0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этот крутой и своевольный граф рене де шатильон. Жизнь Шатобриана после его разрыва с Наполеоном

Рене де Шатильон

С грохотом, в облаке поднятой пыли
Железная конница с места сорвётся.
О, как вы сражались, страдали, любили
Под солнцем горячим, под пламенным солнцем.

Дождями из стрел поливала пустыня-
Коварные турки и злые арабы.
Разбросаны кости по всей Палестине,
От Гроба Господня до Чёрной Каабы

Добыв удачу на войне,
Легко посвататься к княжне,
К княгине вдовствующей- Ох!
Жених со всех сторон не плох:
Красив, отважен и силён
Барон Рене де Шатильон.

Разбой и грабёж не к лицу благородным,
Но жизнь дорога в королевстве Христовом.
Без средств не легко оставаться свободным,
Владей ты мечом или божиим словом.

Ночь полная звёзд и большая дорога,
Барон заставляет платить иноверцев,
Не просит барон подаяний у Бога
С мечом наготове и верою в сердце.

Не грех для добрых христиан
Рубить и грабить мусульман.
Кто ставит крест на их джихад
Уже свободен от греха.
А на своей земле барон-
Хозяин даже для ворон.

Стекались жестокие храбрые воины
Без страха и совести к замку Кераку.
Рене Шатильон собирает достойных
На славное дело, на добрую драку.

Разбойник и рыцарь в одном человеке
Громит караваны и топит галеры,
С отважной ватагой почти что до Мекки
Добрался неистовый мученник веры.

Эх довели до сердца тьмы
Шестнадцать долгих лет тюрьмы,
Песок,скрипящий на зубах,
И одиночество и крах.
Но подняла из праха вновь
Барона новая любовь.

Для рыцаря честь за Крестом,за Господним
Идти без сомнений, не ведая страха.
Достойные жизни погибнут сегодня.
Кричат, улюлюкают дети Алаха.

Как рой потревоженный бешенно кружит
Их лёгкая конница, стрелы пуская.
Для тех, кто спасает тела , а не души
В посмертьи не будет прощенья и рая.

Погубит король христианское войско
Ненужным безумным геройством.
Пустыня ломает порочное тело-
Здесь жажда сильнее чем вера.
Во вдов превращает невест
Святой и Истинный Крест.

Вассал короля,лютый враг Саладина-
Барона бояться и люди и черти.
День скорби настал- над Рогами Хатина
Повисло зловещее облако смерти.

От зноя и жажды потрескались губы,
Удушливый дым, беспощадное солнце,
Багровый рассвет и смердящие трупы,
Повсюду враги, не дойти до колодца.

О, как они поют на рассвете молитвы.
Коня б напоить перед битвой.
Ступай крестоносный несломленный рыцарь,
Пусть воля Господня свершиться,
В последний свой яростный бой.
Христос с тобой!

Шатобриан — биография, информация, личная жизнь

Шатобриан

Франсуа Рене де Шатобриан (фр. François-René, vicomte de Chateaubriand). Родился 4 сентября 1768 года в Сен-Мало — умер 4 июля 1848 года в Париже. Французский писатель, политик и дипломат, ультрароялист, реакционер, один из первых представителей романтизма.

Родился в 1768 году в бретонской дворянской семье.

Учился в Доле, Ренне и Динане. Юные годы его прошли в родовом замке Комбур (Combourg). После смерти отца в 1786 г., уехал в Париж.

Читать еще:  Как празднично украсить стол на день рождения. Сервировка стола на день рождения: красивые и оригинальные идеи. Сладкий стол на детский день рождения: составление меню и рецепты

В 1791 году совершил путешествие в Северную Америку. Возвратясь во Францию на пике Великой французской революции, вступил в ряды роялистских войск. В 1792 г. женился на Селесте де ла Винь-Бюиссон (брак был бездетен). В том же году эмигрировал в Англию. Там он написал и опубликовал «Опыт о революциях» (1797 г.), в котором негативно оценил революционные события во Франции.

Вернувшись в 1800 году во Францию по наполеоновской амнистии, он опубликовал основанный на американских впечатлениях роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» (1801), повесть «Рене, или Следствия страстей» (1802) и философский трактат «Гений христианства» (1802). В 1803 году Шатобриан по приглашению Наполеона стал французским дипломатом в Риме. Однако через год, после казни герцога Энгиенского, ушел в отставку. В 1811 году он был избран членом Французской академии.

В 1809 году вышел в свет его роман «Мученики», продолжающий развивать идеи «Гения христианства» и повествующий о первых христианах. Для написания романа Шатобриан совершил путешествие по Греции и Ближнему Востоку.

