«Единственная точка зрения создает стереотипы. Что такое “точка зрения
«Единственная точка зрения создает стереотипы. Что такое “точка зрения”
«В детстве я любила американские и английские книги. Они возбуждали мое воображение. Они открывали мне новые миры. Но из-за них я не знала, что такие люди, как я, могли существовать в литературе.
Лет в семь я стала сочинять рассказы. Все мои персонажи были с белой кожей и голубыми глазами. Они играли в снегу. Они ели яблоки. Они много разговаривали о погоде: «Как прекрасно, что солнце вышло из-за туч». И это при том, что я никогда не выезжала за пределы Нигерии. У нас не было снега. Мы ели манго. Мы никогда не разговаривали о погоде, потому что в этом не было нужды. Открытие африканских писателей спасло меня от обладания одной-единственной точкой зрения о том, что такое книги.
Годы спустя я уехала из Нигерии, чтобы учиться в американском университете. Моя соседка была в шоке от меня. Она спросила, где я научилась так хорошо говорить по-английски, и смутилась, когда услышала, что в Нигерии английский является официальным языком. Она спросила, можно ли ей послушать «музыку моего племени», и была очень разочарована, когда я достала кассету Мэрайи Керри. Она предполагала, что я не знаю, как пользоваться кухонной плитой.
У моей соседки была единственная точка зрения об Африке. Эта единственная точка зрения не допускала, что африканцы могут быть хоть как-то похожими на нее. После того как я прожила некоторое время в США, я начала понимать отношение моей соседки ко мне. Если бы я не выросла в Нигерии и знала об Африке лишь из популярных источников, я бы тоже думала, что Африка – это место с красивыми пейзажами, красивыми животными и непонятными людьми, которые воюют в бессмысленных войнах, умирают от нищеты и СПИДа, не могут говорить за себя и ждут, чтобы добрые белокожие иностранцы спасли их.
И я начала осознавать, что моя американская соседка, должно быть, на протяжении своей жизни слышала и видела разные версии этой истории. Как и один профессор, который счел, что мой роман не был «подлинно африканским». Он сказал мне, что мои персонажи были слишком похожи на него, хорошо образованного мужчину среднего достатка. Мои персонажи умели водить машину. Они не умирали от голода. Из-за этого они не были «настоящими» африканцами.
У меня было очень счастливое детство, полное смеха и любви, в очень дружной семье. Но у меня также были дедушки, которые умерли в лагерях для беженцев. Мой двоюродный брат Полле умер из-за недоступности хорошей медицины. Один из моих ближайших друзей, Околома, умер в авиакатастрофе, потому что у нас не хватало воды для пожарных машин. Я выросла в условиях репрессивного военного правительства, которое обесценило образование, и из-за этого мои родители не всегда получали зарплату. Я помню, как с нашего стола исчез джем, потом маргарин, потом хлеб стал слишком дорогим, потом молока стало меньше.
Все эти истории сделали меня тем, что я есть. Но делать акцент только на отрицательных моментах – значит забыть весь мой остальной опыт и упустить из виду многие другие истории, которые сформировали меня. Единственная точка зрения создает стереотипы. Проблема стереотипов не в том, что они ошибочны, а в том, что они неполные. Они превращают одну историю в одну-единственную.
Чимаманда Нгози Адичи (Chimamanda Ngozi Adichie) – нигерийская писательница, автор бестселлера «Половина желтого солнца» (Фантом Пресс, 2011).
Я всегда считала, что невозможно найти сходство с местом или с человеком без того, чтобы найти сходство со всеми рассказами того места или человека. Последствия формирования единственной точки зрения в том, что она лишает людей человеческого достоинства. Из-за нее нам труднее признать равенство людей. Она подчеркивает, насколько мы разные, а не то, насколько мы похожи».
Лекция прочитана на конференции проекта TED
Противоположная точка зрения не находит подтверждения в ГК. Одаряемого также можно было бы понудить к исполнению обязанности в натуре, заставить принять дар помимо его воли, что выглядит и вовсе абсурдно.
Противоположная точка зрения подвергает сомнению пользу основанных на инстантонах результатов в контексте КХД, в особенности из-за проблемы сильной связи и больших инстантонов, описанной в разд. Мы уже ссылались на работу Виттена , в которой он предлагает l / Af-разложение как более осмысленное приближение к калибровочной SU (З) – теории и, кроме того, доказывает, что инстантонные эффекты пропадают в главном пределе N – оо этого разложения.
Противоположная точка зрения: теория резонанса тесно связана е квантовой механикой; отбросив теорию резонанса, надо отбросить и жвантовую механику.
Противоположная точка зрения о том, что имеет значение только ускорение относительно неподвижных звезд, представляет собой гипотезу, обычно называемую принципом Маха. Хотя не имеется ни экспериментального подтверждения, ни опровержения этой точки зрения, некоторые физики, включая Эйнштейна, нашли, что этот принцип a priori представляет интерес. Другие физики придерживаются противоположного мнения. Этот вопрос имеет значение для теоретической космологии.
Противоположная точка зрения, утверждающая, что разрушение композита при сжатии можно описать правилом смесей, основывается, по-видимому, на данных, зависящих от воздействия микромеханических факторов. Такого рода соотношение могло бы быть справедливо, когда разрушение возникает в композите при заранее определенном уровне деформаций, связанном с характерным уровнем напряжений в волокнах или в матрице. Например, в рабо те обнаружено очень хорошее согласие с правилом смесей для разрушения отлитой в вакууме меди, армированной вольфрамовой проволокой.
Противоположная точка зрения в большей мере ориентируется на внешние обстоятельства и условия.
Противоположная точка зрения – при проведении аттестации цели не должны пересекаться (см., например, Robert L. Но здравый смысл подсказывает, что очень трудно отделить, например, потребность в обучении (для поддержания текущей деятельности или устранения недостатков) от планирования карьеры.
Противоположная точка зрения на организационное развитие представлена в моделях естественной ориентации. Рассматриваемая ими модель развития носит название концепция жизненных циклов организации. Концепция описывает организационное развитие как естественный, телеологически заданный, универсальный и необратимый процесс поэтапного прохождения организацией ряда фаз: от рождения через зрелость к дряхлости и смерти (логика И. Эта модель сегодня активно используется в практике управленческого консультирования при диагностике организаций и разработке проектов изменений.
Противоположная точка зрения сводится к тому, что иммиграция является обузой для принимающей страны. Иммигранты конкурируют с коренными жителями на рынке редких видов работ; снижают средний уровень реальной заработной платы и пополняют списки на получение государственных пособий за счет налогоплательщиков. Кроме того, современные высокие уровни легальной и нелегальной иммиграции подрывают представление о США как о стране, где ассимилируются все иммигранты. Разношерстность недавно приехавших иммигрантов якобы угрожает сплоченности США, порождает социальные и расовые конфликты и бросает вызов американской культуре и образу жизни.
Противоположная точка зрения исходит из предположения о сосуществовании обеих фаз в каждом пористом канале, причем наиболее простой схемой в этом случае является кольцевая схема течения, при которой смачивающая жидкость движется по стенкам пористого канала, а несмачивающая фаза (в частности, газ) перемещается в центре этого канала. Эта схема отвергается большинством исследователей по косвенным соображениям: если бы в пористой среде реализовался такой режим течения, то относительные проницаемости зависели бы от отношения вязкостен. В действительности, однако, большинством экспериментов такое влияние не обнаруживается. Рассмотрим этот вопрос подробнее, представив пористую среду в виде пучка цилиндрических капилляров одного и того же диаметра, внутри которых реализуется кольцевой режим течения.
Противоположная точка зрения, состоящая в том, что-положительным считается сжатие, а отрицательным – растяжение, является классической в механике жидкости и наиболее часто применяется, когда имеют дело с идеальными, или ньютоновскими, жидкостями.
Противоположной точки зрения придерживаются А. П. Гуляев и Е. Ф. Трусова , считающие, что метод длительной твердости ни качественно, ни количественно не характеризует жаропрочности сплавов. Органический недостаток этого метода эти авторы видят в том, что при испытании меняются оба параметра, по которым можно судить о жаропрочности материала – и деформация, и напряжение. К этому добавляется разница в начальном удельном давлении, неизбежная для сплавов, имеющих неодинаковую кратковременную твердость.
Противоположной точки зрения придерживаются сторонники капиллярной теории. Они считают, что жидкость проникает сквозь селективные мембраны по капиллярам размером в несколько тысячных долей микрометра. Вследствие поверхностных явлений жидкость, заполняющая такие капилляры, находится в особом состоянии и не может содержать растворенного вещества, поэтому оно и не проникает через мембрану.
Противоположной точки зрения придерживается лишь один из десяти экспертов (11 %), и почти такая же доля экспертов затрудняется однозначно ответить на данный вопрос.
» – места, где находится наблюдатель и от которого зависит видимая им перспектива.
Понятие в философии
Введённая точка зрения всегда располагается против, над, в стороне, снизу от мира как целостного образа. Благодаря точке зрения происходит перспективное сокращение объектов, которые в противном случае не могли бы быть восприняты. В развитие философского учения о точке зрения наиболее заметный вклад внесли такие мыслители, как Г. В. Лейбниц , У. Джеймс , П. А. Флоренский , П. Валери , X. Ортега-и-Гассет и др. Точка зрения соотносится с такими понятиями, как «перспектива », «аспект », «взгляд », «мировоззрение » (Weltanschauung), «позиция », «дистанцирование» и т. п.
Различные точки зрения помогают лучше проанализировать явление , избежать предвзятого суждения , найти оригинальное решение проблемы.
Точке зрения придаются мировоззренческие функции, она наделяется психическими, сознательными, ценностными качествами, которые и проецируются на «видимый» мир в виде его неотъемлемых качеств. Все точки зрения можно разделить на два типа: единая точка зрения и частная, относительная. Первая определяется как метафизическая , или трансцендентальная , её неизменное свойство – парение-над, уникальность обзора, всеприсутствие, наподобие «ока Бога». Место второй точки зрения проектируется не вне мира, а в нём самом: она является всегда со-возможной, динамической, подвижной, в зависимости от дистанции, которую требуется установить .
Классификация по лицу или позиции
- Личная точка зрения ( , 1-е лицо) (см. субъективность);
- Точка зрения собеседника (ты , 2-е лицо);
- Точка зрения наблюдателя (он, некто, 3-е лицо).
См. также
Напишите отзыв о статье “Точка зрения”
Примечания
Ссылки
Отрывок, характеризующий Точка зрения
Несомненно, все мы мечтаем о том, что наши дети будут успешны в жизни, найдут хорошую работу. И большинство из нас сознает, что в наш суматошный век все более важным становится наличие собственной точки зрения и, при этом, умение понять точку зрения другого человека. Следовательно, нашей родительской задачей становится развитие этого умения у наших отпрысков. Представим себе такой разговор с ребенком.
Мама, что такое “точка зрения”?Вот я стою здесь, в этой точке, и вижу.…А если я отошел на один шаг в сторону – значит, моя точка зрения уже изменилась? – спрашивает ребенок.
И что ему на это сказать? Да и не надо пока ничего говорить! Поразмышляем: если есть одна точка зрения на проблему, – может быть и другая. Чтобы эту, другую, понять, надо “встать на нее” и уже с нее посмотреть на исходную проблему. Для того, чтобы это сделать, надо выйти за пределы собственной точки зрения. А как?
В решении этой задачи нам опять смогут помочь художественные полотна и наше желание побыть с чадушком и подарить ему (и себе!) прекрасный выходной.
Педагогический рецепт №10
Или же мы вновь отправляемся в музей, или даем в руки ребенку альбом с репродукциями картин и поуютнее устраиваемся на диванчике.
Предлагаем ему выбрать понравившуюся картину. Дальше просим ребенка мысленно перешагнуть через раму картины и ответить на вопросы – что под ногами, какая погода, сильный ли ветер, что он видит вокруг?
Естественно, ребенок опишет свои ощущения в соответствии с тем, что он видит на картине. Не торопимся, выслушиваем полностью его ответы. А затем, просим его пойти погулять внутри картины. Пусть он мысленно “выйдет за рамки” изображенного пейзажа или заглянет за границы натюрморта. Предлагаем ему описать то, что он видит за рамой. Какие там дома, деревья, люди? Что они делают? С кем дите захотело поговорить? Что нового услышало? Пусть он посмотрит из картины в вашу комнату (зал музея). Какой она видится со стороны? Что он захотел в ней изменить?
Конечно, и мы сами выполняем это упражнение вместе с ребенком.
После прогулки “возвращаемся” к раме и “перешагиваем” через раму обратно в свою комнату или в зал музея. Ребенок можетвас попросить совершить путешествие за рамки другой картины. Но не стоит это делать в этот же день. Лучше посвятите этому следующий выходной.
По пути из музея домой или от диванчика до кухонного стола мы сравниваем наши описания. Часто случается, что за рамками картины мы увидим разные вещи. Поэтому, за традиционной чашкой чая с вареньем, расскажем друг другу о том, что мы увидели “за рамками”, сравним наши ощущения. А заодно зададим ребенку вопрос: а кто из нас прав?
Как кто?!- удивится он. Ты видела одно, я – другое. У каждого свои фантазии!
Да, это так, – соглашаетесь вы – у меня один жизненный опыт,у тебя другой. Так кто же здесь прав?
Оба правы! – делает философски вывод наследник, заодно делая первый шаг в усвоении очень сложного понятия “точка зрения”.
Источники:
http://dvoris.ru/vesch/edinstvennaya-tochka-zreniya-sozdaet-stereotipy-chto-takoe-tochka-zreniya/