11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смерть гоголя расцарапанная крышка гроба смотреть онлайн. Он был отравлен врачами! Несколько фактов из биографии Гоголя

Смерть гоголя расцарапанная крышка гроба смотреть онлайн. Он был отравлен врачами! Несколько фактов из биографии Гоголя

Николай Васильевич Гоголь умер 3 марта 1852 года. 6 марта 1852 года он был предан земле на кладбище у Данилова монастыря. Согласно завещанию, памятника ему не ставили — над могилой возвышалась Голгофа.

Но спустя 79 лет прах писателя был извлечен из могилы: советским правительством Данилов монастырь был преобразован в колонию для малолетних преступников, а некрополь подлежал ликвидации. Лишь несколько захоронений решено было перенести на старое кладбище Новодевичьего монастыря. Среди этих «счастливчиков» наряду с Языковым, Аксаковыми и Хомяковыми был и Гоголь…

На перезахоронении присутствовал весь цвет советской интеллигенции. Среди них был и писатель В. Лидин. Именно ему Гоголь обязан возникновению многочисленных легенд о себе. Один из мифов касался летаргического сна писателя. По словам Лидина, когда гроб извлекли из-под земли и вскрыли, то присутствующих охватило недоумение. В гробу лежал скелет с повернутым набок черепом. Объяснения этому никто не находил.

Вспомнились рассказы о том, что Гоголь боялся быть погребенным заживо в состоянии летаргического сна и за семь лет до кончины завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться». Увиденное повергло присутствующих в шок. Неужели Гоголю пришлось пережить ужас подобной смерти?

Стоит заметить, что в дальнейшем эта история была подвержена критике. Скульптор Н. Рамазанов, снимавший посмертную маску Гоголя, вспоминал: «Я не вдруг решился снять маску, но приготовленный гроб… наконец, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика, указавшего на следы разрушения, поспешить…» Нашлось свое объяснение и повороту черепа: первыми подгнили у гроба боковые доски, крышка под тяжестью грунта опускается, давит на голову мертвеца, и та поворачивается набок на так называемом «атлантовом» позвонке.

Однако этим эпизодом буйная фантазия Лидина не ограничилась. Последовал более страшный рассказ – оказывается, при вскрытии гроба у скелета вовсе не оказалось черепа. Куда же он мог деться? Эта новая выдумка Лидина породила и новые гипотезы. Вспомнили, что в 1908 году при установке на могиле тяжелого камня пришлось для укрепления основания возвести над гробом кирпичный склеп. Предположили, что именно тогда и могли похитить череп писателя. Было высказана догадка, что его выкрали по просьбе фанатика русского театра, купца Алексея Александровича Бахрушина. Поговаривали, что у него уже был череп великого русского актера Щепкина.

4 загадки жизни и смерти Николая Гоголя (9 фото)

Жизнь любого выдающегося писателя овеяна слухами и мифами, а жизнь Гоголя особенно таинственна и загадочна, совсем как чёрная майская украинская ночь. 1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения классика русской литературы. В честь этого события предлагаем вам несколько мифов и фактов о жизни НВ.

Гоголь был девственником?

Гоголь не был женат, у него не было детей, но это ещё не говорит о том, что НВ ни разу не был с женщиной. То что автор «Мёртвых душ» был девственником — это такое же обще место, как и сожжение им второго тома бессмертной поэмы в прозе. Однако не все исследователи жизни писателя единодушны в этом вопросе. Одно из немногих свидетельств о сексуальной жизни Гоголя — это воспоминания лечащего врача НВ А. Тарасенкова под названием «Последние дни Гоголя»: «. сношений с женщинами он давно не имел и сам признавался, что не чувствовал в том потребности и никогда не ощущал от этого особого удовольствия; онании также не был подвержен». Получается, что близость с женщинами была, но не очень понравилась. Однако некоторые исследователи, несмотря на свидетельства доктора, продолжают считать, что сношений не было вовсе. Крупнейший российский специалист по жизни и творчеству Гоголя Юрий Манн утверждает, что имеются свидетельства современников о посещении Николаем Васильевичем публичных домов в Петербурге. Свидетельств о том, чем именно он там занимался, нет, свечку никто не держал.

Литературоведы выделяют трёх дам сердца Гоголя: Мария Балабина (Гоголь был домашним учителем в доме генерал-лейтенанта Балабина и с ученицей, дочерью генерала, у него сложились тёплые отношения), Александра Смирнова-Россет (она была знаком не только с Гоголем, но и с Пушкиным, и с Лермонтовым), Анна Виельгорская (сестра близкого друга Гоголя Иосифа Виельгорского). Говорят, что на Балабиной Гоголь хотел жениться, однако он был беден, а для дочери генерала уже была готова хорошая партия. С Россет писатель просто дружил и много переписывался. Виельгорскую классик считал самой подходящей парой, так как сам себя считал некрасивым и Виельгорской открыто говорил, что она дурнушка (при этом НВ называл Виельгорскую «существом небесным»). Гоголь даже хотел сделать Анне предложение, долго не решался и в последний момент подобно Подколесину передумал.

Читать еще:  Хорошего дня пусть все получится. Стихи удачного дня, хорошего дня, доброго дня - удачного дня - пожелания в стихах - поздравления - пожелания в стихах, открытки, анимашки

В подтверждение того, что Гоголь не был девственником, а лишь им прикидывался, можно привести одно воспоминание его близкого друга Погодина о том, что сам писатель любил навести вокруг себя туману. В Италии Гоголь жаловался на больной желудок своим друзьям, приезжавшим в Италию и говорил, что ест очень мало. Сам же при этом устраивал в тратториях настоящее кулинарное шоу и потом с аппетитом съедал все свои блюда. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке .

Гоголь был геем?

Есть слух о том, что Гоголь имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, а его любовником был Иосиф Виельгорский, брат той самой не очень красивой возлюбленной НВ. Одним из главных популяризаторов «голубой» теории был американский литературовед Саймон Карлинский. Славист Карлинский интересовался русской литературой и ЛГБТ-движением, эти два его интереса объединились в книге «Сексуальный лабиринт Николая Гоголя». Учёный писал, что НВ был латентным гомосексуалистом, а в его окружении все были натуралами, это тяготило писателя, поэтому он стал ненавидеть женщин, а в итоге отрицание своей ЛГБТ-природы свело его в могилу. Также он считает, что духовник писателя Матвей Константиновский наказал Гоголю воздержаться от пищи и сна, чтобы избавиться от греховных мыслей. Не сумев справиться с грехом, НВ сошёл с ума и умер.

В доказательство Карлинский приводит незаконченное произведение Гоголя «Ночи на вилле», где классик описывает, как ухаживал за смертельно больным другом Виельгорским в Риме. В «Ночах» есть такие строчки: «Ангел ты мой! ты скучал?» — «О, как скучал!» отвечал он мне. Я поцеловал его в плечо. Он мне подставил свою щеку. Мы поцеловались. Он всё еще жал мою руку». Особенно Карлинскому понравился вот этот момент: «Он сказал мне на ухо прислонившись к плечу и взглянувши на постель: «Теперь я пропавший человек.» — «Мы всего только полчаса останемся в постели», сказал я ему. «Потом перейдем вновь в твои кресла». Славист считает, что это прямой намёк на секс между НВ и Иосифом Виельгорским. Скандальная книжка Карлинского не встретила поддержки у ведущих специалистов по Гоголю, разве что «жёлтые газеты» иногда смакуют некоторые пассажи оттуда.
Гоголеведы отмечают, что Карлинский как минимум неправильно понял фразу «мы останемся в постели». Это вовсе не значит, что они вместе лягут в постель, это как если бы родитель сказал ребёнку «сейчас мы поедим» или «сейчас мы ляжем спать», или доктор сказал бы пациенту «давайте с вами измерим давление». Американец не уловил тонкость перевода и нафантазировал себе чёрт знает что.

Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ»?

Оказывается, существует множество версий судьбы продолжения приключений Чичикова.
Основная версия произошедшего сложилась со слов мальчика-слуги Семёна, бывшего свидетелем сожжения бумаг. После нескольких часов молитвы в доме на Никитском бульваре в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь разбудил Семёна и приказал ему открыть трубу в печи. Затем НВ стал кидать в огонь свои рукописи. Мальчик понял, что происходит и заплакал. Гоголь обнял его (что бы на это сказал американский славист?) и тоже заплакал. Через день НВ слёг, а через неделю, 21 февраля, скончался. Интересно, что за день до этого НВ просил графа Александра Толстого передать второй том митрополиту Филарету для рецензии. Толстой отказался.

Остальные популярные в узких литературоведческих кругах версии:
— Враги Гоголя выкрали рукопись и уничтожили её. Версию о том, что НВ собственноручно уничтожил свой труд, придумали тоже они;
— Гоголь хотел сжечь черновики и оригинал разгромного письма от Белинского, но случайно сжёг второй том (на фото тот самый камин в доме Александра Толстого). Якобы утром 12 февраля он сказал Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжёг всё»;
— Гоголь знал, что может в состоянии аффекта сжечь второй том, поэтому попросил друзей сделать копию и спрятать её. Они так надёжно спрятали копию, что никто не может найти её до сих пор.
Кстати, НВ сжигал свои труды и в молодости. В 1829 году Гоголь сжёг целый тираж своей поэмы «Ганц Кюхельгартен». Поэма была признана критиками неудачной, Гоголю тогда было 20 лет.

Читать еще:  Кто самый высокий из певцов. Самые высокие российские звезды

Гоголя похоронили живым?

В «Выбранных местах из переписки с друзьями» за пять лет до смерти НВ писал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться. «. Об этом знали друзья и врачи, лечившие Гоголя. Скульптор Николай Рамзанов тоже вспомнил это завещание писателя, когда снимал с НВ посмертную маску. В письме Нестору Кукольнику от 18 февраля 1852 года Гоголь писал: «Когда я ощупывал ладонью корку алебастра — достаточно ли он разогрелся и окреп, то невольно вспомнил завещание (в письмах к друзьям), где Гоголь говорит, чтобы не предавали тело его земле, пока не появятся в теле все признаки разложения. После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживет, это не летаргия, но вечный непробудный сон. «.

Все слухи о якобы исцарапанной крышке гроба или повёрнутом черепе гоголевского скелета пошли с 1930-х, когда гроб с НВ переносили с Даниловского кладбища на Новодевичье. Их распространили советские писатели, присутствовавшие при вскрытии. Писатели — люди с богатой фантазией, поэтому их версии менялись со временем, и у каждого была своя непохожая на другие история об эксгумации. Кстати, говорят, что писатели чуть не растерзали НВ, пытаясь оторвать себе по клочку от хорошо сохранившегося сюртука покойника. В официальном отчёте о вскрытии и экспертизе, сделанной НКВД, никакой информации о царапинах на крышке и неестественной позе скелета нет.

Летаргический сон, врачебная ошибка или суицид? Загадка смерти Гоголя

21 февраля (4 марта) 1852 года из жизни ушел великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Он умер в 42 года, скоропостижно, «сгорев» буквально за несколько недель. Позже его смерть называли ужасающей, загадочной и даже мистической.

Прошло уже 164 года, а тайна смерти Гоголя так до конца и не разгадана. Сегодня SPB.AIF.RU вспоминает основные версии случившегося.

Летаргический сон

Самая распространенная версия. Слух о якобы страшной смерти писателя, похороненного заживо, оказался настолько живучим, что до сих пор многие считают его абсолютно доказанным фактом. А поэт Андрей Вознесенский в 1972 году даже увековечил это предположение в своем стихотворении «Похороны Гоголя Николая Васильевича».

Вы живого несли по стране.
Гоголь был в летаргическом сне.
Гоголь думал в гробу на спине:

«Из-под фрака украли исподнее.
Дует в щель, но в нее не просунуться.
Что там муки Господние
перед тем, как в гробу проснуться.»

Вскройте гроб и застыньте в снегу.
Гоголь, скорчась, лежит на боку.
Вросший ноготь подкладку прорвал сапогу.

Отчасти слухи о своем погребении заживо создал, сам того не ведая… Николай Васильевич Гоголь. Дело в том, что писатель был подвержен обморочным и сомнамбулическим состояниям. Поэтому классик очень боялся, как бы в один из припадков его не приняли за мертвого и не похоронили.

В «Завещании» он писал: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь свою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться. »

Известно, что спустя 79 лет после смерти писателя могилу Гоголя вскрыли для перенесения останков с некрополя закрывшегося Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. Говорят, что тело его лежало в непривычной для мертвеца позе – голова была повернута вбок, а обивка гроба изодрана в клочья. Эти слухи и породили укоренившуюся уверенность в том, что Николай Васильевич умер страшной смертью, в кромешной тьме, под землей.

Этот факт практически единогласно отрицают современные историки.

«Во время эксгумации, которая проводилась в условиях определенной секретности, у могилы Гоголя собралось всего лишь около 20 человек… — пишет в своей статье «Тайна смерти Гоголя» доцент Пермской медакадемии Михаил Давидов. — Писатель В. Лидин стал по существу единственным источником сведений об эксгумации Гоголя. Вначале он рассказывал о перезахоронении студентам Литературного института и своим знакомым, позднее оставил письменные воспоминания. Рассказы Лидина были неправдивы и противоречивы. Именно он утверждал, что дубовый гроб писателя хорошо сохранился, обивка гроба изнутри была изорвана и исцарапана, в гробу лежал скелет, неестественно скрученный, с повернутым набок черепом. Так с легкой руки неистощимого на выдумки Лидина и пошла гулять по Москве страшная легенда о том, что писатель был похоронен заживо.

Чтобы понять несостоятельность версии летаргического сна, достаточно вдуматься в следующий факт: эксгумация была произведена через 79 лет после захоронения! Известно, что разложение тела в могиле происходит неимоверно быстро, и по истечении всего лишь нескольких лет от него остается лишь костная ткань, причем обнаруженные кости уже не имеют тесных соединений друг с другом. Непонятно, как могли по истечении восьми десятилетий установить какое-то «скручивание тела»… А что остается от деревянного гроба и материала обивки по истечении 79 лет пребывания в земле? Они настолько изменяются (гниют, фрагментируются), что установить факт «исцарапывания» внутренней обивки гроба совершенно невозможно».

Читать еще:  Маска для эпиляции. Как сделать депиляцию ног, подмышек и интимной зоны самостоятельно дома - косметические и народные средства. Кремы и гели: безболезненно, но опасно

А по воспоминаниям скульптора Рамазанова, снимавшего посмертную маску писателя, на лице покойного явно были видны посмертные изменения и начало процесса разложения тканей.

Однако версия летаргического сна Гоголя жива до сих пор.

Самоубийство

В последние месяцы своей жизни Гоголь переживал тяжелейший душевный кризис. Писателя потрясла смерть его близкой знакомой, Екатерины Михайловны Хомяковой, которая внезапно умерла от стремительно развившейся болезни в 35 лет. Классик бросил писать, большую часть времени проводил за молитвами и неистово постился. Гоголем овладел страх смерти, знакомым писатель сообщал, что слышал голоса, говорившие ему, что он скоро умрёт.

Именно в тот лихорадочный период, когда писатель пребывал в полубреду, он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ». Считается, что сделал он это во многом под давлением своего духовника, протоиерея Матфея Константиновского, который был единственным человеком, прочитавшим это так и не изданное произведение и посоветовал уничтожить записи. Священник оказал огромное влияние на Гоголя в последние недели его жизни. Считая писателя недостаточно праведным, батюшка требовал, чтобы Николай Васильевич «отрекся от Пушкина», как от «грешника и язычника». Он призывал Гоголя постоянно молиться и воздерживаться от пищи, а также безжалостно запугивал ожидающей его расправой за совершенные грехи «в миру ином».

Депрессивное состояние писателя усиливалось. Он слабел, очень мало спал и практически ничего не ел. Фактически писатель добровольно сживал себя со свету.

По свидетельствам врача Тарасенкова, наблюдавшего Николая Васильевича, в последний период жизни он за месяц «враз» постарел. К 10 февраля силы уже настолько оставили Гоголя, что он не мог больше выходить из дома. 20 февраля писатель впал в горячечное состояние, никого не узнавал и все время шептал какую-то молитву. Собравшийся у постели больного консилиум врачей назначает ему «принудительное лечение». К примеру, кровопускание с помощью пиявок. Несмотря на все усилия, в 8 часов утра 21 февраля его не стало.

Однако и версию о том, что писатель намеренно «заморил себя голодом», то есть по сути совершил самоубийство, большинство исследователей не поддерживают. Да и для летального исхода взрослому человеку необходимо не есть дней 40. Гоголь же отказывался от пищи около трех недель, да и то периодически позволял себе съесть несколько ложек овсяного супа и выпить липового чая.

Врачебная ошибка

В 1902 году вышла в свет небольшая статья доктора Баженова «Болезнь и смерть Гоголя», где он делится неожиданной мыслью – скорее всего, писатель умер от неправильного лечения.

В своих заметках доктор Тарасенков, впервые осмотревший Гоголя 16 февраля, так описывал состояние писателя: «. пульс был ослабленный, язык чистый, но сухой; кожа имела натуральную теплоту. По всем соображениям видно было, что у него нет горячечного состояния. один раз он имел небольшое кровотечение из носа, жаловался, что у него руки зябнут, мочу имел густую, темноокрашенную. ».

Особенность каломеля заключается в том, что он не причиняет вреда лишь в том случае, если быстро выводится из организма через кишечник. Но это не произошло с Гоголем, у которого из-за длительного соблюдения поста в желудке просто не было пищи. Соответственно, старые дозы препарата не выводились, новые поступали, создавая ситуацию хронического отравления, а ослабление организма от недоедания и упадка духа лишь ускорили смерть, считают ученые.

Кроме того, на врачебном консилиуме был поставлен неверный диагноз — «менингит». Вместо того чтобы кормить писателя высококалорийными продуктами и давать ему обильное питье, ему назначили ослабляющую организм процедуру — кровопускание. И если бы не эта «медицинская помощь», Гоголь мог бы остаться жив.

У каждой из трех версий смерти писателя есть свои приверженцы и противники. Так или иначе, тайна эта не разгадана до сих пор.

«Скажу Вам без преувеличения, – писал еще Иван Тургенев Аксакову, – с тех пор, как себя помню, ничего не произвело на меня такого гнетущего впечатления, как смерть Гоголя… Эта странная смерть – историческое событие и понятна не сразу; это тайна, тяжёлая, грозная тайна – её надо стараться разгадать. Но ничего отрадного не найдёт в ней тот, кто её разгадает».

Источники:

http://russian7.ru/post/byl-li-gogol-pokhoronen-zazhivo/
http://fishki.net/2935471-4-zagadki-zhizni-i-smerti-nikolaja-gogolja.html
http://spb.aif.ru/society/people/letargicheskiy_son_vrachebnaya_oshibka_ili_suicid_pochemu_umer_nikolay_gogol

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector