1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суд отправил генерал-лейтенанта фсин на общий режим. Экс-руководитель краевого фсин попросил перевести его из сизо в колонию-поселение С тюремщиками рассчитались за крышу

Как формируется этап в СИЗО. Кто принимает решения в распределении осужденных по колониям, вся внутренняя кухня

В одной из моих статей по комментариям с одним человеком у меня вышел небольшой спор на тему отбывания наказания осужденных и их распределения по колониям. И соответственно эту тему хотелось бы развить и рассказать о внутренней кухне перемещения осужденных из одного учреждения или территориального органа в другой.

Как же формируется этап вновь осужденных арестантов, у которых приговор суда вступил в законную силу? Начнем сначала:

Попадая в СИЗО арестант до вступления приговора суда в законную силу не знает, какой у него будет режим содержания, а это очень важно при формировании конвоя.

Колонии имеют режимы: общий, строгий, особый. Общий и строгий режим делится на лиц, впервые осужденных и ранее отбывавших наказания в виде лишения свободы. Это по сути две разные колонии с отличной друг от друга публикой.

Всем распределением осужденных по колониям занимается специальный отдел СИЗО. Там лежат все личные дела осужденных с приговорами и обвиняловками (не путать с уголовными делами). В делах все данные, на осужденного включая его родственные связи и прописку по месту жительства.

Прописка является основополагающим фактором для распределения арестанта в определенную колонию. Норма с местом жительства закреплена законодательно в статье 73 УИК (уголовно-исполнительный кодекс). Проще говоря, где прописан осужденный, там и сидеть.

Теперь самое интересное. Что делать, если соответствующего режима колонии нет в регионе? К примеру, человеку дали строгий режим, а он впервые осужден. А в регионе находится колония с общим режимом для первоходов и строгим для второходов.

Его направят в колонию строго режима для впервые осужденных находящуюся либо в соседнем регионе, либо в регион, который закреплен за областью. К примеру, прописан в Туле, осужден там же, нет соответствующего режима, направят в Самару, потому что так закреплено направлять в этот город (пример взят из потолка, чтоб понятно было).

Также, допустим, судят в Красноярске, а прописан в Ростове, едешь в город по месту жительства. Тут понятно, где родился, там и пригодился, а также нет нужного режима, поехал дальше.

Ещё основным моментом является статья уголовника, также все прописано в УИК ст. 73, где сказано, что осужденные со статьями уголовного кодекса 126, 127.1, 205-206, 208-211, 275, и т.д., (можно посмотреть в УИК кому интересно) направляются федеральным органом, т.е. центральным аппаратом ФСИН. Там решат куда поедут данные статьи УК.

Читать еще:  Проблемы развития отношений мужчины и женщины. Как развивать отношения с девушкой после знакомства

На стадии суда осужденный знает, по какой статье уголовного кодекса он обвиняется, что примерно дает основания полагать о возможном решении по нему. Получая режим содержания, можно узнать куда поедешь, а сотрудники, которым в принципе запрещено говорить об этом арестанту, сообщают такое, если поддерживают человеческие отношения с сидельцем.

На этом хотелось бы закончить, если понравилось, ставьте палец вверх.

Это некоммерческий проект, здесь я отражаю свои наблюдения и мысли. Хотите узнать больше про самую закрытую структуру России, подписывайтесь на канал. У меня ещё много интересных статей, которые я бы очень хотел опубликовать на своем канале.

Экс-руководитель краевого ФСИН попросил перевести его из СИЗО в колонию-поселение

Фото: новости перми
Автор: Михаил Лобанов

Бывший начальник ГУФСИН по Пермскому краю Александр Соколов , осужденный на пять лет лишения свободы за мошенничество, также является подозреваемым во взяточничестве и находится в СИЗО. Бывший генерал просил перевести его в колонию-поселение, но суд ему отказал.

23 июня Ленинский районный суд Перми счел, что Соколов не заслужил право на смягчение назначенного вида наказания и перевода из СИЗО в колонию-поселение.

Напомним, приговором Дорогомиловского районного суда Москвы от 8 июля 2016 года Александр Соколов , его бывший зам Олег Бабенко и пермский бизнесмен Владимир Моховой признаны виновными в мошенничестве на 300 тыс. долларов. Эти деньги с 2008-го по 2012 год выплатил владелец столичного ООО «На Новоостаповской» Юрий Песков для защиты от угроз со стороны своего прежнего компаньона Рамзата Газиева , который отбывал в Пермском крае 12-летний срок за вымогательство. Бывшие силовики наказаны на 5 лет, а бизнесмен – на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В пользу потерпевшего с них решено взыскать солидарно 9 825 160 рублей. Соколова лишили звания «генерал-лейтенант», а Бабенко – звания «полковник». В назначенный срок бывшему начальнику ГУФСИН зачтено нахождение под стражей со дня задержания 30 июня 2015 года.

После этого Соколов был этапирован в Пермь и 27 марта заключен в СИЗО № 1 – как подозреваемый по уголовному делу о получении взятки. В 2015 году, в ходе прежнего расследования, при обыске дома у Соколова были изъяты две памятные монеты из серебра весом 1 и 3 кг общей стоимостью около 260 тыс. рублей. Их опознал березниковский бизнесмен Беляев, впоследствии осужденный за многомиллионное мошенничество при поставках продовольствия в исправительные колонии Пермского края . В рамках заключенного с прокуратурой досудебного соглашения о сотрудничестве он сообщил о даче взятки Соколову за общее покровительство. Поскольку новое обвинение Соколову не предъявлено и он отбыл более четверти отмеренного срока, защита попросила изменить вид исправительного учреждения на более мягкий — на колонию-поселение.

Читать еще:  Как сделать сережки из бусин своими руками. Серьги своими руками: мастер-класс экстравагантных украшений для ушек. Пошаговое описание изготовления серёжек из бусин

«Я начал гасить гражданский иск. Порядка одного миллиона рублей, изъятых на следствии, уже зачислено потерпевшему. В СИЗО № 1 я попросил о трудоустройстве, чтобы зарабатывать и выплачивать остальную часть по иску. Мне отказано, так как я бывший сотрудник правоохранительных органов, и в СИЗО нет возможности создать мне индивидуальное рабочее место. В колонии-поселении я мог бы работать. В Пермском крае есть колония-поселение для бывших сотрудников в ИК № 37. На сегодня – я фигурант другого уголовного дела. Из этой колонии (в Чусовом – прим. авт.) я мог бы под надзором приезжать в Пермь на следственные действия… Меня лишили генерального звания, поэтому супруга лишилась пенсии. А у нас есть 11-летний сын, которого надо растить. Мне 56 лет, я два года нахожусь в СИЗО, имею хронические заболевания и потерял 30 килограммов веса. Поддерживаю ходатайство своего адвоката о переводе в колонию-поселение», — заявил в судебном заседании 23 июня бывший генерал.

СИЗО № 1 представило положительную характеристику на осужденного. Тем не менее, судья Ирина Житникова отказала бывшему начальнику ГУФСИН в переводе из СИЗО. В вынесенном постановлении особо отмечено, что уголовное дело о получении взятки предусматривает «значительный объем следственных действий». По предъявленному пункту «в» ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») Соколову теперь грозит от 7 до 12 лет заключения – в колонии уже строгого режима.

Коммерсант: Суд отправил генерал-лейтенанта ФСИН на общий режим

Они были признаны виновными в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере. Как было доказано в суде, обвиняемые получили от московского бизнесмена 10 млн руб. в обмен на обещание защитить его от угроз бывшего компаньона, отбывавшего срок в колонии в Пермском крае. Каждый из подсудимых был приговорен к пяти годам колонии общего режима.

Судья Дорогомиловского суда Москвы огласил приговор по уголовному делу экс-начальника ГУФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенанта Александра Соколова, его бывшего заместителя полковника Олега Бабенко и их бывшего коллеги бизнесмена Владимира Мохового. Процесс по этому делу продолжался семь месяцев, в итоге судья посчитал вину всех троих в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), доказанной.

В частности, было установлено, что генерал-лейтенант Соколов, полковник Бабенко, их приятель и бывший коллега бизнесмен Моховой и некий соучастник, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, решили извлечь личную выгоду из проблем обратившегося к ним за помощью жителя столицы. Будучи потерпевшим по уголовному делу, он получал угрозы от имени осужденного, отбывающего длительный срок лишения свободы в одном из исправительных учреждений Пермского края.

По данным «Ъ», речь идет о бизнесмене Юрии Пескове и его бывшем компаньоне — приговоренном к 12 годам лишения свободы за вымогательство и похищение человека уроженце Чечни Хамзате Газиеве. Для отбывания наказания Хамзата Газиева этапировали в Пермский край, в колонию строгого режима N12, откуда осужденный якобы и начал регулярно звонить своему бывшему компаньону Юрию Пескову, угрожая и требуя компенсации. Сотрудники ФСИН и предприниматель ввели господина Пескова в заблуждение относительно своих возможностей организовать новое осуждение Хамзата Газиева за якобы совершенное в колонии преступление, в связи с чем срок его пребывания в местах лишения свободы будет существенно увеличен. Свои услуги они оценили в 9,8 млн руб.

Читать еще:  Гавайские танцы учимся танцевать хулу. Четыре причины танцевать гавайский танец хула

Указанную сумму начальник ГУФСИН Александр Соколов, его заместитель Олег Бабенко и бизнесмен Владимир Моховой в течение пяти лет — с декабря 2008-го по март 2014 года — получали частями от Юрия Пескова в ходе личных встреч в Москве. В сентябре 2014 года о совершаемом преступлении стало известно сотрудникам ФСБ России, на основании оперативных материалов которых ГСУ СКР по Москве было возбуждено уголовное дело.

Первым в сентябре 2014 года был задержан и арестован полковник Бабенко. В сентябре же оперативно-служебная деятельность ГУФСИН по Пермскому краю подверглась тотальной проверке сотрудниками центрального аппарата ФСИН. Начальник краевого ГУФСИН Александр Соколов незадолго до приезда бригады проверяющих ушел на больничный. По итогам проверки в ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Александра Соколова от занимаемой должности и уволил со службы. Вплоть до мая 2015 года господин Соколов фигурировал в уголовном деле своего заместителя Олега Бабенко в качестве свидетеля. В мае его вызвали на допрос в СКР для предъявления обвинения, однако бывший начальник краевого ГУФСИН сбежал и был задержан в конце июня в Краснодарском крае. Во время следствия и суда Александр Соколов и Олег Бабенко находились под стражей, их подельник Владимир Моховой — под подпиской о невыезде, последний был взят под стражу в зале суда сразу же после оглашения приговора. Кстати, осудив двух в недавнем прошлом высокопоставленных офицеров ФСИН, суд лишил их специальных званий, а также госнаград.

Как уже сообщал «Ъ», в СУ СКР по Пермскому краю расследуется еще одно уголовное дело в отношении бывшего начальника краевого ГУФСИН. На этот раз его подозревают в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) от бизнесмена из Березников. Как рассказал на допросах сам бизнесмен, он передал тогдашнему начальнику управления за общее покровительство две сувенирные монеты из серебра весом более 1,1 кг каждая. По данным «Ъ», господин Соколов будет находиться в СИЗО Москвы до рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор райсуда. Если приговор вступит в законную силу, господина Соколова этапируют в Пермь, где начнут проводить следственные действия по делу о взятке.

Текст: Константин Стерледев, Пермь; Николай Сергеев
Источник: Коммерсант

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ccafaa7e6420f00b3fb61de/5cf779ddaff15000afe52d93
http://news.myseldon.com/ru/news/index/172051522
http://zekovnet.ru/kommersant-sud-otpravil-general-lejtenanta-fsin-na-obshhij-rezhim/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector