканты для женщин и как их правильно выбрать. Интимная смазка: какую выбрать, виды, цена в аптеке

В больших городах, где Школ приемных родителей много, всегда стоит вопрос о том, какую выбрать. Чтобы определиться, можно посмотреть отзывы в Интернете, поинтересоваться мнением опытных приемных родителей.

В Сети немало групп приемно-родительских сообществ. На мой взгляд, в принципе, хорошая идея начать общаться с усыновителями и опекунами еще на стадии размышлений о приемных детях.

Перед тренерами не стоит задача прочесть слушателям курс лекций и в финале провести срез знаний. Все намного сложнее и интереснее одновременно. Важно погрузить будущих приемных родителей в мир ребенка-сироты, и сделать это можно только в живой работе. Поэтому дистанционные школы хотя и существуют, но не получили широкого распространения.

Специалисты сферы семейного устройства всегда рекомендуют учиться очно. Причем обязательно вместе с супругом.

Что дает обучение в Школе приемных родителей

Конечно, Школы приемных родителей в первую очередь дают знания. Причем не только о сиротах, но и в принципе о детях, их физическом и психологическом развитии, потребностях и возможностях, а главное — о лучших способах построения детско-родительских отношений. Казалось бы, все это можно почерпнуть и из книг, онлайн-лекций, учебных фильмов. Но Школа приемных родителей отличается от других источников информации тем, что в ней идет живая интерактивная работа: тренинги, упражнения, элементы групповой психотерапии.

Один раз и на всю жизнь запоминаются ощущения, которые испытываешь, взяв на себя в упражнении роль ребенка, лишенного семьи. Глубокая рефлексия, оценка собственного ресурса, понимание истинных мотивов, анализ своих отношений с супругом и кровными детьми — все эти вещи помогают сделать выбор, о котором потом не придется жалеть.

Поэтому говорить о том, что Школа приемных родителей нужна кому-то больше, чем самим кандидатам в усыновители и опекуны, было бы странно.

Мне, к сожалению, нечасто приходится хвалить государственные инициативы в сфере социальной политики, но ШПР совершенно точно — одна из лучших. Это профилактика возвратов детей в учреждения и мощный инструмент просвещения общества в вопросах сиротства; в сфере детской и семейной психологии.

Обучение в Школе приемных родителей никого и ни к чему не обязывает — человек сам определяет, что ему дальше делать: усыновлять, принимать под опеку или отказаться от этой идеи вообще. Поэтому рисков нет. Зато есть развитие и серьезная работа над собой.

Если уж мы задумались однажды о том, чтобы дать ребенку-сироте главное в жизни — семью, важно сделать это осознанно и как минимум не навредить.

Что такое школа для приемных родителей

В России большое количество детей-сирот, которые нуждаются в новой семье и любящих родителях. Многие бездетные пары принимают решение усыновить малыша и стать ему родными. Но важно помнить, что перед таким серьезным шагом необходима специальная психологическая помощь. Школа приемных родителей предназначена для подготовки кандидатов на усыновление к решению взять ребенка в семью и нести ответственность за его дальнейшую судьбу.

Для кого предназначена школа приемных родителей

Курс обучения разработан для следующих категорий лиц:

  • Кандидатов в замещающие родители;
  • Будущих опекунов и усыновителей;
  • Волонтеров, планирующих работать в детских домах и приютах;
  • Семей, собирающихся брать детей в гостевом режиме;
  • Опекунов и усыновителей, которые ранее не проходили подобной подготовки.

Цели Школы приемных родителей

Занятия в ШПР разработаны для реализации следующих задач:

  • Психологическая подготовка кандидатов на усыновление для принятия ребенка в семью;
  • Воспитание умения преодолевать возникающие трудности в воспитании несовершеннолетнего;
  • Уметь находить сильные и слабые стороны свои и своих родственников;
  • Знакомство с нормами семейного права;
  • Изучение психологических и физиологических особенностей ребенка в разные возрастные периоды.

Занятия проводятся в форме тренингов, практикумов, семинаров. Кандидатам в усыновители предоставляется возможность не только получить знания от специалистов, но и поделиться собственным опытом друг с другом. По окончанию курса будущие родители смогут определиться в правильности своего решения, делают осознанный выбор в отношении пола и возраста ребенка, которого хотят взять в семью.

Существующая практика показала, что некоторые кандидаты в усыновители после посещения занятий отказываются от этого статуса или берут время на раздумье перед тем, как взять малыша. Такое поведение гораздо менее травмирующее по отношению к несовершеннолетнему, чем когда неготовые к этому семьи берут ребенка, а затем возвращают его в казенное учреждение.

Читать еще:  Как проверить беременность в домашних условиях без теста. Определить беременность может не только врач! Как определить беременность в домашних условиях: проверенные способы

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются усыновители, считаются сложности в поведении детей, которые провели несколько месяцев (а иногда лет) в детском доме или интернате. На курсах приемных родителей взрослых учат справляться с ними и сводить к минимуму появление возможных неприятностей. Кроме того, кандидатам в усыновители рассказывают сложности в адаптации ребенка в новых условиях и способы сделать ее легче.

Содержание программы

Школы приемных родителей встречаются при органах опеки и попечительства, а также при Центрах психологической помощи. Знания, которые в них получают кандидаты в усыновители, условно делятся на 3 раздела: медицинские, юридические, психолого-педагогические.

Содержание курсов может незначительно различаться, но в обязательном порядке освещаются следующие вопросы:

  • Основы семейного законодательства России;
  • Психологическое и физиологическое развитие ребенка;
  • Трудности подросткового возраста;
  • Особенности родительских ролей;
  • Охрана здоровья несовершеннолетнего;
  • Последствия жестокого обращения в семье;
  • Адаптация ребенка в новой семье и др.

Единых требований к содержанию курсов в Школе приемных родителей законодательно не установлено. Поэтому в разных регионах знания, которые получат кандидаты в усыновители, могут различаться. Но основная задача курсов заключается в том, чтобы подготовить будущих родителей к ответственности и свести к минимуму возможность, что впоследствии от ребенка откажутся.

Не все люди, принявшие решение взять малыша в семью, до конца понимают всю ответственность этого шага.

Физиологические особенности детей

Где пройти обучение

Психолого-педагогическую и правовую подготовку для того, чтобы взять в семью ребенка, можно пройти в государственных учреждениях, созданных с этой целью. Органы опеки, в которые следует обратиться кандидатам на усыновление, дадут направление на курсы и подскажут, где они проходят.

Занятия проводятся в удобное для будущих опекунов время, обычно в вечерние часы, в том числе и по выходным дням. По итогам обучения проводится аттестация. Если испытание будет пройдено успешно, то будущим опекунам выдадут свидетельство установленного образца о том, что они готовы стать родителями. В противном случае слушателям будет рекомендовано еще раз пройти курсы. В аттестационную комиссию включаются:

  • преподаватели;
  • сотрудники органов опеки;
  • юристы;
  • медицинские работники.

В коммерческих психологических центрах будущим усыновителям тоже можно посещать Школу приемных родителей, если в итоге они получат утвержденный документ, который примут органы опеки. Достоинством таких курсов считается то, что кандидатам в опекуны даются более глубокие знания, ведь срок обучения может значительно превышать рекомендованные 72 часа. Кандидаты на опекунство могут посетить не только обязательные занятия, но и дополнительные, где получат ответы на все интересующие вопросы.

Законодательная база

Обучение в Школе приемных родителей с 2012 года стало обязательным для тех, кто планирует взять ребенка в семью. Это законодательно закреплено указом № 351-ФЗ от 01.09.2012. В нем сказано, что при желании усыновить ребенка будущим родителям следует пройти специальную психологическую и правовую подготовку. По окончанию обучения кандидатам выдается документ установленного образца, форма которого утверждена приказом Минобрнауки № 623 от 20.08.2012.

Свидетельство об окончании курсов считается обязательным документом в большинстве регионов России, включенном в перечень, предоставляемым органами опеки и попечительства кандидатам в усыновители. При этом будущие родители могут пройти как бесплатные курсы, организованными за бюджетный счет, так и коммерческие, проводимые в центрах психологического консультирования.

Длительность обучения не должна быть менее 72 часов. В некоторых регионах предполагалось организовать дистанционные курсы. Однако в большинстве случаев обучение проводится в очной форме. Цель Школы приемного родителя заключается в психологической подготовке усыновителей к воспитанию неродного ребенка, что сведет к минимуму случаи возврата детей опекунами на государственное обеспечение.

Известно, что процесс усыновления непростой, и у будущих родителей может возникнуть множество трудностей. Поэтому перед тем, как обращаться в органы опеки следует получить консультацию у семейного юриста. Специалист подскажет, как избежать «подводных» камней и правильно оформить документы, чтобы у государственной службы возникло минимум вопросов.

Источники:

http://www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-proyti-podgotovku-priemnogo-roditelya/
http://letidor.ru/psihologiya/formalnost-ili-neobkhodimost-zachem-nuzhny-shkoly-priemnykh-roditelei.htm
http://lawinfo24.ru/family/opeka/shkola-priemnyx-roditelej

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: