4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огранизатор преступной группы». «Отдаю себе отчет, что я там не нужен»

«Прекрасно отдаю себе отчет: в Канаде я не нужен»

Автор: Evgeniya. Отправленный Колумнисты

Алексей Серебряков — о том, что никуда не деться от земли, на которой родился

В российский прокат выходит «Сказка. Есть» — фильм для детей во «взрослом» формате альманаха. Визитная карточка картины — рекордное количество звезд первой величины, откликнувшихся на просьбу поддержать проект детского фильма. Не отказался и Алексей Серебряков, который в последнее время живет в Канаде и не часто бывает на родине. Корреспондент «Известий» Екатерина Силаева накануне премьеры застала актера в Москве.

— Алексей, вы читаете сказки собственным детям?

— Когда были маленькие, читал Пушкина. Сами они сейчас русских сказок не читают. А жаль. Ведь это возвращение к сказочному, юному ощущению того, что мы из себя представляем. Традиции уходят — и особенно грустно это должно быть для страны с такими имперскими замашками. Тогда уж тем более важно воспитание традиционного мышления, менталитета. Это ведь и есть национальная гордость. А у нас кроме Победы 1945-го вроде и повода нет для этой гордости.

— Вы со своим фильмом угодили в новый «сказочный» тренд. Как появилась идея сделать современную кино-сказку?

— Без ложной скромности признаюсь, что отчасти был инициатором этой затеи. Когда ко мне приехала Настя (Анастасия Перова — сопродюсер фильма «Сказка. Есть». — «Известия») и рассказала, что есть такой замысел, я сказал: надо просто взять и сделать альманах. И выпускать новый раз в два года. Мало того — подключать иностранных режиссеров, чтобы понять, что такое сказочная мифология разных народов. Из этого могла бы получиться неплохая конструкция, если бы нашлись деньги. Вообще, сама идея сказки как концентрированного понимания менталитета нации — очень интересная. Я прекрасно помню сказки Александра Роу, от которых просто заходился в восторге в детстве. Чудеснейшие фильмы про Илью-Муромца и Алешу Поповича — я был на этом воспитан. И, конечно, хотел бы, чтобы и мои дети смотрели не бесконечные сериалы про Губку Боба и Симпсонов, а смотрели про Ивана-Дурака, сидящего на печи, не делающего ничего и все получающего.

А фильмы про Гарри Поттера вам не нравятся?

— Это прекрасные фильмы. Американская индустрия, которая работает на весь мир, умеет создавать продукты, которые этот мир смотрит. Это доказывает универсальность ее мышления. Главные ценности ведь не зависят от географии — есть добро и есть зло. Месть, злоба, горечь поражения, утраты существуют повсюду. Американцы научились делать про это кино — и выиграли. Вот они снимают Гарри Поттера — и он побеждает, собирает огромное количество денег в прокате. А мы снимаем раз в 15 лет какую-то свою детскую картину — и она проваливается.

— Почему, на ваш взгляд?

Мир вообще движется по пути потребления — люди не хотят переживать. Они везде, хоть в Канаде, хоть во Франции, хотят сидеть с поп-корном и смотреть какую-нибудь замечательную — с аттракционами, с искусственными нарисованными взрывами — жвачку. Но ведь не это организовывает человеческое сознание. И дети должны смотреть не только это. Иначе — беда. Чтобы нация не выродилась, этим надо заниматься. Те молодые люди, которые читают сложную литературу и смотрят сложное кино (в интернете, конечно), знают языки и потихонечку перемещаются в западные компании либо просто уезжают. А с кем и с чем мы останемся — вопрос.

Чем вы занимаетесь по ту сторону океана?

Я занимаюсь детьми — это то, что мне здесь особенно не удавалось. Дела, проблемы, вскочил, побежал, что-то решать, с кем-то встречаться. Там я лишен этой суеты, у меня достаточно свободного времени, я, наконец, могу с ними разговаривать, играть. Как прошел день в школе, с кем они дружат, кто им нравится, в кого влюблены — для меня это вдруг стало очень важным. Потому что я понял, что иначе могу их потерять.

Читать еще:  Рисование в фотошопе: учимся работать с кистью и карандашом. Как научиться рисовать в фотошопе

— Есть ощущение: все, можно выдохнуть?

— Да. Это чувство безопасности. Кожей ощущаю, на уровне подсознания, что мне не надо беспокоиться за свою 17-летнюю дочь, я не обнаружу ее изнасилованной и убитой в Битцевском парке. Конечно, и там бывают сумасшедшие, которые берут в руки оружие и стреляют в кого попало. Но вероятность этого ничтожно мала по сравнению с каждодневной опасностью, которую я здесь ощущаю. Энергия раздражения просто висит над Москвой, над огромным количеством людей, которые стоят в многочасовых пробках и ненавидят весь мир. Не потому, что они плохие, а потому, что когда сидишь пять часов на ж. в машине, то думаешь: Да, б. И можете себе представить, сколько этой ненависти к обстоятельствам, к тому, что все организовано именно так, а не так, чтобы было удобно. Эта энергия — она же каким-то образом аккумулируется.

Там этого нет?

— Нет. Там есть одна уличная идеология — доброжелательность. Тебе любой человек улыбнется на улице, незнакомый. Если остановишь кого-то, попросишь помочь, показать, куда пройти — тебе всегда покажут, проведут, будут долго слушать твой плохой английский, попытаются понять. И мои дети, куда бы они ни приходили, — им рады. Рады! И они расцветают. Прошло буквально месяца полтора-два — и они научились улыбаться на улице. Просто проходящему мимо человеку, который им говорит «Хелло, гайз!»

— А вы?

— И я научился. Научился не пробегать на другую сторону, если вижу — молодежь с пивом идет. И ощущению, что проще простого — улыбнуться.

— Связываете ли вы с переездом карьерные надежды?

— Прекрасно отдаю себе отчет, что я там не нужен, но не загадываю. Будет оказия — почему нет. Но ждать, что буду играть Чехова. Здесь это все-таки еще может произойти, там — вряд ли. Образ в кино не в один день создается. Вот Джонни Депп: любое его появление на экране — $100 млн, которые принесли зрители, чтобы посмотреть его еще раз. Возрастному русскому артисту сделать свою фамилию таким брендом — это что-то из области невозможного. Мы не можем сделать это в рамках даже домашней индустрии. У нас, в общем, только в телевизоре обращают внимание на то, кто снимается. А в кинотеатрах фамилии не определяют кассовые сборы, к сожалению. Мы так сильно рекламировали американский кинематограф — и ничего не делали для нашего.

Вы часто в Россию прилетаете сейчас?

— За последний год — шесть раз. У меня здесь мама, у меня здесь теща, у меня здесь собаки, много всяких обязанностей. Это первое. Второе — конечно, работа. Если появится работа, ради которой я захочу прийти к жене и детям и сказать: ребята, вы знаете, но в ближайшие два месяца я буду в Москве работать, то они поймут. А для меня это будет шанс сделать что-то, за что ни мне, ни им не будет стыдно, за что они, может быть, будут даже гордиться. Я бы очень хотел, чтобы мои дети мною гордились. Очень хотел бы.

Скучаете по Москве?

— Конечно. Я человек этой земли, никуда от этого не деться. И вряд ли где-то найдется еще такая. Скучаю по чувству, как бы сказать. Когда идешь по улице и понимаешь, о чем говорят проходящие мимо люди.

Огранизатор преступной группы». «Отдаю себе отчет, что я там не нужен»

Назначить условный срок сегодня попросил заключивший сделку со следствием бывший вице-премьер правительства Коми, предполагаемый казначей ОПС по «делу Гайзера» Константин Ромаданов у судьи Замоскворецкого районного суда. Он еще раз напомнил суду, что признал свою вину и оказывал активную помощь следствию в изобличении виновных по коррупционному делу, в котором была замешана верхушка власти Коми, пишет «Московский комсомолец».

Читать еще:  Сергей Жуков и Регина Бурд: самый старомодный роман российской эстрады. Старомодный роман сергея жукова и регины бурд

Константин Ромаданов обвиняется в участии в организованном преступном сообществе с использованием должностного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290).

— Ваша честь, я отдаю себе отчет, что я здесь, потому что совершил проступки в своей жизни, за которые должен нести ответственность. Я искренне раскаиваюсь за них. Осознание наступило не сразу, от этого было только больнее ощущать нарастающее чувство вины, — начал свою речь в последнем слове казначей преступной группировки.

Он также напомнил, что три года не имеет возможности общаться со своими близкими, «несмотря на то, что активно и добросовестно исполнял взятые на себя обязательства».

— Не я стоял стоял у истоков ОПС, я был привлечен в качестве исполнителя. В обоих эпизодах получения взяток в казну ОПС я никакой материальной выгоды не получил, да и не должен был. — продолжил дрожащим голосом свою речь обвиняемый.

— Я очень люблю своих родителей, жену, детей, сестру и понимаю, что им без меня тяжело. Уважаемый суд, прошу вас не лишать меня свободы и назначить мне условное наказание. Окажите мне столь высокое доверие — и я не подведу. Еще раз прошу простить меня, — закончил Ромаданов.

Ранее данные показания экс-чиновника помогли следователям привлечь к ответственности остальных фигурантов дела. В частности, Ромаданов рассказал, что черной кассой занимался экс-зампредседателя правления ГК «Ренова», бывший муж певицы Лолиты Александр Зарубин. Он сбежал от следствия и сейчас скрывается за границей. Вместе с Зарубиным черной бухгалтерией занимался бывший заместитель Гайзера троюродный брат актера Андрея Миронова Алексей Чернов. Сам же Ромаданов выполнял роль казначея. Он в красках рассказал, как в Коми формировалась нелегальная казна и на что конкретно шли украденные деньги.

Его адвокаты настаивали на том, что Ромаданов полностью осознал свою вину, раскаялся, помог следствию и 9 лет колонии строго режима и штраф в 180 миллионов рублей, которые ранее запросил гособвинитель, — слишком суровое наказание.

При этом адвокаты Ромаданова попросили более реальный срок — не более семи лет:

— Пять или шесть лет — мечта всех родственников. Не Ромаданов являлся организатором и не он возглавлял ОПС — это очевидно. Он был вовлечен в группировку другими лицами, — заключила его защитник, добавив, что также не ее подзащитный «разрабатывал преступные планы и схемы», а всего лишь исполнял «функцию казначея».

Адвокат также напомнила, что пятерым фигурантам дела, которое сейчас рассматривается в Замоскворецком суде, «отказали в досудебном соглашении не только потому, что их показания менее значимые».

— Просто Ромаданов искренне раскаялся и в личностном плане менялся у меня на глазах. У него произошла переоценка ценностей, — заключила адвокат.

Напомним, что Ромаданов — один из трех фигурантов дела, который пошел на сделку со следствием. Его предшественник Демьян Москвин, который также дал признательные показания и очень рассчитывал на условный срок, в начале мая получил 6 лет строгого режима. Вскоре после этого он разослал по редакциям аудиозапись якобы имевшего место разговора со следователем по особо важным дела при председателе СКР, который склонял его к даче необходимых следствию показаний в суде.

Адвокат экс-замглавы Коми Карен Григорян, который, к слову, также присутствовал на последнем слове Ромаданова, ранее не исключил, что Москвину после этого громкого заявления и публикаций может грозить реальная опасность.

«Какая ОПГ? Где она?»: «крышевальщики» казанских таксистов утверждают, что всего лишь требовали у них долги за аренду машин

Дело о вымогательстве у казанских таксистов, которые неофициально занимаются междугородными перевозками, рассматривается в Советском райсуде. По версии следствия, некая ОПГ угрозами и побоями принуждала водителей платить за «крышу», как в лихие 90-е. Правда, большинство участников преступной группы установить не удалось. В итоге на скамье подсудимых оказались всего три человека: 35-летний Ислам Мамедов, 32-летний Анатолий Чижиков и 39-летний Денис Коряков. Сами они утверждают, что вымогательством не занимались, а всего лишь пытались получить у таксистов долги за аренду авто.

Читать еще:  Смотреть что такое "Пелевин, Виктор Олегович" в других словарях. Серия книг — Память огненных лет

Первым перед судьей на вчерашнем заседании выступил Ислам Мамедов, которого следствие считает организатором преступной группы вымогателей. Мужчина рассказал, что родился и вырос в Казани, имеет неоконченное высшее образование, не женат, но есть дочь.

В ответ на вопрос судьи Сергея Жиляева о судимости обвиняемый слегка замялся и сообщил, что в 2013 году был приговорен к 4 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство. Денис Коряков также оказался казанцем, а Чижиков — уроженцем Пестречинского района; оба сообщили о себе, что ранее не привлекались к уголовной ответственности.

После этого огласили обвинительное заключение. Из него выяснилось, что Мамедов отбывал срок в казанской ИК-2 за аналогичное преступление — вымогательство денег у таксистов за «крышевание». Следователи считают, что уже в 2014 году, находясь в колонии, осужденный решил возобновить свой криминальный бизнес и связался для этого с сообщниками на воле. Однако установить личности тех самых сообщников так и не удалось, в итоге в качестве участников ОПГ перед судом предстали Чижиков и Коряков, которых Мамедов привлек к вымогательству уже после своего освобождения.

По материалам дела преступная группа во главе с Мамедовым действовала с 2014 по 2019 год. Жертвами вымогателей стали таксисты, которые в неофициальном порядке занимаются частным междугородным извозом и набирают клиентов на улице Космонавтов в Советском районе рядом с остановкой «Кафе «Полет». Им предлагали платить за покровительство и защиту, правда, неизвестно от кого, ведь на дворе все-таки не 90-е. Гособвинитель в своем выступлении пояснил, что имелась в виду защита от других банд и от «преступников-одиночек». Просили за это, судя по оглашенным в суде данным, от 500 до 800 рублей в сутки; были и помесячные «абонементы» — 10 тысяч рублей. Несогласных прогоняли с «хлебного» места, для этого в ход шли угрозы и кулаки.

Потерпевших в деле оказалось трое, как и обвиняемых. В общей сложности они заплатили вымогателям больше миллиона рублей.

Один из потерпевших — таксист Борис Боширов рассказал, что Мамедов требовал от него дань с 2014 года — звонил из колонии и угрожал, что если откажется платить, то машину ему сломают, а самого изобьют. Сначала потерпевший согласился, однако «ценник» на покровительство со стороны Мамедова все увеличивался; а потом тот и вовсе заставил Боширова арендовать машину для извоза у его сестры, таким образом легализовав посуточные взносы. Когда Боширов отказался платить, ему велели больше не появляться на точке, а для острастки чуть не придушили. В итоге таксист отправился в полицию.

Аналогичные показания дали другие потерпевшие.

Сами подсудимые утверждают, что в вымогательстве не виновны. Дескать, потерпевшие действительно арендовали у родственницы Мамедова автомобили, но платить за аренду не захотели. А при попытке выбить из них долг за аренду написали заявления в полицию…

— Вину не признаю! Какая организованная группа, где она? Меня судят за организацию целой группировки, но никто и ничто при этом не установлены! Я только хотел, чтобы сестре отдали деньги! — закричал из клетки Мамедов, получив замечание от судьи.

Двое других подсудимых подтвердили, что помогали приятелю получить долги, но не занимались вымогательством.

— Мой подзащитный такой же таксист, как и потерпевшие, ваша честь. Он просто жертва борьбы таксистов за пассажиров, — обратился к судье адвокат Анатолия Чижикова.

Любопытно, что, по версии следствия, Чижиков был внедрен в среду таксистов Мамедовым в качестве агента группировки. Он якобы следил за ситуацией изнутри, слушал разговоры коллег о «крыше» и при необходимости убеждал остальных, что платить за покровительство необходимо, а то хуже будет.

Источники:

http://novopro1.ru/media-port/14-kolumnisty/853-prekrasno-otdayu-sebe-otchet-v-kanade-ya-ne-nuzhen
http://www.bnkomi.ru/data/news/79459/
http://www.evening-kazan.ru/articles/kakaya-opg-gde-ona-kryshevalshchiki-kazanskih-taksistov-utverzhdayut-chto-vsego-lish-trebovali-u-nih-dolgi-za-arendu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×