После реставрации Бурбонов, в 1815 году, Шатобриан стал пэром Франции. Сотрудничал в газете «Conservateur». Шатобриан был одним из немногих ультрароялистов (крайних сторонников монархии), кто искренне принял хартию 1814 года, исходя из невозможности восстановления дореволюционных порядков.

В 1820 г. был командирован на конгресс в Вероне, где настаивал на совместном подавлении волнений в Испании. В этом вопросе он встретил упорное сопротивление представителей Великобритании. Именно Шатобриан, и в этой именно связи, нарёк Британию Коварным Альбионом.

После Вероны работал послом в Берлине (1821), Лондоне (1822), и Риме (1829), в 1823-1824 годах был министром иностранных дел.

В 1830, после Июльской революции, приведшей к падению старшей линии Бурбонов, поэт окончательно вышел в отставку.

После смерти были изданы его воспоминания — «Замогильные записки», один из самых значительных образцов мемуарного жанра.

Центральным романом в творчестве Шатобриана является «Апология христианства». «Атала» и «Рене», по замыслу автора, являлись иллюстрациями к «Апологии».

«Атала» — это роман о «любви двух влюблённых, шествующих по пустынным местам и беседующих друг с другом». В романе используются новые способы выразительности — чувства героев автор передаёт через описания природы — то равнодушно величавой, то грозной и смертоносной.

Параллельно в этом романе автор полемизирует с теорией «естественного человека» Руссо: герои Шатобриана, дикари Северной Америки, «в природе» свирепы и жестоки и превращаются в мирных поселян, только столкнувшись с христианской цивилизацией.

В честь главной героини романа «Атала» назван астероид (152) Атала, открытый в 1875 году.

Влияние Шатобриана на французскую литературу огромно. Оно с равной силой охватывает содержание и форму, определяя дальнейшее литературное движение в разнообразнейших его проявлениях. Романтизм почти во всех своих элементах — от разочарованного героя до любви к природе, от исторических картин до яркости языка — коренится в нём. Альфред де Виньи и Виктор Гюго подготовлены им.

В России творчество Шатобриана было популярно в начале XIX века, его высоко ценили К. Н. Батюшков и А. С. Пушкин. В советский период Шатобриан официально был отнесён к «реакционному романтизму», его произведения долгое время не переиздавались и не изучались до 1982 года, когда отрывки из «Гения христианства» были напечатаны в сборнике «Эстетика раннего французского романтизма» (переводчик В. А. Мильчина).

Читать еще:  Ароматная наука: смеси эфирных масел, как смешивать эфирные масла. Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация

Произведения Шатобриана:

Опыт исторический, политический и моральный о революциях старых и новых, рассматриваемых в соотношении с Французской революцией (Essai historique, politique et moral sur les révolutions anciennes et modernes, considérées dans leurs rapports avec la Révolution française, 1797)
Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне (Atala, ou les Amours de deux sauvages dans le désert, 1801)
Рене, или Следствия страстей (René, ou les Effets des passions,1802)
Гений Христианства (Le Génie du Christianisme, 1802)
Мученики, или Триумф христианской веры (Les Martyrs, ou le Triomphe de la foi chrétienne, 1809)
Путешествие из Парижа в Иерусалим и из Иерусалима в Париж, через Грецию и обратно через Египет, Варварию и Испанию (Itinéraire de Paris à Jérusalem et de Jérusalem à Paris, en allant par la Grèce et revenant par l’Égypte, la Barbarie et l’Espagne, 1811)
О Бонапарте, Бурбонах и необходимости присоединиться к нашим законным принцам ради счастья Франции и Европы (De Bonaparte, des Bourbons, et de la nécessité de se rallier à nos princes légitimes pour le bonheur de la France et celui de l’Europe, 1814)
Политические размышления о некоторых современных произведениях и интересах всех французов (Réflexions politiques sur quelques écrits du jour et sur les intérêts de tous les Français, 1814)
О монархии, согласно хартии (De la Monarchie selon la charte, 1816)
Воспоминания, письма и подлинные записи, касающиеся жизни и смерти Е. К. В. месье Шарля-Фердинанда д’Артуа, сына Франции, герцога Беррийского (Mémoires, lettres et pièces authentiques touchant la vie et la mort de S. A. R. monseigneur Charles-Ferdinand d’Artois, fils de France, duc de Berry, 1820)
Приключения последнего Абенсерага (Aventures du dernier Abencerage, 1826)
Натчезы (Les Natchez, 1827)
Путешествия в Америку и Италию (Voyages en Amérique et en Italie, 1827)
О печати (De la presse, 1828)
Опыт об английской литературе и рассуждения о человеческом духе, временах и революциях (Essai sur la littérature anglaise et considérations sur le génie des hommes, des temps et des révolutions, 1836)
Этюды или исторические речи о падении Римской империи, рождении и развитии христианства и вторжении варваров (Études ou discours historiques sur la chute de l’Empire romain, la naissance et les progrès du christianisme et l’invasion des barbares, 1831)
Веронский конгресс (Congrès de Vérone, 1838)
Жизнь Рансе (Vie de Rancé, 1844)
Замогильные записки (Mémoires d’outre-tombe, 1848).

Муж жестоко наказал графиню Шатобриан за связь с королем Франции

Король Франции Франциск I считал, что красавицы украшают королевский двор также как весна украшает год. Он стремился окружить себя самыми прекрасными девушками Франции. Любвеобильный король был наслышан о красоте Франсуазы де Фуа, графини Шатобриан и решил добиться её расположения, несмотря на то что девушки был законный супруг Жан.

Кузина королевы Анны Бретонской Франсуаза де Фуа родилась в 1495 году и была всего на год младше короля Франциска. Выйдя в четырнадцать лет замуж за графа де Шатобриана, она вместе с мужем жила в Бретани. У супругов подрастала дочка Анна. Франсуаза была необычайно красива и к тому же получила хорошее образование. Слухи о красавице дошли и французского двора. Франциск обожал прекрасных девушек, и неоднократно требовал у графа Шатобриана представить жену ко двору. Но граф зная репутацию короля находил разные предлоги, оттягивая знакомство Франциска с женой, вероятно он понимал чем это может закончиться.

Читать еще:  Эпоха рубенса. Питер Рубенс – биография и картины художника в жанре Барокко – Art Challenge

К тому времени 22-х летний король уже был женат на 17-летней Клод Французской. Девушка не могла похвастаться красотой, она была косоглазой, сутулилась, хромала, а со временем ещё и располнела. Несмотря на непрезентабельную внешность, характером юная королева отличалась добрым и покладистым. Она закрывала глаза на многочисленные увлечения мужа, а от супружеских обязанностей Франциск не уклонялся. За десять лет брака королева Клод родила мужу семерых детей.

Когда в 1516 году графиня Шатобриан прибыла ко двору, король понял что разговоры о её красоте не преувеличены, и решил добиваться её расположения. Франциску было важно не завладеть девушкой силой, а сделать так чтобы она сама захотела быть с ним. Это было не так и трудно, король был очень хорош собой, высок и строен, к тому же задаривал Франсуазу драгоценностями. Её мужа Жана Франциск сделал командиром роты, а трем братьям красавицы даровал высокие посты. Франсуаза не смогла устоять перед таким обаятельным и милостивым королем.

Графиня Шатобриан стала официальной фавориткой короля, он не скрывал её, а наоборот стремился похвалиться какую замечательную красавицу ему удалось заполучить. Он даже брал её на встречу к английскому королю, тоже известному ценителю женской красоты. Граф Шатобриан вероятно воспринимал болезненно связь жены с Франциском, но не смел перечить самому королю, а принимал с благодарностью его милости.

Мать Франциска Луиза Савойская привыкла все контролировать, и её не нравилось слишком большое влияние на сына Франсуазы де Фуа. Удобный момент сместить графиню настал, когда король попал в плен к испанцам. Воспользовавшись отсутствием сына при дворе, Луиза начала искать замену его фаворитке. И такая девушка нашлась, ей стала 18-летняя Анна де Писслё. Анна была необыкновенной красавицей, к тому же очень умной девушкой, что отмечали все кто её знал. В марте 1526 года освободившегося Франциска встречала не его возлюбленная Франсуаза, а мать Луиза Савойская со своей прелестной юной фрейлиной Анной.

Луиза не зря сделала ставку на Анну, к тому времени когда Франциск встретился наконец с графиней Шатобриан, юная красавица уже полностью завладела его сердцем. Франсуаза не хотела уступать без боя. Два года она сражалась за любовь короля, но безуспешно. Выбор был сделан в пользу молодой соперницы, графине же по старой памяти король предложил остаться на вторых ролях. Гордая Франсуаза предпочла вернуться к мужу.

Известно, что через шесть лет связь короля и графини восстанавливалась на несколько недель, а после этого они расстались навсегда и больше не виделись. Муж Франсуазы снова был в не себя от ревности. Он заточил неверную жену на несколько месяцев в комнату с закрытыми окнами и обитой черной тканью. А после отдал приказ лишить Франсуазу жизни, и обставить всё так будто она сама наложила на себя руки.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал

Источники:

http://www.stihi.ru/2012/02/23/6251
http://stuki-druki.com/authors/Chateaubriand.php
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8425c16104931291686a62/5acf2f7c830905b97ecc211c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector